ТУР 3. ГВОЗДЬ ТУРА. Цели и средства
ДИНАМО Мн — НЕМАН — 0:0
МИНСК. 26 апреля. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 8 градусов. С 46-й мин. — электроосвещение. 1200 зрителей (40000). Начало в 18.30. Поле — 5.
СУДЬИ: О.Чикун (рФ) — 7, С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ДИНАМО (5,00): Ю.Цыгалко — 5 / Тигорев — 5, Распопов — 5, Киренкин — 5, Милевский — 4,5 (Корниленко, 64 — 4,5) / Рожков — 5, Добровольский — 4,5 (Сокол, 72 — б/о), Ковальчук (к) — 5,5, Златинов — 5,5, Володенков — 5 / М.Цыгалко — 5,5.
Запасные: Копанцов, Белинга-Фоэ, Греньков, Пархачев, Водовозов.
НЕМАН (4,92): Рыбак — 5,5 / Ковалевич (к) — 4,5, Болтрушевич — 5,5, Кривонос — 5 / Гинтов — 4,5, Мамидо — 5, Любчук — 4,5, Таращик — 5,5, Борисейко — 4,5 (Цыбуль, 57 — 4,5), Надиевский — 5 (Доля, 90 — б/о) / Коваленок — 5 (Радушко, 85 — б/о).
Запасные: Лукашов, Пузына, Астапчик, Дятлов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — зеленые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Таращик (21), Добровольский (25) (оба — за грубую игру), Милевский (58, за задержку соперника руками), Коваленок (60, за грубую игру), Гинтов (61, за симуляцию), Любчук (72, за задержку соперника руками), Златинов (78, за грубую игру), Корниленко (84, за опасное нападение на соперника), Рыбак (86, за умышленную задержку времени).
УДАЛЕНИЕ: Ковалевич (63, за опасное нападение на соперника с целью нанесения травмы).
УГЛОВЫЕ: 7 (2+5) — 0.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (7+6) — 5 (4+1).
В створ ворот: 3 (1+2) — 1 (1+0).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (4+2) — 4 (3+1).
Блокированные: 4 (2+2) — 0.
ФОЛЫ: 23 (8+15) — 18 (9+9).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 1 (0+1).
Видимо, представителям федерации стоит задуматься о расширении графы “Предупреждения” в протоколе. Заполнявшему его Олегу Чикуну не хватило места, дабы упомянуть всех наказанных им “горчичниками” — таковых оказалось девять! Плюс еще один удаленный. Кто, говорить излишне: после проведенного “вхолостую” стартового тура Ковалевич просто не мог не отметиться дежурной карточкой. Чуть-чуть не рассчитал — вышла красная.
Оставив партнеров в меньшинстве на 30 минут (с учетом трех компенсированных), капитан “Немана” фактически перечеркнул амбициозные планы команды, которая, если верить послематчевым высказываниям Сергея Солодовникова, приехала в Минск за победой. Оставалось одно — стойко отбиваться от все более яростно наседавших динамовцев, уцепившись мертвой хваткой за очко. И надо отдать должное неманцам: они его отвоевали. Причем в ход шли все средства. С одной стороны, похвальные — удачная игра голкипера, державшего под контролем “воздух”, мужественные действия защитников, грудью бросавшихся под удары, стремление не просто перевести мяч из опасной зоны перед воротами, но и подольше его контролировать. С другой стороны, непривлекательные — мелкие и грубые фолы, затяжка времени во всевозможных ее проявлениях, наконец, симуляция, за которую Гинтов, артистично исполнивший полет ласточки в углу штрафной в окружении даже не дохнувших в его сторону Распопова и Милевского, справедливо был наказан желтой карточкой. Возможно, поклонники серебряного призера сочтут действия неманцев вполне допустимыми, мол, цель оправдывает средства. Вот только с точки зрения красоты футбола они несли явно деструктивный характер. Содержательной игры, которой так ждали от потенциальных лидеров чемпионата, мы не увидели.
Еще в дебюте встречи стало ясно, что “Неман” тщательно к ней подготовился. Все динамовские лидеры, отличившиеся в матче с БАТЭ, с ходу оказались в клещах плотной опеки. Скажем, блеснувший в Борисове филигранными пасами болгарский легионер Златинов растворился в общей массе и впервые напомнил о себе лишь под занавес первого тайма, вырезав классную диагональ Рожкову. Да и прилично напрягавший борисовскую защиту Максим Цыгалко был по большей части отрезанным от партнеров. Впрочем, не легче приходилось и другим динамовцам, не обремененным лидерской нагрузкой. “Неман” сделал ставку на тотальный прессинг, что сулило немало проблем склонным к комбинированию подопечным Георги Гюрова. Попав под пресс коллективного отбора, который неплохо удавался гостям, минчане частенько терялись, допускали много технического брака, отчего их атаки рвались прежде, чем мяч доставлялся в штрафную. За весь первый тайм Рыбаку так и не задали ни одной задачки хотя бы средней сложности. Правда, его визави Ю.Цыгалко также не пришлось вспоминать таблицу умножения: в стремлении не дать сопернику сыграть неманцы теряли столько сил, что на собственные контратаки их попросту не оставалось, и в одиночестве барражировавший на передовой Коваленок также вынужден был сетовать на голод. До перерыва запомнилась разве что вылазка Таращика, который пытался “закрыть” дальнюю штангу после острого навеса, однако в рукопашной дуэли с Ковальчуком за более выигрышный плацдарм оказался “на щите” (арбитр, вероятно, решил, что оба одинаково нарушали правила, и потому посчитал за лучшее не вмешиваться).
Начало второго тайма оказалось многообещающим. Динамовцы взвинтили темп, из тени наконец-то вышел Златинов. На 54-й минуте болгарин, словно барьерист, лихим перескоком преодолел преграду в виде стелившегося в подкате гродненца, мягко отпасовал М.Цыгалко, тот резко ушел вправо, а пробил в противоположный угол — Рыбак едва дотянулся до мяча. А еще через десяток минут динамовский плеймейкер сорвал овации трибун. Вклинившись от правой бровки в центр, Петар последовательно обыграл пятерых (!) соперников, затем кинжальным пасом вывел за спины защитников Рожкова, и лишь крохотная погрешность Игоря в передаче на голову М.Цыгалко, мчавшемуся на всех парах к воротам, лишила хозяев возможности сотворить чудо-гол.
Увы, содержательная игра продолжалась недолго — после удаления Ковалевича не особо активничавший “Неман” окончательно “закрылся”. В дальнейшем из всех технических действий, которые мы фиксируем в протоколе, гродненцы накапливали только фолы и предупреждения. На единственный же удар в сторону ворот “Динамо” они сподобились лишь на 90-й минуте, да и то Любчука подвела срезка. Что до динамовцев, то они полчаса самозабвенно бились лбом о стену. Но та оказалась прочнее…
Тренерское послесловие
Георги ГЮРОВ (Динамо):
— Результат неутешительный. Играли плохо, на очень слабом уровне. Если в предыдущих двух встречах одержали победы, это отнюдь не значит, что можно снизить темп и играть академично. Матч огорчил еще и переизбытком карточек: одна красная и девять желтых. Что же это за футбол?
— Но ведь “Динамо” допустило больше нарушений.
— Не согласен. У нас были чисто игровые моменты, зато соперник преуспел в грубости.
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Очень серьезно готовились к поединку. Тщательно изучив по видеокассетам тактику игры “Динамо” против “Молодечно” и БАТЭ, постарались не делать схожих ошибок. Возможно, покажусь нескромным, но мы ехали за победой, поэтому стремились выложиться на все сто. Не могу сказать, что нам это удалось. Не хватало мощности в контратаках. Этим, конечно же, пытался воспользоваться соперник, но наша защита сыграла отлично, не давая возможности пробиться к воротам.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Олег Радушко стал 12-м футболистом, сыгравшим 250 матчей в чемпионатах. Список гвардейцев высшей лиги возглавляют Э.Градобоев (“Белшина”) — 283 игры, С.Еремеев (“Нафтан”) — 276, Ф.Лукашенко — 274, О.Черепнев (оба — “Гомель”) — 273, И.Градобоев (“Белшина”) — 267, О.Воропаев (“Нафтан”) — 263.
Игорь Ковалевич 5-й раз удален с поля. По числу красных карточек он уступает лишь А.Довнару (“Торпедо”-СКА) — 7 раз. Четырежды красный свет зажигался перед В.Ломако и А.Скоробогатько.
Олег Чикун, помимо удаления, вынес 9 предупреждений. Лишь дважды в истории чемпионатов футболисты удостаивались “горчичников” чаще. 27 сентября 1998 года в матче “Белшина” — БАТЭ, чтобы погасить бушевавшие страсти, Вадим Жук 10 раз прибегал к желтым карточкам. Столько же Сергей Шмолик предупреждал футболистов матча БАТЭ — “Динамо” Мн, состоявшегося 19 октября 2000 года.
Юрий Цыгалко 10-й раз отыграл “на ноль”.
Удивительно, но динамовцы впервые два стартовых тура чемпионата начали без пропущенных мячей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь