Белорусы дома вне конкуренции
Награды турнира оспаривали 32 мужских и 19 женских дуэтов.
Стоит отметить, что в мужской сетке из-за большого количества спортсменов, желающих продемонстрировать мастерство, старты начались с квалификационного раунда. В нем участвовали дружины с низким рейтингом. Затем соискателей медалей чемпионата ждали групповой турнир и плей-офф.
Среди претендентов были не только отечественные мастера этого вида популярной игры, но и гости из России. Представители соседней страны из команды “47-й регион” Андрей Костров и Владислав Аксенов стали одними из фаворитов состязаний. Они оправдали свой статус, дойдя до финала. Их соперниками в споре за золото стали Александр Дедков и Павел Петрушко. Недавно вернувшийся из Анапы дуэт лидеров словно катком прошелся по соперникам.
В решающей встрече белорусы не стали проявлять излишнего гостеприимства и спокойно довели матч до победы, лишь в начале каждой партии позволив соперникам надеяться на благополучный исход. Зрелищная победа Александра и Павла со счетом 2:0 (21:18, 21:15).
В поединке за бронзовые медали сошлись представители Беларуси. Выступающие за минский “Строитель” и солигорский “Шахтер” Никита Коновалов и Илья Гончарук бросили вызов спортсменам гомельской “Энергии” Владимиру Голоте и Дмитрию Майоренко.
Никита и Илья показали серьезность намерений и не позволили оппонентам перехватить инициативу. Владимир и Дмитрий пытались перевернуть ход встречи в свою пользу, но у них не вышло, и Коновалов с Гончаруком праздновали успех — 2:0 (21:12, 21:12).
В женском турнире не было равных Анне Дедковой и Татьяне Холод. Они без проблем дошли до финала, где им пытались составить конкуренцию Ольга Курильчик и Дарья Савостьян. Если в первом сете будущие победительницы контролировали ситуацию, то во второй партии пришло время показать себя их соперницам. И лишь на тай-брейке Анна и Татьяна все же добились своего — 2:1 (21:18, 19:21, 15:13).
Бронзовые медали пришлись впору Светлане Шиманович и Светлане Кульгавене. В невероятном по накалу матче за место на пьедестале им удалось победить Ксению Гореликову и Анну Герасимчик — 2:1 (23:25, 21:18, 18:16).
Минюк покидает “Расинг”
Воспитанница брестской школы волейбола Юлия Минюк, выступающая на позиции блокирующей, покидает “Расинг” из Канн. Самый успешный клуб в истории женского чемпионата Франции расстается с ней и еще с восемью игроками, составлявшими костяк в завершившемся сезоне.
Некогда великая дружина ныне переживает не лучшие времена. Еще в начале прошлого года ряд проверок выявили нарушения в финансовой отчетности “Расинга”. Видимо, учитывая статус клуба, руководство Французской волейбольной лиги не пошло на чрезвычайные меры и позволило подопечным Филиппо Скиаво доиграть сезон.
“Расинг” кое-как завершил соревновательный год, заняв пятое место и приняв участие в финале Кубка Франции. Сразу после этого команду вместе с Юлией покинули американки Карли Де Хоог, Микайя Уайт и Люсиль Де Тук, полька Марта Матейко, бразильянка Ана Тиеми Такаги, итальянка Тициана Велья и француженки Аннег Буазар с Люсиль Ле Ту.
Руководство клуба, который в этом году празднует столетие, на официальном сайте поблагодарило волейболисток, пожелав им удачи в дальнейшей карьере и уверив, что они всегда будут частью большой семьи “Расинга”.
Кража из гаража
Золотая олимпийская медаль волейболистки сборной США Джордин Поултер, которая выиграла ее на Олимпиаде в Токио вместе с подругами по команде, стала добычей воров. Об этом сообщила сама связующая. Вместе с наградой спортсменка лишилась паспорта, также украденного из гаража.
В настоящее время детективы, ведущие расследование, ищут зацепки. Сама же волейболистка решила обратиться к ворам через СМИ. Она попросила злоумышленников вернуть награду, которая имеет для нее большую ценность.
Напомним, что на Играх в Японии женская сборная США впервые выиграла золотые медали главных стартов четырехлетия. Поултер была самой молодой волейболисткой в ее составе. Кроме того, Джордин признали лучшей связующей. Минувший сезон она провела в элитном дивизионе чемпионата Италии, выступая за “Бусто Арсицио”.
Накануне Лиги наций
Чемпионки Европы из Италии провели серию спаррингов с дружинами Хорватии и Болгарии. Четыре встречи принимали Флоренция и Сиена. Обычно такие матчи накануне Лиги наций среди женских команд проходят при полупустых трибунах и интересны лишь небольшому количеству специалистов и представителям специализированных СМИ. Но в Италии не тот случай. Свидетелями побед “адзурини” были около 3200 зрителей. Стоит отметить, что команда Хорватии стала участницей грядущего чемпионата мира, после того как от международных стартов отлучили россиянок.
Итальянки, выступавшие экспериментальным составом, в первом поединке с трудом обыграли “шашечных” — 3:2 (25:22, 19:25, 25:15, 23:25, 15:13).
Болгарская команда была бита гораздо более уверенно — 3:0 (27:25, 26:24, 25:19) и 3:1 (25:20, 22:25, 25:14, 25:20).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь