Лига наций. Много вкусного

21:04, 30 мая 2022
svg image
996
svg image
0
image
Хави идет в печали

Победитель станет известен в июне 2023-го, а фактический финиш придется на март 2024-го, когда определятся неудачники, выбывающие в низший дивизион.

***
Команды были распределены по дивизионам в соответствии с рейтингом, сформированным на основании итогов предыдущего розыгрыша. Поскольку всего в УЕФА 55 сборных, то для лиги “D” остается лишь семь из них, а на остальных этажах — по шестнадцать. Однако уже после жеребьевки, состоявшейся в декабре минувшего года, пришлось вносить коррективы.
С дистанции сняли сборную России — по причине наложенных на страну санкций. Организаторы прорабатывали несколько вариантов выхода из положения в связи с отстранением команды — и пошли по наиболее логичному пути. Сборные Исландии, Израиля и Албании сообразят на троих, и из их спора исключена опция вылета. На ранг ниже опустятся россияне, которым фактически засчитаны технические поражения во всех матчах.
Главный же спор, естественно, пойдет за победу в турнире. И поведут его шестнадцать команд лиги “А”. Для выхода в плей-офф необходимо занять в своей группе первое место. Затем соответственно два полуфинала и финал, а также “утешительный финал”. Место проведения “финала четырех” определят по окончании группового этапа. Наиболее лакомый кусок турнира пройдет на территории одного из участников.
Неудачники каждого из квартетов лиги “А” уйдут на понижение, а им на смену придут лучшие сборные из групп лиги “B”. На остальных уровнях такая же картина, но есть нюансы, связанные с малочисленностью слабейшего пула. Победители обеих групп лиги “D” отправятся на повышение, а для неудачников лиги “С” запланирован отдельный розыгрыш — два матча с участием худших сборных. Дуэт проигравших падает в бездну.

***
Но и здесь есть нюанс, который завязан на проведении отборочного турнира чемпионата Европы 2024 года. В марте 2024-го также состоятся стыковые матчи евроотбора, и теоретически какая-то из команд может оказаться участником обоих процессов. Вероятность этого, понятно, невысока. Но все-таки она существует, поэтому предусмотреть такую ситуацию необходимо. Подход получился слегка радикальным. Если хотя бы одна из сборных станет участницей как спора за право остаться в лиге “С”, так и фигурантом стыков за право поехать на финальный турнир EURO, то статус-кво в Лиге наций сохранится. То бишь за право остаться в лиге “С” соревноваться никто не будет, все команды останутся на прежних местах.
Теоретически участником такой закрутки может стать сборная Беларуси, но с нашей колокольни все-таки более важным и значимым выглядит иной путь. Речь, ясное дело, идет о распределении билетов на EURO»2024 через Лигу наций. Базово процесс похож на тот, что был в дебютном розыгрыше, однако скопировать его полностью попросту невозможно. Как известно, предыдущий еврофорум проходил сразу в россыпи стран — географию расширили в связи с 60-летием проведения ЧЕ. В полной мере оценить задумку не удалось, коррективы внесла пандемия коронавируса. В будущем УЕФА хотел бы повторить эксперимент, но следующий турнир пройдет в одной стране — Германии.
Соответственно за немцами забронировано одно из мест, и в розыгрыше остаются 23 билета, а не 24, как раньше. “Гладкий” же отборочный турнир имеет прежний вид, то есть в Лигу наций отданы лишь три путевки в Германию — по одной в каждую из лиг.
Жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы состоится по окончании группового этапа Лиги наций. Участники “финала четырех” получат группы из пяти команд, а не из шести — чтобы была возможность освободить игровые слоты в июне 2023-го. Тогда, напомним, пройдут решающие сражения Лиги наций. Еще пять слотов придутся на март, сентябрь, октябрь и ноябрь 2023-го. Победители каждой из десяти групп и сборные, занявшие вторые места, напрямую попадут на EURO»2024. Соответственно к концу следующего года в розыгрыше останутся лишь те самые три путевки через Лигу наций.
В борьбу за них вступят двенадцать команд, разделенных на три пути — “А”, “B” и “C”. На каждый из уровней — по одной путевке. В базовом варианте в спор вступят победители групп. В случае если они уже будут иметь в кармане билет в Германию, право сыграть в мини-турнире получит следующая по рейтингу сборная в рамках конкретной лиги. Здесь открываются варианты даже для сборных четвертого уровня. Если сложится ситуация, когда в рамках одной лиги просто не окажется необходимого количества команд для организации спора, к нему подключится лучший коллектив лиги “D”. А уже после этого недостающих участников доберут в соответствии с общим зачетом Лиги наций. Исключение на данном этапе одно — к спору за путевку от лиги “А” не допускаются победители групп в лигах “B” и “C”. Дабы не нивелировать их шансы.

***
Титул защищают французы, победителями же первого розыгрыша Лиги наций стали португальцы. “Трехцветным” попалась, пожалуй, наиболее невзрачная группа из числа элитных квартетов. Впрочем, от этого утверждения слегка веет пренебрежением к сборной Хорватии. Нелишне напомнить, что именно “шашечные” встречались с французами в финале чемпионата мира-2018. Тогда “трехцветные” оказались сильнее — 4:2.
Ждет нас и повторение прошлогоднего финала — за титул лучшей команды Старого Света. Тогда в споре сошлись итальянцы и англичане, причем практически без шансов для британцев. Времени прошло не так много, но воды слегка утекло. “Скуадра адзурра” пролетела мимо Катара, уступив в плей-офф команде Северной Македонии. Та, впрочем, тоже осталась без путевки на Ближний Восток, а вот на недавний EURO балканцы съездили. Причем как раз благодаря Лиге наций. Тогда в главном споре дивизиона “D” они обыграли сборную Грузии. Та в свою очередь стадией ранее оставила за бортом белорусов. Теперь мы снова все в одной корзине (как и четвертый участник того спора — Косово), но македонцы и грузины вовсе в одной группе.
Шоу должно продолжаться, но хватает и противников. Их нетрудно найти из числа футболистов и тренеров в пятерке европейских топ-первенств. Им, безусловно, хотелось бы уйти в отпуск, а не продлевать сезон матчами национальных команд. Особенно в 2022 году, в котором мир выходит из пандемии и постепенно открывается, а мировое первенство по футболу состоится в ноябре-декабре.
Громче всех слышен голос Юргена Клоппа, который назвал Лигу наций “смехотворным проектом” и “издевательством над игроками”. Ход мыслей понятен. Клопповский “Ливерпуль” в нынешнем сезоне сыграл во всех кубковых финалах, в которых только мог, а также оставил за плечами изнуряющую гонку в премьер-лиге. Сам-то тренер возьмет паузу, но многие его подопечные такой возможности лишены.
Но УЕФА смотрит вдаль и даже видит перспективу расширения. Со следующего розыгрыша планируется подключить к процессу десять команд из Южной Америки. Шесть отправят в элитный пул Лиги наций, еще четыре — во второй по рангу. Об этом стоит помнить белорусам, если, конечно, есть желание разнообразить соперничество.

ЛИГА “А”
ГРУППА 1: Франция, Дания, Хорватия, Австрия ГРУППА 2: Испания, Португалия, Швейцария, Чехия ГРУППА 3: Италия, Германия, Англия, Венгрия ГРУППА 4: Бельгия, Нидерланды, Польша, Уэльс

ЛИГА “B”
ГРУППА 1: Украина, Шотландия, Ирландия, Армения ГРУППА 2: Исландия, Россия*, Израиль, Албания ГРУППА 3: Босния и Герцеговина, Финляндия, Румыния, Черногория ГРУППА 4: Швеция, Норвегия, Сербия, Словения

ЛИГА “С”
ГРУППА 1: Турция, Люксембург, Литва, Фареры ГРУППА 2: Северная Ирландия, Греция, Косово, Кипр ГРУППА 3: Словакия, БЕЛАРУСЬ, Азербайджан, Казахстан ГРУППА 4: Болгария, Северная Македония, Грузия, Гибралтар

ЛИГА “D”
ГРУППА 1: Лихтенштейн, Молдова, Андорра, Латвия ГРУППА 2: Мальта, Эстония, Сан-Марино
* — Сборная России исключена из розыгрыша и по его окончании будет переведена в лигу “С”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?