Топы месяца. Май. Принуждение к счастью
ОБНУЛЕНИЕ МЕСЯЦА
Это случилось впервые за время военных действий на Украине — когда организаторы соревнований в реализации санкционного пакета пошли дальше, чем официальные спортивные структуры. В то время как ИТФ, АТП и ВТА четко и недвусмысленно постановили, что российские и белорусские игроки имеют право выступать на всех подведомственных турнирах в качестве нейтральных атлетов — без демонстрации государственных флагов и национальной символики на форме. Однако устроители “Уимблдона” не стали выполнять распоряжения профессиональных союзов, обособленно постановив, что россияне и белорусы на старейший в мире турнир “Большого шлема” допущены не будут.
Тем самым они нарушили договоренности, заключенные федерациями с “Уимблдоном”, что вызвало негодование ассоциаций. Они уже по горячим следам пригрозили ответными санкциями, и вот недавно их реализовали. Советы АТП и ВТА приняли решение лишить “Уимблдон” права начислять игрокам рейтинговые очки. Ограничение довольно болезненное, поскольку превращает самый престижный в мире турнир в крупный выставочный форум, который может похвастаться разве что давней историей и огромным призовым фондом.
С другой стороны, этот вердикт спровоцировал побочные эффекты, ведь от него гарантированно пострадают те игроки, которые успешно выступили на “Уимблдоне”-2021. Новые очки они набрать не смогут, зато с их обладателей по правилам спишутся большие прошлогодние баллы. Исходя из этого, в повестке профессиональных ассоциаций сейчас значится вопрос о заморозке всех прошлогодних очков за “Уимблдон”.
БЛОК МЕСЯЦА
Долгое время Международная федерация баскетбола держала санкционную паузу. По крайней мере в отношении белорусских сборных и клубов, поскольку россиян во исполнение рекомендаций МОКа она отстранила от своих соревнований практически сразу. Фактически белорусы также не играли, но в официальных формулировках тема недопуска не поднималась — матчи были просто отложены из соображений безопасности и логической невозможности организовать перелеты в нашу страну.
И вот 18 мая Международная федерация баскетбола (ФИБА) выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила, что мужская и женская сборные Беларуси отстраняются от соревнований под эгидой организации. Все текущие результаты команд в отборочных турнирах аннулированы. Запрет на участие также касается международных соревнований команд 3х3 и юниорских сборных.
Буквально через день совет ФИБА-Европы присоединился к решению исполнительного комитета ФИБА. До дальнейшего уведомления все официальные европейские турниры в России и Беларуси проводиться не будут, а команды отстраняются от участия в предстоящих европейских турнирах сезона-2022/23. Таким образом, наши спортсмены не примут участия в Евробаскете-2022, предварительном отборочном турнире Евробаскета-2025, во всех молодежных чемпионатах Европы 2022 года, Кубке ФИБА-Европа, женской Евролиге и женском Еврокубке. Белорусские и российские клубы также не сыграют в Лиге чемпионов-2022/23.
“ЭПИК ФЕЙЛ” МЕСЯЦА
Насколько здорово складывались дела белорусского форварда в казанском “Рубине” в самом начале карьеры, настолько же нелепо выглядел его пока последний матч за команду. Помните, как игрок сборной Беларуси 28 февраля дебютировал за клуб в поединке с “Зенитом”, отличившись дублем? А 3 марта он оформил второй дубль за “Рубин” уже во встрече Кубка России с “Ротором”. И во второй игре в РПЛ голом и пасом белорус помог “Рубину” вырвать победу у “Ахмата”. Но 21 мая Виталий Лисакович в самой концовке матча с “Уфой” не забил пенальти белорусскому голкиперу Антону Чичкану, чем лишил “Рубин” прописки в сильнейшем дивизионе чемпионата России.
Но эта номинация была бы неполной, если не упомянуть события, этому промаху предшествовавшие. В тот день Лисакович “хайпанул” на весь интернет. Реализовав в первом тайме пенальти в ворота Чичкана, он отпраздновал гол, словно победное дело уже сделано, словно впереди у команд не было целого часа игрового времени. То нелогичное, гипертрофированно восторженное селфи с партнерами прямо на футбольном поле ему еще долго будут припоминать в футбольных и болельщицких кругах…
САМОСТРЕЛЫ МЕСЯЦА
Казалось бы, все было в руках БАТЭ в финальном матче Кубка Беларуси против “Гомеля”. Более качественный состав, наградная история, чемпионские амбиции, лидерство в нынешнем первенстве — все должно было сработать в пользу борисовской дружины. Даже забитый уже на 21-й минуте гол Якова Филиповича имел ценность гораздо большую, чем простое взятие ворот. Ведь над минским стадионом “Динамо” разверзся настоящий ливень, при котором “Гомелю” строить наступательную игру было чрезвычайно сложно. А на тактике контратак БАТЭ, что называется, собаку съел.
Но то, что не совсем получалось у соперника, соорудили сами себе номинальные хозяева поля. Судьбу Кубка Беларуси в пользу “Гомеля” фактически решили два автогола футболистов БАТЭ. И хотя в протокол матча занесен лишь один, чудовищную ошибку Кудравца можно с полным правом отправлять туда же. Но не будем принижать и настырность “Гомеля” в лице Сергея Матвейчика. Вначале его прострел изящно, но непреднамеренно замкнул головой Бордачев, а затем мяч после банального навеса гомельчанина борисовский кипер фактически сам уронил за “ленточку”. Клуб из города над Сожем довольно легко выдержал финишный навал БАТЭ и третий раз в истории стал обладателем почетного трофея.
“РОДИНА” МЕСЯЦА
Как известно, ни ФИФА, ни УЕФА не стали применять санкции к белорусскому футболу, хотя его российский собрат был удален отовсюду. Единственное ограничение в отношении наших сборных и клубов на евроарене — запрет на проведение домашних матчей на территории Беларуси. Но это условие действовало и раньше.
В итоге выбор “домашнего” поля для национальной команды Белорусская федерация футбола остановила на Сербии. Что касается клубов, заявленных в еврокубки, то они сами были вправе определить страны пребывания. Среди вариантов значатся Сербия, Венгрия, Турция, Армения, Грузия, Казахстан…
ИСХОД МЕСЯЦА
После недолгой отпускной поры на первый установочный сбор в Раубичи слетелась национальная биатлонная команда. Однако в отличие от прежних сезонов она пребывает в подвешенном состоянии, ибо пока неясен ее календарь и формат соревнований, в которых доведется участвовать. С огромной вероятностью это будут только российско-белорусские совместные старты, но формально нужно дождаться сентябрьского исполкома ИБУ, который теоретически может переиграть наш недопуск к розыгрышу Кубка мира.
В таком подвешенном состоянии и в логике нынешних международных отношений было практически безнадежным делом сохранить в тренерском штабе сборной Беларуси его легионерскую составляющую. Биатлонную команду предсказуемо покинули австрийские специалисты: тренер женской сборной Райнхард Гесвайнер и шеф вакс-команды Бенджамин Эдер. Существовала какая-то надежда, что в коллективе останется российский наставник Андрей Падин, при котором наша мужская сборная явно прогрессировала. Однако коллектив недосчитался и Падина. Поначалу с ним вели переговоры на родине, однако в сборную России он не вернулся, как, впрочем, в биатлон вообще. Андрей Викторович принял решение поставить тренерскую карьеру на паузу.
Также мы больше не увидим в составе команды уроженца Харькова Сергея Бочарникова. 34-летний двукратный чемпион Европы, в свое время перебравшийся в Беларусь из России, карьеру спортсмена завершил.
ПРЕВЕНТИВНОСТЬ МЕСЯЦА
Как выяснилось на днях, хоккейные санкции 2022 годом не ограничатся. Проходивший 28 мая в Тампере конгресс ИИХФ довольно неожиданно объявил, что сборные России и Беларуси не выступят и на чемпионате мира 2023 года.
При этом им, скорее всего, грозит понижение в классе, поскольку на заседании было предложено изменить формат проведения чемпионата мира в первом дивизионе с учетом возвращения в него российской и белорусской сборных. На нынешнем чемпионате мира вместо них выступали команды Франции и Австрии. ЧМ-2023 пройдет в Латвии и Финляндии, хотя изначально турнир должен был принять Санкт-Петербург.
СЕРИЯ МЕСЯЦА
Когда стало ясно, что белорусский и российский хоккей на продолжительное время выводится из-под эгиды ИИХФ, руководители федераций задумались об углубленной интеграции между странами в этом виде спорта. Как выразился глава ФХБ Александр Богданович, санкции даже в чем-то помогли, поскольку “если бы их не было, мы бы еще долго шли к таким очевидным шагам, как интеграция с лидером мирового хоккея — Россией”. Первыми ласточками антисанкционной кооперации стали товарищеские матчи между сборными России и Беларуси, которые приняли Тула и Санкт-Петербург. Пусть команды не были представлены сильнейшими составами, но определенный болельщицкий интерес их встречи все же вызвали. Увы, в плане результата белорусам похвастаться нечем: в пассиве четыре поражения от российской команды — 2:5, 2:3 (ОТ), 0:3, 2:3. Подсластить пилюлю удалось лишь в поединке с тамошней “молодежкой” (3:1).
ЦИТАТА МЕСЯЦА
Президент МОКа Томас Бах: “Многие национальные комитеты спрашивают: чем так уникальна ситуация на Украине по сравнению с военными событиями в Афганистане, Сирии, Йемене, Мали, Эфиопии? Кризисов было очень много. Но ответ в том, что произошло вопиющее нарушение олимпийского перемирия, и это защитные меры, которые мы должны были принять, потому что мировая реакция на другие кризисы была не такой, как на эту ситуацию. При этом мы будем наказывать только тех людей, которые за что-то ответственны. Мы не будем наказывать Национальные олимпийские комитеты за действия их правительств до той поры, пока лидеры НОКов не поддержат эти действия.
Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что недопуск российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям — это не санкции, это защитные меры, меры по защите честности соревнований. Безопасность этих спортсменов сейчас не может быть гарантирована из-за глубоких антироссийских и антибелорусских настроений во многих странах из-за военных действий России на Украине”. (из выступления на 139-й сессии МОКа).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь