Никита Лобастов. Олимпийская медаль Смольского — отличная мотивация на будущее
Он провел в основном составе сборной Беларуси полный олимпийский цикл, который вместил в себя успехи на юниорском уровне, непростой переход во взрослый спорт, и первые медали на Кубке мира.
— Начинался ваш путь во взрослый спорт медалями юниорского чемпионата мира-2019 по летнему биатлону в Беларуси, а завершился стартами в Уфе и Тюмени, где вы восхитили болельщиков. Целая жизнь за четыре года. Согласны?
— Ну не то чтобы вся жизнь… Но это точно очень большой опыт, и я вырос как спортсмен за эти четыре года. Увидел и узнал много нового. Да, в первые годы успехи были именно среди юниоров, так как выступал в этой возрастной группе. И на старте карьеры в сборной Беларуси мне это помогло — те виктории добавляли оптимизма. Но потом начался взрослый спорт, и вот там быстро спустился с небес на землю. И результаты показывал совсем не такие, которые хотел, и получалось совсем не то, что ожидал. Только в самой концовке этого сезона, когда были Кубок мира, Олимпиада и старты в России, мне удалось реализовать всю проделанную за эти годы работу. Вышел на нормальный уровень. Это добавляет оптимизма, есть отличная мотивация на новые свершения.
— В чем были главные трудности перехода во взрослый спорт?
— Психологические моменты. Ведь была отличная база, когда, выступая по юниорам, знал, что даже при плохой форме буду в десятке, а при хорошей — стопроцентно попаду в призы. А на взрослом уровне первое время при хорошей с виду гонке становился пятидесятым… Непросто это воспринимать и осознавать, что на самом деле еще нужно очень много работать. Но когда это все проанализировал — успокоился, понял, что нужно работать над собой каждый день, год, два… Это сложно.
— Кто подсказывал в непростые периоды? Кто был всегда рядом?
— Помогали многие. Повезло, работал с очень сильными спортсменами. Плюс с нами трудились очень хорошие и грамотные специалисты. Окружение сильно помогало. Кроме того, у нас же отличные условия для подготовки. Из таких мелочей сложилось все, чего удалось добиться.
— На тот момент не стали углубляться в спортивную психологию?
— Не могу сказать, что у меня большие проблемы по этой части. Просто понял, что в спортивной подготовке есть много нюансов, над которыми нужно работать и глубоко в них погружаться. Это касалось и техники — я выделил некоторые моменты в ней, и над ними трудился особенно тщательно. Также было и с функциональной подготовкой, и со стрелковой. Понял, что в биатлоне все решает абсолютно каждый нюанс. Поэтому все разделил и работал вместе с командой и тренерами над каждой даже незначительной деталью.
— Получилось себя переломить?
— Удалось абстрагироваться от первых неудач и спокойно работать дальше. Потому что и в женской команде, и в мужской есть очень хорошие примеры перед глазами. Это те ребята и девчата, которые раньше не блистали и выступали не очень удачно, а затем стали лидерами. Такое очень мотивировало — стал понимать, что шаг за шагом можно выходить на очень приличный уровень.
— Вы прибыли в Раубичи юным парнем из тех мест, где выросли или которые были домом. Тяжело было так кардинально все поменять?
— То, что уехал далеко от дома, сыграло даже на руку. Ведь когда пошли первые неудачи в карьере, появились мысли остановиться и не заниматься всем этим. Но говорил себе: “Ты же не зря так далеко уехал, чтобы вот так опустить руки!” И старался еще больше работать, чтобы в результате все не пошло насмарку.
— Не было на первых порах срыва: мол, все — нужно уезжать домой?
— Прямо так — нет. Но мысли, что, скорее всего, может ничего не получиться, меня посещали. Да и сейчас не могу сказать, что получилось все. Но перспектив дальнейшего развития и прогресса в спортивной карьере точно прибавилось.
— Кому звонили домой?
— В основном маме. И личному тренеру. Они поддерживали меня. С тренером мы больше обсуждали какие-то спортивные моменты, разбирали ошибки. А с мамой говорили на семейные темы. Это помогало отвлекаться от трудностей и проблем.
— Вы в детстве занимались лыжами? Или сразу выбрали биатлон?
— С первых шагов — только биатлон. В десять лет попал в секцию. Сам из поселка Ува, что в Удмуртии. Население района — 20-25 тысяч. Мне повезло, что там у нас как раз появилось отделение биатлона от ижевской школы. В нем оказался волею случая. К нам приехали очень хорошие специалисты Алексей Сергеевич Баранов и Вячеслав Витальевич Ежов. Они увлекли своим задором, желанием работать.
— Кроме биатлона, были другие увлечения?
— Как и у остальных. Посещал самые различные секции и кружки. Даже на рисование и танцы ходил. На каратэ тоже записался. Старался попробовать все. Но вот биатлон сразу захватил. В первое время занимался всем, а потом силы бросил исключительно на любимый вид спорта. И об этом выборе не жалею.
— Как повлияли медальные успехи на юниорском чемпионате мира по летнему биатлону в Раубичах в 2019-м?
— На тот момент уже осознал, что работаю на взрослый, а не на юношеский спорт, поэтому такого перелома не было. Кроме летних медалей, у меня были награды и в зимний период. Все они дали мне больше уверенности и спокойствия на ближайшее будущее — можно работать и дальше, ведь есть результаты. Но я точно не расслаблялся, поскольку понимал, что впереди много трудностей.
— За ЮЧМ-2019 — два непростых сезона (2019/20, 2020/21) без ярких результатов. Какими они получились?
— Это были два очень тяжелых года, поскольку мой уровень был еще довольно низким для Кубка мира, и чтобы занимать там даже не самые высокие места, необходимо было проводить тяжелые гонки. Поэтому удовольствия получал мало. А так этого хотелось! Но мои амбиции немного подогревали эстафетные гонки в нашем исполнении, поскольку получались они неплохо, в том числе у меня. И это мотивировало работать дальше, так как понимал, что, по сути, бегу по скорости на уровне очень сильных спортсменов, лидеров Кубка мира. Пусть и в личных гонках был от них далек, но эстафеты помогали не опускать руки.
— Вы сказали, что своим примером мотивировали ребята в команде. Кто конкретно и чем вдохновлял?
— В первое время, когда оказался в основе сборной Беларуси, почти все парни были опытнее и старше меня, поэтому было на кого равняться. Затем женская команда очень сильно пошла вверх, особенно Анна Сола и Динара Алимбекова. Мы рядом с ними тренировались, были плюс-минус на одном уровне. А тут они стали одними из лидеров Кубка мира! И это также здорово мотивировало — такие примеры перед глазами! В мужской сборной все ребята, кроме Димы Лазовского, были старше меня. А сейчас как выстрелил Антон Смольский! Он стал спортсменом высочайшего уровня, начал показывать хорошие результаты в Кубке мира и на Олимпийских играх. Тренировки рядом с ним придают мне уверенности, что можно достичь небывалых высот.
— Андрей Падин неожиданно покинул сборную Беларуси, но в следующем году не исключено его возвращение. Насколько расстроил его уход?
— С Андреем Викторовичем мы плодотворно поработали. Я перенял от него много полезной информации, изменил взгляд на тренировки, отношение к ним. Поэтому могу о нем отозваться только положительно. Когда он ушел, ловил себя на мысли, что хотелось бы работать с ним и дальше. Хотя в спорте почему-то так бывает часто: только команда сработалась, как начинаются перемены. А здесь потрачено много и времени, и сил. Но сейчас так сложилось. Уверен, контакт будем поддерживать, а Андрей Викторович возобновит тренерскую деятельность. Но, конечно, наша команда стала взрослее и опытнее. Плюс ко всему с нами продолжает работать Роман Павлович Синиченко. Поэтому нашей тренировочной концепции мы будем стараться придерживаться и в дальнейшем.
— Тем более Роман Синиченко — своего рода наследник Андрея Падина.
— Да, можно сказать именно так. А Андрей Викторович запомнился как тренер высочайшего уровня в разных аспектах. Но его самое сильное качество заключается в том, что он и сам сильно мотивирован, и мотивирует всех вокруг себя. Что очень важно для команды. В хорошем смысле не дает никому расслабиться.
— С каким настроением ехали на Олимпиаду в Пекин? Участвовать либо бороться за высокие позиции?
— Не покидало ощущение, что готов сражаться за высокие места как в личных гонках, так и в эстафетных. И старты в России в марте (Уфа и Тюмень) подтвердили это. Тем более там была очень серьезная конкуренция. Концовка сезона дала мне мотивацию работать дальше. В Пекине же адекватно оценивал свои перспективы. Эстафета у нас была основной задачей. А я к Олимпиаде подходил на таком уровне и в таком состоянии, что команде мог принести существенную пользу именно в этой гонке. Что касается личных дистанций, то в каждой из них просто старался показывать максимальный уровень. Хотелось справиться с такими непростыми условиями, как высота, ветер и холод. Но не все получилось, особенно в плане стрельбы. Но эстафеты были получше у меня в сезоне, а это и была основной задачей на тот момент.
— Падин в олимпийском сезоне отмечал, что этому сочетанию сборной Беларуси не хватает буквально одного года, чтобы показать еще более внушительный результат.
— У нас сформировалась хорошая команда и отличный коллектив. Состав сбалансированный. Результат точно должен был быть лучше. Хотя мы и так сделали большой скачок вперед.
— Понимаете, что в Беларуси биатлон вид спорта особый? Внимание к нему едва ли не самое пристальное, и за ним тщательно следят очень много болельщиков?
— Я это почувствовал сразу, едва приступил к работе с основой сборной Беларуси в 2018 году. Отношение к биатлону серьезное. Когда только начинал тренироваться в Раубичах, там часто проходили соревнования среди малышей, и они транслировались по всей стране. Такие моменты давали понять, что отношение к биатлону в Беларуси очень серьезное, и ожидания от нас, биатлонистов, тоже очень высокие. Значит, нужно их оправдывать. Для меня большая честь выступать в составе сборной Беларуси — это огромная ответственность, нужно на все сто выкладываться на каждой тренировке и в каждой гонке.
— У вас яркий финиш. Это врожденное качество?
— На самом деле последние метры дистанции давались мне всегда легко. То есть наверняка имеют место какие-то врожденные качества. Но из-за этого у меня страдала дистанционная скорость — это обратная сторона. Ведь если на финише мог конкурировать с лидерами, то на дистанции у меня против них шансов не было. Но сейчас правильная работа над слабыми сторонами немного вывела скорость на другой уровень.
— Насколько удивила медаль Антона Смольского в Пекине?
— Нисколько не удивила. Всегда в нем был уверен. Антон ведь и до этого на Кубке мира завоевывал медали, и у него в Пекине были реальные шансы на награду. От души был рад и за него, и за команду, поскольку мы сформировались как коллектив. Это для всех был большой результат и большая радость. Я присутствовал на награждении на Medal Plaza, все видел собственными глазами. Там очень крутая атмосфера, и мне захотелось в тот момент оказаться на олимпийском пьедестале. Я поставил себе такую задачу. Поскольку годы работы этого стоят.
— В руках подержали медаль?
— Вот это вопрос… Кажется, награду в руки и не взял. Мне хватило того, что посмотрел на нее, постоял рядом с призерами. Может, когда-то и мне удастся нечто подобное…
— Что дал этот непростой сезон?
— В нынешнем году полностью осознал, что способен показывать высокие результаты, что это реально. Можно выйти на самый серьезный уровень. Тогда медали точно никуда не денутся.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь