Яна Бурим. Ни о чем не жалею
Единственным золотом копилку нашей дружины пополнила Яна БУРИМ. Выступавшая в весовой категории до 50 кг опытная спортсменка на пути к успеху победила соперниц из России и Монголии и поделилась впечатлениями от состязаний с корреспондентом “ПБ”.
— С каким настроением ехали на Дальний Восток?
— У меня всегда одна задача: привезти домой золотую медаль, и старт в Хабаровске не исключение. Тем более что он не для новичков. Туда как правило приезжают серьезные команды с атлетами надлежащего уровня в составе.
— Соперницы наверняка доставили немало хлопот?
— Обе они показали бокс хорошего уровня. По-спортивному наглые и достаточно жесткие. Честно говоря, не в моих правилах давать кому-то из конкуренток субъективные оценки. Тем более критиковать.
— Но в одном случае судьи отдали вам победу единогласно, а в другом мнения разделились.
— Замечу, это хороший результат. В первом бою с россиянкой мне немножечко несправедливо сняли балл. Не совсем в той ситуации была виновата. Ну ладно, сняли так сняли. К тому же это не помешало завершить поединок с нужным для себя положительным результатом.
— Подстраиваться к оппоненткам не пришлось?
— Из всех нас самой неудобной соперницей была я. Правда, мне не очень удобно говорить об этом. Всегда настраиваюсь на бой, а не на конкретную соперницу. Работаю над собой в первую очередь. Чтобы воплотить на ринге то, над чем тренировалась в последнее время. Показать свое мастерство прежде всего.
— В Гомеле до соревнований в Хабаровске проходил турнир, посвященный Дню Победы, где вы также выиграли…
— Там мне противостояла спортсменка, которая, насколько знаю, считается вторым номером сборной России. В соседней стране спортсменок хорошего уровня очень много. Такой результат неплохой. По сравнению со стартом в Гомеле, конечно, прибавила.
Да, еще есть над чем работать. Но в Хабаровске многие ошибки, которые были допущены ранее, удалось исправить, и этому, безусловно, рада.
— Судя по всему, с акклиматизацией, несмотря на то, что Хабаровск находится вблизи границы с Китаем, проблем не возникло.
— Боксировала не сразу после приезда. Это для меня положительный момент. Акклиматизацию же, похоже, так и не прошла. За все семь дней, что пробыли в дальневосточном городе, ни разу толком не выспалась. Однако того времени, которое удавалось отвести на отдых, вполне хватало, чтобы восстановить силы. Так что чувствовала себя нормально.
— Вы не первый раз были в Хабаровске. Как впечатления?
— Действительно, это мой второй приезд в город на Амуре. Впервые там побывала на турнир Короткова, если не ошибаюсь, в 2017 году. Но мне Хабаровск очень понравился. Большой и красивый. Ощущение, будто чуть-чуть возвращаешься в прошлое. Что-то в этом есть. Как-то на прогулке видела кружок авиа- и судомоделирования прямо в центре города. Здание с большими прозрачными окнами, можно было спокойно рассмотреть модели.
Еще из необычного — возможность увидеть большое количество моряков, в форме ходящих по суше. Очень понравилась набережная, по которой мы бегали. Чистая, ухоженная. Впрочем, как и весь город.
— Не пожалели, что туда отправились?
— Я в принципе ни о чем никогда не жалею. Так что о визите в Хабаровск сожалений нет. Тем более что турнир прошел на очень высоком организационном уровне. Можно начать, к примеру, с церемонии открытия.
— Чем удивил подход хабаровчан?
— Все получилось очень зрелищным. Понравилось, когда специально приглашенные артисты вживую пели гимн. Ведущие, объявляющие поединки поставленным голосом.
Да взять хотя бы те медали, кубки и дипломы, которые нам вручили во время награждения. Мы взвесили награду, которую я получила, — 254 грамма. Внушительная, берешь и прямо чувствуешь, что медаль. На большой ленте. Красиво.
— А сами соревнования?
— Вообще никаких вопросов. Все сделано, чтобы спортсменам было комфортно. Начиная от волонтеров, которые были закреплены за командами. Отзывчивые люди, всегда были готовы прийти на помощь.
Очень эффектно были обставлены финалы. Перед решающим поединком их участники проходили по специальному подиуму во время представления. Отметила бы и удобный ринг. Мне все очень понравилось
— Как оцениваете ситуацию с отстранением белорусских спортсменов от состязаний под эгидой Международной федерации бокса?
— Как можно к этому относиться? Что могу высказать, кроме сожаления. Мы готовились на чемпионат мира, но на него не попали. На континентальном форуме, который перенесли из Улан-Удэ, насколько я понимаю, нашу команду также не ждут.
Сейчас прилагаются определенные усилия, чтобы мы не остались без соревновательной практики. По моей информации, в июле в Улан-Удэ планируются международные старты, которые будут приравнены к чемпионату Европы. Ждем их с нетерпением.
— Когда-то вы тренировались в Гомеле, но недавно начали готовиться к выступлениям в Минске. Выбором довольны?
— Безусловно. Сейчас тренируюсь у такого известного специалиста, как Сергей Пыталев. Не буду скрывать, своим выбором очень довольна. Работа с ним — это лучшее, что могло случиться в моей спортивной карьере. От сотрудничества со специалистом впечатления сплошь положительные.
— В чем причина?
— Сергей Александрович — опытный тренер. Он умеет организовать работу надлежащим образом. Нравится его индивидуальный подход абсолютно к каждому спортсмену. Знает, с кем можно говорить порезче, а с кем нужно общаться не так строго. Это умение найти подход, сказать в нужный момент правильные слова и настроить человека на необходимый лад, безусловно, дар, и у тренера он есть.
Хотелось бы также отметить атмосферу в зале, которую можно назвать наиблагоприятнейшей. У нас очень дружный коллектив, где нет места отрицательным эмоциям.
— С чего началось ваше сотрудничество?
— Саныч мне сразу сказал, что переделывать технику никто не будет. Понятно, что у меня за спиной к тому моменту была большая база, а ломать технику спортсмена и переучивать всегда сложнее, чем учить с нуля. Так что начали совершенствовать то, что хорошо получалось. Думаю, мои результаты сами за себя говорят об эффективности нашей совместной работы.
— Как решаете проблему со спаррингом? Все же женский бокс в наших палестинах не самый популярный вид спорта…
— Мне есть с кем тренироваться. Стою в парах как с девушками, так и с парнями. Их достаточно. Поэтому по спаррингам вопросов нет. Тем более ребята адекватные, и они понимают, с кем работают. Когда можно включиться в полную силу, а когда, наоброт, следует умерить пыл. Да и по весовым категориям разделение есть.
— Ваша мечта выступить на Олимпийских играх по-прежнему остается в силе?
— Конечно, да. Сейчас с тренером продолжаем работать над тем, чтобы она воплотилась в жизнь. Почему не получилось выиграть лицензию в Токио? Конечно, разбирали причины случившегося. Но здесь нельзя сказать, что не хватило всего шага или чего-то немногого. Это большой комплекс мероприятий. Чтобы исправить какое-то движение, которое неправильно делаешь во время боя, нужно проделать очень большую работу. Этим мы и занимаемся.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь