“Ролан Гаррос”. Финал до срока

21:07, 2 июня 2022
svg image
1074
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спортсмены ранее уже встречались 58 раз, и счет личных встреч был в пользу первой ракетки мира (30-28). При этом у серба заметное преимущество в матчах на харде, зато у испанца подавляющее превосходство на грунте. На кортах “Ролан Гаррос” Рафаэль завоевал 13 титулов в одиночном разряде, и вообще он проиграл здесь всего трижды в карьере. В последних матчах на открытом чемпионате Франции оппоненты обменялись викториями: в финале 2020 года Надаль уверенно завоевал титул — 6:0, 6:2, 7:5, а в прошлом году в полуфинале сильнее был Джокович — 3:6, 6:3, 7:6 (4), 6:2.
В 2022-м выяснение отношений получилось очень затяжным — матч 1/4 финала продлился 4 часа 13 минут. Это неудивительно, ведь отдельные геймы в нем длились по 10, 15, а то и по 17 минут. На табло центрального корта значились уже 2 часа 15 минут, а между тем соперники только успели обменяться выигранными партиями.
Несмотря на счет, ни один сет не дался теннисистам малой кровью. Они сражались за каждый розыгрыш, не жалея себя и не оставляя ничего на потом. Вообще сложилось впечатление, что это был досрочный финал турнира, поскольку испанец и серб демонстрировали отменное мастерство и потрясающую физическу8ю готовность. По драматургии встречи Джокович должен был сравнивать счет по партиям и переводить матч в пятый сет. Он все для этого сделал: вел 5:2, имел два сетбола, но реализация на сей раз подвела. Дело дошло до тай-брейка, который лучше отыграл испанец.
Поединок завершился далеко за полночь. Это вызвало критические замечания обоих мастеров, высказавших недовольство постановкой их матча на последний запуск. Особенно не любит поздних дуэлей на “земле” Надаль. Теннис тогда теряет игровые признаки грунта, поскольку повышенная вечерняя влажность делает мяч тяжелее. Тем не менее восьмая победа Рафаэля над Новаком на “Ролан Гаррос” была одержана.

Р.НАДАЛЬ (5) — Н.ДЖОКОВИЧ (1) — 6:2, 4:6, 6:2, 7:6 (4)

Суммарная статистика Надаль Джокович
Эйсы 3 5
Двойные ошибки 4 4
% попадания 1-й подачи 71 68
% выигрыша 1-й подачи 65 64
% выигрыша 2-й подачи 60 42
% выигрыша на приеме 43 36
Активно выигранные очки 57 48
Невынужденные ошибки 43 53
Реализация брейк-пойнтов 7 из 17 4 из 12
Выигранные очки 148 130

Продолжительность матча — 4 часа 13 минут.

Соперником Надаля в полуфинале станет Александр Зверев (3). Представитель Германии довольно неожиданно победил Карлоса Алькараса (6). Неожиданно по нескольким причинам: во-первых, 19-летний испанец после четырех выигранных титулов этого сезона котировался в Париже почти как главный фаворит; во-вторых, у самого Зверева была отвратительная статистика на турнире во встречах с представителями топ-10 — одиннадцать поражений! Таким образом, виктория над Алькарасом стала его первой в этой категории — 6:4, 6:4, 4:6, 7:6 (7).
Во второй полуфинал метеором ворвался хорват Марин Чилич (23), которому на этом пути удалось собрать очень престижные российские “скальпы”. На стадии 1/8 финала он просто разгромил вторую ракетку мира Даниила Медведева (6:2, 6:3, 6:2), а затем в пяти сетах сломил сопротивление Андрея Рублева — 5:7, 6:3, 6:4, 3:6, 7:6 (2).
За выход в финал Чилич поспорит с норвежцем Каспером Руудом (8), чья четвертьфинальная встреча с сенсацией турнира 19-летним датчанином Хольгером Руне (40), который пробился в восьмерку сильнейших на первом же своем взрослом “Ролан Гаррос”, носила напряженный характер — 6:1, 4:6, 7:6 (2), 6:3. В концовке она была несколько омрачена заносчивым поведением юного таланта. Руне был настолько уязвлен поражением, что подал руку сопернику нарочито небрежно, даже не глядя на него, будто одолжение делал. Норвежцу не понравилось, но выразил он это только мимикой.
Вчера в вечерней программе турнира значились два женских полуфинала. В первом польская теннисистка Ига Швентек (1) продолжила беспроигрышное шествие по мировому туру. Как правило в последних поединках Ига просто не замечает своих оппоненток. Не стала исключением и россиянка Дарья Касаткина (20). На все про все Швентек отдала сопернице три гейма (6:2, 6:1), одержав уже 34 победу подряд. Теперь у нее единственный ориентир — американка Винус Уильямс с ее 35 викториями кряду. Предстоящий финал "Ролан Гаррос" может уравнять этих звезд.
Помешать этому историческому моменту может только еще одно молодое дарование, 18-летняя американка Коко Гауфф (23). Уже в прошлом году она добилась на "Ролан Гаррос" лучшего достижения на турнирах "Большого шлема", пробившись в четвертьфинал. А вчера Гауфф добыла пропуск в финал, не оставив никаких шансов обидчице Александры Саснович итальянке Мартине Тревизан (59), — 6:3, 6:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?