Свирепа не свиреп. “Многим командам высшей лиги не хватает дисциплины и порядка”
Правда, о работе по специальности думать не приходится — все устремления 22-летнего парня связаны исключительно с карьерой футболиста. О смене амплуа, результативной серии и умении не торопить события — в интервью “ПБ”.
— Последний матч для “Энергетика”-БГУ вышел результативным — пять безответных мячей. Именно мозырян с таким же счетом удалось разгромить второй раз за три года…
— Звезды так сходятся, что ли…
— Для вашей команды в прошлое воскресенье получился, исходя из счета, простой поединок. Так ли это?
— Вряд ли. Погода привнесла некоторые трудности, да и соперник был очень серьезный. Со “Славией” у нас всегда игры от ножа, обычно ей противостоять нелегко. Наверное, футбольный бог в тот день оказался на нашей стороне.
— У вас очень результативный отрезок: четыре гола за три матча, к тому же в последнем удалось совершить первый в высшей лиге дубль. Удачная полоса?
— Во-первых, по инициативе тренеров у меня теперь другая позиция. Стал играть ближе к группе атаки. А во-вторых, оказываюсь первым на мяче. Куда отскакивает — там я. Вот, собственно, и все. Приятно так часто забивать, тем более дважды за одну встречу. Что ж, неплохо.
— Вы буднично об этом говорите, будто так все и должно было произойти: мол, играл в обороне, теперь переместился в центр поля — и пошло-поехало.
— Из-за травм скулы это произошло. Но предупредили: если необходимость в центральном защитнике настанет, будь готов вернуться.
— Выходит, перестраховались, дабы не подвергать риску?
— У меня ведь было два перелома. После первого играл на прежней позиции, но когда случился второй, перевели в центральную зону, где, как ни крути, футболист так часто в единоборствах в воздухе не участвует.
— Боязнь стыков присутствует?
— Случается, во время матча забываюсь, а в определенный момент вспоминаю… Бывают эпизоды, когда лучше себя поберечь, не вступать безрассудно в борьбу. Нужно с собой договориться, чтобы страх не мешал. Это проблема в плоскости психологии.
— А где все же комфортнее? Вы ведь и в воротах успели сыграть.
— То была вынужденная мера. А вообще в центре поля мне сейчас удобно и приятно действовать, хотя еще предстоит познать много тонкостей, приобрести опыт на этом месте на поле, добавить в “физике”. Для центрального защитника мне не хватает роста и силовых качеств. Они ныне в цене. Всем нужны мощные и высокие ребята. К сожалению, это не про меня. В то же время при надобности могу действовать на любой позиции.
— Как можете объяснить уникальность проекта “Энергетик”-БГУ? Ведь в том, что он такой, сомнений нет ни у кого…
— Работа, работа и еще раз работа. Тренируемся два раза в день. Только поэтому у нас складывается сейчас неплохо, идем на втором месте после трети дистанции чемпионата. Ежедневно каждый футболист на тренировках выкладывается на 100 процентов. К тому же в коллективе хороший микроклимат, все друг друга поддерживают. Думаю, сейчас мы сильно добавили. Приехавшие ребята усилили команду. Да, случались и провальные матчи, где-то не везло. Но выходили на каждый матч с мыслью о победе. Вот такой рецепт успеха. Плюс игроки голодны до успехов и хотят уехать в хорошие клубы.
— Ваша организация живет скромно, по средствам, так что футболисты голодны в какой-то степени и в другом смысле.
— У нас ведь парни приходили в команду и с первой лиги, и со второй. И они могут себя проявить в элите. Все мы знаем: нет такого противника, которого нельзя обыграть в нашей высшей лиге. Каждый хочет большего и претендует на лучшие условия. Если у “Шахтера” хороший бюджет, то “Энергетик”-БГУ большими деньгами похвастать не может, однако наши ребята все делают для того, чтобы в будущем обеспечить себя и семью таким же стилем жизни, как и футболисты этого, и не только, клуба. Мы же все молодые. Хочется и родителям помогать.
— Как считаете, почему “студенты” не сникли после нескольких первых туров, как это бывало в прежние годы, и к лету идут в лидирующей группе, уступая лишь БАТЭ?
— Не пытаемся каждого нового соперника удивить, а просто играем в тот футбол, который нам прививается. Стараемся агрессивно прессинговать, отнимать мяч — в общем, действовать на футбольном поле современно. За счет средних и длинных передач. Должны быть готовы физически, тактически и всегда нацелены на ворота. Стремимся забивать как можно больше. Ну и желательно не пропускать. Это в последних трех встречах удалось. Обороне уделяем внимание, ведь бывало, когда сзади действовали в отдельных матчах не лучшим образом. Движемся к стабильности во всех линиях и хотим удерживаться на этом уровне. Ведь говорили: мол, скоро “Энергетик” просядет. Предрекали, что это начнется с переходом на натуральный газон. Как видите, ничего подобного. Продолжаем гнуть свою линию.
— И все-таки: в чем отличие нынешнего старта от трех предыдущих, когда так высоко команда в таблице не забиралась?
— Просто тогда в высшей лиге никто из наших футболистов не выступал. Сейчас же у многих есть такой опыт. К тому же остались те, кто приходил в команду в конце прошлого года. Стали более уверенными в собственных силах. Понимаем, что бояться нам некого. Перед любой игрой команда настроена побеждать. Посмотрим, что будет в конце сезона. Надеюсь, все сложится нормально. Главное, чтобы в середине чемпионата ничего у нас сильно не изменилось.
— Откуда берется такой серьезный настрой, особенно перед соперниками калибра “Шахтера”? Юревич настраивает?
— Все исходит от команды, самих футболистов. В той же игре с горняками в раздевалке было видно, насколько ребята заряжены на второй тайм. И все же тогда нам немного не хватило — скорее всего, исполнительского мастерства, индивидуальных качеств. У “Шахтера” в составе классные футболисты, нам было тяжело. Да, Анатолий Иванович тоже нас направляет, говоря: чтобы стать сильнее, нужно обыграть сильнейшего. Может, избыточное желание победить и сыграло с нами злую шутку.
— Юревич — кто он для вас?
— Тренер, который научил правильно воспринимать футбол. Смог показать его другую сторону. В детстве ни о чем таком и думать нельзя было, так что в уже более сознательном возрасте стал на это обращать внимание. Думаю, из-за этого и начал так сильно прогрессировать. Уже шесть лет в “Энергетике”, и все, что умею и знаю, — благодаря ему.
— Какая отличительная черта его выделяет?
— Юревич умеет сделать так, чтобы мы верили в самих себя. Его подход в работе нацелен на то, чтобы каждый из нас был личностью. Он говорит: если ваш талант раскроется, то в белорусском чемпионате сможете достичь всего. Исправляет наши недочеты, видит потенциал, заложенный в каждом. Думаю, задача тренера — найти человека и сделать так, чтобы он заявил о себе как можно громче.
— А не возникает ли конфликтов с ним по линии “отцы и дети”?
— Юревич строг, многие об этом знают, но умеет найти общий язык с каждым игроком. Конечно, дисциплина и порядок превыше всего, но не скажу, что он с этим перегибает. Как говорится, порядок бьет класс. Мне кажется, многим командам этого не хватает. Наша же философия именно такая. Каждый должен знать свои обязанности на поле, не отступать от установки. Это самое важное, что может быть в футболе.
— Говорят, межсезонье у Юревича — ад.
— Если немного отмотать время назад, вспомнить… Даже не знаю, как я их, четыре, прошел… Нагрузки большие, физически очень тяжело. Восстанавливаться не всегда успеваешь, но ведь намеченный объем работы необходимо выполнять. Укреплять сердце, ноги. Мог в сердцах что-то сказать колкое — возникали небольшие конфликты. Но все равно понимали, что этот багаж даст результат. Вот как сейчас: треть чемпионата позади, а мы продолжаем играть так, как начали. Выносливость дает о себе знать.
— Согласны с тем, что многим белорусским клубам нужно равняться на методологию “Энергетика”-БГУ?
— Каждому свое. Говорят, молодежь должна начинать путь с низов. Бывает, большие суммы в зарплатной ведомости оказывают молодому игроку медвежью услугу. Ломается, перестает развиваться, считает, что жизнь удалась… В нашем клубе такая ситуация априори возникнуть не может. И это здорово. Есть к чему стремиться всегда. То ли это промежуточный, локальный результат коллектива, то ли удовлетворение личных амбиций.
— И все же, если начистоту: ловите себя на мысли, что у кого-то в таком возрасте есть то, чего нет у вас? Тем более клуб, где вы играете, не подвергают такой критике, как “толстосумов”…
— Чего греха таить, бывает. Но понимаю: все впереди. Снова же, нужно осознавать, что при должном отношению к делу, через работу можно и выиграть трофеи, и зарабатывать. По сути, после того как человек отрывается от родителей, он сам за себя в ответе. Надо и дом построить, и автомобиль приобрести, завести и обеспечивать семью. Если относиться к себе правильно, все пойдет как надо. Бог знает, кого и когда наделить мудростью.
— Сколько еще матереть здесь, на Семашко, 13, чтобы подняться на ступень?
— Как-то не загадываю. Все должно идти своим чередом. Команда, а вместе с ней и я, планомерно движется к тому, чтобы играть ярко и стабильно. Безусловно, личная статистика в этом смысле не на последнем месте. Обращаю на нее внимание. Все-таки сейчас такие показатели играют важную роль, влияют на решение потенциальных работодателей.
— Вы провели в отборочном цикле чемпионата Европы-2021 домашний матч с нидерландцами и должны были сыграть на выезде с командой Португалии…
— Да, у меня и еще пятерых ребят уже на Пиренеях выявили ковид. Пришлось там остаться на четыре-пять суток. Из номера выходить нельзя, еду приносили под дверь, духота… Даже открытый по ночам балкон не спасал. Хотелось вернуться домой со всей командой. А вместо этого нас на микроавтобусах довезли до границы с Польшей. Ехали два дня, останавливались в Париже. Перешли границу и отправились сдавать повторный тест. Итог — отрицательный. Правда, матч с брестским “Динамо” я все равно пропустил, пусть и попал в заявку. За пять минут до начала выяснилось, что нужно повторно провериться.
— Как думаете, почему Яромко сейчас не при деле?
— Даже не знаю. Выбор тренеров сборных — прерогатива федерации футбола…
— Со слов специалиста, он мог бы и дальше работать с “молодежкой”. Но клубная работа все-таки ближе, а ее нет. Он ведь ученик Юревича…
— Тренировочный процесс в сборной и у нас в клубе отличается. Но мы тогда с Сергеем Валерьевичем проделали хорошую работу. Правда, надеялись на другой результат. Мне было интересно сыграть со сверстниками из “Аякса”, ПСВ… Это хороший опыт. Хотелось бы, чтобы его было побольше. Одного матча мало. Я вот приезжаю на Семашко, и здесь постоянно играют команды первой и второй лиг, а тут — нидерландцы… (Улыбается.)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь