Золотая команда. Гений Малофеев

21:07, 2 июня 2022
svg image
1118
svg image
0
image
Хави идет в печали

Именно старший тренер стал основополагающей базой той большой команды. Он сумел объединить под своим крылом отличных игроков, талантливых тренеров, продвинутую научную группу и просто зажег бешеной энергетикой весь коллектив.

Форвард от бога
Он родился 80 лет назад в далеком Красноярске. Однако его родиной считается подмосковная Коломна. Именно оттуда семья перебралась в Сибирь во время Великой Отечественной войны. Естественно, после ее окончания Малофеевы снова оказались на исторической родине.
Сын благодаря отцу, который сам неплохо играл в футбол, достаточно хорошо освоился на поле и делал семимильные шаги в освоении этого дела. Практически на всех детских, юношеских, молодежных турнирах Эдуард неизменно становился лучшим бомбардиром. Разумеется, талантливого парня не могли не приметить клубы-гранды. Первым с предложением подоспел московский “Спартак”. Новичок уже в дебютном поединке сделал хет-трик! В стартовом сезоне в дубле стал чемпионом СССР, забил 20 мячей, получил приглашение в молодежную сборную! А вот в основу “красно-белых” пробиться никак не удавалось. Лучшее, что было доверено молодому дарованию, — выходить на замену и подменять великих.
Понятное дело, когда последовал звонок из Минска от Александра Севидова с твердым заверением, что в “Динамо” Малофеев будет выходить в числе “одиннадцати первых”, Эдуард согласился. И о своем выборе никогда не жалел.
Вместе с Михаилом Мустыгиным (он тоже из Коломны) составили грозный дуэт в атаке, заставляя бояться защиту всех без исключения.
В 1963-м минчане впервые в истории выиграли бронзовые медали чемпионата СССР. Эдуард стал вторым снайпером чемпионата (21 гол) и получил приглашение в главную команду Союза. Самое интересное, что дебютный гол за белорусский клуб он провел в ворота знаменитого Владимира Маслаченко из “Спартака”.
Вскоре — очередной виток истории. В первом же матче за сборную против японцев у советского форварда в активе три (!) забитых мяча.
Дальше — больше. Вместе с командой становится бронзовым призером чемпионата мира 1966 года. Наивысшее достижение советского футбола!
Затем Малофеев забил единственный мяч в противостоянии СССР — Греция, унизив находившихся у власти той страны “черных полковников”. Вместе с партнерами получил звание заслуженного мастера спорта СССР. Отметим, что вторым форвардом с ним в тандеме выступал Эдуард Стрельцов. Малофеев гордится этим фактом биографии.
Дальше — еще выше. В 28 лет Малофеев — лучший снайпер чемпионата Союза, однако, как ни парадоксально, больше приглашения в сборную СССР так и не получил. Не нравился он Гавриилу Качалину, и все тут.

Тренер от души
Поэтому Малофеев рано завершил карьеру, с ходу окунувшись в работу детским тренером. Однако когда теперь уже родное “Динамо” возглавил Михаил Бозененков, снова перебрался в Минск. Стал играющим тренером дублирующего состава. Снова надел бутсы и наглядным примером показывал молодежи, как нужно относиться к любимому делу. Да еще как! Стал лучшим бомбардиром чемпионата среди дублирующих составов! Такой вот удивительный снайпер земли белорусской.
Затем — самостоятельная тренерская работа в Бресте, во второй лиге.
Дальше все довольно просто. Не выдержав того, что делает с минским “Динамо” украинский теоретик Олег Базилевич, партийное руководство вернуло Малофеева в Минск. Теперь уже на должность старшего тренера. Команда не только вышла в высшую лигу, но и через четыре года стала лучшей!
А как иначе? По тем временам минский наставник был настоящим новатором. На тренировках с ребятами работали специалисты по акробатике, в занятиях часто участвовали борцы, футболисты зимой рубились в хоккей, прыгали с вышки в бассейне. А еще частенько соревновались на силу — с тяжелоатлетами, на скорость — с легкоатлетами. За кромкой поля — комплексная научная группа со своими датчиками. Все это приносило результат. “Динамо” по праву считалось вместе со “Спартаком” и тбилисскими одноклубниками самой зрелищной командой Союза.
На этих футболистов пошел зритель, их узнавали в лицо, таксисты могли запросто бесплатно подвезти до дома, а на рынке торговцы без оплаты насыпали авоськи с продуктами. Это было почетно. Потом, вечером в компании, можно было похвастать приятелям, что футболисту помог…
Минчане стали постоянными участниками сборной Союза. Лучшие отправились потом в зарубежные клубы, а Сергей Алейников и вовсе оказался в туринском “Ювентусе”. Короче говоря, Малофеев проделал замечательную работу, за что ему низкий поклон.

Знание — сила
Слушать Эдуарда Васильевича необычайно интересно. Он всегда очень живописно представляет любой жизненный эпизод, уместно приводит цитаты классиков и великих философов, с удовольствием и к месту рассказывает необычайно проникновенные стихи. Он и сейчас в свои восемьдесят готов выйти к кромке поля и погнать подопечных вперед. Если говорим про искренний футбол, всегда вспоминаем именно Малофеева. Ему и слово:
— Когда только выбрал тренерское поприще, понял: надо учиться. То, что знал как футболист, было здорово, тем не менее нужны были специальные знания. Не поверите, но, оказывается, в нашем виде спорта уместны и физиология с психологией, и литература с философией. У меня были прекрасные учителя: Бесков, Старостин, Тарасов. Они могли так накрутить! Один Старостин чего стоит, так в душу мог глубоко залезть! Но я выбрал свой путь. Так было правильнее.
Еще когда учился на тренера, задумался: что нужно сделать, чтобы работать так, как трудятся Константин Бесков в футболе, Анатолий Тарасов в хоккее? Как сделать еще лучше? И пришел к выводу, что нужно жить по завету Ленина: “Если выиграть время, можно выиграть абсолютно все”. Кто самый быстрый на футбольном поле? Конечно же, мяч! Если его заставить двигаться под своим контролем, получишь перевес в любом матче. И мы впервые в 1978 году стали использовать игру в одно касание. Первыми в Союзе.
Также тогда внедрили комплексный научный подход. Многие тренеры этого не ценили. А я понял: это настоящий Клондайк. Благодаря науке, на что требуется сутки, можно решить за несколько часов. И мы сразу сделали семимильный шаг вперед. У каждого футболиста после первого года работы был виден заметный прогресс во всех компонентах игры.
Я окончил Высшую школу тренеров. И горжусь этим. Это сейчас там учатся несколько месяцев и выходят с дипломами. Я занимался два года. Но когда начал работать в Бресте, понял, что даже тех знаний не хватает. Стал все сопоставлять. Чего не хватает футболу? Качества. Вдумайтесь, ведь до сих пор у многих мастеров больших и малых есть все компоненты, чтобы вырасти в звезду: и скорость, и техника, и выносливость, но качества нет. Вот я и сделал на этом упор. И ребята что в Бресте, что в Минске прибавляли.
Я очень много читал. Причем необязательно специализированную литературу. Поглощал книги по истории, медицине, поэзии. И так себя накручивал перед матчами, что впору было самому выбегать на поле. Естественно, эта энергетика переходила к команде. Старался каждому передать что-то эмоциональное, вдохновить одного историческим примером, другого — проникновенными стихами.
До сих пор уверен, что в любой точке планеты можно готовить хороших футболистов. Нужны только стремление к этому и огромное желание. Опять возвращаюсь в 1978-й, когда возглавил минчан. Сразу сказал: никого привозить больше не будем. Ориентир на собственных воспитанников. Если кого приглашать из других клубов — только чтобы усилить конкретную позицию. Причем чтобы не просто игрок был хороший, но и человек.
Мы эту программу выполнили. Юра Пудышев до меня был. Его тезка Курненин — тоже. Футболисты замечательные, я бы их тоже позвал.
Мне трудно приходилось. Ведь сам приехал из Коломны. В некотором роде тоже “привозной”. Однако решился на такой шаг. Нужно было заинтересовать местных ребят, чтобы они видели перспективу. Чтобы у них было стремление расти, отойти от плохих дел. И потихоньку-потихоньку целое поколение отличных игроков выросло. Потом — второе, третье. Даже когда уехал в 1983 году в Москву, минчане еще долго ходили в фаворитах чемпионата. Выжженную землю после себя не оставил.
Еще всегда творчески подходил к работе. Вспомним тот же матч в Ташкенте. Хозяева его назначили на два часа. Самое пекло. И потирали руки, что возьмут нас “тепленькими”. А мы в 12.00 вышли на разминку. У всех наблюдавших — глаза на лоб… Проводим достаточно серьезную темповую и скоростную тренировку. Через два часа у нас нет усталости, все — в отличном тонусе. “Пахтакор” был разгромлен 3:0!
Отличные ребята были в составе. Творческие, максималисты. В 1981-м по традиции в межсезонье поехали с женой отдыхать в Кисловодск. Выхожу на улицу — вижу Пудышева и Курненина. Они специально приехали поговорить о команде. Долго разговаривали, пришли к некоторым верным выводам. И через год стали чемпионами. Вот какие ребята умные были!
Мы в тот год справедливо стали сильнейшими. Сейчас анализирую: по всем параметрам команда переигрывала любого оппонента. Сильнее были по технике, тактике, физической готовности.
Футбол существует прежде всего для болельщиков. И я ребятам каждодневно говорил, что мы играем для них. Обращался: не забывайте, для кого вы выступаете, служите этим людям честно и от всей души. Иного не дано.
Мы много времени уделяли психологическому состоянию игроков, старались достучаться до сердца каждого. Еще часто занимались духовным воспитанием. Это очень важно в футболе. Физические кондиции могут помочь в двукратной степени, а вот духовность удесятеряет силы — и любой способен на чудеса.
Моих ребят потом часто упрекали, что они были, дескать, подвержены недостаткам. Тот же “Прессбол” этим грешил. Мол, Саша Прокопенко не просыхал, Юрий Пудышев баловался, других на это дело подбивал. Я это все обратил в шутку: дорогие мои, если мы полупьяными Союз выиграли, то трезвыми, наверное, чемпионами мира стали бы.
Не считаю, что тот же Прокопенко свою жизнь прожег. Это прекрасный человек и отличный футболист. Как и многие другие, кого уже нет с нами: Курненин, Янушевский, Василевский, Пудышев… Это замечательные, душевные ребята.
Крайне брезгливо отношусь к разговорам о том, что, мол, вот они такие-сякие. Да не так все это было!
Просто не всем повезло в жизни. В себя нужно верить. Кто поверил, тот победил время. Надо всегда в жизни создавать запас прочности. К сожалению, футболисты в команде — абсолютно разные личности. Кто-то из них спешил быстрее прожить жизнь, другой создавал задел прочности на будущее. Ведь когда твердо стоишь на ногах, гораздо проще свои знания претворить в жизнь. У некоторых это получилось. У других — нет.
Самый трудный участок работы в команде — тренерский. Думаете, легко наставнику к каждой душе ключик подобрать, к каждому сердцу тропинку протоптать? Бог дал человеку слово. И нужно им пользоваться правильно! Считаю, у меня и у футболистов того “Динамо” это получилось.
Минск подарил мне замечательную жизнь с многочисленными достижениями. Лучшим снайпером СССР становился, медали завоевывал, в сборной Союза выиграл серебро чемпионата Европы и бронзу чемпионата мира. Будучи тренером, тоже добился немалого. Выиграл чемпионат Союза, удостоился звания заслуженного тренера СССР и Беларуси.
Очень хотелось блеснуть двадцать лет назад, когда возглавил национальную сборную. Уверен, что смогли бы пробиться на чемпионат мира. Команда подобралась — настоящий огонь. Не сомневался, что это сделаем. Но что-то не сложилось. Вот и прихватило у меня сердечко, пришлось на время бросить любимое дело.
Всегда руководствовался принципом в жизни: когда падаешь на колени — нужно обязательно быстрее подниматься. Тропы жизненные очень каменистые. Без усилий их не преодолеть. Хожу в церковь, каюсь, призываю к смирению. Но не выходит иногда, как этого ни желаю. Все в душе до сих пор горит, если касается футбола.
Каждому, с кем удалось поработать со мной, — большой удачи в жизни. Она приходит только к тем, кто правдив и честен. Необходимо побороть в себе зависть. Это очень нехорошее чувство есть в характере каждого. А еще нужно снижать уровень тревожности. Если он высокий — только мешает. Если низкий — все у вас получается. Так и в жизни. Нужно перебороть недостатки, стремиться к высоким духовным идеалам. Тогда жизнь станет светлее и легче.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?