Лига наций. Летняя сессия

21:08, 2 июня 2022
svg image
1329
svg image
0
image
Хави идет в печали

На Балканы подопечные Георгия Кондратьева прилетели на девять дней. За этот срок наша команда проведет три формально домашних поединка — 6 июня ее ждет игра с азербайджанцами, 10-го — с казахстанцами. Причем июньская сессия сборной на этом не закончится — после перелета в Баку 13-го числа она вновь померится силами с соперниками из Азербайджана. В общем, ближайшие пару недель будут очень насыщенными и вместят в себя две трети группового турнира. В сентябре останется лишь сыграть на выезде со словаками и казахстанцами.
Из-за известных ограничений в авиаперелетах дорога до Нови-Сада получилась долгой и утомительной. Рано утром в среду команда отправилась в Стамбул — до него нынче лететь почти шесть часов. Примерно столько же в турецком аэропорту пришлось ждать рейса на Белград, который сам по себе занял часа полтора. И, наконец, заключительным аккордом марш-броска стала часовая поездка из столицы на север страны в Нови-Сад. Команда добралась туда поздно вечером и заселилась в отель Sheraton.
Любопытно, что со сборной Сербии белорусы на взрослом уровне не играли никогда. Кто знает, может, скоро и пересечемся — скажем, в отборочном турнире EURO»2024. Пока же балканцы любезно предоставили нам свое поле в качестве домашнего. Как известно, матчи пройдут без зрителей, хотя стадион “Караджордже” вмещает около 15 тысяч человек, и на нем принимает соперников “Воеводина”, финишировавшая в минувшем чемпионате страны седьмой. Две верхние строки таблицы, к слову, привычно заняли две команды из Белграда — “Црвена Звезда” и “Партизан”. Они же совсем недавно встретились в финале Кубка страны, и “Црвена Звезда” оформила дубль, выиграв со счетом 2:1.
В Нови-Саде не только футбольная, но и обычная жизнь бурлит не так, как в столице. Хотя это второй по размерам город Сербии с населением примерно 300 тысяч человек, живописно расположенный на берегах Дуная и окруженный лесами и фруктовыми садами. А еще это побратим Гомеля. Лето здесь явно наступило раньше, чем в Беларуси — даже вечером, когда мы только прилетели, температура была 27 градусов тепла, а днем она превышает 30. Хотя ясной погоду не назовешь — небо покрыто облаками…
Вообще Нови-Сад — столица автономного края Воеводина. Еще в союзной Югославии в состав Сербии входили два региона с таким статусом. Косово в итоге фактически отделилось и, хотя многие страны мира его независимость не признают, выступает отдельной сборной — в том числе в футбольных соревнованиях. Воеводина же никуда не делась и по-прежнему остается частью Сербии. В этих краях довольно заметно венгерское меньшинство (13 процентов общего числа жителей), немало и словаков, но основное население составляют сербы. Говорят, сепаратистское движение существует, однако оно не настолько сильное, чтобы всерьез вести разговор об отделении.
“Наверное, вы приехали играть с “Воеводиной”?” — поинтересовался водитель, везший нас из белградского аэропорта “Никола Тесла” в расположенный примерно в 80 километрах Нови-Сад. Пришлось рассказать не очень-то разбирающемуся в футболе парню, что да как. Отдохнув с дороги, вчера сборная активно готовилась к матчу со словаками. Утром все сдали ПЦР-тесты — коронавирусная угроза последние месяцы вроде как поутихла, но окончательно не исчезла. Днем состоялось теоретическое занятие, ну а вечером прошла первая тренировка на сербской земле. Настроение у всех боевое — нет нужды говорить, насколько важен успешный старт, тем более матч с фаворитами из Словакии может сыграть ключевую роль в турнирной судьбе нашей сборной. Но не будем забывать, что этого соперника мы в 2014 году уже обыгрывали, причем на его поле.
Как известно, нынешний розыгрыш Лиги наций — третий. В первом, напомним, белорусы выступали в лиге “D”, заняли в своем квартете первое место и поднялись на уровень выше. Во втором, уже в лиге “С”, стали вторыми в группе, в упорной борьбе пропустив вперед албанцев. Как будет на сей раз? Напомним, победитель нашего квартета не только получит право сыграть в более престижной лиге “В”, но и в матчах плей-офф сможет побороться за путевку на EURO»2024. Стремиться есть к чему, поэтому просто пожелаем Георгию Кондратьеву и его подопечным удачи.

Корреспондент “ПБ” тем временем задал несколько вопросов одному из самых опытных футболистов сборной — защитнику солигорского “Шахтера” Сергею ПОЛИТЕВИЧУ.

— Быстро перестроились с клубных дел на национальную команду?
— В принципе да, без проблем. Не вижу никаких особенностей — просто переключаешься на сборную и готовишься уже к ее матчам.

— Чего ожидаете от старта в Лиге наций?
— Положительного результата. Поставлены определенные задачи, и надо цепляться за каждую игру, стараться побеждать любого соперника. Так что в принципе настрой позитивный.

— Как оцените предстартовый расклад сил в нашей группе?
— Мне кажется, всем понятно, что три команды плюс-минус одинакового уровня, а словаки чуть выше всех и в рейтинге, и по классу. Поэтому главное — удачно начать турнир в поединке с этим соперником. А затем на фоне положительного результата добиваться успеха во встречах с оппонентами, которые, грубо говоря, такого же уровня, как и мы.

— И какие, думаете, у нас шансы против словаков?
— Естественно, они фавориты. Но пусть и формально, но мы все-таки выступаем дома, а они — на выезде. Так что шансы в любом случае есть, и нужно попытаться в пятницу взять верх.

— У словацких футболистов сезон уже заканчивается, а у большинства из наших он в разгаре. Это может повлиять на результат?
— Думаю, какие-то плюсы в этом есть. Ведь мы только раскочегариваемся, а они уже мыслями в отпуске. Хотя понятно, что в составе сборной Словакии все профессионалы, большие мастера. Так что больших проблем в этом плане у них наверняка не будет.

— Нашей сборной предстоят четыре матча за одиннадцать дней. Сложно выдержать такой график?
— Непросто. Не зря в составе сейчас так много футболистов. Полагаю, будет какая-то ротация. Но Георгий Петрович как раз напомнил нам о молодежном чемпионате Европы 2011 года, когда мы завоевали бронзу. Тогда за короткое время провели даже не четыре, а пять встреч. Так что больших проблем нет — состав большой, и тренерский штаб будет думать, как распределить силы, чтобы добиться положительного результата.

— В Лиге наций вы уже играли. Какие воспоминания?
— Хорошие. В том розыгрыше мы заняли первое место в группе. Надеюсь, так будет и сейчас.

— В Сербии вы ведь бывали и раньше?
— Да, “Шахтер” в прошлом году принимал в этой стране еврокубковых соперников. Конечно, мы не чувствовали себя полностью как дома. Хочется играть при своих болельщиках, на привычных стадионах, где все просто и знакомо, как пелось в известной песне. Но как есть, так есть…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?