Роман Аплевич. Наступаем на пятки лидерам

21:14, 6 июня 2022
svg image
1118
svg image
0
image
Хави идет в печали

Важно отметить, что их игра пришлась по вкусу болельщикам, которые стабильно заполняют трибуны спорткомплекса “Локомотив”, где проводит домашние матчи дружина Эдуарда АПЛЕВИЧА. В беседе с корреспондентом “ПБ” играющий наставник подвел итоги выступления “молний” в ушедшем сезоне.

— Откровенно говоря, очень хотели попасть как минимум в финалы и Кубка, и чемпионата Беларуси. По ходу сезона собралась довольно неплохая команда, способная решать такие задачи. Но, увы, не получилось. Хотя мы показывали весьма неплохую игру.

— В чем причины неуверенного старта команды в чемпионате Беларуси?
— Дело в том, что тогда под моим началом было всего восемь волейболистов. Дефицит исполнителей сказался не лучшим образом. Виной тому — проблемы со здоровьем у парней.
Настоящий тренировочный процесс смогли проводить лишь после того, как собрались двенадцать волейболистов. Уже можно было полноценно двусторонку сыграть шесть на шесть. До декабря на занятиях не больше десяти человек могли прийти.

— Во второй части турнира удалось значительно прибавить…
— Постепенно проблемы решались. Кроме того, пригласили Дениса Фазулова, которого перевели в “диагональ”, а Евгений Ходянок перешел в доигровку, в четвертую зону. Этот ход себя оправдал. Жаль, что в плей-офф нам не хватило везения, где-то — опыта некоторым спортсменам, да и судьи не всегда были на нашей стороне.

— Если со “Строителем” в нынешнем сезоне играли уверенно, то с “Шахтером” таких напряженных матчей выдавать не получалось…
— Согласен. С горняками было сложнее. В Солигорске с ними играли, когда совсем было туго. Уже в домашней встрече неплохо с ними смотрелись. Но не в обиду минчанам, “Шахтер” более организован. Кода “Строитель” дает слабину, его можно догнать и обыграть, а с подопечными Виктора Бекши нужно сражаться. Каждое очко на вес золото. Можно у них выигрывать с разницей в пять-шесть баллов и проиграть сет. “Шахтер” в этом плане более четкая и ровная команда, стабильная.

— Тем не менее подопечным Олега Микановича в плей-офф уступили.
— Честно говоря, ждали более уверенной борьбы со своей стороны. Переломной стала вторая встреча, которая была для нас домашней. Мы уступили. Если первую проиграли 2:3 в Минске, сумев перевести матч на тай-брейк после неудачных двух сетов, то в пятой партии “Строитель” взял свое уже на опыте отдельных игроков.
Дома же встреча была самой важной. Там было три или четыре эпизода, когда в переломные моменты в третьем, четвертом и пятом сетах могли заканчивать поединок в свою пользу. Но судьи, к сожалению, трактовали их не в нашу пользу. Стань счет в серии 1:1, еще неизвестно как все сложилось бы.
Ну а третий матч стал бенефисом столичных волейболистов. Их лидеры очень хорошо сыграли, фактически не дав нам шансов. Очень ровно и стабильно действовали.

— За бронзу спорили с обуховским “Легионом” и справились с ними довольно уверенно?
— Если смотреть только по счету, такое впечатление действительно может сложиться. На самом же деле каждая игра с командой из Гродненской области потребовала много нервов. У нее очень хороший коллектив. Видна тренерская работа. Какие бы волейболисты ни играли под началом Алексея Гедройтя, он всегда умудряется сделать из них претендентов на места в тройке сильнейших.
Перелом в серии наступил после нашей трудной победы в Лиде. Мы, проигрывая по партиям 1:2, смогли оставить за собой матч. “Легион” — очень достойная команда, ее очень жаль. Хотелось бы, конечно, чтобы она попала в призеры. Но, к сожалению, мест на пьедестале всего три.

— Как оценило результат “Энергии” руководство клуба? Бронзовой медалью осталось довольно?
— Каких-то глобальных организационных выводов не последовало. Посчитали, что вновь подтвердили свой уровень. Ведь мы уже не можем позволить себе финишировать вне тройки призеров. Надеюсь, в следующем сезоне все будет еще интереснее и сможем замахнуться на более солидный результат.

— Для этого нужно укреплять команду. Как идут дела с комплектованием?
— Команда на следующий сезон практически сформирована. Остались точечные подписания. Сделаем их и будем целиком готовы вести подготовку к новому сезону. Прошлогодний костяк остался. Это Дмитрий Дылевский, Максим Троцкий, Евгений Ходянок, Владимир Галота, Дмитрий Майоренко. Что касается приобретений, то есть предварительные договоренности с рядом игроков. Но, пока они не поставили подписи под контрактами, говорить об этом несколько преждевременно.

— Как вам удается совмещать работу главного тренера с игрой на позиции либеро?
— Это сложная задача с той точки зрения, что когда находишься в пылу борьбы, не всегда удается видеть все моменты, и контролировать ситуацию целиком очень трудно. Но только с той позиции, что на тебе игроцкие функции. Так, все нормально. Парни на площадке рядом, и если надо что-то подсказать — без проблем.
Кроме того, у меня есть помощник, которому полностью доверяю, и порой он ведет игру. Пока ухудшений нет. Наоборот, поступательно двигаемся вперед. Поэтому нет нужды заканчивать игровую карьеру. Но рано или поздно, конечно, придется принимать соответствующее решение.

— Насколько получился нынешний чемпионат?
— На мой взгляд, он был очень интересным. Сейчас в нашем волейболе полным выходом идет смена поколений и в ряде команд на лидерские позиции выходят молодые спортсмены. Если еще совсем недавно можно было безошибочно предугадать, что за золото турнира будут спорить “Шахтер” и “Строитель”, то теперь ситуация изменилась. Мы стараемся не отставать от них, наступаем им на пятки. С “Энергией” считаются, хотя у нас в составе в основном молодежь. Думаю, ей по силам будет вывести клуб на лидирующие позиции. Уверен, парней ждет интересное будущее. Хочется видеть гомельчан на первых ролях, чтобы на них равнялись остальные. Со своей стороны всегда их поддерживаю и говорю, что нет ничего нереального в том, чтобы выиграть чемпионат страны.

— За несколько сезонов, пока команда существует, нетрудно заметить, как возрос интерес болельщиков…
— Очень рад, что смогли вернуть волейбол на Гомельщину. В регионе у нашего вида спорта давние традиции, которые нужно поддерживать. Рад, что в клубе сложился отличный, дружный коллектив. Руководство и пресс-служба делают все, чтобы он развивался, появлялся интерес к команде. Могу сказать, что за эти годы люди полюбили “Энергию”, на матчах всегда много болельщиков, которые поддерживают нас как в радостные, так и трудные минуты, несмотря ни на что.

— Как относитесь к тому, что один из белорусских мужских клубов вскоре может пополнить российскую суперлигу?
— Безусловно, идея хорошая. Ведь волейболистам можно расти в профессиональном плане, только соперничая с сильными конкурентами. Однако, чтобы там выступать, нужно собрать состав, который будет достойно представлять свою страну в этом турнире. Объективно, сейчас в нашем чемпионате нет таких команд, подбор волейболистов в которых позволили бы им не быть последними в суперлиге. В высшей лиге “А” “Шахтер”, “Строитель”, да и мы вряд ли затерялись бы.
Кроме того, много средств потребуют перелеты между городами России. Так что нужно все тщательно взвесить, и если цель будет оправдывать средства, почему нет?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?