Турнир друзей в Минске. Компания из звезд
Они молодцы, что не проигнорировали участие в турнире, который организовало посольство России в Беларуси. Здорово, что до сих пор поддерживают себя в отличной форме и от всей души радуют зрителей запоминающимися финтами и умопомрачительными комбинациями.
У Дмитрия Аленичева за плечами победы в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, Андрей Тихонов и Егор Титов не раз приводили московский “Спартак” к чемпионству в России, а сами становились лучшими футболистами соседней страны. Александр Глеб по праву считается лучшим игроком современности в Беларуси.
А как вам команда “Дрим-тим” с лучшим гандболистом Беларуси ХХ века Сергеем Рутенко в воротах? Здесь компанию Глебу на поле составили известный экс-футболист БАТЭ Максим Жавнерчик, а также руководитель Белорусской федерации хоккея олимпийский чемпион по гребле на каноэ Александр Богданович и экс-хоккеист сенатор Дмитрий Басков. В команде Министерства спорта и туризма с капитанской повязкой — руководитель отрасли Сергей Ковальчук, рядом сражаются его замы и другие сотрудники ведомства. Получалось, между прочим, у них отлично. Уверяю, что и в составах других команд было на кого посмотреть.
Лучшее свидетельство любого праздника — почти заполненные трибуны. Так было и в воскресенье на стадионе ФК “Минск”, что на столичной улице Маяковского. После каждой игры и во время перерывов — бесчисленные автограф-сессии звезд и бесконечные фотографирования. Многие отцы пришли с сыновьями-футболистами. Понятное дело, преобладали болельщики московского “Спартака”. Тихонов и его друзья не отказывали никому. Как, впрочем, и Глеб, который пользовался у болельщиков не меньшим, а где-то даже и большим вниманием.
Рядом работали площадки по волейболу, футболу, хоккею на траве. Каждый мог попробовать силы под началом тренеров столичных команд и их учеников. Хватало и фирменной белорусской еды и других околоспортивных развлечений. Многие папы и мамы были просто в восторге.
И пусть матчи состояли из двух коротких таймов по десять минут, а площадка — четверть стандартного поля, игроки на жаре и при активном соперничестве выматывались изрядно. Впрочем, даже в самые напряженные моменты поединков улыбок и дружеских подколок хватало.
Здорово смотрелась команда России. Аленичев, Тихонов и Титов плели такие ажурные комбинации, что даже соперники признавались: приходилось трудно. Дух можно было перевести только тогда, когда те отправлялись отдыхать на скамейку запасных. Эти ребята (назвать их ветеранами язык не повернется) играли от души, вдохновенно, с настроением. Иногда в угоду зрелищности старались буквально занести мяч в ворота. Когда-то удавалось, когда-то нет. Не каждый день у артиста бенефис. Но оваций от публики легенды “Спартака” удостоились не раз и не два.
Первый гол турнира — на счету их партнера по команде Сергея Сергеева. Отличную голевую передачу сделал выступавший в фирменной белой кепке Титов. Что интересно, даже после этого пропущенного мяча команда Мингорисполкома не расклеилась, а вполне серьезно противостояла маститым оппонентам. Россияне отличились впоследствии еще раз — взятие ворот в активе Тихонова. Но добиться большего белорусы не позволили.
Второй матч для самой звездной команды турнира сложился проще. Аленичев и компания быстро забили четыре гола, дали провести соперникам из “Дипломата” мяч престижа в ответ и опустили занавес. В заключительной встрече предварительной стадии россияне встретили самое упорное сопротивление. Глеб и партнеры умело создавали соперникам трудности в обороне, однако обидно пропустили дважды подряд — ворота Рутенко поразили Титов и Аленичев. Затем сами провели гол в ответ, старались вырвать ничью, но не удалось.
В другой группе отличный характер и взаимодействия продемонстрировала команда Минспорта. Сергей Ковальчук, известный игрок в мини-футбол Александр Черник и голкипер Антон Ковалевский обеспечили своему коллективу выход в полуфинал.
Матчи этой стадии — еще один виток драм и трагедий. Россияне не имели проблем с оппонентами из команды “Парламент”, которую с капитанской повязкой на поле выводил известный тележурналист Тенгиз Думбадзе. Еще в первом тайме поразив ворота оппонентов четыре раза, звездные гости сбавили обороты, и вторая половина матча забитых мячей не подарила.
А вот во второй паре кипели страсти. До последней минуты “Дрим-тим” и команда спортивного ведомства не могли поразить ворота друг друга. Все решил точный и красивый выстрел минспортовца Сергея Шульжика.
Ну а финал есть финал. Результат явно довлел над соперниками. Никто не хотел уступать — это как раз про такой матч. Белорусы смотрелись в некоторых моментах даже предпочтительнее российских звезд, концовку игры провели просто здорово, полностью переиграв оппонентов, но поразить ворота так и не смогли. В серии пенальти все решило мастерство голкиперов. Россиянам повезло больше — победа 4:3. В матче за третье место также в серии пенальти и также со счетом 4:3 “Парламент” переиграл “Дрим-тим”. Лучшим вратарем турнира назван уже упомянутый Ковалевский. Лавры первого снайпера у Дмитрия Стальмашока из “Парламента”. MVP турнира признан Тихонов.
Андрей ТИХОНОВ, лучший игрок турнира
— Получилось празднично и по-спортивному интересно. В Минске удивительная атмосфера. Жаль, что мы прилетели в субботу, переночевали, затем сразу на поле, потом в аэропорт. Времени просто катастрофически не хватило. Но тронуло внимание к нашей команде. Болельщики сразу окружили так, что вспомнил все звездные моменты карьеры. И результат здесь не главное. Радуют встречи со старыми друзьями, знакомыми, обычными болельщиками, которые помнят меня. Честно, иногда общение пробирало до слез. В такие моменты прекрасно понимаешь, что не зря старался хорошо играть в футбол.
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, победитель турнира
— Я был на подобном турнире в Минске четыре года назад. Получается почти как Олимпиада. Раз в четыре года. Очень рад оказаться в столице Беларуси еще раз. Здесь как всегда тепло. В прямом и переносном смысле слова. И погода солнечная, и люди по-особенному душевные, сердечные, приветливые. Жаль, не увидел Георгия Кондратьева. Очень хотелось с ним пообщаться — когда выступал за московский “Локомотив”, мы в одной комнате жили на базе. Уникальный человек и замечательный собеседник. А так очень рад всех видеть. Приглашайте, обязательно приедем еще. Да и другим расскажем, как здесь здорово. Поверьте, это не красивые слова.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь