КУБОК ДЭВИСА. Провал на "Койонге" — хард или рок

13:51, 11 апреля 2006
svg image
1561
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сборная Беларуси проиграла 28-кратному обладателю серебряной салатницы команде Австралии в теннисной Мекке — Мельбурне, столице одного из турниров “Большого шлема”, с разгромным счетом 0:5. Правда, это не грозит нашей дружине никакими неприятностями: прописку в Мировой группе еще на год они себе обеспечили, еще когда обыграли пиренейцев. И все же хотелось большего.

Сквозь 15 поясов

К хорошему привыкаешь быстро, а потому белорусские болельщики считали само собой разумеющимся, когда их кумиры прыгали выше головы. Занимая скромные позиции в рейтинге, наши игроки давали бой звездам мирового класса, создав Беларуси имидж теннисной державы. Настолько авторитетной, что даже великая австралийская команда отнеслась к встрече с представителями далекой и загадочной европейской страны со всей тщательностью.
Хозяева сделали ареной борьбы хардовое покрытие, менее удобное для Мирного и Волчкова, чем трава, на которой австралийцы обычно принимают соперников. Кроме того, начало поединков было назначено на раннее утро, когда в Мельбурне было 10 часов. Неудивительно, что зрителей поначалу было немного, и лишь затем они подтягивались, заполняя к концу дня весь стадион “Койонг”. Большинство из них не услышали нашего гимна, исполненного местным хором на чистом, без малейших намеков на акцент белорусском языке. В Минске царила глубокая ночь, и игра в такое время противоречила биоритмам наших ребят. И если Волчков, выступая на “фьючерсах” в Южной Корее, пытался приноровиться к необычному часовому поясу, то Мирный на предыдущей неделе играл в Майами и только во вторник прилетел на Зеленый континент, разменяв сразу 15 часовых поясов! Наставник австралийской дружины Джон Фицджеральд выразил удивление по поводу позднего прибытия белорусской сборной, и, похоже, его скепсис был вполне искренним.
Незанятый форпост

К.ГУЧЧОНЕ — М.МИРНЫЙ — 7:6 (7:4), 3:6, 7:5, 3:6, 6:4
% попадания 1-й подачи 52 62
% выигрыша 1-й подачи 83 71
% попадания 2-й подачи 90 90
% выигрыша 2-й подачи 51 55
эйсы 22 8
двойные ошибки 8 7
% выигрыша на приеме 35 32
выиграно брейк-пойнтов 4 из14 5из 10
ср.скорость 1-й подачи (км/ч) 205 196
выигранные мячи 163 161
Продолжительность 3 часа 41 минута.

В пятницу стало очевидно, что Мирный чувствовал себя на мельбурнском корте не в своей тарелке. В предматчевых раскладах его поединку с Гуччоне уделялось немного внимания. Специалисты все больше рассуждали о форме Хьюитта, способен ли дать ему бой Волчков, определяющими виделись парный поединок и встречи в третий день. Победа же Мирного над Гуччоне рассматривалась как форпост, на котором строились все планы и амбиции белорусской команды. Казалось, что в дуэли одноплановых теннисистов победа априори должна достаться игроку более высокого класса, каковым является Максим. Однако этот плацдарм нам так и не удалось занять.
С первых мячей соперники поспешили выложить козыри, за счет которых собирались добиться нужного результата. Мощными подачами и четкими действиями у сетки они почти не оставляли шансов друг другу на приеме, и игра логично притекла к тринадцатому гейму. Мирный имел все возможности свести его в свою пользу, быстро сделав мини-брейк. Но, ведя в счете 4:1, Макс умудрился мгновенно растерять это преимущество и проиграть сет, дважды неудачно сыграв на своей подаче. Такой поворот событий выглядел обидным потому, что Гуччоне не показывал ничего выдающегося. В промежутках между эйсами, заурядными ударами и ошибками он лишь иногда демонстрировал хороший прием и удачно обводил по линии. Но это не тот арсенал технических действий, который мог остановить Мирного, если бы только белорус действовал на привычном уровне. Трудно сказать, что тому виной — проблемы с адаптацией, ветреная погода или какие-то другие причины, — но Макс не был похож на себя. Его всегда отличала предельная концентрация, особенно в решающие моменты встречи, однако на сей раз он нередко терялся на корте, играл невпопад и не демонстрировал привычной уверенности. Все эти нюансы дали о себе знать на тай-брейке первого сета.
И хотя вторую партию Мирный начал с того, что отобрал у Гуччоне его подачу, а затем выравнял положение в матче, это не изменило течения игры, которое неумолимо выходило из-под контроля белоруса. Здесь, наверное, уместно напомнить о разнице в возрасте: Крис моложе Макса на девять лет. Так как оба исповедуют энергозатратный теннис с мощными подачами и обилием скоростных рывков к сетке, фактор физической готовности имеет большое значение. Было видно, что у молодого австралийца сил побольше. К тому же он находился под воздействием психологического допинга. Уроженец Мельбурна Гуч, как его там ласково называют, впервые играл в таком серьезном матче перед местными болельщиками, родными, друзьями и просто не имел права ударить в грязь лицом. Выиграв первый сет, он избавился от волнения и затем постоянно прибавлял. Таким образом, чем больше затягивался матч, тем больше это оказывалось на руку австралийцу.
Надо отдать должное Мирному. В ситуации, когда все обстоятельства были против него, Макс честно пытался сражаться за каждый мяч. И если бы третий сет сложился иначе, вполне возможно, что и общая победа осталась бы за белорусом. Но события снова пошли не по нашему плану: Мирный постоянно вынужден был догонять оппонента. Погоня завершилась-таки успехом при счете 4:5, когда австралиец уже подавал на сет. Максиму удались несколько блестящих ударов, самый красивый и важный из которых Макс исполнил на брейк-пойнте. Но такой впечатляющий волевой порыв логично обернулся потерей внимания в следующем гейме, чем не преминул воспользоваться Гуччоне.
Белорус не сдался и выиграл четвертый сет, хотя для этого ему пришлось очень постараться и, в частности, дважды сделать брейк. Похоже, что затрачено было слишком много усилий. В решающей партии инициатива принадлежала австралийцу, тогда как смертельно уставший Макс держался исключительно на морально-волевых. Он почти не имел возможности выиграть чужую подачу, но при этом не уступал и свою. К сожалению, в решающем сете нет тай-брейка, поэтому такая ситуация не могла продолжаться вечно. Двойная ошибка Мирного и удар в сетку при игре с лету в последнем гейме матча — неотвратимый результат царившего напряжения.

Крис ГУЧЧОНЕ:
Это крупнейшая победа в моей карьере. В Швейцарии я также выиграл, но добиться успеха в родном городе, на глазах у друзей и родных, — это что-то особенное. Конечно, этот фактор оказывал психологическое давление, и в начале встречи я очень нервничал. И все же старался держать себя в руках. В пятом сете, когда вышел вперед, но затем отдал свою подачу, я разозлился. В этой ситуации необходимо было предельно сконцентрироваться. Теперь чувствую большое облегчение.

Ветер вам не мешал?
Он дул и во время тренировок в последние дни, и я привык. К тому же неизвестно было, каким образом такая погода может повлиять на ход поединка. Так что надо было просто сосредоточиться на игре и приспособиться к ситуации.

— Как вам удавалось справляться с подачами Мирного?
— Я знал, на что Макс способен. В ходе тренировок много работал над приемом, в ходе игры старался посылать мяч сопернику в ноги.

Максим МИРНЫЙ:
— Мы немного разочарованы, а австралийцы, наоборот, счастливы: у хозяев новый герой — Крис Гуччоне. Что ж, в этом и есть суть Кубка Дэвиса. Конечно, я расстроен. Когда ты первый номер команды и сражаешься со вторым номером соперников, от тебя в любом случае ожидают победы. Но матч был действительно тяжелым, Крис в ряде моментов действовал очень хорошо.

Грустный праздник

Л.ХЬЮИТТ — В.ВОЛЧКОВ — 6:2, 6:1, 6:2
% попадания 1-й подачи 61 51
% выигрыша 1-й подачи 82 47
% выигрыша 2-й подачи 93 100
эйсы 5 1
двойные ошибки 2 0
% выигрыша на приеме 53 32
выиграно брейк-пойнтов 7 из 8 1 из 5
выигранные мячи 80 51
Продолжительность 1 час 31 мин.

Надежду в ожидании поединка с Хьюиттом заронили слова Волчкова, что, дескать, в арсенале первого номера австралийцев нет ничего экстраординарного. Может быть, и в самом деле не так страшен черт? Вова знает ведь, о чем говорит. Ему не привыкать низвергать авторитеты. Разве не он обыграл Южного, Кальери, Феррера, Робредо? Но, похоже, это был тот самый случай, когда мы все обманываться рады.
Пребывать в роли спасителя белорусской команды Волчкову довелось недолго — несколько первых минут матча, когда белорус едва не выиграл первый гейм на подаче Хьюитта “всухую”. Однако Владимир растранжирил все три брейк- пойнта, следующие за ними два мяча, а затем столь же благодушно позволил австралийцу повести в сете 2:0, после чего иллюзии развеялись. Стало очевидно, что не очень креативный, зато довольно цепкий, не делающий ошибок Хьюитт “весьма” неудобен для рискованного, можно сказать, авантюрного стиля белоруса. Австралиец просто провоцировал соперника на ошибки, и ему не приходилось их долго ждать. Чтобы справиться с таким оппонентом на его территории, Володя должен был выдать абсолютно лучшую игру. Но каждый раз творить чудеса невозможно! Как говорится, Волчков не волшебник, а только учится. В день 28-летия игра у Володи абсолютно не клеилась. Возможно, из-за того, что он расстроился, не получив подарка от Мирного в виде победы над Гуччоне. Это был тот редкий случай в матчах Кубка Дэвиса, когда действия Волчкова полностью соответствовали его низкому месту в рейтинг-листе АТП. Необдуманные решения, полное отсутствие концентрации (7 из 8 проигранных брейк-пойнтов говорят обо всем) и ошибки, ошибки, ошибки… Из-за них мы так и не узнали, в какой, собственно, форме находится сейчас Хьюитт.

Ллейтон ХЬЮИТТ:
— Я вышел на матч, испытывая определенное давление. Все же от меня ждали только победы. Волчков начал мощно, выиграл несколько мячей на моей подаче. Мне оставалось, что называется, переждать грозу. Но в дальнейшем все сложилось удачно. Главным было — сохранить душевное равновесие и положительный настрой.

— Победа Гуччоне добавила вам сил?
— Да, конечно. Это был наш ключевой успех в первый день. Уверен, Мирный понимал, что ему необходимо обязательно побеждать, чтобы у белорусов остались шансы. Что касается Волчкова, то проигрыш партнера в первой встрече лишь заставил его нервничать. Надеюсь, мне удалось подорвать уверенность Владимира в своих силах перед парной встречей.

Владимир ВОЛЧКОВ:
— Хьюитт сыграл очень хорошо. Мне было тяжело, я словно бился об стену, а с детства знаю, что стену ничем не прошибешь… Куда бы я ни посылал мяч, Ллейтон доставал его. Кроме того, он совершил лишь шесть невынужденных ошибок. Продемонстрированной мною игры оказалось недостаточно для выигрыша.

Торжество контратаки

К чести белорусских теннисистов, при счете 0-2 они не сдались на милость победителя и вознамерились в парном матче сократить отставание от подопечных Джона Фитцджеральда и получить шанс продолжить борьбу за общую победу.
Начало весьма обнадежило: Мирный выглядел не таким изможденным, как в первый день. В его действиях читалась решимость расквитаться за вроде бы нелогичное поражение от Гуччоне. В первом сете наши цеплялись за каждый гейм австралийцев. Удачная игра на приеме и великолепные действия Максима у сетки привели к трем брейк-пойнтам, один из которых — на подаче Хэнли — удалось реализовать и довести сет до победы. И хотя концентрация внимания периодически пропадала, белорусы стоически продолжали делать черную, порой неблагодарную работу. Во втором сете они четырежды имели брейки, но ни разу не довели дело до логического завершения: в решающий момент блестящую игру демонстрировал старый лис Уэйн Артурс, блиставший то филигранными подачами, то остроумной игрой с лету. Ему неплохо помогал Пол Хэнли. Имея единственный брейк-пойнт, хозяева его реализовали и сравняли счет по сетам. Но и после этого Макс и Володя не сломались, добились шести брейков в третьей партии, взяли только один, но и его хватило для успеха — 7:5. В четвертом сете у наших появились признаки утомления: существенно ухудшился прием подачи. Австралийцы выглядели свежее. Их действия поражали сверхэффективностью: и в предпоследней, и в заключительной (при счете 5:5) партиях они реализовали единственные брейк-пойнты. Картина получилась разительная: Австралия выиграла 3 брейка из 4, Беларусь — 2 из 16. Территориальное превосходство атакующих не принесло дивидендов, торжествовали оборона и контратака! Все бы наверняка сложилось по-иному, если бы Макс к концу игры снова не подсел функционально… 0-3…

У.АРТУРС / П.ХЭНЛИ — М.МИРНЫЙ / В.ВОЛЧКОВ — 3:6, 6:4, 5:7, 6:3, 7:5
% попадания 1-й подачи 62 58
% выигрыша 1-й подачи 76 73
% попадания 2-й подачи 88 84
% выигрыша 2-й подачи 56 59
эйсы 9 7
двойные ошибки 9 12
% выигрыша на приеме 33 32
выиграно брейк-пойнтов 3 из 4 2 из 16
ср.скорость 1-й подачи (км/ч) 188 180
выигранные мячи 160 150
Продолжительность 3 часа 53 минуты.

Уэйн АРТУРС:
— Это был не лучший мой матч. Я слишком нервничал, особенно поначалу. Но где-то с середины четвертого сета все пришло в норму. Волновался, потому что думал, что это, возможно, мое последнее выступление за сборную. Однако теперь надеюсь сыграть и в полуфинале. Если пригласят, конечно. Многие списали нас со счетов еще в начале сезона, но мы уже в полуфинале. В команде отличная атмосфера, и я думаю, что нам по силам выиграть Кубок.

Пол ХЭНЛИ:
— Я выложился по максимуму. Не хотел подвести Артурса и всю команду. Был готов оставить все силы на корте и очень рад, что мы добились победы в столь напряженном поединке.

Джон ФИТЦДЖЕРАЛЬД:
— Случается, что в парных встречах в Кубке Дэвиса ты словно ходишь по лезвию ножа, особенно если после первого дня счет равный. И сейчас встреча имела большое значение и получилась тяжелой, белорусы — хорошие игроки. Мирный — третий номер мирового парного рейтинга, Волчков тоже не подарок. Но хорошее выступление помогло нам добиться победы.

Максим МИРНЫЙ:
— У нас был хороший шанс выиграть, но все решили один-два розыгрыша. При таком счете итог поединка определяют незначительные детали: статистика скажет вам, что у австралийцев чуть больше брейк-пойнтов, или их процент первой подачи был немного выше… Но в целом игра была равная. Проиграли, но что поделать — это не конец света. Мы уступили дорогу одному из грандов Кубка Дэвиса и желаем австралийцам успехов на следующих стадиях. Сегодня не наш день, но завтра вновь взойдет солнце…

У.АРТУРС — С.ТАРАСЕВИЧ — 7:6 (8:6), 6:2
% попадания 1-й подачи 54 58
% выигрыша 1-й подачи 78 62
% попадания 2-й подачи 86 94
% выигрыша 2-й подачи 68 62
эйсы 14 3
двойные ошибки 5 2
% выигрыша на приеме 38 27
выиграно брейк-пойнтов 2 из 4 0 из 5
ср.скорость 1-й подачи (км/ч) 188 180
выигранные мячи 75 61
Продолжительность 1 час 20 минут.

Поскольку исход матча был ясен, капитан белорусов Дмитрий Татур заменил порядком выжатых лидеров 18-летним Сергеем Тарасевичем и 17-летним Александром Зотовым. Первый достоин похвалы за то, что не дрогнул и пытался бороться за победу, невзирая на пропасть в 1100 мест между собой и Артурсом. Первый сет был по-настоящему интересен, и австралийский ветеран выиграл его, лишь напрягшись на тай-брейке. В дальнейшем, правда, все встало на свои места.

К.ГУЧЧОНЕ — А.ЗОТОВ — 6:1, 6:3
% попадания 1-й подачи 49 48
% выигрыша 1-й подачи 80 71
% попадания 2-й подачи 88 81
% выигрыша 2-й подачи 81:38
эйсы 7 5
двойные ошибки 3 6
% выигрыша на приеме 46 20
выиграно брейк-пойнтов 4 из 12 0 из 0
ср.скорость 1-й подачи (км/ч) 203 198
выигранные мячи 56 35
Продолжительность 45 минут.]

Для Саши Зотова это была первая проба сил на таком уровне. Важно, чтобы ни он, ни Тарасевич не потерялись, так как это уже произошло с Александром Скрипко и Андреем Коротченей, которых совсем недавно нам рекламировали, как будущее отечественного тенниса.

“Herald Sun”: опровергая прогнозы

А вот как откликнулась на четвертьфинал Кубка Дэвиса одна из ведущих местных газет “Herald Sun”:
“Матч с Беларусью вызвал у австралийских болельщиков живой интерес. Перед его началом на подступах к арене было не проехать, болельщики выстраивались в длинные очереди за билетами, а затем для того, чтобы попасть на трибуны. Что ж, мельбурнские фаны всегда были охочими до зрелища. Хотя погода была не лучшей — дул сильный ветер, и тучи на горизонте предупреждали о возможности дождя. Играть в этих условиях было сложно, а Крису Гуччоне было тяжело еще и потому, что оппонент ему попался сильный. Макс Мирный за карьеру заработал более 6 миллионов долларов и в свое время был 18-м номером одиночного рейтинга и первым — парного. Гуччоне же в последнее время в основном проигрывал в “челленджерах”, и за недолгую карьеру положил в карман всего 200 тысяч призовых. Единственное преимущество Криса заключалось в росте — 2 метра против 195 см Мирного. Но именно Гуччоне победил. С трудом, однако положил в копилку сборной такое важное очко. Матч был равным, но австралиец сделал 22 эйса, тогда как его оппонент — 8. И первая подача Криса была более эффективной. Это, как признал Мирный, и решило исход встречи в пользу хозяина корта. От Гуччоне давно ждут многого, и, похоже, он начинает оправдывать ожидания. Его потенциал известен — недаром Тодд Вудбридж сказал, что мы видели лишь половину возможностей 20-летнего парня. Посмотрим — но уже даже Мирный с грациозной усмешкой назвал его “новым героем”. Хотя “новым Хьюиттом” именовать Гуччоне было бы неверно — у этих двух теннисистов совершенно разные манеры игры, разные характеры. Ллейтона с его надетой задом наперед кепкой, бесконечными возгласами “come on!”, жестами в адрес болельщиков и напоминающей мыльную оперу личной жизнью нельзя перепутать ни с кем.
Победа товарища по команде подстегнула Хьюитта. Ллейтон уверенно разгромил занимающего 457-е место в мировом рейтинге Волчкова, тем самым высмеяв предматчевое заявление последнего о том, что “в арсенале лидера австралийцев нет ничего особенного”.
Оставалось лишь выиграть пару, и это было сделано, хотя вновь с большим напряжением. Белорусы храбро пытались отложить решение вопроса о полуфиналисте до воскресенья, однако Уэйн Артурс и Пол Хенли оказались сильнее уставших после первого дня Мирного и Волчкова. Австралийский дуэт хорошо оборонялся — белорусы использовали лишь два из 16 брейк-пойнтов. Их соперники были удачливее и распоряжались своими шансами куда грамотнее, причем гарантом их победы выступил Хенли, проводивший всего второй матч в Кубке Дэвиса. Его партнер Артурс заметно нервничал, но в середине игры сумел взять себя в руки. Это произошло в нужное время — один из лучших парных игроков планеты Мирный и непредсказуемый Волчков вели после трех сетов, однако хозяева, собравшись, сумели переломить ход поединка в свою пользу.
Встречи последнего дня уже ничего не решали, но ставший центральной фигурой матча Гуччоне и ветеран Артурс записали в актив хозяев еще два очка, встречаясь с белорусскими тинейджерами. Хотя Артурс после субботних празднований выглядел уставшим и с большим трудом вырвал первый сет у Тарасевича, чье положение в мировой классификации примерно равно рейтингу 38-й ракетки Австралии.
Гуччоне же, напротив, вновь предстал полным энергии и вообще не оставил шансов не имеющему рейтинга Зотову.
Впрочем, в это время австралийцев уже больше интересовало противостояние Хорватии и Аргентины, в котором определялся их соперник по полуфиналу. Хьюитт и компания болели за хорватов, которых они принимали бы дома — однако победили аргентинцы. А визит в Буэнос-Айрес не сулит нашим ребятам ничего хорошего. Ведь сборная Аргентины считается самым принципиальным соперником Австралии в Кубке Дэвиса. Согласно опросу, проведенному в южноамериканской стране, Ллейтон Хьюитт для тамошних фанов является одним из пяти самых ненавистных спортсменов мира. И лидер сборной Австралии уже заявил, что, возможно, не выступит в Буэнос-Айресе — окончательное решение он примет ближе к концу лета. Как известно, Хьюитт не выступал и в 1/8 финала в Швейцарии, и многие весьма скептически отзывались о шансах сборной в Кубке Дэвиса. Ведь к тому же в плохой форме в последние годы находится Филиппуссис, заявил об уходе из тенниса Вудбридж. Однако ребята опровергли прогнозы и вышли в полуфинал…”

Можно было выиграть

Сергей ТЕТЕРИН, директор РЦОПа по теннису и настольному теннису.
— Обидно, что потерпели поражение в матче, который вполне можно было выиграть. Австралия — команда уважаемая, но одолеть ее ребятам было по силам. Макс мог взять очко у Гуччоне. Наша пара при лидерстве Мирного ничуть не хуже австралийской, а в третий день решающую победу мог одержать Волчков над Гуччоне. Не исключаю, что и Мирный в нормальном физическом состоянии сумел бы сломать Хьюитта, тем более что ему это не раз уже удавалось. Однако на деле получилось по-другому. Мирный в концовках обеих встреч выглядел заметно утомленным и проиграл их, на мой взгляд, только из-за отсутствия физической свежести. До этого он провел двухнедельный турнир в Майами, выиграл его на пике готовности. А после подъема неминуемо следует спад, усугубленный многочасовыми перелетами из США в Австралию и сменой часовых поясов. Волчков не имел шансов против Хьюитта еще и потому, что психологически очень зависим от результата первого матча.
Хотелось бы видеть больше тренерского влияния, особенно в парной игре. В пятом сете при счете 5:5 Волчков трижды вторым мячом подавал косо, хотя можно было попробовать сыграть по центру в расчете на игру Макса у сетки.
Готовясь к встречам в таких странах, как Австралия, Зимбабве, ЮАР, нужно собирать игроков в стране, где состоится матч, по крайней мере, дней за десять до него, чтобы теннисисты прошли акклиматизацию, свыклись с часовым поясом, приспособились к покрытию корта. И планировать участие в турнирах необходимо, в первую очередь учитывая матчи Кубка Дэвиса, в которых ребята играют за страну, оставляя личные интересы на втором плане. Надо иметь в виду, что Мирный — профессионал до мозга костей, он приезжает на турниры не на один-два круга, а для того, чтобы бороться за победу.
Я уже говорил о необходимости постоянной медицинской и фармакологической работы с игроками, особенно принимая во внимание постоянную занятость Макса в турнирах, перелеты с материка на материк. Считаю, что при надлежащей комплексной поддержке Мирный и Волчков еще два-три года сумеют достойно представлять Беларусь в Мировой группе Кубка Дэвиса, претендовать на выход в полуфинал, финал и даже на серебряную салатницу. Хорваты Любичич и Анчич вдвоем выиграли этот приз, по своему потенциалу наши ребята тоже способны на такое.
В отношении Сергея Тарасевича и Александра Зотова замечу, что ребята старались и имеют большое желание прогрессировать. Но я не вижу у них главного — наигранности, системной работы. В их возрасте игрок должен совершать за тренировку не менее 800-1000 ударов и иметь продуманный соревновательный календарь. Без этого движение вперед невозможно.

На фоне эмоционального спада

Татьяна ЗЕЛЕНКЕВИЧ, старший тренер РЦОПа по теннису.
— Во встрече с Гуччоне Мирный продемонстрировал замечательные бойцовские качества, выкладывался полностью. В ситуации, когда идет острая длительная борьба за каждый мяч, особенно важно иметь ресурсы психологической энергии. Но Макс выглядел уставшим, что, вероятно, не позволило ему дожать австралийца в пятом сете. Видимо, на то были причины. Мирный перед матчем в Австралии сыграл два турнира в США, в первом из которых стал полуфиналистом, во втором — победителем. Такие достижения требуют больших затрат нервной энергии, запасы которой восстанавливаются намного медленнее, чем физические силы. В Мельбурне Макс был как минимум не на пике, а, скорее, на эмоциональном спаде. Предполагаю, что в противном случае он выиграл бы у Гуччоне. Негативную роль сыграл и перелет с запада на восток, против хода солнца. Известно, что такую перестройку человеческий организм переносит труднее, чем при смене часовых поясов в обратном направлении. Сильный ветер, отголосок недавно пронесшегося над Мельбурном урагана, крутил над кортом и заметно мешал именно Мирному. Когда мячи посылаются на сторону соперника “с запасом”, это не так страшно, но Макс укладывает их близко к линии. По такой игре сбивающий фактор оказывает существенное воздействие.
По телевидению нам показали фактически лишь концовку встречи Хьюитт — Волчков. Те, кто видел запись всего поединка, говорили, что Володя начал матч с хорошим настроем. Но лидер австралийцев, опытный и классный игрок, не дал нашему теннисисту завязать борьбу. Проиграв два сета, Волчков уже не мог действовать в полную силу. Спортсмены знают, как психологически сложно попавшему в такое положение. Хьюитт же, напротив, получил заряд позитивной энергии, и его трудно было остановить. На финише Володя несколько раз возвращал мяч резаными ударами, что характерно для настроения смирившегося с ситуацией игрока. Трудно сказать, как развивались бы события, если бы счет к тому времени был в пользу белоруса. Волчков обычно здорово ловит победную волну.
Но и при счете 1:1 наши ребята вышли бы на парную игру в совершенно ином настрое. Хотя и так встреча дуэтов выглядела самой интересной, напряженной, насыщенной красивыми комбинациями, пожалуй, самой качественной с обеих сторон. Пары настойчиво искали слабину в действиях оппонентов. Эти поиски оказались более результативными у хозяев. В частности, Артурс использовал то, что Волчков, готовясь к приему подачи, страховал левый фланг, и подавал по центру, застигая Володю врасплох. Мирный же выглядел заметно свежее, чем в первый день, и, если бы борьба не носила затяжного характера, возможно, Макса хватило бы на весь поединок. Однако играть два дня подряд пятисетовые матчи на высоком уровне необычайно сложно, особенно на фоне тех проблем, о которых было сказано выше.
В игре Сергея Тарасевича, когда он дебютировал против Феррера, ощущалась зажатость. Сейчас же против Артурса он действовал раскованнее: подачи были более осмысленными, просматривались интересные комбинации. Сергей смело выходил к сетке, иногда удачно играл с лету. Во втором сете опытнейший Артурс усилил давление и взял нити игры в свои руки.
Саша Зотов поначалу тушевался так же как Тарасевич в матче с Испанией. Но уже во втором сете он играл увереннее и не выглядел совсем сырым. Ему, конечно, еще трудно разобраться в разнообразных вращениях мяча, в тактике. Но у него есть свои плюсы. Зотов левша, в теннисе это ценится. У левшей особенная подача. Стремится играть на выходах к сетке. Ему еще надо много работать, как и всем юным теннисистам. Опыт он получил бесценный.
В целом наша команда выполнила задачу-минимум, сохранив место в Мировой группе и на следующий сезон.

Пятисетовые баталии

Только один четвертьфинальный матч завершился безоговорочной победой хозяев. Увы, это была встреча Австралия — Беларусь. Остальные три противостояния выдались упорными и изобиловали неожиданными поворотами сюжетов.
Наиболее интересно развивались события в матче Франция — Россия. В российской сборной после более чем годичного перерыва, вызванного травмой, появился Марат Сафин (50-й рейтинг АТП “52 недели”). Ему противостоял 19-летний Ришар Гаске, который, несмотря на столь юный возраст, имеет 16-й рейтинг АТП. Поединок выдался чрезвычайно упорным: пять сетов, в том числе два тай-брейка, длились 3 часа 41 минуту!
В первой партии теннисисты по разу отдали свою подачу, а на тай-брейке чуть удачливее был россиянин — 7:4. Во втором сете Марат отдал первый же гейм на своей подаче. В следующем на подаче Гаске Сафин имел семь брейк-пойнтов (!), но француз после 20 минут борьбы удержал подачу и в итоге довел партию до победы — 6:4.
В третьем сете Марат доминировал — 6:3. В четвертой партии практически на каждой подаче Гаске шла борьба, а свои подачи Сафин брал легко. Но упрямый Ришар добрался до тай-брейке и настоял на своем — 7:1. К пятому сету сил у юного француза не осталось, и он смог выиграть только один гейм. Соперники сделали 54 эйса: 32:22 в пользу Сафина, который имел 19 брейк-пойнтов, из которых, правда, реализовал лишь 4. Гаске после матча сказал, что “Сафин отменно подавал, я никак не мог к нему приноровиться… Он провел великий матч”.
Николай Давыденко, несмотря на дискомфорт из-за судорог в ногах, победил Арно Клемана. Поединок дуэтов снова получился пятисетовым и четырехчасовым по времени и остался за Клеманом и Ллодра. В третий день капитан россиян Шамиль Тарпищев вместо занемогшего Давыденко против Гаске выставил Дмитрия Турсунова. И вновь для выявления победителя потребовались пять партий, и опять француз уступил. Даже в заключительном, уже ничего не решавшем поединке между Южным и Ллодра шла нешуточная борьба. В итоге в каждой из пяти встреч были тай-брейки, всего шесть в 22 разыгранных сетах.
Не менее драматично сложился матч в столице Хорватии Загребе. Хозяева, победители прошлогоднего розыгрыша, выступали без Марио Анчича (27) и Иво Карловича (57). Благодаря героическим усилиям Ивана Любичича (5) командный счет после четырех встреч был равный — 2-2. Малоизвестный Саша Туксар (158) около четырех с половиной часов (!) мужественно сражался с именитым аргентинцем Хуаном Игнасио Челой, который и вывел южноамериканцев в полуфинал.

КУБОК ДЭВИСА. 1/4 финала.
ФРАНЦИЯ — РОССИЯ — 1-4

По. Покрытие — тарафлекс.
Р.Гаске (16) — М.Сафин — 6:7 (4:7), 6:4, 3:6, 7:6 (7:1), 1:6. А.Клеман — Н.Давыденко — 6:3, 2:6, 4:6, 6:7 (4:7). А.Клеман / М.Ллодра — М.Южный / Д.Турсунов – 6:3, 6:3, 6:7 (3:7), 5:7, 6:2. Р.Гаске — Д.Турсунов — 1:6, 6:3, 7:6 (7:4), 3:6, 5:7. М.Ллодра — М.Южный — 2:6, 6:4, 6:7 (3:7).
ХОРВАТИЯ — АРГЕНТИНА — 2-3

Загреб. Покрытие — тарафлекс.
И.Любичич (5) — А.Кальери (55) — 6:7, 5:7, 7:6, 6:1, 6:2. М.Чилич (379) — Д.Налбандян (3) — 1:6, 1:6, 2:6. И.Любичич / М.Чилич — Х.Акасусо (35) /Д.Налбандян — 4:6, 2:6, 6:3, 4:6. И.Любичич — Д.Налбандян — 6:3, 6:4, 6:4. С.Туксар (158) — Х.И.Чела (31) — 6:3, 4:6, 6:7 (6:8), 6:7 (5:7).
США — ЧИЛИ — 3-2

Ранчо Мираж. Покрытие — трава.
Д.Блэйк (8) — Ф.Гонсалес (18) — 7:6 (7:5), 6:0, 6:7 (2:7), 4:6, 8:10 (4 часа 20 мин.). Э.Роддик (4) — Н.Массу (27) — 6:3, 7:6 (7:5), 7:6 (7:5). Б. и М.Брайаны — П.Капдевиль (104) / А.Гарсия (185) — 6:1, 6:2. 6:4. Э.Роддик — Ф.Гонсалес — 4:6, 7:5, 6:3, 6:2. Д.Блэйк — П.Капдевиль — 3:6, 4:6.

В полуфиналах встретятся Аргентина — Австралия и Россия — США.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?