Лига наций. Глядя с трибуны. Обиднейший гол

21:15, 6 июня 2022
svg image
1469
svg image
0
image
Хави идет в печали

Этот результат в формально домашней для наших парней, а по существу гостевой для обоих соперников встрече ухудшил перспективы команды Георгия Кондратьева в борьбе за первое место и прервал ее трехматчевую победную серию. Впрочем, выигрывать в последние полгода с небольшим нашим ребятам удавалось исключительно в спаррингах с соперниками из Азии — Иорданией, Бахрейном и Индией. В официальных же матчах картина выглядит удручающей: начиная с отборочного цикла чемпионата мира-2022, белорусы уступили восьмой раз подряд.

БЕЛАРУСЬ — СЛОВАКИЯ — 0:1
НОВИ-САД (Сербия). 3 июня. Стадион “Караджордже”. 0 зрителей (14458). Ясно, 25 градусов. Начало в 21.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: Стефани Фраппар — 9, Микаэль Бершебрю, Орельен Бертомье (все — Франция).

ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Хаткевич, 16.Плотников, 2.Нечаев, 3.Швецов, 19.Подстрелов, 20.З.Волков, 23.Громыко; Словакия — 12.Плах, 23.Такач, 4.Вальент, 15.Дьембер, 16.Косцелник, 17.Гараслин, 21.Хватал.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Дмитрий Ровнейко, Олег Радушко, Павел Евсеенко, Андрей Сацункевич; Словакия — Штефан Таркович, Марек Минтал, Самуэль Словак, Мирослав Семан.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Суслов (61, пас — Куцка).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дуда (4, за срыв перспективной атаки), Бегунов (25), Боженик (86) (оба — за грубую игру).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 40-й минуте за неспортивное поведение предупрежден главный тренер сборной Беларуси Г.Кондратьев.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.03 (47.02 + 49.01).

БЕЛАРУСЬ СЛОВАКИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 4 6 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 6 13
1 1 В створ ворот 1 2 3
В штанги и перекладины
3 3 Мимо ворот 5 3 8
1 1 2 Блокированные 1 1 2
2 1 3 УГЛОВЫЕ 4 5 9
3 6 9 ФОЛЫ 8 4 12
ОФСАЙДЫ 1 1

Что сказать о проигрыше словакам? С одной стороны, результат вполне предсказуемый. Соперник — фаворит группы, выступавший на чемпионате мира-2010, первенствах Европы 2016 и 2020 годов. В рейтинге ФИФА команда Штефана Тарковича нынче занимает 45-е место, тогда как белорусы — лишь 93-е. В сборной Словакии многие футболисты играют в сильнейших европейских лигах — это и капитан Шкриньяр из “Интера” (не братиславского, а миланского), и Лоботка из “Наполи”, и Дуда из “Кельна”, и ветеран Пекарик из “Герты”. В составе хватает мастеров, в послужном списке которых долгие годы выступлений и много десятков матчей за национальную дружину.
У нас же шестеро футболистов, вышедших в пятницу в основе, представляли чемпионат Беларуси, а остальные защищают цвета клубов из Казахстана, Польши, Венгрии и Кипра. Причем самым опытным был вернувшийся после двухлетнего отсутствия Политевич, проводивший 33-ю встречу в форме национальной команды. Из вызванных на сбор игроков больше игр (49) было лишь у Дениса Полякова, однако из-за проблем со здоровьем защитник “Астаны” вообще не полетел в Сербию. При этом трое футболистов — Бочеров, Малькевич и Гречихо — в национальной команде дебютировали. Представляющий борисовский БАТЭ Валерий Бочеров так вообще не только вышел в основе, но и по указанию Кондратьева стал ответственным за “стандарты”, заслужив послематчевых комплиментов от главного тренера. Его одноклубник Владислав Малькевич и минский динамовец Денис Гречихо вышли на замены и тоже сражались. Из четырех потенциальных дебютантов на поле против словаков не сыграл лишь форвард “Минска” Егор Богомольский.
По части самоотдачи к нашей команде претензий нет — парни достойно боролись с заведомо более классным соперником. Тем не менее поражение оставило горькое послевкусие, особенно если вспомнить, как был забит решающий гол. Едва вышедший на замену словак с украинскими корнями и русской фамилией Суслов с правого фланга вроде бы навешивал на Алмаши, но получилось так, что маячивший в центре форвард дезориентировал Павлюченко, и мяч, ударившись о газон, залетел прямиком в ворота. Так номинальные гости наконец пробили белорусскую “стену”, причем Суслов после финального свистка признал, что в тот момент планировал стать автором результативной передачи, но не гола…
Матч проходил в теплый июньский вечер — в Сербии давно наступило лето, и днем здесь вообще приличная жара, да и вечером довольно высокая влажность. Однако для полного антуража на трибунах, конечно же, недоставало зрителей. Хотя по дороге на стадион мы увидели двух девушек с белорусским флагом, с ветерком мчавшихся на мотороллере в том же направлении. Но куда эти болельщицы в итоге попали, осталось загадкой: на арену их явно не пустили.
Построенный почти век назад стадион “Караджордже” внешне выглядит довольно прилично, хотя, пожалуй, уже созрел для очередной реконструкции. Крыша здесь есть лишь с одной стороны, да и подтрибунные помещения оставляют желать лучшего. Арена названа в честь сербского национального героя, революционера начала XIX века Карагеоргия, ну а сейчас на ней выступают подопечные Георгия Кондратьева.
В пятницу они долгое время справлялись по крайней мере с задачей не пропустить. Белорусы сделали явную ставку на оборону, выпустив в стартовом составе пять защитников. Наши футболисты намеренно отдали словакам мяч, и первые полчаса территориальный перевес номинальных гостей был велик. Правда, осмысленная комбинационная игра у них не ладилась, а включить скорости словакам не удавалось — встреча проходила в невысоком темпе. Пару моментов было у одного из их главных ветеранов Куцки, но в одном случае хавбек английского “Уотфорда” пробил мимо, а в другом его удар без особых проблем отразил Павлюченко. Похоже, сборной Словакии нынче не хватает Марека Гамшика — многолетний лидер команды, в активе которого 135 матчей в ее форме, не так давно объявил о завершении международной карьеры. Без него команда действовала прямолинейно, без выдумки. Белорусские защитники без особых проблем разгадывали намерения ее футболистов, не давая тем развернуться.
К середине тайма наши ребята поняли, что соперник не так уж страшен, и осмелели. Они стали все чаще переходить на половину поля словаков, хотя до по-настоящему голевых моментов дело доходило редко. Маячившему на острие атаки Бахару было сложно зацепиться за мяч, а Эбонг порой демонстрировал дриблинг, но без особой эффективности. Правда, в одном из эпизодов Макс после сольного прохода пробил из-за пределов штрафной по воротам, однако Радак оказался на месте. Так что стартовые нули к антракту так и продолжали гореть на табло “Караджордже”.
На второй тайм белорусы вышли, ничего не поменяв ни в составе, ни в тактике. Впрочем, Штефан Таркович также обошелся без перестановок. Но все-таки первым на коррективы решился словацкий наставник. Видя, что у его команды ничего не получается в атаке, на исходе часа игры он произвел двойную замену, выпустив Суслова и Руснака. Ход сработал на удивление быстро: почти сразу же хавбек нидерландского “Гронингена” — к слову, самый молодой футболист в составе наших соперников — забил дебютный гол за национальную команду. Случилось это за четыре дня до 20-летия, которое Томаш отметит сегодня.
Тогда уже пришлось предпринимать решительные действия и Кондратьеву. Коуч снял с игры капитана Яблонского, впоследствии объяснив это усталостью футболиста. Затем наш штаб сменил всю группу атаки — Бахар, Эбонг и Климович уступили места Соловью, Бессмертному и Малькевичу. При этом Хадаркевич выдвинулся вперед, и команда перешла на более активную схему с четырьмя защитниками, стремясь выравнять положение.
Словакам мчаться было некуда. Счет 1:0 по такой игре их вполне устраивал, и теперь уже команда Тарковича сфокусировалась на оборонительных действиях. Хотя у нее было пару моментов увеличить перевес, но больше запомнился эпизод на 83-й минуте, когда равновесие едва не восстановила наша команда. Неплохо вошедший в игру Соловей разобрался с двумя словаками и выложил мяч Шевченко, который метров с десяти пробил по воротам. На сей раз вряд ли выручил бы и Радак, однако белорусскому футболисту немного не хватило точности.
Упорная борьба велась до самого финального свистка, который словаки встретили с облегчением, а наши ребята — с досадой. Вспомним, в прошлом году сборная также провела несколько матчей с номинально более сильными соперниками, в которых шансы вроде и были, а в итоге — минимальные поражения. Сейчас же, что интересно, победивших словаков их болельщики раскритиковали за невнятный футбол. Но и нам не стоит посыпать голову пеплом, ведь большая часть розыгрыша еще впереди. Второй матч белорусов в Лиге наций, в том же Нови-Саде с азербайджанцами, завершился уже после подписания этого номера “ПБ” в печать. В отличие от автора этих строк наши читатели уже знают его результат, который, будем надеяться, оказался положительным.

Лучше только в микродуэлях
Исходя из статистических выкладок платформы Wyscout, стартовый матч нового розыгрыша Лиги наций получился для белорусов если не провальным, то очень посредственным.
По опасным эпизодам (показатель xG — вероятные голы) команда Штефана Тарковича соперника основательно превзошла — 0,99 против 0,32. При этом положительная динамика создания потенциально голевых ситуаций отмечается у обеих сборных — правда, номинальные гости преуспели в этом куда больше. Особенно с началом второй половины. За отрезок игры с 50-й по 65-ю минуту словацкая атакующая активность повысилась почти до предельной для этой встречи отметки.
О владении мячом также говорить много не приходится. Очевидно, белорусская национальная особенность ведения боя с соперниками выше себя классом предусматривает исключительно слаженную игру около своей штрафной. Отсюда и 70 % времени контроля мяча фаворитом нашего квартета. Без особенных помыслов убежать в контратаку “белакрылыя” обходились до того момента, когда вся передняя тройка заимела совсем другой вид. Без мяча замененным Бахару, Эбонгу и Климовичу приходилось туго. Процент длинных передач тому свидетельство: лишь 7 % (при цифре вдвое больше у противника). Отнимать мяч получалось редко, отправлять в отрыв того же Бахара и вовсе не выходило. К слову, общая точность передач также была выше у словаков — 88 % на 76 %. Если же касаться контрвыпадов, то за 90 минут их набралось негусто — всего два (ими отметились “белакрылыя”).
При таких обстоятельствах совершенно неудивительно, что наши соотечественники были менее убедительны в прессинге. Так называемый показатель PPDA (передачи соперника на действие в обороне) в среднем на порядок хуже у белорусов — 19,0 против 7,5. Понятно, что пиковое значение в этом компоненте установилось в первые четверть часа после перерыва. И это возымело эффект на 61-й минуте, когда Томаш Суслов, сам на то не нацеливаясь, стал автором победного гола.
А вот в единоборствах команда Георгия Кондратьева противника превзошла. И в том числе потому ей удалось не проиграть с более крупным счетом. Из 202 микродуэлей белорусы выиграли 109, а это 55 %. При этом процент успешных обводок выше как раз у словаков — 58 % против 41 %.
Чуть менее половины всех атак эта команда провела правым флангом. Откуда, собственно, и пришла атака, обернувшаяся казусным голом в ворота Павлюченко. На этом краю сдерживать Куцку, Шранца и чуть погодя Суслова в большей степени приходилось латералю Шевченко и левому центрдэфу Юденкову. Защитника казахстанского “Мактаарала” при этом “ПБ” удостоил высокой оценки. Ведь в упомянутом моменте его вина совсем не очевидна, а вот чужим воротам Руслан угрожал как сам, однажды пробив неточно, так и стараясь в редких проходах на чужую половину снабдить партнера точным пасом.
В таких эпизодах чаще наши футболисты задействовали левый край. Поэтому именно у защитника солигорского “Шахтера” и был реальнейший шанс отличиться, когда его в ходе быстрого подхода своевременно снабдил мячом Соловей. Итог вы помните…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?