Дмитрий Лазовский. Сборная Беларуси стала мировой топ-командой

21:46, 9 июня 2022
svg image
1738
svg image
0
image
Хави идет в печали

Также он рассуждает о работе под началом Романа Синиченко, прогнозирует возвращение белорусов на Кубок мира, а также итожит рабочий май, когда состоялся первый сбор национальной команды в текущем межсезонье.

— После втягивающего сбора в мае в родных Раубичах и летних стартов на стадионе “Динамо” вы получили несколько дней выходных. Что дальше?
— Второй межсезонный сбор у нас начался 7 мая, и пройдет он вновь в прекрасно известном месте — на базе в Раубичах. Мы будем работать там около трех недель. Задачи неизменные — развиваться и становиться сильнее. Если сравнивать с первым майским сбором, сейчас увеличивается интенсивность, а объем выполняемой работы останется примерно таким же. Наши тренировки в ближайшие дни станут проходить уже в формате, более приближенном к хорошо нам привычной соревновательной деятельности, их характер будет напряженнее.

— Вы не устали от рутинной работы в зале и стрелковом тире?
— Это привычка, и не более того. Я научился к ней относиться правильно и спокойно.

— Когда собрались впервые после небольшого отпуска, о чем говорили, какие ставили задачи и что за работу планировали, в каком составе увидели тренерский штаб?
— Давайте, во-первых, определим задачи на будущее. Это всегда близкая и дальняя перспективы. Задачи в долгосрочном планировании — это Олимпийские игры-2026. Краткосрочные цели заключаются в приближающемся сезоне, независимо от того, где и в каком формате он будет проходить. Что касается взаимодействия с тренерским штабом, то на сегодня у нас выстроились порядочные партнерские отношения. Обе стороны друг друга слышат и взаимодействуют. Все по делу, лишнего ничего нет.

— Довольно неожиданно Андрей Падин покинул мужскую сборную Беларуси. Команду принял Роман Синиченко, молодой специалист. Вы работаете по его программе?
— Если не вдаваться в мелкие нюансы, то так все и происходит — именно он тренер мужской команды. Я с Романом Павловичем хорошо знаком еще с прошлого предолимпийского сезона-2017/18. Он грамотный специалист, глубоко погружен в спортивную науку. Умеет слышать и слушать спортсменов. Синиченко всегда вдумчиво подходит к процессу, анализирует информацию. Ведь зрителю всегда видна только вершина айсберга. Главное — найти верный баланс между тренировками, восстановлением и усвоением нагрузок. Хорошо тренироваться умеют все. Это основная задача любого тренера. Андрей Викторович в этом был сильный специалист. Роман Павлович также находит баланс. И если судить по первому сбору, у него это все хорошо получается.

— С Андреем Падиным поддерживаете контакт?
— Да, я с ним переписывался весной, узнавали, как дела друг у друга. Всегда могу обратиться к нему за советом.

— Его уход оказался неожиданным?
— Были мысли, но не такие основательные. А когда стало официально известно об этом, я принял ситуацию как есть. Здесь ничего уже не сделаешь.

В чем заключается аналитический подход Синиченко?
— Важно грамотно подвести спортсмена к конкретному старту по всем параметрам. А самому спортсмену — правильно разложить гонку, качественно отработать на огневых рубежах. Нам надо находить верный баланс во всех компонентах. Тактика планирования существует, и тренироваться, как я сказал, умеют многие, но к этому всему нужно подойти правильно и разумно — восстановиться, распределить нагрузки…

— У нас есть план “А” и план “Б” для будущего биатлонного сезона. В сентябре состоится конгресс IBU, по итогам которого станет понятно, откроются ли для нас двери на Кубок мира. Что думаете на этот счет?
— Придерживаюсь такой позиции: 50 на 50. Здесь не угадаешь, как ляжет карта. Но стараюсь верить, что мы вернемся уже в следующем сезоне на международный уровень и будем сражаться в Кубке мира.

— Вам как спортсмену интересен биатлонный календарь, который совместно составили Беларусь и Россия?
— Календарь насыщенный — и это очень круто. По себе могу сказать: если есть соревнования хотя бы раз в месяц, немного бодришься, встряхиваешься и тебе интереснее тренироваться впоследствии. Это куда лучше, чем монотонные занятия.

— Летний Кубок Белорусской федерации биатлона на “Динамо”, который состоялся 27 мая, — венец вашего первого сбора в межсезонье. Подведите его итоги.
— Я не назвал бы тот старт венцом сбора, поскольку наша работа в эти дни в Раубичах была направлена на совершенствование других качеств — например, выносливости, отсюда и долгие тренировки. А на главной арене страны все-таки превалировал больше скоростно-силовой формат. Но при этом и здесь видны пробелы, если таковые есть. В принципе у всех наших парней получилось показать свой уровень (Смольский выиграл забег, Лазовский стал четвертым. — “ПБ”.), и мы держали интригу до финиша — зрителям и нам было до последнего интересно.

— На “Динамо” на летний Кубок БФБ, который состоялся в формате бега и стрельбы, болельщики пришли. Этот вариант вообще перспективен? Особенно во время межсезонной работы?
— Да, это очень необычный и интересный формат. У него есть определенное будущее, если его развивать. Думаю, такие соревнования наверняка будут пользоваться спросом.

— Без Беларуси и России Кубок мира утратил статус?
— В принципе мы стали одной из топовых команд. И очень хочется поддерживать тот же уровень, доказывать каждый день, что мы можем становиться сильнее.

— Объясните: как получилось, что одновременно в мужской сборной Беларуси сейчас есть ударное трио — Смольский, Лобастов и Лазовский? Ведь сложно за последние двадцать лет вспомнить, когда мы были действительно сильны в эстафете. Есть какой-то секрет? Может, он кроется в системе подготовки?
— Не могу сказать, что здесь скрываются какие-то волшебные стечения обстоятельств. Нам просто очень повезло, что люди с таким подходом собрались в одно время и в одном месте. Те люди, которые ко всему относятся профессионально и каждый день стараются стать лучше.

— Вы себе отмеряете в активной фазе спортивной карьеры два олимпийских цикла?
— Почему бы и нет? По крайней мере в планах у меня именно столько.

— Прошедший сезон для вас получился сверхнасыщенным — от медали Кубка мира и дебютной Олимпиады до нашего временного “бана” на международной арене. Вы изменились за это время?
— Стал большим реалистом. Более трезво научился оценивать свои шансы на успех и свои возможности как во время гонки, так и в плане будущих результатов. Чудес на дистанции не бывает. Да, есть предпосылки к высокому результату. Но главное — это каждодневный труд.

— Ситуация в мировом спорте не заставила опустить руки?
— Нет, конечно. Ведь всю сознательную жизнь посвятил этому виду спорта, хочу продолжать и дальше развиваться, реализовывать свои цели и становиться сильнее. Я сейчас работаю следующим образом: делаю все, что зависит от меня, и только в конкретной ситуации. Как говорят мудрые люди, к цели нужно двигаться шаг за шагом.

Дальше только вместе
Хочется верить, что два зимних вида спорта получат в нашей стране новый импульс и начнут развиваться. В Минске подписан меморандум о сотрудничестве между белорусским общественным объединением “Спортивный клуб прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья” и Федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России.
Документ предусматривает совместное проведение тренировочных сборов, семинаров и участие в соревнованиях.
Взаимодействие двух стран станет теснее и в другой лыжной дисциплине. Так, в середине месяца в Минск прибудет глава федерации фристайла России, и стороны подпишут соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?