Пятиборье. Ольга Силкина. Не вижу смысла в тренировках на расстоянии
Трехкратная чемпионка мира победила в обоих стартах, сумев обойти титулованных оппоненток. Тем самым она сделала весомую заявку на участие в финале соревнований. Ведь в решающую стадию выходят лучшие по сумме трех этапов. Неудивительно, что разговор с титулованной спортсменкой корреспондент “ПБ” начал с ее недавних успехов на состязаниях в Минске и Москве.
— На первом этапе ставила перед собой задачу выиграть. Люблю выступать дома, и, естественно, хотела показать максимально возможный результат. Через две недели, на втором этапе, столь масштабных задач перед собой не ставила. Просто важно было выступить как можно лучше. Ведь после соревнований в Минске еще не до конца восстановилась. Но так получилось, что на эмоциях и адреналине смогла выиграть и в Москве.
— Неужели победа на стартовом этапе важна лишь тем, что добились ее перед домашней публикой?
— Конечно, нет. Последний раз до Кубка Леднева выступала зимой в Венгрии — на открытом чемпионате этой страны в закрытом помещении. Тогда стала бронзовой медалисткой. Пауза после этого старта получилась довольно долгой. Поэтому было большое желание принять участие в соревнованиях.
Кроме того, после Олимпиады в Токио сменила тренера. Новым наставником стал столичный специалист Александр Селецкий. На тот момент наше сотрудничество с ним продолжалось три месяца, и хотелось убедиться, что движемся в правильном направлении. После того как отпраздновала победу на турнире в Минске, окончательно поняла: его методика тренировок мне подходит.
— Чем не устроил прежний наставник? Может, у вас с ним был конфликт?
— Просто встретила свою любовь и решилась на переезд из Гомеля в Минск. Живя в столице, не имеет смысла тренироваться на расстоянии. Ты не видишь тренера, он — спортсмена. Соответственно, вряд ли можно в таких условиях вести разговор о плодотворной работе. Об этом честно сообщила Василию Гулевичу, с которым работала, живя в городе над Сожем. Он принял мое решение, и никаких конфликтов у нас нет.
— Каково ваше отношение к тому, что белорусские и российские рыцари пяти качеств лишены возможности демонстрировать мастерство на международных турнирах?
— Те, кто принял такое решение в нашем виде спорта, сделали хуже прежде всего себе. Все же представители двух стран находятся на заметных ролях в современном пятиборье и составляют значительную конкуренцию в борьбе за медали. Отсутствие белорусов и россиян сказалось не в лучшую сторону.
Сейчас параллельно проходят международные турниры, в которых мы не участвуем. Честно говоря, наблюдать за ними не так интересно, как до нашего отстранения.
— Как оцените на этом фоне конкуренцию в споре за Кубок Леднева?
— Что в нашей, что в российской команде много спортсменок мирового уровня. Поэтому уровень состязаний очень серьезный, пусть это и не этапы Кубка мира. Ведь мы соревнуемся друг с другом. Думаю, когда отстранение останется в прошлом и нас допустят к соревнованиям на международной арене, нам в этом плане будет даже легче.
— Современное пятиборье уже несколько олимпийских циклов на грани исключения из программы главных стартов четырехлетия…
— Действительно, уже не знаю на протяжении какого количества лет наш вид спорта хотят убрать оттуда. Но что-то их останавливает… Значит, все не так уж и плохо.
Сейчас делается все, чтобы зрителям было легче следить за соревнованиями. Старты по новым правилам длятся немного — 90 минут. Раньше мы выступали на протяжении всего дня. Такой формат подойдет всем — и спортсменам, и зрителям.
— О том, что конный спорт убирают из программы соревнований по пятиборью, не говорил только ленивый. Ваше мнение на этот счет…
— Считаю, эта дисциплина одна из самых зрелищных и захватывающих в нашем виде спорта. Были времена, когда искусство управлять конем оказывалось ключевым в борьбе за награды топ-турниров и значимым фактором на пути к победе. Сейчас ситуация изменилась. Конкур не является столь уж решающим видом. Но пятиборье без него будет совсем не то.
— Кто-то хочет видеть велосипед вместо коня. Есть вариант с полосой препятствий. Какой из них вам ближе?
— Если откровенно, оба мне не по душе. Велосипед не особо люблю. Посмотрела полосу препятствий, это вообще… Она очень популярна в США, и те кто лоббирует эти изменения, вероятно, думает, что в остальных странах их тоже примут на ура.
На мой взгляд, если в России и Беларуси оставят старые дисциплины, это подтолкнет иностранцев к тому, чтобы приезжать на наши соревнования. Ведь мало кто из выступавших прежде и ныне действующих атлетов доволен грядущими нововведениями. Появилась даже соответствующая петиция. Но, видимо, мнение атлетов мало интересует сторонников изменений. А ведь именно спортсменам предстоит испытать их на себе в первую очередь.
— Насколько велика вероятность, что завершите карьеру, если что-то из вышеозвученного займет-таки место конного спорта?
— Очень надеюсь, что на Олимпиаду-2024 нас допустят, и в Париже, где старты пятиборцев пройдут по прежней программе, мы выступим.
Что касается дальнейших планов, когда изменения вступят в силу, то переучиваться не буду. Свое в виде спорта отработала, став трехкратной чемпионкой мира. Так что в новых условиях пусть тренируются и соревнуются молодые пятиборцы.
— Какой из пяти видов вам больше по душе?
— Верховая езда. Раньше очень сильно боялась коней, опасалась подойти и ненавидела эти тренировки. Всячески избегала. Но мой первый тренер высказал умную мысль, что не стоит к конкуру так относиться. Мол, со временем, когда научусь, буду во время езды отдыхать. Сейчас понимаю, что это так и есть.
Когда идут соревнования по конному спорту, ощущаешь прилив адреналина. Да, надо работать, но не устаешь.
— На взгляд обывателя, когда фехтуешь до одного укола, тоже вряд ли сильно утомляешься?
— Действительно у нас бои проходят до первого результативного действия. Но вообще-то нужно провести 35 поединков. И на дорожке проводишь два с половиной часа. Сильно загружаешься и физически, и эмоционально, и психологически.
— Какая из наград для вас наиболее памятна?
— Золото чемпионата мира-2019 в личных соревнованиях. Тогда в Венгрии все виды сделала в своих лучших кондициях. В концовке даже не пришлось сильно бежать — настолько было велико преимущество. Ну и, конечно, этот результат позволил стать обладательницей олимпийской лицензии.
— Ваша российская коллега Ульяна Баташова активно ведет инстаграм, продвигая в нем как пятиборье, так и личный бренд…
— Если у человека такое получается, то не вижу ничего плохого. Этому ведь тоже нужно учиться и совершенствоваться, как и в спорте. Только на первый взгляд кажется, что стоит выложить фото и все будет прекрасно. Что касается меня, то излишнюю публичность не очень люблю. Особенно если это касается тренировочного процесса и каких-то личных моментов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь