Лига наций. Глядя с трибуны. Печальные нули
Шансы на первое место в группе после этой встречи явно не улучшились.
Хотя могло быть и хуже. Как год назад, когда в спарринге на минском стадионе “Динамо” наша команда уступила азербайджанцам со счетом 1:2, досадным образом пропустив решающий гол в концовке. Кстати, то была первая игра Георгия Кондратьева после возвращения на пост главного тренера сборной. Формально он еще находился в статусе и. о. после отставки Михаила Мархеля.
В преддверии нынешней встречи наш рулевой отдал должное сопернику, вспомнив, что еще в советские времена встречи минского “Динамо” и бакинского “Нефтчи” проходили в упорной и интересной борьбе. Но в ту далекую уже пору белорусский клуб в целом котировался выше азербайджанского. В восьмидесятые годы, когда сам Кондратьев выходил на поле, динамовцы становились чемпионами, да и потом несколько лет занимали высокие места. “Нефтчи” же постоянно боролся за выживание в высшей лиге, а в 1988-м ее покинул, так и не вернувшись до распада СССР.
С тех пор многое изменилось. В Азербайджане построили современные стадионы, в ведущие клубы стали вливать довольно серьезные деньги, в страну начали приезжать известные тренеры и качественные легионеры. Тем не менее национальная команда не блещет, занимая в рейтинге ФИФА лишь 129-е место (напомним, белорусы — 93-е). И нулевой ничьей в Нови-Саде больше радовались наши соперники из Закавказья, для которых это тоже первое очко в розыгрыше.
На протяжении значительной части матча азербайджанцы владели инициативой, о чем говорят и статистические показатели. Как и тремя днями раньше, наш тренерский штаб выпустил с первых минут пятерых защитников, но при этом в составе произошло пять замен. Сюрпризом это не стало — Кондратьев еще в начале сбора говорил, что плотный график игр подразумевает активную ротацию. В обороне позиции Юденкова и Бегунова заняли Нечаев и Волков, в средней линии вместо Эбонга и Климовича вышли Быков и Малькевич, а игравший на острие атаки против словаков Бахар на сей раз вообще не попал в заявку и в компании с Подстреловым и Швецовым смотрел матч из VIP-ложи, в то время как в основе оказался Соловей.
Первые полчаса игры получились для белорусов неожиданно сложными. Слишком много они допускали ошибок, технического брака, слишком часто нарушали правила. Игра вообще выдалась нервной — и шведский арбитр иракских кровей по фамилии Аль-Хаким к 35-й минуте показал нашим футболистам три желтые карточки.
К тому времени доминировавшие азербайджанцы могли забить пару-тройку голов. Хорошо еще, что выручал Павлюченко. Поменяв полсостава, наш тренерский штаб место в воротах вновь отдал Павлу, хотя по пропущенному от словаков мячу к нему могли быть вопросы, а в резерве своего часа ждут Егор Хаткевич и Максим Плотников. Но голкипер польской “Нецечи” почувствовал доверие — и это явно придало ему уверенности.
Даже когда Павлюченко в первом тайме не лучшим образом выстроил “стенку” при розыгрыше штрафного, он исправился, после удара Махмудова вытащив мяч из угла ворот. Вскоре опасно пробил Хагверди — голкипер вновь оказался начеку. А в одном эпизоде мяч все-таки побывал в воротах белорусов, однако арбитр после удара Шейдаева зафиксировал офсайд.
Еще до перерыва Кондратьев решился на первую замену, убрав с поля повисшего “на карточке” чересчур эмоционального Волкова и выпустив вместо него Эбонга. Таким образом, белорусы перешли на более атакующую схему, и вскоре это стало ощущаться непосредственно на поле. В концовке тайма наши ребята основательно побеспокоили азербайджанцев. Сначала Быков нанес первый за игру удар формальных хозяев в створ, но на высоте оказался Магомедалиев. И почти тут же опасный момент возник у Шевченко, однако голкипер “Карабаха” вновь продемонстрировал чудеса реакции. Жаль, что не удалось забить “в раздевалку” — матч мог бы пойти по совсем другому сценарию…
В начале второго тайма острота у ворот спала. Обе команды изрядно ошибались, из-за чего заметно нервничали: все-таки на кону стояло многое. Причем если до перерыва желтые карточки в основном получали белорусы, то впоследствии чаще грубо играли азербайджанцы. В одном из эпизодов на поле даже возникла небольшая потасовка, которую, впрочем, быстро удалось погасить.
Постепенно техничные подопечные Джанни Де Бьязи вновь начали прибирать инициативу к рукам. Еще пару раз нашу команду выручил Павлюченко. Кондратьев провел очередные замены, причем на острие атаки вместо малоэффективного Соловья отрядил номинального полузащитника Громыко. С выходом его, а также Климовича белорусы чуть оживились. Тем не менее на табло так и продолжали гореть унылые нули.
Итальянского тренера Де Бьязи, в свое время сенсационно выведшего на EURO»2016 сборную Албании, в Азербайджане нередко критикуют — в том числе за неумение усиливать игру заменами. Вот и на сей раз Алиев, вышедший в середине второго тайма вместо капитана Медведева, подвел команду. За грубый подкат против Шевченко арбитр показал футболисту “Зиры” прямую красную карточку.
Для белорусов это был шанс. Играть оставалось совсем немного, но у оставшихся в меньшинстве азербайджанцев явно иссякли силы, и ученики Кондратьева устроили осаду ворот Магомедалиева. Соперник в последние минуты играл откровенно на отбой, однако в этом преуспел. Хотя в очередной раз героем в рядах нашей сборной мог стать Шевченко — вспомним, он в концовке игры со словаками не реализовал выгодный момент. И тремя днями позже в схожей ситуации Глеб пробил мимо ворот. Финальный свисток — и вздох разочарования в рядах белорусов.
Да, есть и плюсы — удалось прервать серию поражений и впервые за долгое время провести официальный матч “на ноль”. Скажем спасибо за это Павлюченко, да и защитники не подкачали. Но, как говорит Кондратьев, в каждой команде есть группа обороны и группа атаки. Наше нападение со своей задачей определенно не справляется. В шести последних официальных встречах белорусы ограничились всего одним голом — сборной Уэльса в матче, проигранном со счетом 1:5.
“С нападающими у нас беда”, — грустно резюмировал в послематчевом общении Кондратьев, сам в прошлом результативный форвард. Низкая эффективность атакующих действий напрямую отражается на итогах встреч. Одно очко в двух проведенных в Нови-Саде поединках едва ли внушает оптимизм. Если так пойдет и дальше, мы будем думать не о том, как занять первое место в группе, а о том, как не финишировать последними и не оказаться в “стыках” за выживание в лиге “С”.
В подобных переходных встречах весной участвовала сборная Казахстана — и после двух ничьих одолела молдаван в серии пенальти. Но сейчас эта команда чудесным образом преобразилась, неожиданно захватив лидерство в группе с шестью очками из шести возможных. Что ж, белорусы с казахстанцами в нынешнем розыгрыше еще не встречались, и победа в сегодняшней игре может значительно улучшить наше положение. Вот только чтобы ее одержать, надо создать больше голевых моментов, а главное — научиться их реализовывать. Иначе так и уедем из Воеводины несолоно хлебавши, чего не хотелось бы. Ведь затем в календаре сборной останутся лишь выездные матчи, в которых соперников будут поддерживать зрители. Набирать в них очки будет еще сложнее.
Шевченко, да не тот
И второй блин в новом розыгрыше Лиги наций для национальной сборной Беларуси вышел комом. Не в смысле результата — он как раз в прошлый понедельник лучше, нежели неделю назад в матче со словаками. Просто в завершающей стадии получилось с тем же нулевым профитом. Обратимся к показателям статистической платформы WyScout, дабы с помощью цифр проиллюстрировать порой неочевидное.
0,74 против 0,36 — ближе к забитому мячу, как показывают параметры xG (вероятные голы), были футболисты закавказского государства. Лучше азербайджанцы проявили себя и во владении: 56 % на 44 %. Во многом, естественно, этому преимуществу поспособствовал первый тайм. Белорусы в стартовые 45 минут явили образчик несмелости. Может, оправдание такой стратегии в первом матче турнира белорусы и заслуживают, но в номинально домашней игре опасаться команды, равной по силам… Как минимум не комильфо. Кривая динамики xG зафиксировала всплеск активности с 70-й по 90-ю минуту, причем со стороны обеих дружин.
В единоборствах “белакрылыя”, в отличие от баталии со словаками, оказались хуже — 43 % выигранных против 51 %. В то же время точность передач у противников оказалась без малого одинаковой — 78 % на 80 %. А вот доля длинных пасов, выполненных игроками белорусской сборной, составила, как и в прошлый раз, 14 % (9 % у соперников).
Не сильно преуспела главная команда страны и в контратакующих акциях. Азербайджанцы отметились пятью выпадами, белорусы — лишь одним. В интенсивности прессинга белорусы также не были столь убедительны, как оппоненты. Показатель PPDA (передачи соперника на действие в обороне) нашей сборной равен 11,5, закавказской — 6,7.
По точности коротких/средних передач (100 %) равных в нашей команде нет Максу Эбонгу и вышедшему на замену Дмитрию Бессмертному. Но если футболист “Астаны” провел на поле 67 минут и отметился одиннадцатью такими передачами, то хавбек БАТЭ сыграл всего 14 минут и отметился одним таким пасом. Впрочем, с фактической созидательной безрезультатностью все это не имеет особого значения.
Что касается остроты атак, искавших путь к неприятельским воротам через фланги и центр поля, то команда Георгия Кондратьева левым краем пытала счастье 16 раз, правым — 15, через середину поля — 5. Соответственно xG распределился следующим образом: 0,12, 0,24, 0. У подопечных Джанни Де Бьязи картина несколько иная. Большинство проблем они доставили соперникам, продвигаясь вперед через центр поля (16 попыток, xG — 0,58).
Футболистом, от которого исходила наибольшая опасность в составе отечественной сборной, стал Глеб Шевченко. Впрочем, словаков он тоже мог лишить двух очков, но свой хороший шанс не реализовал. “Рамку” Шахруддина Магомедалиева он мог поразить дважды — в концовках каждого тайма. И если в первом случае подрезал мяч в дальний угол головой, сделав героем эпизода вратаря, то во втором лишь исполнительское мастерство не позволило забить защитнику солигорского “Шахтера”, а “белакрылым” — прервать серию неудач в официальных поединках победным результатом. Ведь забей — и у соперника шанс уйти от поражения оставался бы лишь в теории.
БЕЛАРУСЬ — АЗЕРБАЙДЖАН — 0:0
НОВИ-САД (Сербия). 3 июня. Стадион “Караджордже”. 0 зрителей (14458). Ясно, 21 градус. Начало в 21.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: Мохаммед Аль-Хаким — 9, Фредрик Клювер,
Маркус Клитте (все — Швеция).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Хаткевич, 16.Плотников, 10.Богомольский, 15.Юденков, 17. Гречихо, 18.Седько, 22.Бегунов; Азербайджан — 1.С.Агаев, 23.Балаев, 13.А.Гусейнов, 15. Хасанализада, 16. Назаров, 17. Диниев, 21. Нуриев, 22. Исаев.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Дмитрий Ровнейко, Олег Радушко, Павел Евсеенко, Андрей Сацункевич; Азербайджан — Джанни Де Бьязи, Бенито Карбоне, Фабио Галло, Ариф Асадов, Дмитрий Крамаренко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: З.Волков (18), Малькевич (31), Хадаркевич (35), Д.Гусейнов (52) (все — за грубую игру), Эбонг (59, за неспортивное поведение), Салахлы (71), Алескеров (87) (оба — за грубую игру), Г.Гараев (87, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Алиев (84, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 98.54 (48.17 + 50.37).
БЕЛАРУСЬ | АЗЕРБАЙДЖАН | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
4 | 6 | 10 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 6 | 10 | 16 |
2 | 2 | 4 | В створ ворот | 4 | 2 | 6 |
— | — | — | В штанги и перекладины | — | — | — |
1 | 2 | 3 | Мимо ворот | 2 | 4 | 6 |
1 | 3 | 4 | Блокированные | — | 4 | 4 |
1 | — | 1 | УГЛОВЫЕ | 4 | 1 | 5 |
5 | 4 | 9 | ФОЛЫ | 7 | 8 | 15 |
3 | 2 | 5 | ОФСАЙДЫ | 3 | 2 | 5 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь