ЭКСПЕРТИЗА. Пусть травка подрастет
— На стартовом отрезке чемпионата большинство команд показывает футбол низкого качества, с обилием грубых, детских ошибок. Заметно и отсутствие поставленной командной игры. Лишний раз убедился в этом, посетив в субботу матч столичного “Динамо” и “Немана”. Как мне показалось, обе команды к очному поединку подошли уставшими, не восстановившись после трудных кубковых встреч. Минчане играли примитивно, не справлялась со своими функциями их средняя линия. И если Ковальчук и Златинов фрагментами смотрелись неплохо, действуя с выдумкой, а у Володенкова порой получались его фирменные передачи, то правый хавбек Рожков из игры выпал напрочь. Как, кстати, и 18-летний Добровольский, который, на мой взгляд, еще слишком юн и неопытен для матчей высокого уровня. Пожалуй, ему бы не повредило еще малость повариться в среде дублеров, чтобы возмужать и окрепнуть. Еще тренерскому штабу “Динамо” необходимо пересмотреть свои тактические приоритеты. “Неман” крепкая команда, но в окружении родных стен с ней можно и нужно действовать в два нападающих. А так гродненцы грамотно взяли под опеку Максима Цыгалко, разобрали его партнеров и в итоге не пропустили.
Позднее начало матча на стадионе “Динамо” позволяет ориентироваться в событиях, происходящих и на других аренах. Еще в ходе поединка динамовцев с “Неманом” узнал о победе жодинского “Торпедо” в Бресте, выведшей подопечных Якова Шапиро на чистое первое место в турнирной таблице. Рад за автозаводцев. Видно, сказывается грамотно спланированная межсезонная подготовка и амбициозность, помогающая по-боевому настраиваться на матчи с любым соперником. Весть о домашнем поражении “Славии”, признаться, была для меня неожиданностью. Хотя… Я не видел мозырян в деле, однако наслышан об их проблемах с финансами и недостатках подготовительного периода. Не исключено, что это надломило команду психологически, отсюда и результат, а точнее — его отсутствие… При схожих трудностях молодцом смотрится “Звезда”, добывшая первое очко в Кунцевщине.
Кубковый синдром, скорее всего, проявился и в матче БАТЭ — “Гомель”. Нагрузки, перенесенные четыре дня назад, помешали командам продемонстрировать мастерство, и забитых мячей зрители не увидели. Честно признаюсь: ждал от борисовчан победы. Увы, они опять не забили. Уже третий матч подряд команда Юрия Пунтуса не может взять ворота соперника. Я далек от мысли, что из этого стоит делать далеко идущие выводы. Вот увидите, скоро БАТЭ прорвет и его дела пойдут на лад. Также пока не имеет в активе голов “Шахтер”. Причины этого на поверхности — солигорцы обладают хорошим подбором хавбеков и защитников, но их атаке требуется усиление. В первую очередь — кадровое.
Особняком для меня стоит первая победа “Молодечно”. Имею в виду прежде всего выигрыш Вячеслава Акшаева у своей бывшей команды “Белшины”. При желании в этом можно углядеть эдакий реваншизм — Акшаев поквитался со своими обидчиками. Мне интересно следить за тем, что делает Слава, и, пользуясь случаем, хочу пожелать ему удачи с новыми подопечными.
Успехов желаю и всем другим командам. Неважная игра на старте сезона — явление привычное, убиваться по этому поводу не следует. Знаете, у футболистов в ходу поговорка: игра придет, как травка подрастет. А раз травка пока не проклюнулась, значит, нужно просто подождать…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь