На своих позициях
Подопечные Олега Микановича, пропускающие в нынешнем сезоне Золотую Евролигу, набрали в рейтинге 121 очко и занимают 36-ю позицию.
Наибольшего успеха достигли команды Китая, Германии и Северной Македонии. Дружина из Поднебесной совершила скачок на пять позиций вверх и занимает 17-е место (176 очков). На две ступеньки поднялись немцы (14-е место, 210 очков) и македонцы (47-е место, 102 очка).
Наибольший регресс у национальных команд Австралии, Дании и Латвии. “Осси” опустились на четыре позиции в рейтинге и соседствуют с белорусами на 35-м месте (123 очка). Наши северные соседи поддержали этот тренд и занимают 58-е место (89 баллов). Скандинавская дружина также потеряла четыре позиции и сейчас 60-я — 88 очков.
Впрочем, самые громкие перестановки состоялись в элитной группе. Пусть и не столь масштабные. После того как поляки победили в волейбольной Лиге наций олимпийских чемпионов французов (3:1), “бело-красные” сместили с вершины рейтинга бразильцев, впервые в истории возглавив рейтинг с 385 баллами. Латиноамериканская команда переместилась на второе место из-за поражения от уже упомянутых китайцев (0:3). У “селесао” на счету 370 очков. На третье место вышли россияне (352), которые, как и белорусы, лишены возможности проводить международные встречи. Они обогнали французскую команду (351).
Также в десятке сильнейших команды Италии (327), США (315), Аргентины (288), Словении (279), Сербии (272) и Японии (259). По сравнению с предыдущим рейтингом из числа десяти лучших выпала сборная Ирана (245).
В женском варианте волейбольной табели о рангах белоруски, как и мужская сборная нашей страны, лишенные возможности проводить международные встречи, занимают 31-ю позицию (116).
Наибольшего прогресса в рейтинге достигли команда Боснии и Герцеговины, поднявшаяся с 37-го на 35-е место, а также австрийки (37) и марокканки (39): эти дружины поднялись вверх на одно место.
Что касается команд, потерявших свои позиции, здесь выделяются испанки, люксембуржки и эстонки. Волейболистки с Пиренейского полуострова уступили своему прошлому местоположению три позиции — 38-е место (104 очка). Люксембуржки — две (75-е место, 37 очков), эстонки — одно (53, 72).
Десятка лучших сильнейших изменений не претерпела: США (380), Бразилия (364), Китай (352), Турция (337), Сербия (304), Италия (302), Япония (299), Россия (278), Доминиканская Республика (271) и Польша (246).
Сбор для юниорок
Накануне международного турнира, который 23-27 июня примет “Чижовка-Арена”, женская юниорская (U-17) сборная Беларуси проводит подготовительный сбор. Наставник дружины Артем Горемыкин вызвал на него следующих спортсменок: Ангелина Соболева, Алена Вербицкая, Яна Фалей, Анастасия Павлюк — блокирующие; Анна Козловская и Светлана Савицкая — диагональные; Ксения Глинская, Татьяна Паленная, Кристина Зинкевич, Ксения Муравьева — доигровщицы; Варвара Кузьмина, Екатерина Ротнова, Анастасия Яблонская — связующие; Карина Ярош — либеро.
В состязаниях примут участие четыре команды из Беларуси и России, составленные из девушек возрастных категорий U-17 и U-16. Коллективам, участвующим в соревнованиях, предстоят матчи по круговой системе. После чего 27 июня будут разыграны места на пьедестале. Стоит отметить, что в 2021 году подопечные Горемыкина выиграли бронзовые медали чемпионата восточноевропейской волейбольной ассоциации.
Покинула “пчел”
Доигровщица сборной Беларуси Екатерина Сокольчик покинула клуб российской суперлиги “Ленинградка”, в котором провела два сезона. Об этом сообщает официальный сайт “диких пчел”, как еще называют команду Александра Кашина болельщики.
В этом году воспитанница гродненской ОСДЮШОР имени Александра Сапеги провела за питерский клуб 26 матчей (61 партия) и записала на счет 142 очка.
Впрочем, без белорусок “Ленинградка” не останется. Продолжает выступление за “черно-желтых” еще одна наша соотечественница, выступающая на позиции диагональной Анастасия Гарелик. На ее счету в минувшем сезоне 26 матчей (91 партия) и 453 очка.
Леон постарается
Один из самых узнаваемых волейболистов современности кубинец Вильфредо Леон, защищающий цвета сборной Польши, прооперирован в шведском Мальме и проходит реабилитацию, вернувшись в свой дом, расположенный в одном из предместий Варшавы.
Специально для поклонников своего таланта Вильфредо записал обращение:
— Надеюсь, что у меня получится сделать это быстрее, хотя я не собираюсь ничего ускорять силой. Думаю, недели через три смогу определиться. Либо объявлю болельщикам, что успею восстановиться до чемпионата мира, либо признаюсь, что не смогу. Конечно, я предпочел бы передать фанатам первое сообщение. На данный момент оцениваю свои шансы на участие в чемпионате мира как 50 на 50.
“Монца” укрепляет атаку
Новости пришли и из “Монцы”, цвета которой защищает белоруска Анна Давыскиба. Самая результативная волейболистка итальянского клуба, который в этом сезона остановился в шаге от скудетто, полька Магдалена Стысяк продолжит выступать в его рядах.
Перешедшая в “Монцу” из “Скандиччи” спортсменка пришлась ко двору в новой команде, сыграв за нее 35 матчей и заработав 395 очков. Она совершила 23 эйса и 29 блоков. Кроме того, на счету Стысяк семь наград MVP поединков в чемпионате Италии.
Напомним, ранее в “Монцу” перешла блокирующая сборной Италии Рафаэла Фоли.
Утраты
Один из лучших нападающих второго темпа в истории волейбола, победитель Игр-1980 и серебряный призер Олимпиады-1976, двукратный чемпион мира Олег Молибога скончался в Москве на 70-м году жизни.
Начав карьеру игрока в днепропетровском “Автомобилисте”, он перешел в ленинградское “Динамо”. С 1975 года защищал цвета ЦСКА, с которым стал семикратным чемпионом СССР. Помимо наград Олимпиад и чемпионатов мира, на счету Олега Александровича четыре победы на континентальных форумах и две виктории в розыгрышах Кубка мира.
После завершения игровой карьеры Молибога работал помощником главного тренера в сборной СССР, объединенной команде СНГ и сборной России. Его подопечные побеждали на Кубке мира и Евро-1991.
Как клубный наставник Молибога возглавлял ЦСКА и “Ярославич”. Трижды приводил московских армейцев к победе в чемпионате России.
Еще одной потерей для российского и мирового волейбола стала кончина на 76-м году жизни заслуженного тренера России Владимира Кузюткина.
Уроженец Петропавловска-Камчатского в 2009-2011 и 2017 годах возглавлял женскую сборную России. Самым громким успехом в его карьере стала победа наших восточных соседей на чемпионате мира 2010 года. Под началом Владимира Ивановича россиянки выиграли серебро Мирового Гран-при 2009 года. Также в его биографии работа в сборной Болгарии в 2014 году.
Как клубный тренер Кузюткин четырежды становился победителем чемпионата Турции среди женских команд, серебряным призером российской суперлиги. В качестве тренера мужских команд он дважды завоевал бронзу чемпионата страны на берегах Босфора.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь