Лига наций. Глядя с трибуны. Два очка из девяти

21:25, 13 июня 2022
svg image
1516
svg image
0
image
Хави идет в печали

Шансы занять первое место в квартете еще сохраняются, но на практике их реализовать будет чрезвычайно сложно. Не свалиться бы в стыковые поединки за выживание в лиге “С” — ведь все три оставшиеся встречи придется провести на выезде.

БЕЛАРУСЬ — КАЗАХСТАН — 1:1
НОВИ-САД (Сербия). 10 июня. Стадион “Караджордже”. 0 зрителей (14458). Дождь, 19 градусов. Электроосвещение.
СУДЬИ: Мануэль Шюттенгрубер, Роланд Бранднер, Роберт Штайнахер (все — Австрия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Хаткевич, 16.Плотников, 3.Швецов, 6.Политевич, 8.Шевченко, 13.Бочеров, 17.Гречихо, 19.Подстрелов; Казахстан — 1.Шайзада, 16.Сейсен, 4.Ерланов, 6.Ахметов, 10.Байтана, 14.Васильев, 18.Досмагамбетов, 19.Габышев, 21.Самородов.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Дмитрий Ровнейко, Олег Радушко, Павел Евсеенко, Андрей Сацункевич; Казахстан — Магомед Адиев, Сергей Лобадовский, Максим Жамбагалметов, Александр Петухов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Аймбетов (13, пас — Вороговский). 1:1 — Малькевич (85, пас — Громыко, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юденков (42, за грубую игру), Куат (88, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.44 (47.09+49.35)

БЕЛАРУСЬ КАЗАХСТАН
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
8 14 22 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 5 10
1 5 6 В створ ворот 2 1 3
1 1 В штанги и перекладины
3 3 6 Мимо ворот 2 1 3
6 3 9 Блокированные 2 2 4
3 8 11 УГЛОВЫЕ 1 3 4
6 5 11 ФОЛЫ 5 6 11
ОФСАЙДЫ 1 1

Собственно, по-настоящему домашних матчей нынче у подопечных Георгия Кондратьева и нет. Остается лишь гадать, сколько очков взяли бы белорусы в серии игр с этими же соперниками, проходи она в нашей стране и в присутствии болельщиков? Пока же приходится констатировать, что сербский Нови-Сад не стал для сборной счастливым городом. К организаторам претензий нет — это в интервью подчеркивали и главный тренер, и футболисты. Но все-таки сложно назвать поле стадиона “Караджордже” действительно своим.
В последние дни нашего пребывания в Сербии погода испортилась. Уже не было тридцатиградусной жары, и все чаще по небу стали гулять тучи, из которых затем выпадали осадки. В день матча с командой Казахстана дождь начался еще днем, а перед самой игрой и вовсе превратился в сильный ливень. Капризная стихия начала успокаиваться только ближе к концу первого тайма.
Настроение у белорусов в преддверии встречи тоже было довольно пасмурным. Понятное дело, они рассчитывали на более успешные результаты. Особенно удручала затянувшаяся безголевая серия. Во встречах со словаками и азербайджанцами подопечным Кондратьева не удалось реализовать ни одного момента, и главному тренеру — известному в прошлом бомбардиру — оставалось лишь хвататься за голову. Такое чувство, что он и в свои 62 оказался бы на острие атаки эффективнее, чем нынешние форварды. Но у Георгия Петровича нынче другое амплуа, и его позиции стали выглядеть довольно шаткими. По крайней мере перед матчем с казахстанцами пошли слухи, что в случае очередной неудачи коуча могут отправить в отставку…
Тем временем сборная Казахстана, весной с большим трудом сохранившая прописку в лиге “С” после переходных встреч с молдаванами, прилетела в Нови-Сад в ранге сенсационного лидера группы. Две победы кряду давали ей психологическое преимущество перед белорусами. С другой стороны, наша команда еще никогда не уступала казахстанцам, а в официальных встречах могла похвастать стопроцентным результатом против этого соперника — четыре победы из четырех. Это внушало определенную уверенность.
Учитывая напряженный график, Кондратьев в июньских матчах проводит активную ротацию — ведь не зря он взял на долгий выезд обойму из 26 футболистов. Вот и в пятничном поединке по сравнению с игрой с азербайджанцами в основном составе произошло сразу шесть изменений. В частности, в него вернулись выступающие за казахстанские клубы Юденков и Эбонг, на флангах обороны появились Бегунов и Печенин, в центре поля получил шанс Седько, а на острие атаки игру начал Бахар, в понедельник не попавший даже в запас.
Заметим, что ротация пока не касается вратарской позиции. Павлюченко удачно провел матч с азербайджанцами, и тренерский штаб решил, что от добра добра не ищут. Поэтому Павел в третьем матче кряду вышел в “старте” — кроме него, этим могут похвастаться лишь Хадаркевич и Яблонский. И наш голкипер вновь несколько раз выручил команду.
При этом довольно быстро ему пришлось вынимать мяч из сетки. 13-я минута стала для белорусов несчастливой: Вороговский прошел по левому флангу и навесил в центр на Аймбетова, который головой поразил цель. Для форварда “Астаны” это третий гол в розыгрыше — в первом туре его дубль обеспечил команде Казахстана победу над азербайджанцами.
После пропущенного гола наши парни начали действовать активнее. Совсем скоро у них появились реальные шансы восстановить равновесие: сначала прибежавший в атаку Волков пробил в защитника, а чуть позже Бахар после прострела Печенина едва не влетел в ворота сам, в то время как мяч сорвался с его ноги и просвистел мимо. В общем, инициатива перешла к подопечным Кондратьева, в то время как казахстанцы сделали ставку на контратаки и едва не преуспели второй раз. Втроем они убежали на одного защитника и вратаря, однако после удара Астанова из выгодной позиции Павлюченко ногой отразил мяч.
Официально на матче зрителей не было, но пропуска в VIP-ложу добыли известные нам по выступлениям за белорусские клубы балканцы Слободан Симович, Борис Копитович и Боян Дубаич. В антракте удалось пообщаться с Симовичем — бывший футболист минского “Динамо” и БАТЭ признался, что болеет за нашу сборную. И на ремарку корреспондента “ПБ” относительного того, что она не может забить пять таймов, воскликнул: “Вот увидишь, после перерыва гол обязательно будет!” Что ж, когда в концовке счет сравнял Малькевич, сидевший рядом ниже Слободан с довольным видом повернулся ко мне: “Я же говорил!”
В перерыве Кондратьев произвел две замены, вместо Юденкова и Седько выпустив Громыко и Богомольского. Для футболиста “Минска” это был дебют в сборной, и Егор сразу же начал проявлять активность. Так, на 50-й минуте он обыграл двух соперников на углу штрафной и нанес коварный удар — Шацкий с трудом перевел мяч на угловой.
Голкипер казахстанцев в этой игре вообще запомнился не только громкими подсказками, но и несколькими сэйвами, особенно во втором тайме. В частности, он выручил команду после удара Хадаркевича, а затем вытащил мяч из угла ворот после выстрела Яблонского и рикошета от защитника. Впрочем, продолжала идти вперед и сборная Казахстана, тем не менее Павлюченко продолжал спасать, а порой наших соперников подводила неточность.
Для белорусов второй тайм стал самым ярким из всех, проведенных в Нови-Саде. Замены явно оживили игру, команда задвигалась, и было бы обидно вновь не забить и не добыть ни одного очка. Но все же старания белорусов не прошли даром. Когда играть оставалось не так уж много, успех нашей команде принес угловой, разыгранный двумя джокерами. Громыко навесил — а Малькевич, выпрыгнув выше всех, отправил мяч в сетку. На этот раз номинальных гостей не выручил и Шацкий.
В оставшееся время воодушевленные подопечные Кондратьева помчались забивать еще. Малькевич в эти минуты стал самой заметной фигурой на поле — после нарушения против него желтую карточку получил Куат, а затем футболист БАТЭ после еще одного паса Громыко, уже с игры, едва не принес нашей команде победу. Увы, мяч после его удара угодил в штангу. Шла вторая из четырех добавленных арбитром ко второму тайму минут…
В итоге финальный свисток австрийского арбитра Мануэля Шюттенгрубера зафиксировал ничью. Для сборной Казахстана это первая потеря очков в нынешнем розыгрыше — нашим соперникам не хватило немного времени, чтобы впервые в истории одолеть белорусов. Впрочем, подопечные Могамеда Адиева сохранили лидерство в группе и всерьез претендуют на путевку в лигу “В”.
Белорусы же избежали поражения, и по такой игре это кажется справедливым. Наконец-то удалось забить — будем надеяться, гол Малькевича придаст команде уверенности. При этом наша дружина не может победить уже в десяти официальных матчах. Конечно, хотелось большего и от игры с казахстанцами, и от летней “сессии” в Нови-Саде в целом. Однако имеем то, что имеем.
В субботу сборная чартерным рейсом отправилась из Сербии в Азербайджан, чтобы провести последний из четырех июньских матчей. Он завершился вчера поздно вечером, а корреспонденту “ПБ” в момент написания этих строк оставалось лишь надеяться, что белорусы добьются в Баку долгожданной победы.

Перещеголяли лидеров
Главная команда страны, набрав первое турнирное очко, явно рассчитывала на большее. И подкрепила такие притязания созданием прекрасных моментов у владений Шацкого. Жаль, но проблема с реализацией, актуальная во все времена для белорусских футболистов, не позволила одержать победу в официальном матче, коих в скором времени перестанет ждать даже самый оптимистичный болельщик. Не вина в том Георгия Кондратьева и футболистов, а беда…
Впрочем, о перипетиях третьего июньского матча в Нови-Саде более подробно изложено в соседнем материале. Здесь же — традиционная выжимка наиболее любопытных цифр из аналитического отчета платформы Wyscout.
По потенциально голевым моментам “белакрылыя” заметно превзошли казахстанцев (чему, думается, особо возражать не станет никто из посмотревших поединок, невзирая на блокировку трансляций Лиги наций для канала “Беларусь 5”). Неожиданные лидеры квартета после двух прошедших туров отметились в матче 1,13 xG, тогда как у белорусов на 0,85 больше. В особенности ударным для номинальных хозяев получился как раз тот период, когда Малькевичу удалось сравнять счет. Примерно с 80-й и до финального свистка динамика вероятных голов росла уверенным темпом и достигла максимума. Подопечные Магомеда Адиева в этом отношении более убедительными были до перерыва, дважды за это время серьезно улучшив ту самую динамику.
Из 60 атак белорусов 22 завершилась ударами по воротам (у команды Казахстана — 34/10 соответственно). Наиболее часто покою футболистам обороны противника “белакрылыя” угрожали левым флангом, откуда пришло за 90 минут 25 атак (xG — 1,17). Правым — 13 (xG — 0,14), из центра поля — 22 (xG — 0,68). Анализ казахстанских поползновений к владениям Павлюченко показал: наиболее часто острота исходила с правого края — 15 атак (xG — 0,37).
Под стать предыдущим и параметр владения мячом — 65 % на 35 % в пользу нашей команды. Кроме того, лучше соотечественники выглядели и в единоборствах — 50 % против 42 %. Также преуспели в интенсивности прессинга, позволяя сделать соперникам в среднем 5,5 передачи перед отбором. Для сравнения: у казахстанцев этот показатель куда более скромен — 14,2. Зато перехватов они совершили больше — 59 (у белорусов — 49).
Теперь — о персоналиях. Стопроцентный показатель выигранных единоборств у Захара Волкова (4/4). Куда менее преуспел в этом отношении Бегунов, начинавший встречу в роли латераля, но впоследствии ставший действовать в защитном квартете на краю обороны — 11/3.
По точности передач вперед у белорусов не было равных Яблонскому (14/13) и Захару Волкову (31/27). Громыко также старался не отставать от партнеров — 6/5.
Стоит обнародовать и некоторые статистические выкладки дебютанта сборной Богомольского. Форвард “Минска” за отведенные 50 минут успешно завершил все три обводки, однажды точно пробил в створ, однако отметился лишь семью выигранными микродуэлями (из 16). Точность передач Егора также оставила желать лучшего, составив только 38 % — 8/3. На своей половине один из самых ярких футболистов высшей лиги совершил три потери (всего — 9), а в штрафной площади соперника сделал три касания мяча. Не все так радужно, однако и считать, что первый блин Богомольского вышел комом, вряд ли можно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?