Новости. Во французской стороне, на чужой планете?
“Макс, спасибо за три года в команде. Желаем тебе теплой атмосферы в новой команде, яркой игры в сезоне, увидимся на площадке!” — попрощались с волейболистом представители ВК “Минск”, в структуру которого входит “Строитель”.
Клуб, в котором Максим продолжит карьеру, пока остается неизвестным. Молва сватает его во французский “Сен-Квентин” из Сен-Кантена (Д2), однако “красно-синие” информацию в соцсетях и на официальном сайте не подтверждают.
29-летний волейболист, помимо выступлений за “Строитель”, защищал цвета гомельского ГВК, жлобинского “Металлурга” и солигорского “Шахтера”. В его коллекции медали различного достоинства чемпионата Беларуси, победы в Кубке и Суперкубке страны. Выступая за сборную Беларуси, Будюхин становился серебряным призером Золотой Суперлиги и Кубка претендентов.
Что касается “Сен-Квентина”, то команда — один из лидеров второго по ранжиру дивизиона чемпионата Франции. В прошлом году “красно-синие” заняли второе место, пропустив вперед лишь “Сен-Назер”, которому досталась путевка в элитный дивизион “А”.
В Молодечно!
Пока представители классического волейбола набираются сил, решают вопросы с трансферами и продолжают подготовку к новому сезону, в пляжном варианте сезон в самом разгаре. Казалось бы, совсем недавно подвели итоги первого тура чемпионата страны на столичных песчаных площадках, а вот уже пришло время отправляться в Молодечно. Там на кортах парка Победы сегодня стартует второй этап состязаний. Он продлится до 19 июня.
Напомним, победителями первого этапа среди мужчин стали Александр Дедков и Павел Петрушко. В женской части соревнований первенствовали Анна Дедкова и Татьяна Холод. Отметим также, что на начальном этапе чемпионата наряду с белорусами приняли участие российские пары. Представители соседней страны Алексей Костров и Владислав Аксенов стали тогда серебряными медалистами.
Анастази вместо Грбича
Наставник сборной Польши, именитый в прошлом связующий сборных Югославии и Сербии Никола Грбич покинул итальянскую “Перуджу”. “Блок Девилз”, с которыми олимпийский чемпион проработал всего год, стали обладателями серебра итальянской суперлиги. Однако это не устроило амбициозное руководство команды, серьезно вложившееся в трансферы, и было решено пойти на перемены.
Преемника долго искать не пришлось. Им стал экс-тренер клуба “Проект Варшава” итальянец Андреа Анастази, вернувшийся в родную страну.
У 61-летнего тренера за плечами, как и у Грбича, отличная игроцкая карьера. Он провел 141 матч в форме сборной Италии. Пусть Анастази не стал чемпионом Игр, в отличие от серба, но выигрывал золото чемпионатов мира и Европы.
Его тренерская карьера в клубах начала расцветать, когда в 2014 году он был назначен главкомом польского “Трефля” из Гданьска. С этой командой Анастази дважды выигрывал Кубок Польши и Суперкубок соседней страны.
Со сборными успех пришел еще раньше. Находясь во главе итальянской дружины, он дважды выигрывал Мировую лигу, чемпионат Европы-1999. С испанцами брал золото EURO»2007, а с поляками — главный приз Мировой лиги-2012.
Еще одной громкой новостью для чемпионата Италии стало подписание “Вероной” Нумори Кейта. С его помощью команда, которая заняла в суперлиге восьмое место, не без оснований рассчитывает улучшить свои дела. Контракт подписан до 2024 года.
Молодой малиец ранее выступал в чемпионатах Сербии и Южной Кореи. В азиатской стране он провел два года, защищая цвета “Иншуранс старз”. Сумев помочь команде выйти в финал турнира, 20-летний игрок набрал в решающей встрече 57 очков. Ранее такой фантастический показатель не покорялся и более звездным игрокам, а мировой рекорд принадлежит кубинцу Леандро Лейве Мартинесу — 59 баллов.
“Вакифбанк” укрепляется
Клубный чемпион Турции, Европы и мира стамбульский “Вакифбанк” объявил о приеме на работу сразу двух звездных волейболисток, которые будут укреплять группу атаки. Новичками стали Ника Даалдероп из Нидерландов и американка Кара Баджема.
Даалдероп, которую специалисты называют нападающей с большим потенциалом, играла в чемпионате Италии с 2018 года, последние два года выступая за “Новару”. С 2015-го стабильно вызывается в сборную своей страны, вместе с которой выиграла серебро чемпионата Европы-2017.
Баджема перешла в стамбульский клуб из польского “Девелопреса”. Вместе с командой из Жешува стала серебряной медалисткой чемпионата соседней страны. Также с “рысями” американка выиграла Кубок и Суперкубок Польши.
Королева остается
Капитан женской сборной Нидерландов Робин де Кройф, выступающая на позиции блокирующей, в отличие от соотечественницы решила остаться в Италии. Она седьмой сезон подряд проведет в “Конельяно”. Благодаря этому решению Робин вошла в историю своего клуба, став рекордсменкой среди иностранок. Так долго никто из заграничных волейболисток за “пантер” не выступал. Де Кройф провела за клуб 213 матчей.
Королева, как ее прозвали фанаты, пополнила состав “Конельяно”" в 2016 году. С тех пор она незаменима в клубе, стала неотъемлемой частью машины по добыче трофеев. Вместе с де Кройф “пантеры” выиграли четыре чемпионата Италии, клубный чемпионат мира, Лигу чемпионов, три Кубка Италии и пять Суперкубков.
Робин признавалась лучшей в своем амплуа на двух кряду клубных планетарных форумах. В составе сборной Нидерландов капитан этой дружины трижды завоевывала серебро чемпионатов Европы (2009, 2015, 2017) и бронзу мирового Гран-при (2016).
Новый главком
Мужская сборная России по волейболу обрела нового главного тренера вместо ушедшего с этого поста финского специалиста Туомаса Самелвуо.
Решением президиума Всероссийской федерации волейбола пост занял Константин Брянский. 45-летний специалист результативно работает с московским “Динамо”, которое два сезона подряд становилось чемпионом России, выигрывало Кубок России, Суперкубок и Кубок ЕКВ.
Срок контракта с Самелвуо истек 31 декабря 2021 года и не был продлен. Напомним, что под руководством северянина команда под флагом Олимпийского комитета России завоевала серебро Игр в Токио, в финале уступив французам со счетом 2:3. В ее составе медали турнира выиграли уроженец Гродно Денис Богдан и воспитанник брестского волейбола Егор Клюка.
Определились финалисты
В мужской Золотой Евролиге, розыгрыш которой подходит к концу, определились участники “финала четырех”, который в выходные пройдет в хорватском Вараждине. Помимо представителей принимающей стороны, за награды поспорят национальные дружины Турции, Украины и Чехии. В полуфиналах, которые намечены на 18 июня, встретятся Чехия — Украина, Хорватия — Турция. Победители выйдут в решающую стадию соревнований. Проигравшие будут выяснять, кто из них более достоин бронзовых медалей.
Победитель Золотой Евролиги получит право выступить в Challenger Cup ФИВБ, который пройдет в Сеуле, и поборется за место среди участников волейбольной Лиги наций следующего сезона. Обеспечили себе места в этих соревнованиях сборные Турции, Катара, Туниса, Чили, Кубы и Южной Кореи.
Сборная Беларуси — серебряный призер Золотой Евролиги-2019 — решением ФИВБ отстранена от всех международных соревнований из-за событий на Украине.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь