Мини-футбол. Беларусь. Финал. Не тот пьедестал
Сказать по правде, до старта нокаут-раунда мало кто предполагал, что места распределятся именно так. “Столица”, ВРЗ и “Минск” — пьедестал, которого не ждали.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ФИНАЛ
14.06. Третий матч. ВРЗ (Гомель) — Столица (Минск) — 1:4 (Матвеенко, 15; Книга, 3, Жигалко, 24, Шведко, 39, Щербич, 40-п.в.). Итог в серии до трех побед — 0:3.
Позволим себе нарушить хронологию событий и начать с заключительной встречи финальной серии. Благодаря более высокому рейтингу по итогам регулярного чемпионата все нечетные матчи игрались на площадке ВРЗ. И в такой ситуации “Столица” оказывалась в непростом положении: гостевое поражение придавало бы сопернику уверенности, он явно в Минске рвал бы и метал. Тем более под карточками у “столичников” находились пятеро: Исламов, Книга, Козел, Лавор и Лукша. У ВРЗ дамоклов меч висел над Ворониным, Матвеенко, Чернейко и Шимановским. Обратите внимание: все сплошь и рядом — игроки, делающие результат.
Однако доподлинно известно, что минчане накануне матча решили между собой не возвращать серию в столицу, а завоевывать трофей здесь и сейчас. Тем более ситуация способствовала — впервые команда играла без дисквалифицированных. Да и болельщиков “Столицы” приехало немало — несколько сотен.
После поединка главный тренер “вагоностроителей” Анатолий Яновский рассказал о причинах поражения: быстро пропущенный мяч и физическая усталость после полуфинальной серии против УВД-“Динамо”. Первый гол у “столичников” получился на загляденье: спустя две с половиной минуты после начала игры Шведко на позиции “столба” на правом фланге стянул на себя двоих соперников и скрытым пасом пяткой вывел на завершение Книгу. Конечно, Александр Чибисов после матча будет рассказывать, что ставку на блицкриг не делали — но кто откажется от такого подарка.
Однако совершенно неожиданно для “Столицы” на 15-й минуте при розыгрыше аута перед Лукшей оставили Матвеенко, который подкорректировал полет мяча в “домик” голкиперу. У хозяев был шанс закрепить успех, но за полторы минуты до перерыва с десятиметровой отметки выше ворот пробил Шимановский.
В дебюте второго тайма Жигалко вспомнил, что не отличался в трех предыдущих встречах. В итоге лучший бомбардир чемпионата свой гол оформил элегантно: на “носовом платке” обставил Чернейко и в касание пробил в дальнюю “девятку”. Впрочем, разница в один мяч ни о чем не говорила: Дегтяренко сначала подключался сам, а минуты за четыре до окончания второго тайма вместо него начал выходить Матвеенко. Однако все вопросы о чемпионе снял Шведко, за перемещениями которого при розыгрыше аута не удалось уследить всему квартету хозяев. Благодаря этому мячу Дмитрий с восемью голами единолично возглавил список бомбардиров плей-офф. А “Столица” тем временем второй раз решила судьбу золотых медалей в матче на выезде. Первый триумф случился в 2014 году в Лужесно, когда был повержен “Витэн”.
P.S. На следующий день после возвращения из Гомеля Александра Чибисова утвердили главным тренером “Столицы”. Наставник резюмировал: “При подготовке к игре всей командой решили завершать серию в Гомеле, чтобы не дать сопернику шанс в плане психологии. А вообще хотел бы отметить, что за полгода коллектив стал психологически и морально устойчивее. У меня начали спрашивать: как я оцениваю медаль для себя — как тренерскую или игроцкую? Думал долго. И решил: на шестьдесят процентов — игроцкая, на сорок — тренерская”.
ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО
13.06. Третий матч. Минск — УВД-Динамо (Гродно) — 3:2 (А.Семенюк, 8, 27, Синицкий, 25; Ковшиков, 2, Шота, 4). Итог в серии до двух побед — 2:1.
Казалось бы, обыгрывай “Минск” обескровленное УВД-“Динамо” в Гродно — и дело с концом. Однако многое стало понятно после слов Александра Черника по итогам третьего поединка: “В Гродно, скажу честно, было тревожно еще до игры, а дома даже после двух пропущенных мячей был уверен в положительном исходе”.
И в самом деле, уже на четвертой минуте Черник хладнокровно положил на судейский столик табличку с буквой “Т” — не изменить игру, а сбить темп соперника. Вскоре удалось забить рабочий гол, а в концовке тайма хозяева вполне могли сравнять счет, но не реализовали большинство. В начале второй половины в течение неполных двух минут забили Андрей Семенюк и Синицкий. Грамотные позиционные действия “горожан” в обороне не позволили сопернику даже при игре с “гонялой” перевести встречу в овертайм.
Тем не менее главный тренер гродненцев Виктор Тарчило не скрывал удовлетворения от сезона: “У нас на площадке были семь игроков, которые работают. И вот такой полупрофессиональной командой мы обыгрывали ВРЗ, “Минск”, “Витэн”, БЧ. Всем подопечным и руководству огромная благодарность”.
“Минск”, в свою очередь, в третьем сезоне в истории клуба впервые стал медалистом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь