Исполком БФГ. В чемпионате Беларуси может сыграть китайская сборная
Понятно, что главным спикером был Владимир Коноплев. Здорово, что он и другие руководители БФГ говорили обо всем конкретно, ясно, недостатки не утаивали.
Ну а в самом начале — время приятных поздравлений. Сайт федерации совсем недавно признан лучшим в номинации “Спорт” на выставке “Тибо”. Работникам — обязательный подарок. Затем большим букетом цветов наградили давнего друга федерации Ивана Семененю. Ему не так давно исполнилось 66. Коноплев отметил, что эта дата с большим подтекстом: “У нас недавно гостила делегации из Китая. Так вот для нее две шестерки — очень символичная и много о чем говорящая цифра, которая несет немало смысла и информации”.
Тема Поднебесной звучала неоднократно. Гостям из Азии настолько понравилось соперничество с нашими командами, что они готовы приехать в гости еще не раз. Сейчас обсуждается участие сборной Китая в мужском чемпионате страны. Этот вопрос окончательно решится в июле.
Затем слово держали представители одного из самых успешных клубов страны — минского СКА. Команда давно сделала ставку на собственных воспитанников и перспективную молодежь. И у генерального директора армейцев Андрея Крайнова и его помощников все пока получается отлично.
Клуб в этом году навязал серьезную борьбу за золото неизменному чемпиону — “Мешков Брест”, завоевал Кубок страны, делегировал больше всех игроков в национальную сборную, достаточно уверенно чувствует себя в финансовом плане. Например, на новый сезон подписаны 43 договора с коллегами-партнерами. Как признался Крайнов, большое подспорье в плане заработка и функционирования — Дом гандбола, в котором прописан СКА. Команда и интерьер улучшает, и находит все новые формы использования помещений. А гандбольная площадка и вовсе не простаивает ни минуты — иногда здесь играют даже ночью. В приоритете — свои ребята, а вот пришлые любители могут собраться и в неудобное время. Спросом пользуется тренажерный зал, планируют рядом построить вторую площадку. Как говорится, есть спрос — есть и предложение. Большое внимание в СКА уделяют детским тренерам, общению сборников со школьниками. Это действительно вклад в будущее.
Огромное подспорье главной команде клуба — детско-юношеская школа имени Спартака Мироновича. Она функционирует только семь лет. Но два первых выпускника уже на подходе к основному составу. Признаться, впечатлил рассказ директора заведения Инны Ковалевой о недавней поездке в Тольятти на Всероссийский детский фестиваль гандбола. Ребята и практику серьезную получили, и два первых места заняли, и культурную программу в выходной день выполнили. На что Конополев быстро отреагировал очередной порцией креатива: “Участвовали четыре команды из Беларуси. Две от СКА, две от РЦОРа. Поездки не самые дорогие и обременительные. Спрашиваю у присутствующих: неужели не нашли финансов, чтобы отправить в Тольятти команды из областных центров и регионов? Это показатель вашей работы. Два первых места, третье — уровень нашего детского гандбола очень хороший. Поэтому, если не можете поехать в гости к другим, постараемся организовать подобный детский фестиваль у себя. Уверяю, соберем не 183 команды, а 200. И культурную программу сделаем хорошую, с поездкой в Беловежскую пущу и Брестскую крепость. Это очень важная миссия — внимание к работе детских тренеров. Нужно сделать так, чтобы у нас появился не один Королек или Рутенко, а десяток таких мастеров. Предела росту мастерства нет”.
Конечно, гандбол развивается и идет вперед семимильными шагами в плане новых технологий. Куратор всех сборных младших возрастов Дмитрий Никуленков презентовал новую компьютерную программу, которая просто необходима для работы нашим тренерам. Она дает возможность применить индивидуальный подход к каждому гандболисту, детально анализировать все ошибки и недостатки. При этом задание игроку посылается на смартфон, и он может начинать подготовку к тренировке даже по пути из дома. Поддержал наставника и ректор БГУФКа Сергей Репкин: “Со своей стороны готов всячески содействовать всему новому, что появляется в гандболе, на нашей научной базе. А то что получается? Хоккеисты организуют тренерский семинар у нас в университете. В субботу сидят и до позднего вечера обсуждают проблемы. А я только диву даюсь: где же мои родные гандболисты? Пока считанные единицы хотят работать по-современному, ищут новые подходы к тренировкам. Должно быть движение навстречу. Обещаю всяческую помощь и поддержку со стороны науки. Обязательно в ближайшее время начнутся тренерские семинары. Давайте поменьше размышлять, а побольше работать”.
Разговор получился двусторонним. Тренеры из регионов подняли вопрос оплаты труда. Почему-то на местах после разного рода нововведений премии уменьшились в два раза. Вот и вынужден наставник мотаться сразу в несколько мест, чтобы заработать. Или нагонять две ставки в ведомости.
Отметили “финал четырех” в Могилеве. На решающем матче был аншлаг, люди стояли в проходах. А вот заключительный день женского первенства вышел смазанным. Так что расти есть куда.
Довольно серьезная дискуссия разгорелась о правиле нахождения высокорослого левши в составах команд второй группы и обязательном применении активной защиты. Были и противники этих шагов. На что Никуленков возразил достаточно веско: “Кого мы обманываем? Это все очень важно. Нам в юном возрасте важно развивать оборону один в один. Только это дает рост индивидуального мастерства. А ставить защиту 6-0… К чему тогда придем? О леворуких гандболистах не стоит и говорить. Несколько лет назад сборная столкнулась с тем, что таких полусредних в стране совсем нет. А сейчас даже выбор есть”.
В ближайшем будущем будет возобновлена практика проведения заседаний исполкома в регионах. Следующее примет Могилев. Коноплев пообещал, что приедет не с пустыми руками, а с оборудованием для новой компьютерной программы.
Как уже отмечалось, ведется большая работа по организации нового чемпиона Беларуси. Пока он идет на рекорд. В соревнованиях примут участие 12 мужских и 13 женских команд. А если еще и китайские мастера присоединятся?..
В мужском первенстве введена серия плей-офф. Последнее время играли по круговой системе. В женской части появится второй дивизион. В первом выступят “Гомель”, БНТУ-БелАЗ, “Брест”, “Городничанка”, “Березина”, “Витебчанка”, РГУОР-сборная-2004.
Старт турнира намечен на сентябрь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь