Никита Вайлупов. Забуду про все дела, чтобы показать себя в Венгрии

20:33, 16 июня 2022
svg image
1561
svg image
0
image
Хави идет в печали

Там он познакомился с клубной инфраструктурой, руководством команды, уже присмотрел жилье для себя с супругой, а также побывал на “золотом матче” сезона, в котором, правда, его будущий клуб уступил. Но вскоре команда выступит в “финале четырех” Лиги чемпионов и наверняка постарается завоевать трофей.

— Как прошло путешествие?
— Это были неофициальные встречи, которые проходили на протяжении четырех дней. Во-первых, состоялся medical check, то есть углубленное медицинское обследование. Меня просветили тепловизором, сразу обозначив, какие имеются проблемы, где есть баланс в организме, где дисбаланс, где гипертонус. Признаться, ничего подобного в карьере никогда не проходил. Далее меня немного покрутил и повертел травматолог, указал на те позиции, где есть нюансы, над которыми нужно работать. Кардиолог сделал УЗИ и ЭКГ, взяли кровь, прошел велоэргометрию. И по всем показателям выяснилось, что я в хороших кондициях перед отпуском.
Все это делается для того, чтобы условный игрок имярек, приехав с проблемами, например с коленями и другими суставами, даже после операций, сразу после подписания контракта надолго не пополнил лазарет клуба и очень быстро восстанавливался. Таким образом подобного уровня клубы перестраховываются. И вот это все вместилось в первый день. На второй мы поехали смотреть квартиру, в которой будем жить. Там раньше располагался экс-игрок “Веспрема” Мирсад Терзич (провел в составе клуба одиннадцать сезонов) — легенда, о котором здесь говорят только в позитивных тонах. Затем я встретил Хорхе Македу (правый полусредний). Все хорошие парни, и я даже чуть растерялся, когда увиделся с ним. Не знал даже, здороваться или нет. Очень милые и приятные люди, простые в общении. Удивлен их человеческой простоте. В клубе внимательно выслушали все мои вопросы, предлагали помощь — и сказали, что могу обращаться к ним по любому поводу. Об этом говорил и Македа. Третий день был посвящен решению вопросов с документами — мы с женой в посольство подали весь пакет на получение вида на жительство. Это позволит спокойно работать и проживать в Венгрии. И к следующему приезду все будет готово. На четвертый день нас пригласили на “золотой матч” чемпионата Венгрии между “Веспремом” и “Сегедом” (команды в двух матчах добились по победе с преимуществом в мяч, но “Сегед” на чужой площадке забросил 30 голов, тогда как “Веспрем” — 29). Игра проходила на домашней арене моего будущего клуба, собралось более 5000 болельщиков. Был аншлаг, и все в красном — это цвета команды. Даже не могу передать весь спектр эмоций. То, что увидел, просто поразило. Атмосфера — фантастическая. Хотя мы с супругой и моим менеджером Александром Жедиком смотрели матч в ВИП-ложе, единение фанатов и команды ощущалось особенно — площадка была как на ладони. Плюс ко всему Саша познакомил меня со всеми заинтересованными лицами — спонсорами, руководством клуба, легендами гандбола, которые были на поединке. Это Герге Иванчик, Ласло Надь. В общем, я под большим и глубоким впечатлением до сих пор: от насыщенной программы, эмоций, накала борьбы, поддержки трибун и невероятной атмосферы. Жаль, конечно, что “Веспрем” уступил на последних секундах, но это всего лишь игра. Без падений не бывает взлетов.

— Чувствуется, что поездка впечатлила. Видели что-то лучшее в мировом гандболе в плане атмосферы за свою карьеру? С чем вообще это можно сравнить?
— Думаю, можно сравнить с нашим Брестом в том сезоне, когда смогли дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов. Тогда тоже был праздник.

— Когда прибыли в “Веспрем” на эти несколько дней, почувствовали, что на вас рассчитывают как на гандболиста, который будет приносить команде реальную пользу?
— Да. Я и директору клуба, и тому же Ласло Надю говорил, что для меня большая честь находиться в этой команде и общаться с такими знаменитыми людьми. Очень ценю, что на меня обратили внимание и предоставили такой прекрасный шанс показать себя. Все сразу дали понять, что я — часть коллектива, такой же, как и они. Сразу отметили, что давно следили за моей персоной и очень рады видеть в клубе.

— Как в сравнительно небольшой стране, подобной нашей, смогли создать такой гандбольный европейский гранд — “Веспрем”? Может, это желание отдельно взятого человека? Либо эта игра у венгров в крови?
— Вообще Веспрем — город небольшой, население порядка 65 тысяч. Очень компактный и зеленый. В хорошем смысле это по атмосфере большая деревня. Все здесь болеют гандболом, поскольку другой игровой команды подобных уровня и подбора игроков здесь нет. Естественно, все болеют за нее. Директор клуба до матча сделал для нас небольшую экскурсию на машине, также отвез на местное озеро, рассказал о городской логистике, о кафе и заведениях, где лучше поесть, сколько здесь проживает людей, показал здешние красоты. Не обошлось и без демонстрации спортивной инфраструктуры. Даже на этой импровизированной экскурсии уже почувствовал себя своим. Директор акцентировал внимание на том, что он не босс, а такой же работник клуба, как и я. В тот момент понял, что здесь все нацелены на результат. Не на то, чтобы показать персональную силу и влияние, а, напротив, хорошо делать свою работу, и не важно, на какой позиции и должности ты работаешь. Профессионализм, самоотдача и качество работы делают “Веспрем” таким, каким он на сегодня есть.

— Чем еще запомнился город при первом знакомстве?
— Повторюсь: вокруг очень много зелени. И сам по себе это уютный и старинный городок с соответствующей архитектурой. Такое классическое местечко в центральной части Европы.

— Вы покинули “Мешков Брест”. Подобные истории легко проходят? Ведь столько за три сезона в Бресте произошло в карьере и личной жизни. А тут бах — и ты уже не мешковец…
— Не могу прямо так сказать, что уже не брестчанин. Я же чуть-чуть и армеец Минска, поскольку провел в СКА пять лет. Благодарен обоим клубам. Они мне многое дали в плане развития. Старался радовать болельщиков. Не могу сказать, что все оставил либо в Минске, либо в Бресте. Всюду есть частичка меня. Грубо говоря, такой гандбольный полукровка. Но переходы из клуба в клуб — это часть нашей жизни и профессионального спорта. Когда ты в команде и защищаешь ее цвета, как в Бресте, например, — отдаешься полностью. То же было и в СКА, когда играл за армейцев. С уважением отношусь ко всем клубам, в которых выступал. Но сейчас оказался в “Веспреме”. Так получилось. Всегда с особой теплотой буду вспоминать Брест и наших суперболельщиков. И тех ребят, которые были рядом со мной эти годы.

— Сейчас уедете в отпуск. Когда окончательно переберетесь в Веспрем?
— 28-29 июля в венгерской команде начинается предсезонная подготовка, которая стартует различными тестированиями. А появиться в расположении клуба планирую за неделю до этих процедур, приблизительно 22 июля. Приеду, немного адаптируюсь, попробую договориться заранее о подготовительных тренировках до сборов. Но и сразу по возвращении из отпуска в Бресте с тренером по ОФП составлю втягивающий план дней на десять — и после него буду совершенно готов покорять другую страну.

— В ближайший уик-энд — “финал четырех” Лиги чемпионов. Каковы шансы “Веспрема”?
— Скажу так: до матча всегда шансы 50 на 50. Пусть даже все ставят на “Барселону” и говорят, что у нее сейчас игра идет. Но все может случиться. В том же национальном чемпионате “Веспрем” несколько раз победил соперника по “золотому матчу”, а вот в последнем поединке уступил и не стал чемпионом. Поэтому здесь многое будет зависеть от того, у кого в эти два дня лучше пойдет. Потому что уровень и подбор игроков в таком финале не могут быть низкими, это просто невозможно. Там все гандболисты очень высокого класса и большие профессионалы. Здесь действительно многое будет зависеть от удачи, случая, поскольку и физически все будут в хорошей форме. Вряд ли скажется усталость от длительного сезона. Хотя я в “финале четырех” никогда не выступал и не способен судить объективно. Но могу сказать, что удача и случай — немаловажные факторы. Ну и плюс, конечно, вратарский фактор. Потянет голкипер несколько важных мячей — и аутсайдер может превратиться в фаворита.

— Ваша супруга — гандболистка “Берестья” Анна Бардиян. Она переезжает в Венгрию вместе с вами. Значит, свою карьеру завершает?
— Пока обсуждаем с ней все варианты. Есть возможность оказаться в команде, которая базируется в 15-20 минутах езды от Веспрема. Будем с ней обговаривать эти моменты. Если захочет и получится заиграть в женской лиге, то супер. Если нет — будет мне готовить борщи, холодник и сырники.

— Это, естественно, хорошая шутка.
— Конечно!

— Все знают о вашем увлечении изобразительным искусством. В этом плане традиции живописи центральной полосы Европы близки? Можете что-то почерпнуть?
— Не знаю, может, открою для себя что-то новое. Но это не значит, что в связи с переездом из Беларуси заканчиваю с изобразительным искусством. Хотя первостепенная задача — защищать цвета “Веспрема”, показывать максимальный результат на площадке, играть на команду, демонстрировать свой уровень, пробиться в основу. А уж дальше мое увлечение рисованием никуда не денется.

— То есть на сегодня Никита Вайлупов максимально сконцентрирован только на гандболе?
— В принципе — всегда был сконцентрирован на нем. И мне никогда не составляло труда заниматься двумя или тремя делами хорошо. Мне вот большинство людей обычно говорят: “Ты уж занимайся одним делом хорошо, чем двумя или тремя средне”. На что им отвечаю: “У меня результаты есть везде, и мне нетрудно делать одновременно два или три дела”. Но в “Веспрем” еду конкретно на свое место, играть в свою любимую игру. И пока это самое важное. Остальные свои увлечения отложу в дальний ящик.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?