Тур 11. Анонс. Поредевшие ряды жодинской обороны залатают дублерами?

20:33, 16 июня 2022
svg image
1091
svg image
0
image
Хави идет в печали

В нем БАТЭ постарается улучшить историю домашних встреч с “Ислочью”, а брестское “Динамо” с новым главным тренером — сохранить долго длящуюся тенденцию не проигрывать “Гомелю”. “Слуцк” проверит себя на прочность в очередном матче на выезде — в таких условиях “сахарники” выглядят очень убедительно. Короче, в пятницу и на выходных будет на кого посмотреть, будет кого оценить.

БЕЛШИНА + — = + =
ЭНЕРГЕТИК-БГУ + — + + +
Бобруйск. 17 июня. Стадион “Спартак”. 18.00. Билет — 4 рубля (детский — 2).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — Ар.Обелевский (Гродно).
Баланс встреч: +5=1-2, 14-11 (на поле бобруйчан — +2=1-1, 7-7).
В чемпионате-2020: 14.06, Молодечно — 1:0 (Ковель); 8.11, Бобруйск — 1:5 (Рекиш; Бакич, Мусаханян — 2, Юдчиц, Умаров).
Травмы: И.Бакланов, Ю.Воловик, А.Харитонович, М.Яхъеев (все — Белшина); Е.Стрелковский (Энергетик-БГУ).
Дублеры: 18.06, Бобруйск, стадион им. А.Прокопенко, 19.00.

Любопытно, что если “студенты” все две недели, на которые чемпионат брал паузу, занимались исключительно тренировочным процессом (даже страшно представить, какую серьезную нагрузку вновь предложил им “доцент” — он же Анатолий Юревич), то “шинники” недельные микроциклы завершали спаррингами. И в этих контрольных матчах выглядели неплохо — во всяком случае, победить удалось оба раза. Все помнят хоккейный счет 7:3, когда бобруйчане владели безраздельным преимуществом на поле родного “Спартака”. На прошлой неделе подопечные Альберта Рыбака съездили в гости к “Слуцку” — 2:1. При этом в течение этого времени на смотринах в “Белшине” находились четыре потенциальных новичка, однако до подписания соглашения дело может дойти в лучшем случае с одним из них.
“Энергетик”-БГУ, так здорово сейчас выглядящий, отправится на Могилевщину только за победой. Если уж ему удалось побить многих калибра “шинников”, то любой другой результат Свирепу и компанию не устроит. Продолжаем следить за бомбардирскими свершениями Абдихоликова и надеяться, что пыл узбекистанца не угаснет. А если так, то любому из вратарей, кто бы ни занял место в воротах хозяев, несдобровать.

ВИТЕБСК + — = — —
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = — + = —
Витебск. 17 июня. ЦСК. 20.00. Билет — 3-5 рублей.
Судьи — С.Гораютин (Минск), В.Гетиков, А.Гетиков (оба — Гомель).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +8=9-18, 32-46 (на поле витеблян — +2=8-8, 12-17).
В чемпионате-2021: 3.04, Жодино — 0:1 (Скитов-автогол); 2.08, Витебск — 0:1 (Габовда).
Болезнь: Д.Яшин (Торпедо-БелАЗ).
Травмы: А.Залеский, А.Иванов, А.Чиж (все — Торпедо-БелАЗ); А.Барзегар, В.Глинский (оба — Витебск).
Дублеры: 18.06, Витебск, искусственное поле ЦСК, 14.00.

Еще один пятничный поединок состоится в Витебске. В северный областной центр пожалуют автозаводцы. И в этой связи, думается, Евгений Чернухин немало поломал голову, чтобы хорошенько подготовиться и дать сопернику бой. А все потому, что в матчах с торпедовцами у витеблян последние годы редко что-то получается. Шутка ли: в семи последних свиданиях в чемпионате будущие хозяева лишь раз сыграли вничью. Правда, сейчас турнирное положение коллективов такое, что не до сантиментов никому. Табличные соседи горят желанием подняться. Да и побед у “Витебска” и “Торпедо”-БелАЗа — кот наплакал. За десять весенних туров — всего три на двоих. И именно поэтому искриться на поле команды вряд ли себя заставят. Хотя предсказать сценарий, как будут развиваться события в принципиальном сражении, с полной уверенностью невозможно. Но хочется зрелища!
Подопечные Дмитрия Молоша заполнили чемпионатную паузу двумя спаррингами — с дзержинским “Арсеналом” (1:0) и БАТЭ (1:1). “Витебск” же ограничился домашней встречей с могилевским “Днепром” (3:0). Стоит отметить, что у автозаводцев из основной обоймы защитников в строю перед этой встречей только Бурко, Устинов да Мартьянов.

ДНЕПР — — = + —
НЕМАН — — + = =
Могилев. 18 июня. Стадион “Спартак”. 15.30. Билет — 5 рублей (для детей до 12 лет вход свободный).
Судьи — И.Шумилов, Д.Жук, Ю.Низовцев (все — Минск).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +16=20-16, 64-61 (на поле могилевчан — +9=10-7, 37-28).
В чемпионате-2018: 14.04, Гродно — 0:0; 17.08, Могилев — 0:0.
Дисквалификации: И.Ковалевич (“Неман”, главный тренер) — удаление, А.Дунаев (Днепр) — 4 предупреждения.
Травмы: Р.Грибовский, Е.Лешко (оба — Неман).
Дублеры: 19.06, Могилев, стадион “Торпедо”, 12.00.
При определении фаворита матча здесь все понятно. Гродненцы еще весной завладели умами и сердцами болельщиков, едва не выйдя в финал Кубка, но все же уступили дорогу БАТЭ. А до встречи с ним четвертьфинальный вопрос решали как раз с могилевчанами. Забив в Гродно три безответных гола (Жуковский — 2, Зубович), “Неман” отправился на восток страны играть прагматично. В итоге — безголевая ничья. Она, как показала весенняя часть чемпионата, стала предтечей безвыигрышной серии команды в гостях во всех турнирах. Которая длится до сих пор, так что подопечным Игоря Ковалевича надо во что бы то ни стало замкнуть круг в Могилеве. Глядишь, выездная модель станет куда более сложной для любого противника.
Вообще, как видно из истории взаимоотношений, команды чаще играли вничью. Целых двадцать раз! Столь же миролюбивы друг к другу только минское “Динамо” и “Шахтер”, правда, стоит оговориться, что пара десятков мировых собралась у них за 68 матчей (у анонсируемой пары таковых 52). Последний раз “Днепр” и “Неман” в элите встречались в сезоне-2018. И оба раза расходились без голов, хотя гости всякий раз к победе были куда ближе. Сначала в Гродно украинец Артем Радченко не переиграл с “точки” Сергея Курганского, а во втором круге уже Филипп Рудик на излете матча не реализовал пенальти сделав героем эпизода россиянина Алексея Березина.
И еще факт: последний раз “Днепр” обыгрывал дома будущего соперника аж в 2013-м.

БАТЭ + = + = +
ИСЛОЧЬ + + — — +
Борисов. 18 июня. “Борисов-Арена”. 18.00. Билет — 5-10 рублей (VIP — 20).
Судьи — А.Лашук (Минск), В.Русак (Жодино), П.Мазуро (Молодечно).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +6=4-2, 24-14 (на поле борисовчан — +3=2-1, 12-8).
В чемпионате-2021: 25.04, Минск — 4:1 (Драгун — 2, М.Володько, Скавыш); 28.08, Борисов — 2:2 (Нехайчик, Юсов; Соса — 2).
Травма: И.Болтрушевич (Ислочь).
Дублеры: матч перенесен на 13 июля.

Пожалуй, нет другой такой команды, кроме “Ислочи”, которая знает секрет успеха в Борисове. И когда в начале прошлого года БАТЭ возглавил Виталий Жуковский, об этом тоже частенько вспоминали. Уж действительно, “желто-синей” кровушки Леонидович испил немало, прежде чем уйти на повышение. Впрочем, и при работе Артема Радькова в 2021-м “волки” показали борисовчанам звериный оскал на их территории (2:2). Тем более у тренера, много лет игравшего в борисовской дружине, всегда имеется желание ее обставить.
Из четырех последних матчей с “волками” на “Борисов-Арене” БАТЭ выиграл лишь один: 1:1 (2018), 2:4 (2019), 1:0 (2020), 2:2 (2021). Неплохо было бы пристоличному клубу на волне 15-летия умыкнуть очки из-под носа лидера чемпионата. А он, к слову, в субботу проведет только третью домашнюю встречу.
Исландский полузащитник борисовчан Виллюмссон, находившийся в расположении национальной сборной, но из-за небольшой травмы не сыгравший за нее, приступил к тренировкам и готовится к матчу. Для болельщиков гостевой команды также есть хорошая новость: 22-летний ганский защитник Фард Ибрагим оправился от травмы и тренируется в общей группе, поэтому нельзя исключать его дебюта за “волков”. Чего не скажешь о лучшем бомбардире команды форварде Германе Барковском (на его счету четыре гола), покинувшем расположение “Ислочи”. Не исключено, что временно.
Во время международной паузы “Ислочь” проиграла “Минску” (1:3) и покуражилась в выставочном матче с командой ветеранов клуба (12:0).

ДИНАМО Мн = + — + +
СЛУЦК = + + = =
Минск. 18 июня. Стадион “Динамо”. 20.00. Билет — 5-30 рублей.
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), В.Дорош (Гродно).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +10=4-2, 24-9 (на поле минчан — +6=1-1, 14-4).
В чемпионате-2021: 4.04, Минск — 1:0 (По); 1.08, Слуцк — 1:1 (Климович; Потапенко).
Дисквалификации: А.Бразевич (главный тренер), Э.Жевнеров (оба — Слуцк).
Травмы: Ф.Валенчич, Виллиам (оба — Динамо); Б.Панкратов, А.-Г.Сирима, В.Яцкевич (все — Слуцк).
Дублеры: 19.06, Минск, СОК “Олимпийский”, 15.30.

Случанам придется обойтись в Минске без главного тренера и центрального защитника. Всему виной их неподобающее поведение в предыдущем матче. Тогда, 27 мая, борясь дома с новоиспеченным обладателем Кубка страны “Гомелем”, “сахарники” сумели уйти от поражения благодаря голевому дублю Концедайлова. Но нервы главкома все же не выдержали, и вослед удалению Жевнерова покинуть пределы технической зоны пришлось и Александру Бразевичу. Он сказал пару ласковых в адрес арбитра Сергея Гораютина, за что и поплатился.
Одна из интриг встречи на “Динамо” состоит в том, продолжит ли беспроигрышную серию на выезде “Слуцк”. Доселе команда в гостях побеждала и сводила поединки к ничьей по два раза. Но сейчас противостоять ей будет не кто-то нибудь, а “бело-голубые”, стремящиеся не отставать от лидирующего БАТЭ. Пока это получается, хоть и без шика-блеска.

АРСЕНАЛ = — — — —
ШАХТЕР + + + — +
Городея. 19 июня. Стадион “Городея”. 16.00. Билет — 3 рубля (для детей до 10 лет вход свободный).
Судьи — Ал.Обелевский (Гродно), А.Сладинский (Барановичи), С.Чайчиц (Смолевичи).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Ранее не встречались.
Дисквалификации: Е.Хвалько (Арсенал), М.Шатара (Шахтер) — удаления.
Травма: Н.Мельников (Арсенал).
Дублеры: 20.06, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 16.30.

Сложно представить, что должен сделать “Арсенал” в Солигорске, дабы прервать безвыигрышную серию, длящуюся со старта чемпионата. “Канониры” ведь переписали антирекорд дебютанта высшей лиги, не познав вкуса побед вот уже десять туров. Как справиться им с пусть и не на все сто стабильными, но с приходом Сергея Ташуева разогнавшими шестеренки эффективности горняками — вопрос интересный. Тем более атакующие потуги дзержинцев столь малоэффективны, что иному болельщику команды их легко визуализировать, пробудись он ото сна даже глубокой ночью. Голов с гулькин нос — всего четыре. Возродиться как форварду не получается у Антона Сароки, по-прежнему вне игры российский нападающий Мельников, не проведший за основной состав ни минуты. При этом в мае команда, сначала разойдясь в День труда миром с брестчанами, стабильно пропускала не менее двух голов за 90 минут.
У солигорцев свои проблемы. На клуб наложено табу на регистрацию новых футболистов. Временное… К слову, дисквалифицированный Шатара, возможно, в воскресенье сыграет. Сегодня “Шахтер” направил ходатайство об отсрочке наказания, поскольку босниец отбыл более половины матчей дисквалификации. Вчера клуб объявил о подписании контракта с албанским опорником Ардитом Крыми (1996) и бразильским полузащитником Витором Фейжао (1996).

ГОМЕЛЬ — — — = =
ДИНАМО Бр = — = — —
Гомель. 19 июня. Стадион “Центральный”. 18.00. Билет — 5-15 рублей.
Судьи — В.Шимусик, А.Ковалев (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +25=6-20, 75-59
(на поле гомельчан — +16=3-6, 48-27).
В чемпионате-2021: 16.05, Брест — 0:1 (П.Седько); 24.09, Гомель — 0:0.
Травмы: С.Лынько, Э.Олехнович, М.Сануси (все — Динамо).
Дублеры: 20.06, Гомель, стадион СДЮШОР-8, 16.00.

Отныне Андрей Прокопюк в ответе за аутсайдера. Брестчанам предстоит очередной непростой поединок. Выезд в Гомель не сулит им очковых приобретений, однако импульс, который придало назначение наставника, должен благотворно сказаться на команде. Собствено, а когда, если не сейчас, начинать движение вверх?
За гостей вступается история очных сражений. Последний раз гомельчанам удавалось обыграть брестское “Динамо” давно — в октябре 2015-го. С тех пор команды выясняли отношения в десяти встречах, и сразу в восьми сильнее оказывались футболисты из юго-западного областного центра. Впрочем, с их нынешним неприглядным статусом серию “рыси” очень даже способны прервать. Тем более надо учесть еще один фактор не в пользу команды из города над Бугом. Она единственная, кто еще не смог взять в гостях ни очка. Четыре поражения продолжатся пятым? “Гомель” ведь, на секундочку, отнюдь не блещет, ему тоже есть что доказывать местной торсиде.

СЛАВИЯ — + + = —
МИНСК — + — + +
Мозырь. 19 июня. Стадион “Юность”. 20.00. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — Д.Марков (Могилев), Д.Загорельский (Орша), С.Косовец (Брест).
Инспектор — И.Крук (Молодечно).
Баланс встреч: +4=5-10, 34-38 (на поле мозырян — +3=2-4, 18-17).
В чемпионате-2021: 11.06, Мозырь — 1:2 (Мельников; Лопес — 2); 24.10, Минск — 6:0 (Жердев — 2, Курбанов — 2, Малькевич, Барсуков).
Дисквалификация: В.Есин (Славия) — удаление.
Травма: С.Пеньчук (Минск).
Дублеры: 20.06, Козенки, стадион “Полесье”, 17.00.

Михаилу Мартиновичу придется сыграть с “горожанами”, не имея в обойме Есина. Это обстоятельство, впрочем, не должно стать для главкома мозырян большой проблемой, ведь исполнители на позицию крайнего защитника имеются в достатке. Тем более готов быть в деле российский центрдеф Бугулов, отбывший дисквалификацию. Его отсутствие во многом породило проблемы, свалившиеся на команду в последнем матче до ухода высшей лиги на перерыв. Болезненное выездное поражение 0:5 от “студентов” не забыто до сих пор. Чтобы дать усохнуть неприятному шлейфу, “орлам” необходимо не стушеваться перед симпатичным и уже не единожды радовавшим глаз ударным атакующим кулаком “горожан”. А лучше — противопоставить созидательным изыскам противника такие контраргументы, парировать которые окажется неразрешимой задачей. То ли это будет на сто процентов грамотная и безошибочная игра в обороне, то ли впереди Жердев со товарищи оставят неизгладимое впечатление. “Минск”, дабы укорениться в лидирующей группе, позволить послаблений себе не может. И это главная мотивация взять свое на Полесье.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?