Тема на двоих. Дрейфуем в сторону карликов. Или нет?

20:33, 16 июня 2022
svg image
1376
svg image
0
image
Хави идет в печали

А.И. Сверхплотный календарь сборной Беларуси в первые две недели лета дал нам ощущение, что кризис белорусского футбола только ширится и разрастается. И где-то его, думается, можно было бы поставить на паузу, купировать распространение скептицизма и желчи в адрес Георгия Кондратьева и футболистов, которые сейчас получили вызов и курсировали по маршруту Минск — Нови-Сад — Баку — Минск. Для этого есть крайне простые и однозначные рецепты. Сейчас всем сторонам надо негласно договориться, что ничего от нашей национальной команды ждать не нужно. То, что нам довелось увидеть в условном домашнем матче с казахстанцами, который мы чудом не выиграли, — предел. И, думается, предел Кондратьева. Боссы БФФ сколь угодно могут вещать о доверии к главному тренеру, но, кроме иронии, эти посылы ничего не вызывают. Поэтому если статус-кво в отношении рулевого будет оставаться, то он же сохранится и в разрезе внимания к команде. Понятно, к нулю оно никогда не скатится, но суть этого внимания сводится нынче к ерничеству и насмешкам. Хотя, как мне кажется, если убрать эмоции, то все игроки, которые выходили на поле в этих четырех противостояниях, не заслужили быть осмеянными. Они делают то, что могут. И как могут.

А.Г. Все на самом деле донельзя просто. Нам нужно свыкнуться с мыслью, что мы футбольные карлики. Наш удел не думать о первом месте в лиге “С”, а мечтать о непопадании в дивизион ниже.
Почему так получилось и кто виноват, сейчас уже не так важно. Причем, как видится, причины здесь не только спортивные. Сможем ли мы в ближайшее время выкарабкаться из этой ямы? Вряд ли. По плечу ли нам хотя бы минимизировать потери? Вот это уже вполне возможно.
Если же говорить о прошедших матчах, то здесь, ты правильно заметил, важно понять, наш ли это максимум. И, думается, очков мы все же недобрали. В первую очередь в том самом поединке против команды Казахстана. Да и проигрывать азербайджанцам не должны были.
Все потому, что мы неправильно расставили акценты. После бельгийского кошмара начали больше внимания уделять обороне — для того чтобы не повторить те приснопамятные 0:8. И совсем забыли об атаке. Подумать только: в последних одиннадцати официальных матчах мы забили лишь четыре мяча! Немудрено, что ни в одной из этих встреч не победили.
Вот и получается, что в обороне дела наладились (всего четыре пропущенных мяча на июньском отрезке, не так уж и плохо), зато в нападении — просто беда.

А.И. Понимаю, под “минимизировать потери” имеешь в виду недопущение вылета в низшую лигу — в компанию к таким же, как мы договорились считать, карликам? Я бы тоже этого не хотел. Ведь когда только УЕФА заявил о создании нового турнира взамен “товарнякам”, рейтинг отправил нас начинать как раз оттуда. И особых трудностей в сезоне-2018/19 с санмаринцами да люксембуржцами мы не испытали, дважды сыграв вничью с молдаванами. Но тогда и команда была, при всем уважении к сегодняшним сборникам, иной — еще с Александром Глебом, Стасевичем, Мартыновичем, Драгуном, Маевским. А с тех пор немало воды утекло. И если мы точно сильнее не стали, то соперники… Ну, возможно, тоже не лучше и краше самих себя тогдашних. Эта песочница наша, но даже в самом горшем случае (если в сентябре сдадимся в гостях казахстанцам и словакам) королями мы там не будем. С учетом того, что матчи “белакрылых” теперь не в “шаговой доступности”, это еще более снижает интерес к ним. Лига наций недоступна для показа Белтелерадиокомпанией — и это очередной повод покривляться да похохмить. А здесь еще и результаты такие… По сути, наша сборная при таких раскладах существует в коконе, куда солнечный свет проступает по большим праздникам. И все же футболистов по-человечески жаль. Кроме, конечно, Виталия, старшего из Лисаковичей. Не стоит молиться даже на такие единичные таланты, если ему нечего сказать главному тренеру национальной сборной.

А.Г. Знаешь, не стал бы винить в том, что Лисакович вне сборной, только его самого. Конечно, мы не знаем, как там все было на самом деле. Но Георгий Петрович как-то обмолвился, что игрок не взял трубку, не ответил на звонок. И вот в этом, мне кажется, тоже большая проблема. Неужто не было другого пути связаться с футболистом? Значит, такое и желание было с ним поговорить…
С другой стороны, необъяснимо поведение и самого Виталия. Ну вот, например, Шкурин заявил, что не будет играть за сборную — и все, нет к нему никаких вопросов. Почему же тогда Лисакович молчит? Что мешает ему выразить свою позицию и объяснить. Ну болеешь ты селфиманией — так и скажи, что нужно оклематься, а в сентябре, мол, можете на меня рассчитывать. Или четко дай понять, что тебя в сборной не будет. К чему эти игры в обиженного мальчика, не берущего трубку?
Что же касается интереса к сборной. Откуда же ему взяться? Команда постоянно проигрывает, дома не выступает. А теперь еще и матч по телевидению не посмотреть… Вот и получается, что рядовой зритель в лучшем случае узнает результат. А в худшем и вовсе посчитает это малопривлекательным…
Кстати, мне вспомнились мартовские “товарняки” сборной. Все еще считаешь, что в них была какая-то необходимость?

А.И. Раз отведено на них время — надо проводить. Сборные априори собираются редко — пресыщаться частыми встречами в главной команде страны футболисты никогда не будут. Другое дело — мотивация, но это уже разговор иного толка. Индия, Бахрейн — хорошо и замечательно, эти команды белорусы обыграли и до старта Лиги наций пребывали от этого не в самом плохом настроении. Пришла пора официальных встреч — и как отрезало. Не думаю, что наш июньский результат был бы стократ круче, если бы мы не съездили в марте в Манаму. Обидно, что в тех моментах, которые были ныне в Нови-Саде и Баку, мяч летел куда угодно, только не в ворота. Где-то хотелось все списать на мистическое начало таких промахов, ну а в реальности — это наш уровень исполнительского мастерства. Да, он такой. Вот представь, если бы Малькевич, Шевченко, Бахар, Богомольский забили хотя бы по голу? И уже общая тональность нашей с тобой беседы окрасилась бы в совсем другие, более жизнеутверждающие цвета. И мы те весенние спарринги вряд ли бы уже вспоминали…
Теперь позволь спросить: поддерживаешь ли то, что пора призвать к ответственности за плохой результат Георгия Петровича? Не исчерпал ли он себя в сборной?

А.Г. Пора. Георгий Петрович не то что себя исчерпал. Он скорее исчерпал чашу терпения. Отведенное ему время было достаточным для того, чтобы добыть хотя бы одну победу. А ее нет. У выступающей в нашей лиге “С” сборной Фарерских Островов за последний год набралось две виктории в официальных встречах. А у Люксембурга и вовсе четыре! У нас же по-прежнему ни одной. Потому-то здесь и нужны встряска и молодая кровь.
Другое дело, кто придет ему на смену… Должность главного тренера сборной Беларуси не то чтобы расстрельная — она просто сложная. И дело не только и не столько в уровне игроков и футбола в стране в целом. Здесь надо еще уметь выстраивать отношения с руководством. А на это способен далеко не каждый тренер.
Правда, все же есть один кандидат, которому по плечу сразу все: и интерес к команде поднять, и игроков мотивировать, и функционеров не расстроить. Я сейчас о Вадиме Скрипченко. Для меня это идеальная фигура из тех, кто реально может возглавить сборную. И кажется, результат не будет хуже. Хотя куда хуже-то…
Ну и пора бы уже признать, что концепция развития белорусского футбола не работает. И что она провалена. И что новая не нужна. Вместо нее необходимы реформа всего детско-юношеского футбола и время, чтобы пожать ее плоды.

А.И. Помню твой скепсис относительно магистрального документа развития всея белорусского футбола, датированный январем, когда старались заглянуть в будущее в том числе нашей сборной. Не отступаю от того, что старался донести тогда: архиважно, чтобы ответственность за неисполнение каждого пункта концепции наступала сиюминутно. Пока же критерии выполнения/невыполнения как всегда размыты, кто будет в случае чего отвечать за провалы к тому моменту — неизвестно. До поры призыва к ответу в креслах министра спорта и председателя БФФ может смениться не один человек… К тому же в 2028-м очень легко будет выдать за большой успех локальные, незначительные достижения. В наших палестинах это широко распространено. В чиновничьей среде знают, как самоуспокоиться и попытаться успокоить неуемных.
Давай попробуем отметить персоналии в играх за сборную. Понятно, забивать у нас некому. Однако! То, что не стушевались дебютанты команды, радует. Вот бы еще забил в понедельник в Баку Богомольский…

А.Г. Молодежь сыграла так, как и должна была — вышла и в отличие от “ветеранов” не ударила в грязь лицом. По большому счету, нет у меня претензий и к линии защиты.
А вот со знаком большущего минуса отмечу игру Андрея Соловья в первом матче против дружины Азербайджана. За 64 минуты на поле игрок провел лишь четыре (!) удачных действия из 39. Отдал только восемь передач (половина из них неточные). Не выиграл ни одного единоборства (из пятнадцати). При этом умудрился совершить семь потерь.
И сравни эти цифры с данными Эбонга в той же встрече: 62 процента удачных действий, стопроцентная точность передач (всего их было тринадцать), 36 процентов выигранных единоборств (четыре из тринадцати), лишь две потери. Небо и земля, как говорится.
Кстати, это неправда, что футболисты играют так, как умеют. Они играют так, как их научили. Я поэтому и говорю про реформу детско-юношеского футбола. Она нужна хотя бы для того, чтобы лучший игрок страны мог сделать что-то большее, чем четыре удачных действия в матче с сопоставимым противником.
Я как-то проводил исследование, где сравнивал выступления сборных из стран со сравнимым с нашим населением. И тогда получилось, что хуже белорусов выступала только… команда Азербайджана. И вот проигрываем уже и ей. Теперь среди европейских стран с населением больше пяти миллионов мы — худшие. А вы говорите про первое место в группе…

А.И. В сентябре нам заканчивать вместившийся в четыре месяца путь в Лиге наций выездными баталиями с казахстанцами и словаками. Правильно сказал Георгий Петрович — кто знает, что будет осенью. Может, действительно приводящие в действие незыблемые спортивные законы нажмут на рычаг, и мы узнаем имя нового главного тренера команды. Будь им Скрипченко или кто-то другой — бремя на тренера выпадет очень серьезное. Наверное, сложно быть у руля сборной с большими традициями и конвейером плюс-минус одного таланта футболистов. Не ошибиться, сделать правильный выбор, создать микроклимат, где супербогатые люди будут чувствовать себя комфортно, — поди попробуй. Но быть антикризисным специалистом тоже не сладко.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?