Лига наций. Смотрим вместе. Садитесь, двойка!
В четырех матчах с сопоставимыми по классу оппонентами только два набранных очка и всего один забитый гол с общей разницей мячей 1:4. Пару из них белорусы пропустили в гостевой баталии с азербайджанцами, которые победили с “сухим” счетом. Заодно южане прервали серию из чертовой дюжины встреч без побед. Предыдущий раз сборная Азербайджана праздновала викторию в товарищеской дуэли 2 июня 2021 года, когда в Минске одолела команду… Беларуси — 2:1. Примечательно, что в обоих случаях уже в добавленное ко второму тайму время забивал форвард Шейдаев.
После понедельничного фиаско наши соотечественники утратили всякие математические шансы на первое место в группе, которое дает право на выход в дивизион “B” Лиги наций. Что ж, ничего не остается, как осенью сосредоточиться на борьбе за выживание, дабы вновь не очутиться в слабейшей лиге турнира.
По сравнению с матчем недельной давности, прошедшем в сербском Нови-Саде, Георгий Кондратьев внес четыре изменения в стартовый состав. На сей раз в основе отсутствовали Нечаев, Волков, Быков и Соловей, зато с первых секунд играли Печенин, Эбонг, Климович и Бахар. Если же сравнивать с предшествовавшей игрой с казахстанцами, то также обнаружатся четыре перестановки. В частности, в пятницу в стартовом ростере присутствовали Бегунов, Юденков, Быков и Седько. В общем, наставник вполне резонно проводил разумные ротации, учитывая крайне плотное расписание.
Однако главное новшество касалось общего рисунка игры. Сборная Беларуси отказалась-таки от осторожной расстановки с пятью ориентированными на оборону футболистами, сделав ставку на более атакующую схему 4-4-1-1. И надо признать, что в первом тайме она работала вполне себе сносно. Иное дело, что вторая половина матча выдалась совершенно провальной, отчего впечатления полностью негативные, а результат отрицательный.
В центре обороны по обыкновению выступила солигорская связка Политевич — Хадаркевич, а место в воротах занял Павлюченко. Между прочим, двое последних вообще все четыре летние встречи провели без замен. Не слишком ли велика нагрузка на спортсменов, которые в своих клубах, зачастую оказываясь на скамейках запасных, не получают регулярной практики? Так, Павлюченко перед прибытием в ряды национальной дружины пропустил пять поединков подряд в польской “Термалице”, а Хадаркевич был в резерве “Шахтера” также пять раз перед прибытием в сборную…
Но пойдем дальше. На флангах обороны играли Шевченко и Печенин, опорную зону закрыли Яблонский и Бочеров, а группу наступления сформировали Малькевич, Эбонг, Климович и Бахар. Впрочем, на позиции явного форварда орудовал лишь последний из них. Поэтому в любом случае команда играла с оглядкой на оборону.
В свете персоналий нельзя не пройтись и по хозяйской дружине. Интересно, что ее итальянский рулевой Джанни Де Бьязи по сравнению с противостоянием в Нови-Саде, напротив, решил сыграть с тремя центральными защитниками. Правда, апеннинец ограничился лишь двумя перестановками в стартовом составе, при этом максимально осложнив работу журналистов. В “старте” появились сразу три Гусейновых — к Джалалу добавились Бадави и Аббас.
Белорусы с первых секунд начали активно и благодаря высокому прессингу заставили соперника выбить мяч в аут вблизи владений Магомедалиева. Впрочем, вскоре хозяева приступили к позиционному наступлению и на третьей минуте заработали первый угловой. Его розыгрыш увенчался опасным ударом головой с ближнего угла вратарской — мяч пролетел в считаных сантиметрах от правого “низа”.
Отрадно, что конкуренты с ходу включили высокие скорости, принявшись играть на встречных курсах. При этом азербайджанцы на стартовом отрезке чаще владели мячом, контролируя его преимущественно на своей половине поля. Правда, первый опасный момент создали наши футболисты.
Это Шевченко с правого фланга прорвался на ударную позицию, но голкипер справился с угрозой. А затем парировал и добивание Бахара с близкого расстояния! Хозяева тотчас поумерили свой пыл, вдобавок сбившись на нарушение правил. За первые четверть часа сборная Азербайджана записала в пассив четыре фола, в то время как за весь матч всего лишь десять.
Игра в любом случае проходила на встречных курсах. Так, на шестнадцатой минуте Ричард Алмейда, сыграв на подборе возле штрафной Павлюченко, продвинулся немного вперед и пробил с восемнадцати метров над перекладиной. Вскоре Махмудов прямым выстрелом со “стандарта” с левого угла штрафной направил мяч в ближний угол — четко сработал Павлюченко.
Учитывая незавидное турнирное положение соперников, понятное дело, что каждый стремился преуспеть именно в атаке. В середине первого тайма Малькевич, откликнувшись на подачу с левого фланга, выпрыгнул и пробил… плечом — выше цели. В ответном выпаде Аббас Гусейнов также был неточен — выстрел с линии штрафной пришелся заметно над перекладиной.
Потом возник не совсем очевидный эпизод. Бахар ворвался в штрафную, но его, возможно, слегка придержал рукой Джалал Гусейнов. Как бы то ни было, судейский свисток промолчал. Заключительный отрезок первого тайма прошел под диктовку белорусов — они были явно лучше оппонентов. В частности, стремительная атака гостей в формате “4 на 4” венчалась прострелом с правого фланга, с которым справился голкипер. Тут же Печенин пробил с дальней дистанции, однако не попал в створ ворот. Затем Бахар, убежав в контратаку, нанес удар из-под защитника с восемнадцати метров — Магомедалиев из-под перекладины перевел мяч на угловой. Последовала серия корнеров у ворот хозяев. Правда, до реальной опасности дело так и не дошло. В целом первая половина матча прошла примерно в равной борьбе. При этом белорусам удалось создать один по-настоящему опасный момент.
После же антракта декорации резко поменялись. Уже на 29-й секунде Аббас Гусейнов с линии штрафной угодил в левую крестовину. Заметными персонами впоследствии стали футболисты, которые вышли на замены. Только-только появившийся на поле Быков после подачи с левого фланга замыкал дальний угол вратарской, но не попал в створ.
Де Бьязи тотчас реагировал на перестановки в рядах гостей и также выпускал свежих игроков. Ключевой эпизод произошел на 76-й минуте, когда Эмрели подхватил мяч на правом фланге атаки, после чего сместился ближе к центру и примерно с угла штрафной неотразимо пробил из-под преследователя Быкова в дальний угол.
Азербайджанцы тут же всеми силами вцепились в результат, не позволяя белорусам приближаться к штрафной Магомедалиева. Но шанс сравнять счет все-таки был. За пять минут до конца основного времени Богомольский не сумел толком попасть по мячу, находясь в пяти метрах от ворот…
В итоге забили хозяева. Все началось с того, что Эмрели обокрал Быкова на чужой половине поля, после чего ассистировал Шейдаеву. Тот ворвался в штрафную и с одиннадцати метров поразил правый нижний угол. И снова из-под Быкова…
Острее всех — Бахар
В новом обзоре основных сравнительных показателей профессиональной аналитической платформы Wyscout отмечаем превосходство подопечных Джанни Де Бьязи по ожидаемым голам (xG). Цифра азербайджанцев по ходу встречи стремилась к двойке, но в конечном счете составила 1,70 (у команды Георгия Кондратьева — 1,40). Персонально наиболее значимо сыграли в этом аспекте нападающий португальской “Тонделы” Ренат Дадашов (0,46) и форвард минского “Динамо” Иван Бахар (0,63). Говоря о динамике xG, стоит отметить, что белорусы в два внушительных скачка достигли отметки 1,00 примерно к экватору первой половины. Своего пикового значения, понятно, представители Закавказья достигли уже на падающем флажке игры, забив второй гол.
По владению мячом хозяева превзошли пусть и незначительно — 55 % на 45 %. Причем такое положение дел наблюдалось на протяжении всего противостояния. Точность передач оказалась примерной равной — 79 % на 77 %. Практически идентичен у белорусов и азербайджанцев и процент выигранных единоборств — 47 на 46.
По параметру интенсивности прессинга (PPDA) футболисты отечественной сборной проявили себя несколько хуже, позволяя сопернику перед попыткой отбора в среднем сделать 10,5 передачи (у соперника — 6,7).
Теперь подробнее об атакующих действиях. Хозяева провели 38 наступательных акций, 11 из них завершили ударом по воротам (29 %). У “белакрылых” же — на десять выпадов больше и на один выстрел меньше (21 %). Хуже белорусы сработали в позиционном наступлении, отметившись 17 % доведения мяча до ворот Магомедалиева. Впрочем, и азербайджанцы в том не особо преуспели — 22 %.
Наибольшей остротой Wyscout отмечены те атаки команды итальянского специалиста, которые развивались в середине поля. Их система насчитала одиннадцать, а xG составил 1,10. Та же картина и у белорусов — 23 наступательные акции (xG — 0,66).
Наибольшим соотношением общего числа действий и из завершившихся успехов в составе “белакрылых” отметился защитник Руслан Хадаркевич (47/35, 74 %). У противника наиболее полезным оказался его коллега по амплуа Бадави Гусейнов из “Карабаха” (75/55, 73 %). Все шесть единоборств в защите, в которые вступил Азер Салахлы из “Нефтчи”, он выиграл. Таким же идеальным показателем в составе белорусов отметился Иван Бахар, вот только он вступил в ту самую борьбу, находясь в роли обороняющегося, всего раз. А вот в атаке лучше других показал себя в микродуэлях тот самый Рамиль Шейдаев (18/12, 67 %), огорчивший Павла Павлюченко второй раз. У “белакрылых” здесь лучшие цифры рядом с фамилией Владислава Климовича (7/5, 71 %).
Владислав Малькевич сделал семь точных передач вперед из стольких же попыток. Вообще, в актив футболист БАТЭ первые матчи за национальную команду может записать с полным правом. Таким же хорошим уровнем культуры паса обладает натурализованный бразилец Ричард Алмейда. Все его одиннадцать передач на развитие атаки достигли адресата.
АЗЕРБАЙДЖАН — БЕЛАРУСЬ — 2:0
МАРДАКЯНЫ. 13 июня. “Далга Арена”. 2330 зрителей (6500). Облачно, 24 градуса. Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Анастасиос Папапетру, Трифон Петропулос, Иорданис Аптосоглу (все — Греция).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Азербайджан — 1.С.Агаев, 23.Балаев, 2. Г.Гараев, 5. Медведев, 16. Назаров, 17. Т.Байрамов, 21. Нуриев; Беларусь — 1.Хаткевич, 16.Плотников, 15.Юденков, 17. Гречихо, 18.Седько, 20. З.Волков, 22.Бегунов.
ТРЕНЕРЫ: Азербайджан — Джанни Де Бьязи, Бенито Карбоне, Фабио Галло (все — Италия), Ариф Асадов, Дмитрий Крамаренко; Беларусь — Георгий Кондратьев, Дмитрий Ровнейко, Олег Радушко, Павел Евсеенко, Андрей Сацункевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Эмрели (76). 2:0 — Шейдаев (93+, пас — Эмрели).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Эмрели (77, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.23 (46.03 + 49.20).
АЗЕРБАЙДЖАН | БЕЛАРУСЬ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
4 | 10 | 14 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 8 | 6 | 14 |
1 | 2 | 3 | В створ ворот | 3 | — | 3 |
— | 1 | 1 | В штанги и перекладины | — | — | — |
3 | 4 | 7 | Мимо ворот | 3 | 4 | 7 |
— | 3 | 3 | Блокированные | 2 | 2 | 4 |
2 | 3 | 5 | УГЛОВЫЕ | 3 | 3 | 6 |
6 | 4 | 10 | ФОЛЫ | 5 | 2 | 7 |
— | 1 | 1 | ОФСАЙДЫ | 1 | 1 | 2 |
УТОЧНЕНИЯ
1. В протоколе матча Беларусь — Азербайджан (“ПБ” N 44) неверно указана дата поединка. Матч сыгран не 3, а 6 июня.
2. В протоколе матча Беларусь — Казахстан (“ПБ” N 45) пропущены три замены: у белорусов Г.Шевченко поменял Р.Бегунова (на 76-й минуте); у казахстанцев — В.Васильев вышел на замену вместо Э.Астанова (на 77-й минуте), а Т.Досмагамбетов — вместо А.Дарабаева (тоже на 77-й минуте).
ЛИГА “C”. ГРУППА 3
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Казахстан | 4 | 3 | 1 | 0 | 6-2 | 10 |
2. | Словакия | 4 | 2 | 0 | 2 | 3-3 | 6 |
3. | Азербайджан | 4 | 1 | 1 | 2 | 2-3 | 4 |
4. | БЕЛАРУСЬ | 4 | 0 | 2 | 2 | 1-4 | 2 |
СНАЙПЕР: Аймбетов — 3.
22.09. Казахстан — Беларусь, Словакия — Азербайджан. 25.09. Азербайджан — Казахстан, Словакия — Беларусь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь