Турнир имени Ботвинника. Минский урожай

20:49, 20 июня 2022
svg image
1264
svg image
0

На счету отечественных мастеров кожаной перчатки 21 награда различного достоинства. Соперниками наших спортсменов выступили их ровесники из России, Узбекистана, Словении, Латвии и Литвы. Стоит отметить, что победители выполнили нормативы мастеров спорта.
Две медали высшей пробы принесли в копилку белорусов представительницы прекрасного пола. Алина Кордюшова первенствовала в весовой категории до 57 кг. Ее подруга по команде Арина Барсук стала обладательницей золота в весе до 63 кг.
У парней не знали себе равных Иван Лабазанов, выступавший в дивизионе 75 кг, и Владимир Путько (свыше 80 кг).
Вполне могли повторить достижения своих товарищей, однако остановились на второй ступени пьедестала, уступив в решающих поединках, Наталья Грунтова (60 кг), Виктория Коваль (63 кг) и Дарья Сильченко (свыше 80 кг), Алексей Докучаев (48 кг), Алексей Казусев (50 кг) и Артем Дроздов (63 кг). Еще одиннадцать представителей нашей страны праздновали бронзовый успех.
Стоит отметить, что пока атлеты радовали зрителей зрелищными и весьма интригующими по содержанию поединками, представители Белорусской федерации бокса проявили себя на поприще спортивной дипломатии, подписав договоры о сотрудничестве и взаимопомощи с коллегами из федераций бокса Словении и Узбекистана.

Первый блин
Пока белорусские юниоры соревновались в Минске, один из лидеров национальной сборной бобруйчанин Александр Радионов отправился в Санкт-Петербург, где начался первый из серии этапов “Кубка Победы”. Его протяженность — пять соревновательных недель. Кульминацией станет финал на Красной площади 30 июля, в день 30-летия Федерации бокса России. Организаторы не скрывали, что эти старты — своего рода ответ на отстранение российских и белорусских атлетов от международных соревнований после начала боевых действий на Украине.
За медали и солидный призовой фонд ведут спор представители шести команд в пяти весовых категориях: 60, 65, 70, 80 и 92 килограмма. Команда, занявшая первое место, получит 10 миллионов российских рублей. За второе предусмотрена выплата 7 млн, за третье — 3 млн.
Стоит отметить, что формула боя отличается от той, к которой привыкли в олимпийском боксе. Здесь спортсменам предстояло провести четыре раунда по три минуты. В случае если в записках судей ни один из боксеров не добивался решающего преимущества, викторию праздновал тот, кто более ударно провел заключительный отрезок поединка.
Представитель нашей страны усилил команду “Ленинград”, за которую выступают спортсмены из Санкт-Петербурга и Северо- Западного федерального округа. Им противостояли соперники из “Сибири”.
Дружина из города на Неве победила со счетом 3:2. Белорус, выступавший в весовой категории до 70 кг, не смог справиться с Алексеем Скоморохом. Еще одна неудача у “ленинградцев” на счету Игоря Федорова (92 кг). Победу команде принесли Всеволод Шумков (60 кг), Илья Попов (65 кг) и Руслан Колесников (80 кг).
Что касается остальных встреч, то команда “Москва” преодолела сопротивление соперников из “Тулы”. Дружина под названием “Кама” с большим трудом смогла победить конкурентов из “Сталинграда”. Оба интереснейших поединка завершились с одинаковым счетом 3:2.
Второй этап турнира состоится в Белокаменной 24-26 июня. Беларусь представит медалист чемпионата мира-2021 Алексей Алферов. В отличие от товарища по сборной страны он будет боксировать в команде “Кама”, где собраны атлеты Уральского и Приволжского федеральных округов. Им предстоит помериться силами с “Сибирью”. За этот коллектив выступают боксеры из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Также в андеркарте боев значатся поединки “Ленинграда” и “Тулы”, “Москвы” и “Сталинграда”.

Новые выборы?
Набирает обороты скандал, связанный с выборами президента Международной боксерской ассоциации. Они состоялись в мае. На ответственный пост был избран Умар Кремлев из России. Его основного соперника Бориса ван дер Ворста из Нидерландов отстранили из-за агитации вне избирательного периода. Как выяснилось позже, россиянин также не избежал подобного нарушения. Поэтому Спортивный абитражный суд в Лозанне признал решение относительно ван дер Ворста незаконным.
Теперь нидерландский функционер с другими экс-претендентами на пост главы ИБА — новозеландцем Стивом Хартли, шведом Пером-Акселем Шехольмом и американцем Майком Мак Эти — требуют перевыборов, чтобы добросовестность организации, которую они собираются возглавить, не могла подвергаться сомнению. Они утверждают, что проведение выборов, отвечающих ожиданиям МОКа, станет одним из важнейших шагов, чтобы бокс оставался олимпийским видом спорта.
Кремлев также выступил с предложением о перевыборах. По словам россиянина, он не боится конкуренции. Однако решение должен принять не он единолично, а совет директоров ИБА, который соберется на заседание 24 июня в швейцарской Лозанне.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?