НОК. Фестиваль “Вытокi”. Без красивых подарков не остался никто

20:49, 20 июня 2022
svg image
1426
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ни участники, ни местные жители, ни великие спортсмены, прибывшие на Гродненщину, ни минуты не жалели, что оказались здесь. Было весело, радостно, интересно.
А началось все с самого традиционного — знакомства с регионом.
Ведь Новогрудок — один из древнейших белорусских городов, он обладает интересной историей, богатым культурным наследием. Первая столица Великого княжества Литовского встретила гостей и участников фестиваля хорошей погодой и вкусными угощениями. Как говорится, столы в буквальном смысле слова ломились.
Отличным и познавательным получился семинар-практикум, организованный Белорусской олимпийской академией. Информация подавалась креативно и доступно. Участники познакомились с олимпийскими ценностями, наработками в сфере олимпийского образования и достижениями белорусских атлетов на главных стартах четырехлетия.
Второй день стартовал благородной акцией. Высокие гости возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику воинам, погибшим в Афганистане. Поддерживая традицию, глава НОКа Беларуси Виктор Лукашенко вручил руководству города сертификат на сто тысяч рублей для развития спортивной инфраструктуры.
“Мы с большим воодушевлением поддержали идею проведения одного из этапов фестиваля “Вытокi” в Новогрудке. Вы видите, сколько собралось людей. Это подтверждение того, что народ устал от пандемии, соскучился по праздникам. Люди хотят общаться, хотят мероприятий, где они могут узнать что-то новое. А для молодого поколения это замечательная акция по популяризации физической культуры и спорта. Чем активнее наши молодые граждане будут заниматься физической культурой, тем здоровее будет нация. Я уверен, что для молодых белорусов, которые участвуют в разных этапах фестиваля “Вытокi”, это станет первым шагом к спортивному олимпу. Когда-то они будут прославлять нашу страну и в честь них будет подниматься флаг и звучать гимн государства на самых крупных соревнованиях. Популяризация спорта позволит найти такие таланты в районах, достучаться до каждого маленького белоруса”, — сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, один из организаторов фестиваля, отметил, что проведение “Вытокаў” в небольших городах — правильное и нужное решение.
“Посмотрите с каким интересом горожане, гости, участники воспринимают наш праздник. В малых городах много талантливых людей, которые гордятся своим краем, своей историей, и такие фестивали несут для них огромную пользу. Это и есть наши белорусские “Вытокi”, — отметил он.
Профсоюзный лидер также напомнил, что совсем недавно в рамках фестиваля, прошедшего в Столине, была открыта футбольная секция в Оздамичах.
А затем началось самое интересное. Стартовал спортивный квест. Это 15 заданий — по одному от каждого вида. На масштабной площадке мячу негде было упасть. Мальчишки и девчонки разных возрастов соревновались в различных дисциплинах, демонстрировали навыки, ловкость и сноровку. Были представлены 22 спортивные площадки на любой вкус и подготовку: волейбол, стрельба из лука, биатлон, легкая и тяжелая атлетика, каратэ, велоспорт и многое другое. И у каждой из них выстроились огромные очереди желающих принять участие в соревнованиях. У всех участников — бейдж с 15 пустыми окошками. За выполнение заданий по каждому виду спорта в соответствующее окошко ставилась печать.
Задания были продуманы таким образом, чтобы каждый участник имел возможность познакомиться с видами спорта и справиться с базовыми упражнениями. Например, на спортивной площадке для тенниса необходимо было пройти мини-квест, который максимально приближен к обычной тренировке. Детям нужно было преодолеть лесенку, словить конусом мяч и набить его ракеткой как минимум три раза.
На спортивной площадке по биатлону участники фестиваля не только проходили испытание и обучались стрельбе из лазерной винтовки, но и могли пообщаться со знаменитой белорусской биатлонисткой Людмилой Ананько. Для бронзового призера чемпионата мира и двукратной чемпионки Европы фестиваль “Вытокi” стал не только отличным спортивным праздником, но и весомой причиной посетить родной город. “Второй год этот замечательный фестиваль путешествует по разным городам Беларуси. Здорово, что сегодня это мероприятие принимает наша земля. Именно здесь я когда-то делала первые шаги в мир профессионального спорта: впервые взяла в руки винтовку и встала на лыжи. Благодаря моему первому тренеру Виктору Литвинскому, который увидел во мне потенциал, я связала свою жизнь с биатлоном и добилась больших результатов, — поделилась Ананько. В нашей стране многое делается для развития и популяризации спорта. И такие фестивали — прямое тому подтверждение. Спортивный праздник “Вытокi” дает возможность каждому ребенку попробовать себя в большом количестве видов спорта в одном месте, а тренерам — рассмотреть будущих звездочек спорта”.
Не было отбоя от ребят и на хоккейной площадке. Здесь участники фестиваля демонстрировали силу броска, клюшкой отправляя шайбу в настоящие ворота. Также можно было проверить свою меткость и сыграть в карточки. Особой популярностью у ребят пользовалась фотозона, на которой можно было сделать памятное фото в настоящей хоккейной форме, а также аэрохоккей, где каждый желающий мог бросить вызов защитнику сборной Беларуси Даниилу Рогачу.
Главный приз соревнований —– смарт-часы — был разыгран среди пяти суперфиналистов: Яны Миклуш, Глеба Садовского, Алены Ханевич, Валерии Комар и Полины Величко. Лучше всех ответила на вопросы организаторов Комар и, соответственно, стала победителем.
“Посмотрите, сколько людей, сколько детей пришло. И если ребенок выберет какой-нибудь вид спорта для себя — это будет огромная заслуга”, — просто в восторге был главный тренер сборной Беларуси по борьбе Иван Янковский.
Сильное впечатление на гостей фестиваля произвело посещение одного из лучших биатлонных комплексов страны в деревне Селец.
Национальная федерация представила ноу-хау — аналог малокалиберной винтовки. “Всем участникам очень нравится пробовать свои силы, стреляя из такого оружия, причем сделать это могут и дети. Отличная перспектива и для федерации увидеть способных детей и предложить им заниматься биатлоном. На “Вытоках” наш вид спорта всегда очень популярен”, — отметила биатлонистка молодежной сборной страны Анна Велюга.
В Новогрудке много внимания уделили народным мастерам, культурной сфере региона. “Мне очень нравится, что вы к нам приехали! Сегодня у нас столько приятных людей, столько мастер-классов. Этот праздник должен быть каждый год. Потому как “Вытокi” — это о наших корнях, откуда мы все происходим, откуда наша культура и наше наследие”, — сказала народный мастер белорусской “выцiнанкi” (вырезанного из бумаги узора) Наталья Климко.
По традиции прибыл в город и гоночный грузовик команды “МАЗ-СПОРТавто” вместе с легендарным пилотом Сергеем Вязовичем.
После спортивных баталий состоялась презентация коллекций одежды проекта “Роднае — моднае” от белорусских предприятий, дизайнеров и предпринимателей.
На главной сценической площадке вечером определены лучшие молодые исполнители в вокальном конкурсе. Первое место в младшей возрастной группе заняла Диана Малявская из Лиды, а в старшей — Полина Бекиш. “В прошлом году в Лиде, откуда я родом, заняла второе место, а сейчас победила. Композиция Леди Гаги меня не подвела. Спасибо, Новогрудок!” — поделилась впечатлениями Диана.
Фестиваль завершился вечерней концертно-развлекательной программой с участием популярных артистов белорусской эстрады и ярким фейерверком.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?