Дзюдо. С корабля на бал

20:49, 20 июня 2022
svg image
1158
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ранее серебро и бронзу выиграли Ксения Данилович (52 кг) и Яна Макрецкая (63 кг) соответственно.
Стоит отметить, что белорусский дзюдоист вполне мог вообще не стать участником престижных соревнований. Даниэл вынужден был задержаться в Минске, решая учебные дела. И лишь после успешной защиты диплома отправился в Красноярск, где, что называется, успел с корабля на бал и не осталась с пустыми руками. Единственным обидчиком нашего спортсмена, помешавшим Мукете выйти в финал, стал бронзовый медалист Игр в Токио Нияз Ильясов, позже заслуженно принимавший поздравления с победой. Также на пьедестале оказались Джафар Костоев из Ингушетии, ставший серебряным медалистом, и Игорь Долганов из Свердловской области, разделивший бронзу с белорусом. В схватке за третье место он должен был соперничать с Зауром Гасановым, однако незадолго до поединка россиянин снялся с соревнований из-за травмы.
По просьбе корреспондента “ПБ” выступление подопечного на турнире в Красноярске прокомментировал его личный тренер Василий БАРАНОВСКИЙ:
— Нужно понимать, что из-за травмы спортсмен долго не выходил на татами, борясь с последствиями повреждения около полутора лет. Сейчас Мукете нужно набарываться. Турнир в Красноярске стал для него уже третьим после перерыва. Там собрались соперники хорошего уровня. Поэтому рад, что этот старт, как и два предыдущих, мой ученик завершил в числе призеров.
Естественно, вынужденная пауза сказывается на действиях Даниэля, который уже начал чувствовать вкус выступлений на элитном уровне. Пока мышцы слушаются его не в полной мере. Но сейчас начнутся международные спортивные лагеря. Уверен, они пойдут на пользу, спортсмен прибавит, и можно будет замахнуться на решение более серьезных задач.
Через полгода начинается олимпийский отбор на Игры в Париже, и мы намерены сделать все возможное, чтобы этот талантливый парень выступил в 2024 году на Олимпиаде в столице Франции.
Также отметим участие на турнире в Красноярске Дарьи Концевой. Спортсменка, выступающая в дивизионе 78 кг, достойно смотрелась на фоне конкуренток и до последнего претендовала на третье место. Однако от спора за бронзовую медаль вынуждена была отказаться из-за травмы.

Конгресс в Вене
В Вене завершился внеочередной конгресс Европейского союза дзюдо, главной задачей которого были выборы нового президента. Ее прежний глава россиянин Сергей Соловейчик подал в отставку в феврале 2022 года после начала боевых действий на Украине.
После процедуры выборов, в которых приняли участие делегаты от 49 национальных федераций, преемником россиянина стал венгр Ласло Тот. Также делегаты избрали австрийца Мартина Пойгера генеральным секретарем ЕСД, а мальтийца Энвика Галеа — казначеем. Полномочия новой команды продлятся до постолимпийского конгресса ЕСД в 2024 году.
“Это огромная честь — быть 11-м президентом EJU. Я твердо верю, что мы собираем лучшую команду для европейского дзюдо, чтобы закрепить успехи наших национальных федераций. Наша главная задача — обеспечить тесное сотрудничество с Международной федерацией дзюдо. По содержанию мы будем обсуждать в первую очередь вопросы спорта и образования”, — взял слово после церемонии избрания Тот.
Отметим, что на конгрессе в Вене выступил и президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер. Австриец разъяснил позицию организации в вопросе допуска белорусских и российских спортсменов к международным турнирам в нейтральном статусе. Визер объяснил присутствующим, что он защищает интересы дзюдо, настаивая на том, что спорт должен служить идеям мира и помогать решать спорные ситуации и конфликты, стремиться восстанавливать отношения между странами, а не усугублять конфронтацию. По твердому мнению президента IJF, правительства стран не должны оказывать влияния на спортивные федерации. Спорт является последним мостиком между конфликтующими странами, и его нельзя использовать в других целях. Российские и белорусские спортсмены не виноваты в конфликте, а потому за ними должно сохраниться право участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе под флагом и гимном IJF.
Некоторые спортсмены с такой позицией не согласны. В частности, титулованный украинский атлет Георгий Зантарая пообещал сложить с себя все титулы, которые он завоевал за карьеру, если Международная федерация дзюдо допустит на соревнования в качестве нейтральных спортсменов представителей двух стран.
— Только что увидел на официальном сайте Международной федерации дзюдо, что российские спортсмены зарегистрированы для участия на турнире в Улан-Баторе, будут выступать под нейтральным флагом. Если они будут допущены, я официально откажусь от всех своих титулов и от звания чемпиона мира, — написал Зантарая на своей странице в социальной сети Facebook.
Авторитетный спортсмен добавил, что представители Украины откажутся от соревнований, если до них будут допущены российские дзюдоисты. Призовой фонд турнира в Улан-Баторе составляет 154 тыс. евро. Соревнования пройдут с 24 по 26 июня. Победители получат по 4 тыс. евро, серебряные призеры — по 2,4 тыс. евро, бронзовые — по 1,2 тыс. евро.
На сегодня в заявке числятся 193 спортсмена из 27 стран, а представители России зарегистрированы под флагом Международной федерации дзюдо. Белорусов в списке нет.
Отметим, что самые престижные награды в коллекции киевлянина — золото чемпионата мира-2009, медали высшей пробы на континентальных форумах 2011 и 2017 годов, Европейских игр-2019. Это не считая наград других достоинств.
Президент Федерации дзюдо Украины Михаил Кошляк солидарен с Зантарая и заявил, что украинские спортсмены будут бойкотировать все международные турниры по дзюдо, пока международная федерация не отменит своего решения.
Главный тренер мужской сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва подтвердил решение отказаться от Grand Slam в Улан-Баторе. Дуброва заявил, что 11 из 28 российских дзюдоистов в заявке на турнир являются действующими служащими Вооруженных сил этой страны.

“Явара-Нева” вне конкуренции
Самый титулованный клуб Европы, питерская “Явара-Нева” одолела московский “Локомотив” в финале международного турнира Yawara Challenge-2022 со счетом 5:0. В состязаниях принимали участие мужские команды сильнейших клубов России, Сербии и Ирана. Соревнования прошли в формате “стенка на стенку”, по пять поединков в каждой командной встрече.
“Явара-Нева” выиграла у сербской “Црвены Звезды” — 5:0, а “Локомотив” со счетом 4:1 одолел иранский “Тегеран”.
Цвета команды победителей защищали олимпийский чемпион-2016, заслуженный мастер спорта Хасан Халмурзаев; двукратный чемпион Европы и двукратный чемпион Олимпийских юношеских Игр, мастер спорта международного класса Михаил Игольников, чемпион Европы, мастер спорта международного класса Инал Тасоев, чемпион Европы до 23 лет, мастер спорта международного класса Мурад Чопанов, мастер спорта, серебряный призер чемпионата Европы до 23 лет Махмадбек Махмадбеков.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?