Александр Суворов. Любой ценой
Ему 19 лет, он уже стал важной частью чемпионской команды, но не побоялся выйти из зоны комфорта: в будущем сезоне будет выступать за череповецкую “Северсталь”.
— Наше общение началось после посещения вами дантиста. Так понимаю, это последствия финальной серии “Юность” — “Металлург”. Что случилось?
— Во время седьмого матча был неудачный рикошет. Шайба попала прямо в зубы. Второй период заканчивался, и я ушел сразу в раздевалку. Доктор пытался остановить кровь, но ее было много, и он просто зашил мне рану в перерыве. Так что опоздал всего на одну смену. Надел капу и пошел играть третий период.
— Сильный характер был заложен в детстве? Молодой парень на равных рубится с опытными хоккеистами, получает травму и все равно выходит на лед…
— Да, это идет из детства — выиграть любой ценой. Поэтому и в том эпизоде пошел на такой риск. Тем более это был финал, седьмой решающий матч. Не каждому дано попадать в такие обстоятельства, поэтому хотелось выжать из этого максимум.
— В конце мая вы принимали участие в Национальном телевизионном конкурсе “Телевершина”, где объявляли победителя в одной из номинаций. На сцене выглядели очень хорошо. Специально готовились?
— Подобный опыт — второй для меня, поскольку уже был на церемонии закрытия хоккейного сезона. Там выиграл в одной из номинаций и немного волновался перед микрофоном. Мне нравится быть в подобной роли, но пока что дается тяжело. Но все впереди. После мне сообщили, что есть возможность принять участие в “Телевершине” и объявить одну из номинаций, а там как раз предстояло представить лучшего ведущего региональных новостей. Потом посмотрел эфир, и мне показалось, что удалось сказать все уверенно и без запинок. Пусть даже ноги немного заплетались, но всему в жизни надо учиться, в том числе перенимать такой прекрасный опыт.
— Если не ошибаюсь, родом вы из Буда-Кошелево.
— Да, родился там, но в раннем возрасте уехал в Жлобин. И все детские воспоминания связаны именно с этим городом. У нас было спортивное детство — кроме хоккея, все вместе играли в футбол, ходили в школу. И у меня не было определенного места, где мы жили. Несколько раз меняли квартиры. И получалось так, что часто переходил в другую школу, появлялись новые компания, друзья.
— Хоккей захватил в детстве?
— Да, сразу. У меня отец играл в Ночной хоккейной лиге. И бывало так, что во время тренировок присоединялся к его команде, мне давали шайбу, пробовал бросать по воротам. Ну и, естественно, ходил в секцию в Жлобине.
— Почти как в кино: в детстве ходили на матчи команды из Жлобина, а потом вместе с ней выигрываете титул чемпионов Беларуси в ранге темной лошадки финала.
— Ну конечно! Всегда мечтал привезти Кубок президента в свой родной город. Туда, где начинал играть в хоккей в юности, где много знакомых и родных. Тем более “Металлург” десять лет не становился чемпионом. Поэтому желание это сделать было очень сильным.
— Что чувствовали, когда готовились к выходу на лед в джерси “Металлурга”?
— Когда с Виталиком Пинчуком приехали в Жлобин, мы не попали в заявку на первую нашу игру в плей-офф. Дмитрий Саныч Кравченко немного опасался сразу нас отправлять в бой. Он хотел, чтобы посмотрели, как действует команда, поскольку система игры минского “Динамо” была совершенно иной. Перед вторым матчем многие болельщики у нас уже спрашивали, почему не играем. Пинчука узнавали, кстати, очень многие. Меня не так сильно. Когда выходил на лед уже в джерси “Металлурга”, все равно чуть-чуть волновался, поскольку это, так или иначе, был дебют за мою родную команду. Тем более тогда мы играли против “Динамо-Молодечно”, в котором также начинал свой путь в большой хоккей. Поэтому были смешанные чувства.
— Объясните, за счет чего действительно удалось обыграть более мастеровитую “Юность”? Пусть там ветераны Павлович, Китаров, Антонов и другие в возрасте, но все-таки, что стало определяющим фактором победы “Металлурга” в финальной серии? Неужели исключительно за счет молодости и страсти выиграли?
— Может, и это в какой-то степени оказало большое влияние на результат. Но все равно, и у нас же были опытные ребята, которые помогали молодым всю серию и показывали хоккей высокого качества. Выделять некого, поскольку старались все. В раздевалке так совпало, что у всех было дикое желание выиграть кубок, чтобы Жлобин с нами разделил этот праздник. Потому что мы действительно чувствовали большую поддержку зрителей, у нас билеты продавались уже за неделю до матча. Там все болельщики ждали и верили в нас, и мы не могли их подвести.
— Что происходило в раздевалке во время финальных матчей?
— Был один момент, который все-таки останется в раздевалке. Нас очень сильно взбодрил Дмитрий Александрович.
— То есть слова там звучали не для печати?
— Именно так. Но и в целом очень много важных слов всегда звучало от Жени Соломонова, как от капитана, лидера команды в раздевалке и на льду. Он всегда своими эпитетами попадал точно в цель. Но мы все понимали меру ответственности, и дополнительно нас мотивировать было не нужно.
— Вы появились на свет в ноябре 2002 года, то есть не застали легендарный успех и победу в четвертьфинале над Швецией в исполнении сборной Беларуси на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Родители отвели в хоккей на волне того блестящего успеха наших хоккеистов?
— Мне кажется, прежде всего повлияла отцовская любовь к этому виду спорта. Хотя мой папа в те годы играл и наверняка тот матч смотрел в прямом эфире.
— Интересно, чем вообще мотивируют себя в хоккее такие молодые ребята, как вы, которые родились и живут в цифровую эпоху. Почему выходите на лед и играете в мужскую игру, как воспитанники еще советской системы Костицыны и Грабовский, например?
— Сложно ответить, но с детства у меня было огромное желание всегда выигрывать и быть лучшим. Это внутренний стимул, который всегда со мной. Кто его заложил? Думаю, отовсюду понемногу. Я сам, тренеры и отец, который мне очень много всегда подсказывал. Он знает меня досконально. Даже может предсказать перед игрой, наберу я сегодня результативные очки или нет. Его влияние на мое развитие просто огромное.
— Уже полтора месяца прошло после победы “Металлурга” в Кубке президента. Не скучаете по ребятам из жлобинского коллектива?
— Есть такое чувство. В нашем командном чате мы и сейчас переписываемся, делимся новостями. Кто-то с отдыха, кто-то с тренировок. И пусть я провел в команде примерно полтора месяца, у меня такое чувство, будто весь сезон прошел с “Металлургом”. Такое ощущение из-за того, что меня ребята очень хорошо приняли, все относились с добротой. Поэтому мы сейчас не только переписываемся, но и созваниваемся. Атмосферу в нашей команде можно назвать идеальной.
— Какой свой потолок в хоккее видите на эту минуту?
— Ближайшие планы — заявить о себе в “Северстали”, в которую меня обменяли. Но не стану скрывать, у всех детей есть мечта — сыграть в НХЛ. Буду к этому стремиться. Тем более мы сейчас арендуем лед и тренируемся вместе с ребятами, которые приехали на лето из-за океана, — Влад Колячонок, Алексей Протас, а также Илья Усов и Алексей Колосов. Смотрю на них, и у меня появляется еще больше желания и мотивации, чтобы работать над собой.
— Природных данных и желания работать хватит, чтобы когда-то заиграть в лучшей лиге мира?
— Да, я в это верю. Иначе не стоило бы выходить на лед.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь