Омск и Буше

20:49, 20 июня 2022
svg image
988
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что касается первого, то с 31-летним игроком продлили контракт на два года. Такой ход не может не радовать руководителей и болельщиков “ястребов”, ведь Найт за сезоны, которые провел в форме дружины, стал настоящим лидером. За него говорит статистика — 111 (44+67) очков в 141 матче, а также завоеванный Кубок Гагарина-2021.
В минувшей кампании центрфорвард выступил прилично — гроссмейстерские 48 (18+30) очков в 47 встречах. Казалось, игровой задор Корбэна перенесется и на плей-офф, но в нокаут-раунде канадец и “Авангард” столкнулись с некоторыми трудностями. Во-первых, это отъезд ведущих защитников команды — финнов Оливера Каски и Вилле Покки, которые внесли существенный вклад для заполучения трофея. Во-вторых, парней Боба Хартли накрыла настоящая волна травм, прежде всего линию обороны. Из-за дефицита кадров сибирякам часто приходилось выходить на лед с четырьмя защитниками и соответственно шансы на долгий путь в плей-офф были невелики. Найт образцово выступил в четвертьфинальных битвах Восточной конференции с “Ак Барсом” и помог одолеть команду Дмитрия Квартальнова — 4:2 в серии. Вокруг форварда строились атакующие построения, а он в свою очередь был незаменимым элементом при вбрасываниях, на пятачке, подыгрыше и в завершении. Только вот с последним компонентом у легионера в следующей стадии против магнитогорского “Металлурга” разладилось. На его счету лишь одна заброшенная шайба, что оказалось недостаточным для дальнейшего продвижения по сетке плей-офф (“Магнитка” все-таки взяла верх в упорной борьбе — 4:3).
Продление трудового соглашения с канадцем обойдется “ястребам” недешево — порядка 95 млн российских рублей в год. По некоторым данным, это один из самых больших контрактов в лиге, а возможно, и первый по “жирности”. Ранее на вершине списка красовался Максим Шалунов из “Локомотива” с окладом 90 млн, но не стоит забывать о барышах, которые посулили Александру Радулову в “Ак Барсе” (до 200 млн с учетом бонусов).
Риду Буше в “Авангарде” предложили куда меньше — около 60 млн, однако контракт заключили на год. Возможно, такой шаг со стороны руководства — мотивация для мастеровитого, но с подмоченной репутацией легионера. О том, что американец попал в скандальную историю с изнасилованием несовершеннолетней, было написано немало. Буше совершил противоправное действие в 17-летнем возрасте, но настоящие обороты в расследовании подсудного дела запустились лишь прошедшей зимой. Игроку грозило до 25 лет тюремного заключения, но американский суд приговор смягчил — условный год и четыре года испытательного срока. В связи с этой ситуацией ярославский “Локомотив” разорвал действующее соглашение с нападающим, и казалось, что дорога в КХЛ ему закрыта навсегда. 28-летний игрок для многих стал изгоем и подвергся немалой критике со стороны некоторых видных личностей в российском хоккее. В частности, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников выступил ярым противником Рида, заявляя: “Это же имидж лиги, а таких игроков в нашем чемпионате быть не должно!”. Отметим, что Буше уже защищал цвета “Авангарда” в чемпионском сезоне-2021 и наряду с партнерами по атаке Корбэном Найтом и Сергеем Толчинским ударно проводил матчи нокаут-раунда. Заодно вписал имя в историю Континентальной лиги, но с положительной стороны, став первым представителем США, который поднял Кубок Гагарина над головой.
Возвращение игрока в Омск породило новые споры о переходе, ведь они объяснимы — старому- новому форварду “ястребов” придется столкнуться с большим давлением. Если он с ним справится, то связка с Найтом обещает быть элитного уровня. А ведь есть еще и недавний новобранец Владимир Ткачев, которому есть что доказывать после неудавшейся отлучки в НХЛ.

Белорусский нападающий Владислав КОДОЛА сменил “Северсталь” на московское “Динамо”. Контракт со столичной дружиной заключен на год. Кодола выступал за череповчан на протяжении шести сезонов, отыграв за “сталеваров” 239 матчей и записав в актив 95 (37+58) очков.

Федерация хоккея России предложила президенту КХЛ Алексею Морозову провести реформу грядущего сезона. 22 команды планируется разделить на две группы, но не по географическому признаку, а согласно рейтингу прошедшего розыгрыша. В “конференцию Юрзинова” хотят командировать двенадцать клубов: ЦСКА, “Металлург”, “Трактор”, СКА, “Салават Юлаев”, “Динамо” М, “Авангард”, “Спартак”, “Ак Барс”, “Северсталь”, “Локомотив” и “Динамо” Мн. В “конференции Якушева” рассчитывают на десять дружин: “Сибирь”, “Нефтехимик”, “Торпедо”, “Барыс”, “Автомобилист”, “Амур”, “Витязь”, “Сочи”, “Адмирал” и “Куньлунь”.
По задумке федерации такое нововведение поможет увеличить конкуренцию между командами, добавить большей зрелищности чемпионату и даст шанс аутсайдерам лиги до последнего бороться за выход в плей-офф. В том числе возрастет количество топовых встреч между рейтинговыми оппонентами из пока что действующих Западной и Восточной конференций. В “сильной” группе каждый клуб проведет по 44 игры по круговой системе, то есть по два поединка в родных стенах и два в гостях. Понятно, что подобный план — не чета прошлому розыгрышу, когда условный звездный ЦСКА только единожды принимал на своей арене не менее громкий по именам “Авангард” или “Металлург”. Соответственно зрительский интерес к подобным вывескам будет расти, да и сами хоккеисты в мастерстве и прогрессе прибавят. Вдобавок выяснение отношений внутри новых групп не ограничится — каждая дружина дважды сойдется в бою со всеми представителями другой конференции. Насчет схемы проведения нокаут-раунда прорабатываются несколько вариантов, но во главу угла ставится именно предоставление возможности всем участникам до последнего числиться в списке счастливчиков, в том числе и путем стыковых матчей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?