Станислав Суворов. Цели нужно ставить максимальные
Сейчас 29-летний наставник возглавляет петриковский “Шахтер” и вместе с фарм-клубом чемпиона Беларуси идет в лидерах турнира в первой лиге. Чем не повод побеседовать с молодым специалистом?
— Как настроение в вашей команде? Ожидали, что будете лидировать?
— Настроение в коллективе рабочее. Но не стал бы спешить. Мы еще не лидеры. Ведь у “Нафтана” равное с нами количество очков и игра в запасе. Так что формально первое место занимают новополочане. Отмечу, что вверху турнирной таблицы очень большая плотность, поэтому необходимо продолжать работать.
— Даже несмотря на то что вы являетесь фарм-клубом, команда нацелена на первом место?
— Считаю, каждый уважающий себя спортсмен и тренер должен ставить для себя максимально высокие цели. Иначе достойного результата не будет. Мы знаем, какую задачу надо решить. Двигаемся к ее воплощению в жизнь постепенно.
— Как оцените уровень первой лиги образца этого сезона?
— Как довольно неплохой, поскольку участвуют команды, в составах которых множество опытных мастеров. Нашим молодым футболистам есть на кого посмотреть, есть возможность развиваться. Это очень важно. Понятно, что у каждой команды свои условия и финансовая составляющая, но лично мне хотелось бы видеть в чемпионате первой лиги больше атакующего футбола. Лучше сыграть 4:4, чем 0:0.
— Кто ваши главные конкуренты в турнире?
— Ко всем соперникам отношусь с уважением. А кто главные конкуренты, отлично отображает турнирная таблица чемпионата.
— Команда из Петрикова — фарм-клуб солигорского “Шахтера”. Есть ли вариант, что в межкруговой паузе вы одолжите у чемпиона Беларуси кого-то из футболистов?
— Варианты есть разные. Либо нам кого-то переведут из основы, либо мы в Солигорск кого-то передадим.
— Вы не один год тренировали дублеров главного клуба. Где работать сложнее: там или в “фарме”?
— Трудился и продолжаю это делать в структуре “Шахтера”, поэтому разницы не ощущаю — кроме возлагаемой ответственности и уровня между чемпионатами. В Петрикове ответственность намного больше, так как в дубле занимался развитием молодых футболистов. Здесь задачи совсем иные.
— В дубле “Шахтера” вы воспитали Руслана Лисаковича. Каким он был в раннем возрасте? Был ли виден тогда его недюжинный потенциал?
— С Русланом работал в юношеском возрасте. Во-первых, хочу отметить: он очень хороший человек. Хотя большинство людей до сих пор говорят, что у него сложный характер. Уверяю, это не так. Лисакович человек прямой, что думает, то и говорит. Во-вторых, у него огромный футбольный талант и потенциал. Главное для него сейчас — работать, работать и еще раз работать.
— Вы верите, что Руслан еще себя покажет и заиграет в Европе, например?
— Если он будет полноценно отдаваться футболу, тогда это произойдет, но, если будет распыляться, ему будет сложно этого достичь.
— Каково это было становиться и. о. главного тренера солигорского “Шахтера” в 27 лет — в 2020-м между отставкой Вернидуба и назначением Григорчука?
— Когда мне объявили, что буду исполнять обязанности главного тренера, волнения не было. Но когда подошло время общения с командой, оно присутствовало, так как я еще ни разу не оказывался в такой ситуации. На футбольном поле, то есть в тренировочном процессе, волнение вообще отсутствовало, так как все футболисты — профессионалы, они прекрасно понимают свои обязанности, а я просто делал свою работу.
— Кто из иностранных специалистов, работавших в солигорском “Шахтере” больше всего, повлиял на вас как старший коллега?
— Юрий Николаевич Вернидуб. С ним у нас был тесный рабочий контакт. Он замечательный и простой человек, как и весь его тренерский штаб, который с легкостью мог пообщаться на разные темы, причем не только футбольные. С Сергеем Ташуевым и Мареком Зубом мы не общались из-за того, что я тогда не был тренером дублирующего состава. А Роман Григорчук привлекал меня к работе с основной командой, но, помимо чисто профессиональных моментов, у нас было не так много контактов.
— Каково ваше тренерское кредо?
— Максимализм и вера в успех своей команды.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь