Тур 11. Гроздья гнева
АРСЕНАЛ 1
ШАХТЕР 2
ГОРОДЕЯ. 19 июня. Стадион “Городея”. Солнечно, 29 градусов. 380 зрителей (1625). Начало в 16.00.
СУДЬИ: Ал.Обелевский (Гродно) — 4, А.Сладинский (Барановичи), С.Чайчиц (Смолевичи).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
АРСЕНАЛ (4,86; 4-2-3-1): Е.Абрамович — 5 / Пацко — 5, Вегеря — 5, Сазонович — 4,5, Гулецкий — 5 (А.Абрамович, 57 — 5) / Осипенко (к) — 5,5, Скшинецкий — 5 / Кийко — 5 (Мироевский, 87 — б/о), Селезнев — 4,5 (Гаевой, 53 — 4,5), Васьков — 5 (Каплунов, 78 — б/о) / Матяш — 4,5 (Сарока, 70 — 4,5).
Запасные: Санько, Сенько, Суша, Хайманов, Ереминок.
ШАХТЕР (5,00; 4-4-2): Черник — 5 (Степанов, 78 — б/о) / Шевченко — 5, Шатара — 4,5, Филипенко (к) — 5,5, Антич — 5 / Юзепчук — 4,5, Корзун — 5 (Забелин, 84 — б/о), Ахмеди — 5 (Диванович, 72 — б/о), Иванович — 5,5 / Черняк — 6 (Сотников, 69 — 4,5), Скавыш — 5 (Соловей, 69 — 4,5).
Запасные: Хадаркевич, Политевич, Подстрелов, Козловский, Гружевский.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Черняк (8, пас — Юзепчук). 0:2 — Иванович (51, пас — Черняк). 1:2 — Пацко (91+, пас — Осипенко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Вегеря (36, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 3 (0+3) — 11 (6+5)
В створ 1 (0+1) — 3 (2+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 1 (0+1) — 7 (4+3)
Блокированные 1 (0+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 4 (3+1)
ФОЛЫ 14 (7+7) — 14 (5+9)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 1 (1+0)
Шла 38-я минута. Корзун нарушил правила в середине поля. “Стандарт” подал Осипенко. Вышло удачно, прямо в штрафную соперника, где Черняк остановил мяч рукой. Это было очевидно даже городейским бабушкам, смотрящим футбол из-за забора. Но Обелевский почему-то “точку” не поставил. Сеанс одновременной слепоты всей судейской бригады, не иначе.
Есть вопросы и к первому голу солигорцев. Мяч после удара Черняка попал в штангу, после чего упал… а собственно, куда? Если верить арбитру, то рухнул куда-то за линию ворот, и “Шахтер” таким образом открыл счет. Только вот веры нет. И ни один из повторов не убедил в легитимности принятого решения. Так был ли гол?
Играй чемпион уверенно, и вопросов к рефери было бы меньше. Но эти решения кардинально повлияли на ход игры. Одного забитого мяча “Арсеналу” как раз и не хватило для почетной ничьей. И Кирильчик вправе сокрушаться по поводу несправедливых судейских решений.
Конечно, строить какие-то теории мы не будем. Но то, что ошибка эта далеко не первая, — настораживает. Следующая подобная оплошность со стороны рефери — и впору будет строить конспирологические версии.
Но главная причина, что мы так много говорим о судьях, — это игра “Шахтера”. Она, как и раньше, невразумительная. Сергей Ташуев у руля клуба уже не первый месяц, а его команда по-прежнему… никакая. Что можно вспомнить из первого тайма, собственно, кроме двух эпизодов, указанных выше?
Не сказать, что много остроты было и во второй половине. Вначале Иванович забил гол, и горняки после этого создали только один момент, когда Филипенко пробивал головой чуть выше ворот. И все. На этом команда успокоилась.
“Арсенал” в первом тайме тоже не блистал. Мало того, ударов по воротам не было вообще. Тем не менее морально-волевые качества дзержинского коллектива невозможно не отметить. Несправедливость их не подкосила. Игроки не опустили руки. Наоборот, в их действиях неожиданно появились свежесть и азарт.
На 67-й минуте чудом не забил Матяш. Игроку оставалось лишь подставить ногу под летящий мяч, но Дмитрий немного не успел.
Дальше — больше. На 73-й минуте Сарока после “стандарта” пробил выше ворот. А на первой добавленной минуте забил Пацко. Это взятие ворот — девяносто процентов заслуга Осипенко. Капитан хозяев выдал отличный пас-“конфету”, губить которую было бы непростительно. Заметим, что пропущенный мяч на счету Романа Степанова, вышедшего на замену вместо травмированного Черника. Очевидно, свой шанс голкипер не использовал. И пусть гол — не его вина, но действовал игрок как-то слишком уж нервно.
Последние минуты — это навал со стороны хозяев. И ведь они могли забить еще! Пацко должен был оформлять дубль, но удар получился несильным, и Филипенко столбом стал перед собственными уже пустыми воротами.
Что в итоге? Натужная победа чемпиона, очередной скандал и вновь достойная игра “Арсенала”, который, несмотря на все “достойности”, остается на последнем месте без побед.
Но главный вопрос все же по “Шахтеру”. Гроздья гнева формируются и у болельщиков (игры нет), и у нейтральных зрителей (слишком много вопросов к судьям, слишком мало забитых мячей и поводов для оптимизма). Сформируются ли они, большой вопрос. Но таких вот казусов хотелось бы поменьше. Все же не заметить ту руку было сложно.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Арсенал” потерпел 5-е поражение кряду — клубный антирекорд.
После переезда в Городею для проведения домашних матчей дзержинцы сыграли три встречи и во всех уступили оппонентам.
“Арсенал” никак не может победить. За 30-летнюю историю высшей лиги ни один клуб-дебютант не имел столь продолжительных стартовых безвыигрышных серий.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь