Тур 11. Гвоздь тура. Для кого капкан?
БАТЭ 0
ИСЛОЧЬ 1
БОРИСОВ. 18 июня. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 21 градус. 4364 зрителя (13121). Начало в 18.00.
СУДЬИ: А.Лашук (Минск) — 7,5, В.Русак (Жодино), П.Мазуро (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
БАТЭ (4,87; 4-3-3): Дергачев — 5 / Нечаев — 5, Носко — 5, Бордачев — 5,5, Володько — 4 (Мелько, 57 — 5) / Громыко — 5 (Сазончик, 67 — 5), Бочеров — 4,5, Драгун (к) — 5 (Шарковский, 64 — 5,5) / Бессмертный — 4,5 (Шуманский, 57 — 5), Милич — б/о (Василевич, 7 — 4,5), Малькевич — 4,5.
Запасные: Кудравец, Бане, Некрасов, Я.Филипович, Идрис.
ИСЛОЧЬ (5,17; 4-3-3): Игнатович — 6 / Пигас — 5, Глущенков — 5, Степанов — 5, Дибанго — 6 / Патоцкий — 5 (Ровдо, 79 — б/о), Д.Лисакович — 5, Р.Лисакович — 5,5 / Соса — 5,5, Морозов — 4,5 (Никифоренко, 56 — 4,5), Козыренко (к) — 5.
Запасные: Свирский, Ковель, Артюх, Ибрагим, Михаленко, Журавлев, Атрашкевич, Гуз.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Соса (8, с пенальти за игру рукой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Патоцкий (70, за грубую игру), Д.Лисакович (74), Дибанго (88) (оба — за срыв перспективной атаки), Игнатович (94+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 20 (6+14) — 12 (6+6)
В створ 6 (1+5) — 5 (4+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (3+5) — 4 (2+2)
Блокированные 6 (2+4) — 3 (0+3)
УГЛОВЫЕ 8 (4+4) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 11 (4+7) — 25 (11+14)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 4 (3+1)
И как БАТЭ умудрился проиграть?! Да еще в день рождения своего тренера, экс-полузащитника команды Александра Володько! Впрочем, это футбол, господа: соперник не станет под вас подстраиваться, будь у вас хоть сотня причин побеждать.
В Борисове хорошо подготовились к открытию сезона на лучшем стадионе страны (уж простят меня поклонники “Динамо”). Неплохая концертная программа молодых звезд города, памятное видео об Александре Федоровиче с участием Алексея Баги, Владимира Невинского, Антона Чичкана, Александра Гутора… Все вело к тому, что мотивация хозяев будет зашкаливать, и “Ислочи”, которая в последних турах не выглядела внушительно, ничего не светит. Да и на лицах футболистов гостей не читалось хорошее настроение, пока они выходили из автобуса, прибывшего на стадион. Зато в десятке метров от них свадебная делегация устроила праздничную фотосессию на фоне “Борисов-Арены”… На хозяйскую неудачу, видимо.
Помимо уходящего в сербский “Партизан” Александара Филиповича, на поле не появился и его однофамилец Яков. Именно с хорватом Максим Бордачев в предыдущих матчах составлял связку центрдефов, которая уверенно цементировала оборону и умело начинала атаки длинными передачами. Место Якова занял Алексей Носко. В центре поля сыграла тройка Бочеров — Драгун — Громыко, а атакующую линию составили Бессмертный, Милич и Малькевич. Состав вполне оптимальный, не правда ли? Вот только именно повреждение Милича в дебюте матча, кажется, сломало всю систему борисовчан. Неманья, насколько это было видно с трибун, поскользнулся на мокром после полива баннере. Сербу пришлось покинуть поле. “Ислочь” в свою очередь тоже без особых корректировок состава подошла к матчу: в сравнении с прошлым туром Пигас вышел в “старте” вместо Михаленко, а Руслан Лисакович сменил Олега Никифоренко.
Но — к игре. Как только Милича под руки увели в подтрибунное помещение, “Ислочь” совсем немного усилила давление на ворота соперника, и это сразу же принесло плоды. Максим Володько, призванный заменить в составе уходящего Филиповича, пытался прервать подачу Дибанго и сыграл при этом рукой. Пенальти! Дэниэл Соса умело развел Дергачева и мяч по разным углам, и “Ислочь” повела в тот момент, когда “Борисов-Арена” этого явно не ожидала. У Володько, к слову, в этой игре получалось далеко не все. Брак в приеме мяча, неуверенные и часто неточные передачи партнеру, “мятые” действия при подключении к атаке… Да, крайний защитник, которым когда-то интересовались клубы итальянской серии “А”, оказался не готов противостоять вингерам шестой команды чемпионата… Что же, будем наблюдать за этой позицией в борисовской обойме. Тем временем игра увязла в центре поля. Во многом, кстати, благодаря стараниям Руслана Лисаковича, который умело пользовался тактикой мелкого фола. Атаковали борисовчане не так уж интенсивно. Да, Василевич, вышедший вместо Милича, выполнял ту же роль на поле, что и серб — “столба”. Вот только у всей созидательной троицы “желто-синих” в эту субботу игра не заладилась. Стоит отдать должное сопернику, который перекрыл все свободные зоны для фланговых прорывов и выиграл большинство подборов у своей штрафной, тем самым обезопасив себя от наступлений вторым темпом. Там, где БАТЭ должен был выставить волчий капкан, хозяйничали совершенно другие персонажи. Хотя “волки” и не спешили массивно наваливаться на ворота Дергачева. Футболисты Артема Радькова грамотно выдерживали мяч на своей половине поля, потом запускали диагонали на фланги и оттуда пытались пройти в борисовскую штрафную.
На этих “качелях” закончился первый тайм — а за ним и перерыв. И вот во втором картина немного изменилась. Замены хозяев помогли преобразить игру. Особо выделялись юные Шуманский и Шарковский. Мало того что Артем, который еще на прошлой неделе забивал сборной Узбекистана (U-20), добавил креатива там, где с этим не справился Бессмертный, так и Тимофей выглядел явно свежее уже давно не молодого Драгуна, что помогало БАТЭ быстрее переходить в фазу атаки. “Волки” же, напротив, немного “просели” и стали чаще позволять сопернику добираться до штрафной Игнатовича. Именно у Шуманского был самый явный голевой момент — молодой форвард подкараулил мяч в штрафной и сильно пробил низом, но голкипер гостей ногами смог перевести мяч на угловой. К слову, о “стандартах”. Главный тренер БАТЭ на пресс-конференции отметил, что их количества хватило бы на две-три игры и ему непонятно, почему из таких положений его команда не сумела ничего извлечь. Их действительно было немало у борисовчан, но, думается, главная причина неудач — даже не расположение игроков при “стандарте”, а нехватка скорости перестроений на подборе. Там, где гости погружались в неразбериху и хаос, пока мяч находился в воздухе, борисовчане все равно не могли ничего предпринять для того, чтобы присвоить его себе в момент приземления на газон. И вот в этой ситуации даже запал борисовской молодежи не помог справиться с ситуацией.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Расставшийся с БАТЭ сербский защитник Александар Филипович завершил выступления на отметке 171 официальный матч — рекорд клуба для легионеров. Кроме него, в шестерку лучших иностранных игроков борисовчан по сыгранным поединкам входят Ренан Брессан (Бразилия) — 133, Мирко Иванич (Сербия/Черногория) — 126, Анри Хагуш (Россия) — 122, Неманья Милич — 105 и Неманья Милунович (оба — Сербия) — 103.
Три последних гола “Ислочи” в ворота БАТЭ забил ганец Дэниэл Соса, причем все три — на “Борисов-Арене” и все три — с пенальти, причем в первых таймах! А вообще за время белорусского этапа карьеры на счету Сосы 5 пробитых одиннадцатиметровых ударов (реализованы — 4). Таким образом, форвард “Ислочи” никому столь часто с “точки” не бил, как БАТЭ.
“Ислочь” — гроза авторитетов! В матчах с командами, располагающими в таблице выше, пристоличная команда набрала уже 10 очков (победы над “Энергетиком”-БГУ — 2:1, БАТЭ — 1:0, “Минском” — 2:0 и ничья с “Шахтером” — 1:1). Со столичным “Динамо” матч еще предстоит сыграть.
БАТЭ стал последним клубом, лишившимся нуля в графе “Поражения” турнирной таблицы. Произошло это в 10-м матче со старта чемпионата. А рекорд лиги принадлежит витебской “Двине” (нынешнему “Витебску”), которая в чемпионате-1994/95 впервые проиграла лишь в последнем, 30-м туре.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь