Дзюдо. Павел Ясеновский. Время требует максимальной деликатности и корректности

20:52, 23 июня 2022
svg image
1597
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кроме того, Международная федерация дзюдо (МФД) на своем сайте опубликовала письмо под названием “Дзюдо — это спорт для мира, единства и дружбы”. В послании особо подчеркивается, что борцы, выступающие под флагом организации, не относятся к какой-либо стране. Нарушение прав таких атлетов признается дискриминацией. Эти и другие новости из мира единоборства, рожденного в Японии, по просьбе корреспондента “ПБ” прокомментировал председатель Белорусской федерации дзюдо Павел ЯСЕНОВСКИЙ.

— Павел Валентинович, у Европейского союза дзюдо новый президент. Что скажете по этому поводу?
— Действительно, на внеочередном конгрессе организации в Вене произошли изменения. Ее возглавил доктор Ласло Тот, президент венгерской национальной федерации. Он сменил на этом посту немца Отто Кнайтингера, который исполнял обязанности главы ЕСД после россиянина Сергея Соловейчика, который ушел в отставку 27 февраля по собственному желанию.
В жизни все идет и меняется. Давайте не будем строить прогнозы относительно нового руководства Европейского союза дзюдо. Могу лишь констатировать, что Тот — компетентный специалист, который не раз бывал в Беларуси, знает не понаслышке, как развивается дзюдо в стране. Уверен, он приложит максимум усилий, чтобы европейский континент сохранял в нашем виде спорта лидерские позиции.

— Международная федерация дзюдо сообщила на днях, что спортсмены из Федерации дзюдо России зарегистрированы для участия в турнире “Большого шлема” в Улан-Баторе под эгидой МФД. Белорусы же в списке не значатся. Почему?
— Мы, как и представители соседней страны, также имели право выступать в Монголии. Однако туда не поехали, так как этот старт не входил в модель подготовки национальной команды. Кстати, хотел бы отметить, что никто белорусам в международных стартах бороться под флагом МФД не запрещал. Другой вопрос, что нынешнее время требует от нас максимальной деликатности и корректности.

— Сотрудничество с Федерацией дзюдо России сейчас в приоритете?
— Соответствующие договоры как с ФДР, так и с областными организациями соседней страны, отвечающими за развитие дзюдо, в регионах действуют уже давно. Сейчас продолжаем воплощать их в жизнь.
Помимо этого, стараемся активно взаимодействовать с национальными федерациями других стран. Например, мы в числе первых подписали соответствующее соглашение с представителями ОАЭ в 2004 году. Напомню, что во время вторых Европейских игр в Минске договорились о сотрудничестве с сербами.
Мы постоянно обменивались опытом с иностранными спортсменами и тренерами. Они с удовольствием посещали олимпийский тренировочный центр в Стайках. Отношения у нас дружественные и открытые, ведь со многими из них боролись и дружили с давних советских времен.

— Россияне — одни из лидеров в дзюдо. Как они отнеслись к белорусским спортсменам и их наставникам во время совместных тренировок?
— В сборной России хватает звезд первой величины. Но, несмотря на это, приняли белорусов очень доброжелательно. Впрочем, по-другому и быть не могло, учитывая давние дружеские связи между спортсменами и тренерами двух стран. Недавно наши дзюдоисты принимали участие в соревнованиях памяти Владимира Гулидова в Красноярске. Для них это была очень хорошая возможность получить тренировочную и соревновательную практику в условиях высокой конкуренции.

— Как оцените результаты отечественных спортсменов на этом турнире?
— После каждого сбора и соревнований у нас принято подводить итоги. Собираются представители тренерского штаба национальной команды, руководство федерации. Любой старт обсуждается не с точки зрения выступления всей команды, а детализируется по спортсменам, весовым категориям. Кому над чем нужно работать и так далее. На днях участники турнира в Красноярске вернутся домой (остались на сборах. “ПБ”.) Тогда и состоится предметный разговор с подведением итогов. Пока же совместной встречи не было. Но, конечно, приятно, что смогли не остаться без наград в условиях жесткого соперничества.

— Национальная команда в этом сезоне претерпела трансформацию…
— Идет процесс смены поколений. На первый план стараются выйти молодые спортсмены. Кто-то из их более опытных товарищей по команде завершил карьеру. Кто-то продолжает выступления. Ну и, конечно, произошли изменения в тренерском штабе. Главным тренером назначен заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Андрей Казусенок. Старшими тренерами стали также удостоенная этого звания Марина Слуцкая, работающая с представительницами прекрасного пола, и авторитетный специалист Александр Котловский, отвечающий за подготовку мужчин.
Андрей многого достиг в качестве спортсмена, и ему есть что передать своим подопечным. То же самое можно сказать и о Марине. Опыт Александра в качестве наставника также востребован.

— Марина долгое время была олицетворением женского дзюдо в стране…
— Действительно, ее статус как одной из ведущих спортсменок даже сейчас мало кто подвергнет сомнению. Посмотрите, сколько она уже не борется, а по-прежнему входит в сотню мирового рейтинга и при желании может возобновить карьеру и выступать на чемпионате мира.
Что касается работы Слуцкой как тренера, то здесь она, безусловно, находится на своем месте. Настоящий лидер и авторитет для подопечных. При этом Марина открыта новым знаниям. Нынче она проходит обучение в Гомельском университете и Высшей школе тренеров. Когда люди стремятся к успеху во всех сферах деятельности, это достойно похвалы.

— Сейчас, когда прошло некоторое время после назначения нового тренерского штаба сборной, довольны тем, как идет работа?
— Знаете, те планы, которые перед ними поставлены руководством Министерства спорта Беларуси и федерацией, они выполняют. Приятно видеть, что под началом Казусенка встрепенулась перспективная молодежь. Но при этом не сказали последнего слова в спорте и наши опытные атлеты.
Люди пришли в команду с чистого листа. У них много сил и энергии. Недавно они завершили спортивные карьеры и полны решимости доказать, что достойны признания и в новом качестве. Сделать так, чтобы белорусское дзюдо стало еще более авторитетным на международной арене. С нашей стороны они всегда могут рассчитывать на поддержку и помощь. Хочется пожелать национальной команде успехов в подготовке к международным соревнованиям.

— В сферу вашей компетенции как руководителя федерации входит не только национальная команда, но и развитие детско-юношеского спорта в стране?
— Безусловно, без заботы о начинающем поколении спортсменов рассчитывать на громкие успехи в будущем невозможно. Поэтому всерьез продолжаем работу на региональном уровне. Стараемся помочь в развитии материальной базы. Проводим и соревнования, мероприятия патриотической направленности. Здесь хотелось бы отметить наших друзей из России, которые охотно приезжают в Беларусь на турниры и составляют конкуренцию местным талантам. Короче говоря, в этом направлении делается максимум возможного. Просто стараемся как можно лучше выполнять свою работу, чтобы помочь талантливым детям покорить столь заманчивые для них вершины большого спорта.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?