Алексей Гедройть. Делаем ставку на молодежь

20:52, 23 июня 2022
svg image
1070
svg image
0
image
Хави идет в печали

В нынешнем году подопечные Алексея ГЕДРОЙТЯ остановились в шаге от тройки сильнейших. Как идут дела у команды в межсезонье, разузнал у наставника “легионеров” корреспондент “ПБ”.

— Действительно, наша команда уже несколько лет вплотную подбирается к заветной цели — наградам чемпионата Беларуси. Однако выше четвертого места подняться “Легиону” все никак не удается. Хоть ты свечку в церкви ставь. В этом сезоне надеялись прервать традицию. Верилось, что на этот раз медали чемпионата страны от нас не уйдут. Ну хотя бы бронзу завоевать удастся. Но и на этот раз выше четвертой позиции в итоговой таблице подняться не смогли. Тем не менее считаю, что выступили достойно. Все же возможности нашей команды и конкурентов в споре за медали не сравнить.

— Были шансы перевернуть ход серии за бронзовые медали с гомельской “Энергией”?
— Считаю, сыграли в свою силу. Вполне могли, конечно, в борьбе за место на пьедестале навязать конкурентам и более упорную борьбу. Но у соперников команда очень хорошо укомплектована. В этом году гомельчане однозначно усилились с приходом опытнейшего связующего Андрея Зубкова, который в 2013 году выигрывал Лигу чемпионов, был обладателем Суперкубка России, чемпионом мира среди юниоров. Тот же диагональный Денис Файзулов, которого подтянули из Турции, зарекомендовал себя игроком очень хорошего уровня. Удачно действовал на своей позиции нападающего первого темпа. Да и в других амплуа волейболисты как на подбор. Вот они нас и переломили, несмотря на все старания парней.

— Домашние матчи в споре за бронзу “легионеры” проводили не дома, а в Лиде. Это сыграло свою роль?
— Безусловно. Ведь наш домашний зал по регламенту турнира не подходит для проведения медальных поединков. Поэтому вынуждены были играть в “Олимпии”. К сожалению, у нас не было финансовой возможности организовать там сборы, чтобы волейболисты привыкли к залу, “пристрелялись” к площадке.
Вот и получалось, что фактически проводили очередной гостевой поединок. Кроме того, не смогли рассчитывать на помощь своих болельщиков. В СПК выделили пару автобусов, кто-то на своих автомобилях приехал. Но такой атмосферы, как в Обухово, воссоздать не удалось. В родном поселке болельщики начинают занимать места в зале задолго до начал матчей. За нас болеют и стар и млад. Волейболисты чувствуют поддержку и готовы не просто дать бой любому фавориту, но и выиграть. Приятно, что они с нами не только в дни побед, но и тогда, когда “Легиону” не удается побеждать. Наши люди всегда найдут нужные слова, чтобы подбодрить игроков, настроить на следующий поединок. Естественно, парни за таких болельщиков готовы сражаться, не жалея сил. Да и как по-другому?

— Какое настроение перед следующим сезоном? Удалось ли сохранить костяк команды?
— На воспитанников “Легиона” спрос есть всегда, и многие из них отправляются в поисках волейбольного счастья далеко от Обухово. И следующий соревновательный год исключением не станет. Судя по всему, будем начинать обновленным составом, делать ставку на молодежь.
Что из этого получится, посмотрим. Сейчас какие-то прогнозы давать сложно. Но постараемся не ударить в грязь лицом и поборемся как в чемпионате, так и Кубке страны. Тем более что такая ситуация складывается уже не первый раз в истории команды.

— В чем причина грядущей перестройки клуба?
— На сегодня, по моей информации, об уходе из “Легиона” объявили как минимум три волейболиста основного состава. В частности, такое решение принял один из ведущих игроков команды диагональный Андрей Гедо. Его коллега по амплуа Юрий Авдеенко и центральный блокирующий Дмитрий Жегздрин также не стали продлевать соглашения с клубом. Под вопросом и другие игроки стартовой шестерки. Их можно понять. Спортивный век короток, а ребятам нужно не только содержать семьи, но и позаботиться о будущем.

— Кем планируете закрыть проблемные позиции?
— Это не секрет. Как вы знаете, постоянно стараемся делать ставку на собственных воспитанников. Благо волейбол у нас в Обухово популярен, и дети охотно идут в секцию. Поэтому в каждом поколении парней есть два-три талантливых игрока. Их и будем подтягивать к основному составу. Да и работать на перспективу нравится больше, чем с состоявшимися уже профессионалами.

— Какие из позиций требуют особого внимания?
— Конечно, есть вопросы с пасующим. Трудности с центральными блокирующими. Дело в том, что высокорослых парней не так просто встретить даже в крупных городах. Про Обухово и речь не идет. Поэтому исполнителей этого амплуа порой приходится приглашать. Свои, как правило, играют на краях, выступают в других амплуа. Впрочем, не думайте, что я жалуюсь. Просто констатирую факт. Нам оказывают поддержку Гродненский облисполком, предприятия района, неравнодушные болельщики. Мы всегда стараемся жить по средствам, рационально расходуя финансы. Так что отдыхать некогда, работаем дальше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?