ГЕРОЙ ТУРА. Дмитрий Калачев: брат на брата
— Дима, и как это вы умудрились выиграть у бронзового призера?
— Сам удивляюсь. Боролись на равных, ни в чем сопернику не уступали, ну и подфартило немного, чего скрывать. Хотя без ложной скромности скажу, что в субботу “Днепр” провел лучший матч за последние полгода. Нам удавалось в точности следовать тренерской установке, не последнюю роль сыграла и поддержка родных трибун.
— В нынешнем сезоне “Днепр” провел уже три встречи, и всякий раз его капитан действовал на разных позициях. Универсал?
— Мне без разницы на каком месте играть, лишь бы команде была польза.
— Так уж и без разницы?
— Ну почти. Честно говоря, не люблю, когда меня ставят в защиту. Больше нравится участвовать в наступлении, выполняя функции крайнего — желательно правого — хавбека. Но что поделать, у нас молодая команда. Вот и приходится мне закрывать проблемные позиции.
— Отсюда следует, что накануне встречи с солигорцами “горячей точкой” считался их левый фланг, закрепленный за вашим братом?
— Верно. И по воле тренерского штаба нейтрализовывать Тимофея отправили меня. Установку воспринял без энтузиазма. Кому охота родного брата обижать? Да и нелегкое это занятие. Тима — он шустрый…
— За что и схлопотал пару раз по ногам от родственника…
— Таков футбол. Перед матчем я сказал ему, какое задание получил от тренеров. Знаете, мои слова у него не вызвали восторга… Но боролись мы корректно, и после матча он меня поздравил с победой. Все нормально. То ли дело в “Днепре”. Бывало, на тренировках так заводились, до ссор доходило…
— Финишный штурм гостей не испугал команду?
— Готовясь к встрече, мы внимательно просмотрели видеозапись матча солигорцев против “Торпедо”-СКА и пришли к мнению, что наибольшую опасность представляют их фланговые атаки. Важно было не позволить сопернику беспрепятственно навешивать в штрафную. В концовке у них это нередко получалось, но у наших ворот было слишком многолюдно…
— Единственный в матче гол влетел в ворота гостей после поданного вами углового.
— Я не старался пасовать именно Боровицкому, просто адресовал мяч в район 11-метровой отметки. А Витя молодец, удачно сыграл…
— “Шахтер” — самый серьезный из соперников, противостоявших “Днепру” на стартовом отрезке сезона?
— Однозначно. Эта команда показалась мне поинтереснее и жодинского “Торпедо”, и минского “Локомотива”. Думаю, у солигорцев пойдут дела в чемпионате, не зря же их причисляют к фаворитам турнира.
— В свои 24 года вы один из старожилов “Днепра”, его капитан. К чему это обязывает?
— Капитаном я стал недавно — незадолго до старта чемпионата так решило собрание команды. Ребятам, конечно, спасибо за доверие, однако стариком я себя не чувствую. Понятно, в силу опыта приходится иногда воспитывать молодежь, ругать. А как без этого?..
— Межсезонные кадровые потери “Днепра” как никогда многочисленны. У вас не было желания последовать примеру ушедших игроков?
— Врать не стану, о смене клуба всерьез подумывал. Но в итоге из “Днепра” не ушел. Не так давно у меня родился сын, и во благо семьи решил не срываться с насиженного места. Тем более контракт с клубом у меня истекает только по окончании сезона, нужно доиграть положенное время. Вот чемпионат закончится, тогда и подумаю, как дальше быть.
— И не скучно в компании с юношами бороться за место в середине таблицы?
— Не торопитесь с выводами. А насчет скуки… Я не жалею, что остался в “Днепре”. Хотя время, когда играли бок о бок с Тимофеем, вспоминаю с ностальгией. Брата мне сегодня чертовски не хватает…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь