Хоккей на траве. Кубок Беларуси. “Минск” с титулом
Однако представительство соседней страны ограничилось одной дружиной — “Динамо-Строителем” из Екатеринбурга.
КУБОК БЕЛАРУСИ. МУЖЧИНЫ
24.06. Динамо-Строитель (Екатеринбург) — сборная клубов — 6:0 (Надыршин — 3, Смирнов, Скиперский, Котков). Строитель (Брест) — Минск — 2:5 (Целуйко, Бондарчук; Стародуб, Белоусов, Степанец, Кочкин, Гучок). 25.06. Минск — сборная клубов — 7:0 (Белоусов — 5, Трофимчук, Богданович). Динамо-Строитель — Строитель — 3:1 (Надыршин, Лысков, Татаринов; Бондарчук). 26.06. Строитель — сборная клубов — 8:2 (Егощенков — 3, Целуйко, Юхневич, Мыкуш, Левкин, Киселевич; Кузнецов, Вигель). Минск — Динамо-Строитель — 2:1 (Степанец, Белоусов; Скиперский).
Казанское “Динамо” предпочло уйти в отпуск, электростальские одноклубники — тоже, наши верные друзья из Москвы также решили не покидать пределы столицы России. Судя по всему, белорусское направление нашим соседям совсем не интересно. Это чувствовалось еще по открытому Кубку России в Казани, сейчас еще раз получило подтверждение.
Для начала — сразу суперматч. “Минск” и “Строитель” всего несколько дней назад встречались в финале национального первенства, и та игра завершилась разгромом. Брестчане сделали определенные выводы после неудачи и очередной поединок в столице начали гораздо активнее и по-спортивному наглее. Уже в дебюте Киселевич выскакивал на рандеву с Романишкиным, но голкипер столичную команду выручил. Затем последовал штрафной угловой от гостей. Хозяев спас неудачный розыгрыш.
Невероятно, но первая же атака минчан в матче принесла им успех. Достаточно симпатично организованная комбинация, Стародуб оказался на отличной позиции и поразил цель. Никита в следующем моменте мог оформлять дубль — Степанец выверенной передачей вывел его один на один с голкипером, но на этот раз самому юному игроку встречи изменила удача.
Затем снова было тотальное превосходство брестчан. Киселевич оказался один перед пустыми воротами, вроде бы и хорошо замыкал прострел, но клюшку подставил так, что мяч улетел гораздо выше ворот. Затем Мыкуш выскакивал один на один — хозяев спасла штанга…
Потрясающий сольный номер исполнил Белоусов. Владислав играючи обошел трех соперников подряд, однако выстрел произвел прямо в голкипера.
Потом настало самое интересное. Сирена известила о большом перерыве, но тренерский штаб “Минска” запросил видеопросмотр спорного эпизода на последних секундах в штрафной гостей. И это сработало! Рассчитывали на малый угловой, а получили пенальти! Его безошибочно исполнил Белоусов.
Вполне естественно, что вторая половина началась снова с атак гостей. И они добились своего. Безупречно разыгранный угловой — и цель поразил лучший игрок чемпионата страны Целуйко. Хозяева ответили выходом один на один Степанца. Но Витко разгадал задумку бывшего партнера по команде и отразил бросок.
Не повезло в одном, повезет в другом. Евгений отличился несколько минут спустя. Минчане получили возможность поразить цель с малого углового. Бросал Трофимчук, на добивании первым оказался именно Степанец. Так минчане снова повели с разницей в два мяча.
Однако она долго не продержалась. Брестчане подали три угловых подряд. Последний завершился успешно. Целуйко стянул на себя нескольких оппонентов и отдал передачу на Бондарчука — тот был точен.
Казалось, всех ждет увлекательная концовка. Соперников разделял всего гол, и, по ощущениям, гости вполне могли добавить драматизма поединку. Однако этого не случилось. За три минуты до конца маленький шедевр сотворил Кочкин. Владислав оказался на самой линии радиуса и решил проверить голкипера соперника мощным броском. Он получился шедевральным. Как говорят специалисты, “прямо по ушам”. А еще через мгновения поздравления принимал уже Гучок. Он завершил отличную комбинацию с участием Степанца и Хатылева.
Снова крупный счет. И опять “Строитель” обескуражен.
Во втором туре чемпион страны не имел проблем со сборной клубов. Несмотря на неудачи в этом турнире, юную команду стоит похвалить. В силу разных обстоятельств она лишилась всех ведущих игроков. Об этом рассказал главный тренер сборной Дмитрий ЖУКОВСКИЙ: “Должна была выступить на турнире молодежная команда в возрасте до 21 года. Однако все ее лидеры выходят в основе ведущих клубов — “Минска” и “Строителя”. Конечно, добавь к сегодняшнему составу Трофимчука, Гучка, Трипуза, Хатылева и других — могли бы нервы потрепать абсолютно всем. А так решили собрать под своим крылом перспективных ребят до 18 лет. Они стараются, конечно, но разница в классе и опыте сильно сказывается”.
Параллельным “Минску” курсом шествовала дружина из Екатеринбурга. Она также одержала две победы в двух матчах. Поэтому в воскресенье в парке Горького случился настоящий суперфинал.
Главный поединок турнира получился очень серьезным, строгим, без детских ошибок. Минчане здорово провели дебют. Не прошло и минуты, как Степанец и Белоусов разыграли стремительную комбинацию и счет в матче был открыт. Еще через несколько мгновений хозяева и вовсе добились комфортного перевеса в два мяча. Второй угловой, привычная комбинация и мощный бросок лучшего снайпера турнира Белоусова.
Гости не собирались сдаваться. Романишкин ликвидировал выход один на один. Затем Александр Корсик спас ворота после броска с углового.
Третья и четвертая четверти прошли при подавляющем преимуществе россиян. Наши ребята строго действовали в обороне, при возможности огрызались. Самый реальный голевой момент создали именно минчане, как это ни парадоксально. Хозяева организовали стремительный выпад “три в один”, вывели на бросок своего капитана Илью Крысюка, однако его бросок получился выше ворот.
Буквально сразу гости заработали пенальти, который уверенно реализовал их капитан Скиперский.
Последние десять минут прошли весело. Понятное дело, россияне стремились сравнять счет, наши ребята — отстоять преимущество. Предпочтительнее смотрелись минчане — они и в обороне отрабатывали, и в атаке вполне преуспели. Самый реальный момент был у Алексея Гучка. Но он предпочел бросить сам, чем отдать передачу абсолютно свободному Белоусову.
В итоге у “Минска” второй титул за последнюю неделю, с чем его и поздравляем.
Сергей ДРОЗДОВ, главный тренер “Минска”
— Финал удался на все сто. Ребята в эту жаркую погоду оставили на поле все силы. Выполнили тренерскую установку, отработали отлично в обороне. Нам противостоял очень серьезный оппонент. “Динамо” показало, как нужно правильно действовать и в атаке, и в обороне. Рад, что удалось навязать сопернику свою игру и мы одержали конечную викторию. Не буду никого выделять, отработала на совесть вся команда.
Дмитрий ВОЛКОВ, главный тренер “Динамо-Строителя”
— Итогами турнира в целом довольны. Не получилась концовка финального матча. Минчане быстро забили два гола и отправили нас в своеобразный нокдаун. Удалось от него отойти, но не реализовали свои моменты. Это предстоит проанализировать. В целом отличный получился турнир. Мы поражены отношением белорусов к организации соревнований, вниманию к мелким деталям. В России такое встретить сложно. Почему только наша команда приехала, а другие отказались? Просто нам помогли спонсоры — у других в начале года в календаре минский турнир не стоял, поэтому средств не нашлось.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь