Новости. Из Белокаменной без медалей

21:05, 27 июня 2022
svg image
1080
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наши спортсмены остановили турнирное продвижение в шаге от восьмерки сильнейших. Вполне достойный результат, учитывая уровень мастерства соперников.
Александр и Павел начали участие в соревнованиях с матчей основной сетки в группе “С”. На этой стадии состязаний белорусы одержали одну победу в трех матчах. Поражения наши земляки потерпели от Кирилла Жаровина и Александра Мартыненко — 1:2 (21:23, 21:19, 12:15) и Максима Худякова с Ильей Шуляком — 0:2 (24:26, 19:21). Единственная победа пришла во встрече с Петром Бахнарем и Тарасом Мыськивом — 2:0 (21:16, 21:19). Впрочем, этого для прохода в следующий этап соревнований вполне хватило.
Увы, в первом же туре матчей на выбывание Дедков и Петрушко в упорной борьбе уступили Руслану Быканову и Александру Крамаренко из Московской области — 0:2 (16:21, 18:21).
Что касается победителей, то здесь обошлось без сенсаций. Вновь, как и на других этапах чемпионата России, первенствовали из Нового Уренгоя Илья Лешуков и Олег Стояновский. Вячеслав Красильников и Константин Семенов предсказуемо стали обладателями серебра. В споре за бронзу не было равных Антону Кислицыну и Федору Сабаеву.
Стоит отметить, что в квалификационном раунде принимали участие еще три белорусских дуэта. Однако Владислав Иванов и Максим Фроленков, Евгений Есауленко и Евгений Вишневский, а также Александр Шаболовский и Сергей Мисюк дальше этой стадии турнира продвинуться не смогли, завершив соревнования на дальних подступах к пьедесталу.

“Строитель” в суперлиге
Серебряный призер чемпионата Беларуси по волейболу минский “Строитель” со следующего сезона будет представлять нашу страну в российской суперлиге. Сообщение об этом появилось в социальных сетях волейбольного клуба “Минск”, структурным подразделением которого является дружина, возглавляемая Олегом Микановичем.
Всего в сезоне-2022/23 выступят 16 команд. Предварительный этап стартует 1 октября.
Минчане вернулись в чемпионат соседней страны после внушительного перерыва, с сезона-2011/12. Тогда белорусская команда была освобождена от участия в раунде плей-аут. Кроме того, к ней не применялся лимит на легионеров. Но о занятии высоких мест речь не шла, и “Строитель” через сезон сменил солигорский “Шахтер”. Также, впрочем, не добиравшийся до пьедестала турнира.
В связи с этим интересна трансферная политика минчан, которые пока отнюдь не радуют громкими приобретениями. Наоборот, “Строитель” расстался со связующим Константином Тюшкевичем и либеро Максимом Будюхиным. Оба были отнюдь не на последних ролях в минском клубе. При этом остались в команде не лишенные таланта 19-летний доигровщик Арсений Полонский и 22-летний либеро Алексей Ратуцкий.
Безусловно, опыт игры в элитном дивизионе чемпионата России пойдет молодым игрокам на пользу. Зрители также не обделят вниманием матчи “Строителя” с фаворитами состязаний, в составах которых немало мировых звезд первой величины. Однако сохранится ли этот интерес, если минчан будут обыгрывать, что называется, вполноги за час с душем? Вопрос риторический.

Печаль “Нарбонны”
В клубном европейском волейболе победа в Кубке вызова ЕКВ — ступенька для участия в более престижных стартах. Впрочем, французская “Нарбонна”, выигравшая этот трофей в прошлом сезоне, по-видимому, не тот случай.
У клуба отозвали разрешение участвовать в лиге “А”, а его рейтинг был понижен до третьего дивизиона. Так будет до тех пор, пока “Нарбонна” не представит финансовые отчеты.
Клуб будет иметь право подать апелляцию в соответствующий комитет Французской федерации волейбола. Официальные лица “Нарбонны” уже заявили, что будут готовы оспорить столь строгое решение в конце июля.

В призерах
В столичном спорткомплексе “Чижовка-Арена” последние дни прошли под знаком международного турнира, в котором принимали участие команды Беларуси и России, собранные из девушек 16 и 17 лет. Старшими спортсменками с тренерского мостика руководил Артем Горемыкин. Младшими — Геннадий Александрович.
В итоге сборная девушек до 16 лет на домашней площадке заняла второе место, в финале уступив коллективу U-17 из соседней страны, — 0:3 (13:25, 21:25, 9:25). Стоит отметить, что россиянки — чемпионки Европы 2021 года в своей возрастной группе. Еще одно место в тройке сильнейших заняла команда Беларуси, собранная из девушек 17 лет. Она в споре за третье место выиграла у россиянок (U-16) — 3:0 (25:17, 25:16, 25:20).

Усиление для “Монцы”
Один из фаворитов женского чемпионата Италии последних лет “Конельяно” потерял еще одного лидера команды. В “Монцу”, цвета которой защищает белоруска Анна Гришкевич, перешла капитан сборной Италии Мириам Силла. 27-летняя нападающая — одна из главных звезд современного волейбола. Об этом говорят и ее титулы, добытые как на клубном уровне, так и в соревнованиях национальных команд. Силла стала обладательницей золота чемпионата Европы-2021. Также на ее счету три титула первенства Италии, три Кубка и три Суперкубка страны, главные трофеи Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.
Таким образом, Силла последовала по стопам блокирующей Рафаэлы Фоли, также перешедшей в стан соперниц по финальному поединку серии “А”. Покинула “Конельяно” и Паола Эгону, сменившая клубные цвета на желто-черную форму турецкого “Вакифбанка”.

Компенсация будет?
Решение об отстранении российских клубов от еврокубкового сезона поставило в незавидное положение молодых спортсменок из соседней страны с точки зрения развития их клубной карьеры. Поэтому неудивительно, что любое мало-мальски интересное предложение от европейских команд побуждает волейболистов покинуть Россию.
Одними из тех, кто воспользовался ситуацией, стал “Волеро” из Ле-Канне. Он пригласил сразу четверых спортсменок из нашей восточной страны-соседки.
Команда, претендующая на лидерство в лиге “А”, официально представила перспективных волейболисток — нападающую Виту Акимову и центральную блокирующую Елизавету Кочурину.
Акимова, признанная лучшим бомбардиром и лучшим игроком последнего чемпионата мира U-20, переехала во Францию из челябинского “Динамо-Метара”. Кочурина, в ранге лучшей блокирующей первенств Европы U-16 и U-18 покинула саратовский “Протон”.
По данным СМИ, вскоре “Волеро” пополнят их соотечественницы — связующая Виктория Кобзарь, лучшая в своем амплуа на чемпионате мира-2018 среди игроков до 18 лет, а также талантливая 23-летняя нападающая Анна Котикова из “Динамо-Краснодара”.
Потенциал развития молодых российских игроков в “Волеро”, как и в других европейских командах, не вызывает сомнений. Однако Всероссийскую федерацию волейбола может беспокоить проблема с получением средств за трансферы спортсменок.
Регламент предусматривал, что иностранный клуб должен выплатить ВФВ не менее 100 тысяч евро за игроков сборных России в возрасте до 21 года и не менее 50 тысяч за спортсменок в возрасте до 24 лет. “Волеро” же может воспользоваться сложившейся в мире ситуацией и отказаться платить, а Европейская конфедерация волейбола и Международная федерация волейбола просто выдадут игрокам новые трансферные сертификаты.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?