Тур 12. Матч тура. Врешь, не возьмешь: Андрей круче Павла
И все же то, что происходило в Гродно субботним вечером, также навевало много мыслей, направило на ряд умозаключений. Все любят голы — но их не было. Громыхало и полыхало на поле стадиона ГОКЦОРа? Не сказать чтобы уж очень. Но не сменившиеся со стартового свистка нули на табло пусть не вводят в заблуждение. Посмотреть было на что.
НЕМАН 0
БАТЭ 0
ГРОДНО. 25 июня. Стадион ГОКЦОРа. Ясно, 23 градуса. 2610 зрителей (8479). Начало в 21.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 6, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
НЕМАН (5,13; 4-4-2): Василючек — 5,5 / Васильев — 5,5, Легчилин (к) — 5, Садовничий — 5, Жимо — 5 / Савицкий — 4,5, Шукуров — 5, Адамович — 5,5 (Якимов, 93+ — б/о), Пасевич — 5,5 (Яблонский, 83 — б/о) / Варакса — 4,5 (Сакута, 56 — 5), Зубович — 5,5.
Запасные: Малиевский, Пархоменко, Леонович, Жуковский, Анюкевич, Мазурич, Шалашников.
БАТЭ (4,96; 4-3-3): Кудравец — 6,5 / Нечаев — 5, Я.Филипович — 5, Бордачев — 4,5, Володько — 5 / Бочеров — 5, Носко — 4,5 (Сазончик, 76 — б/о), Драгун (к) — 5 / Бессмертный — 4,5 (Василевич, 67 — 4,5), Громыко — 4,5 (Шуманский, 79 — б/о), Малькевич — 5,5.
Запасные: Дергачев, Бане, Некрасов, Идрис, Французов, Мелько, Шарковский.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, зеленые трусы — синие майки и трусы.
На 71-й минуте Савицкий не реализовал пенальти за игру рукой после удара Пасевича (Кудравец парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Садовничий (32, за срыв перспективной атаки), Легчилин (41, за неспортивное поведение), Бордачев (71, за срыв перспективной атаки), Бочеров (75, за неспортивное поведение), Володько (80), Васильев (83) (оба — за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 16 (3+13) — 11 (6+5)
В створ 8 (2+6) — 3 (2+1)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 2 (0+2) — 6 (3+3)
Блокированные 5 (1+4) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 5 (1+4) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 19 (9+10) — 17 (5+12)
ОФСАЙДЫ 0 — 4 (2+2)
Не показавшие все лучшее, на что способны в предыдущем матче, борисовчане словно испытывали неловкость перед болельщиками. И без раскачки пошли вперед. Напрягать оборонительные порядки соперника и заставлять трудиться Василючека. К слову, Владислав провел второй матч подряд и делает серьезную заявку на выигрыш конкуренции у Курганского и Малиевского. Во всяком случае всего один гол за 180 минут на это как минимум намекает.
Так вот в первые минуты противостояния трудиться за себя и того парня приходилось Васильеву. Российский защитник гродненцев пока нестабилен, но по итогам отчетной встрече к нему особых претензий не предъявить при всем желании. На 3-й минуте подстраховал Легчилина, опередив на “втором этаже” Малькевича. На 13-й примерил на себя роль вратаря, ногой отразив удар с близкого расстояния того же Малькевича. Андрею после даже пришлось взять паузу, чтобы продолжить игру.
А вот на противоположном защитном краю “Немана” без оплошностей не обходилось. Там Жимо не отбывал номер. Отнюдь! Просто однажды, еще в первом тайме, в простой ситуации подарил мяч Бочерову. Тот, не раздумывая, что есть мочи зарядил под перекладину. Но рука Василючека до мяча дотянулась.
И вот, пожалуйста — уравнение, решить которое у гостей почти получилось. Без Милича и Виллюмссона “желто-синие” не выглядели совсем уж бледно. Не отходили от поиска слабых зон, уязвимых мест оппонента и старались своевременно жалить. Все понимают: Громыко на позиции форварда — мера вынужденная. К ней Александр Михайлов уже прибегал. И ранее эффект оказывался таким же, как и в рассматриваемом примере. Явственных угроз Валерий не нес — разве что неплохо оттягивал внимание защитников, дабы на первый план выходили другие партнеры по группе атаки.
На сей раз такого не случилось. С другой стороны, снова шанс получил Василевич, вышедший на замену во втором тайме, но снова им не воспользовался. Справедливости ради, выхода на поле этого форварда ожидать не стоило, ведь проявить себя за почти полный матч с “Ислочью” ему не удалось ни на йоту. БАТЭ “волкам” проиграл не забив. Не сделал Илья этого и в Гродно, так что Милич на сегодня — фигура в созидании борисовчан слишком незаменимая. Это понимают все, и в Борисове в первую очередь, однако сегодня пригласить хорошего и не с кусающимися запросами нападающего крайне проблематично. Покупать футболистов ныне — непозволительная роскошь. А со свободным агентом… Здесь, как говорится, пальцем в небо. Можно попасть впросак. Отсюда и пессимизм, накрывший после жеребьевки Лиги конференций, читавшийся между строк в комментарии Александра Михайлова. Будто нет этого хода конем, дабы иметь шанс сразить “Коньяспор”.
…Бригада Алексея Кульбакова вместо двух одиннадцатиметровых во втором тайме поставила один. Отбывший дежурную дисквалификацию Игорь Ковалевич решению арбитров на 47-й минуте не возмущался — то ли сдерживался, то ли не рассмотрел момент. А Носко действительно отоварил Зубовича в пределах штрафной. И снова подвел гомельчанина под монастырь помощник. Такое уже было в матче 9-го тура “Белшина” — “Ислочь”. Тогда брестчанин Олег Маслянко просигнализировал о фоле в атаке Сосы, которого не было, — и Кульбаков отменил уже было засчитанный гол. Сейчас на линии огня — Сергей Теслюк.
Впрочем, во втором случае помощник из Гомеля исправился — помог принять верное решение главному арбитру. Да и не увидеть, находясь на боковой линии, игру рукой Бордачева в ходе атаки-осады, так преградившего мячу путь в створ, было нельзя. А вот что можно было, так это не пижонить Савицкому. Трюк с “паненкой” не удался — Кудравец был готов и к такому развитию событий. Взятый пенальти — уже апофеоз того куража, который вселился в голкипера. Если в первом тайме лишь Зубович и дважды Пасевич посягали на его спокойствие, то во втором не без помощи везения, но отстоять реноме первого номера БАТЭ удалось. Кудравец выручал и не дал команде проиграть в чемпионате второй раз подряд. Серия без поражений от “Немана” достигла уже шестнадцати встреч.
Кроме пенальти, еще один момент хозяевам надо было реализовать. Увлекшиеся атакой борисовчане зевнули выпад Пасевича, вырвавшегося на рандеву с вратарем. Посыпать голову пеплом — вот что оставалось делать крайку гродненцев после того, как мяч врезался во вратаря и ушел на угловой. Желание отличиться перехлестнуло холодный расчет: уж слишком хавбек сблизился с вратарем, чтобы рассчитывать на успех.
Впрочем, могло статься так, что концовка, оставшаяся за гостями, могла дать им повод для безумства от радости. Но Малькевич из пределов штрафной пальнул по воробьям, а Шуманский — в сетке с внешней стороны, откликнувшись на заброс Драгуна.
Третье свидание “Немана” и БАТЭ в сезоне удалось. Нерв имелся, эмоций тоже хватило. Гости не забили — и это уже во втором матче кряду. Хозяева же, не признающие авторитетов, за два тура после возобновления турнира завоевали четыре очка и продлили беспроигрышную серию до пяти игр. В Гродно знают, что делать, а Ковалевич настолько врос в тамошнюю землю, сплетясь с ней мощным корневищем, что может найти выход почти из любой ситуации с любым кадровым потенциалом.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Впервые в карьере Павел Савицкий не реализовал одиннадцатиметровый удар. Таким образом, его серия реализованных пенальти — 17 кряду — прервалась в двух шагах от национального рекорда, установленного в 1996-97 годах выступавшим за “Белшину” Андреем Хлебосоловым, — 19 точных выстрелов с “точки” подряд.
Кстати, этот пенальти оказался для Савицкого 10-м в форме “Немана” (реализованы 9). Чаще его в играх за гродненский клуб к одиннадцатиметровой отметке подходили лишь Валерий Жуковский — 11 (10) раз и Иван Денисевич — 11 (7).
Андрей Кудравец стал 6-м вратарем в истории БАТЭ, имеющим в своем активе отбитые пенальти — 1 удар (из 4). Помимо него, хотя бы по одному разу брали верх в дуэлях с пенальтистами Сергей Веремко — 2 раза (6), Александр Федорович — 2 (12), Борис Панкратов — 1 (3), Антон Чичкан — 1 (5) и Юрий Жевнов — 1 (6). Кстати, Кудравец — самый “сухой” голкипер нынешнего чемпионата: у него уже 6 матчей без пропущенных голов. По 5 “сухарей” имеют Дмитрий Дударь и Сергей Черник.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь