Алексей Волчан. Вопросов нет, если соперник хрипит под канатами

20:49, 30 июня 2022
svg image
1542
svg image
0
image
Хави идет в печали

Именно его ученики Алексей Алферов и Евгений Кармильчик завоевали серебро и бронзу чемпионата мира-2021 по боксу в Белграде.
На недавнем этапе Кубка Победы в Москве Алферов под руководством своего наставника успешно провел бой за команду “Кама”, добившись досрочной победы над Василием Кавериным из России.

— Алексей Александрович, вы довольны, как проявил себя на турнире в Москве ваш воспитанник?
— Он отлично выступил. Алферов — боксер высокого уровня. К тому же Алексей хорошо готов физически. До начала турнира сделал вес. Когда приехали в Россию, потренировались, посмотрели на его будущего оппонента чемпиона мира-2021 среди спортсменов 2002-2003 годов рождения Василия Каверина. Соперник очень серьезный. Разобрали плюсы и минусы в его манере ведения боя, разработали соответствующие комбинации.

— Что принесло досрочный успех?
— За два раунда Алексею удалось остановить атакующий порыв соперника, фактически отбив у него желание боксировать. В третьем раунде Алферов вышел на ударную позицию и атаковал оверхендом левой рукой. Хорошо попал, и соперник оказался на настиле ринга. Судья досчитал до восьми, когда Каверин смог подняться. Его заметно болтало. Несмотря на то что боксер всем видом показывал, что хочет продолжить поединок, тренер россиянина выбросил полотенце.

— Кубок Победы проходит по правилам, близким к профессиональному боксу…
— Считаю возможность сочетать бои в профессионалах и любителях полезной для спортсменов. Благодаря таким турнирам у парней есть возможность повышать уровень бокса, оттачивать технику, особенно учитывая современные реалии.
Тем более что разница на том же Кубке Победы между двумя версиями нашего вида спорта не такая уж и большая. Взять даже перчатки — 12 унций, а не 8-10, как в боях профессионалов. Их конструкция и набивка не позволяют сжимать кулак до конца, и призвана повысить безопасность проведения соревнований.

— Как дела у еще одного вашего подопечного — бронзового призера чемпионата мира-2021 Евгения Кармильчика?
— В настоящее время он работает над набором веса. В олимпийской весовой категории 51 килограмм до этого он чувствовал себя не очень уютно. Но сейчас перешел на качественное питание, упорно тренируется, и дело пошло. Считаю, у него хорошие перспективы проявить себя в новых условиях. Сейчас перестроится, добавит спортивной злости, и, уверен, прогресс в результатах не заставит себя ждать.

— Учитывая, что вскоре начнутся отборочные старты на Олимпиаду в Париже, звучит обнадеживающе.
— Как говорится, ваши бы слова да богу в уши! Очень надеемся, что нас допустят к отборочным соревнованиям и все будет хорошо. Ведь спорт в любом случае должен быть вне политики. Да и парни созрели, чтобы показывать хорошие результаты.

— В прежние годы атлеты из Гродненской области далеко не всегда радовали на международных состязаниях. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону…
— Воспитание спортсменов высокого уровня — это не дело пяти минут. По моему мнению, в нашей области выстроена эффективная система подготовки боксеров. Бокс — популярный вид спорта. Много желающих заниматься в тех же Кореличах, других райцентрах и населенных пунктах.
В Гродно создана хорошая база. Здесь работает училище, центр олимпийского резерва. Стараемся делать все, чтобы парни доросли и безболезненно переходили во взрослый спорт.
Сейчас себя показывают старшие ребята, Алферов, Кармильчик. Но за ними уже подтягивается слонимчанин Андрей Масалов, призер молодежного чемпионата Европы-2021 (U-18) и победитель взрослого чемпионата страны в Гомеле.

— Часто бывает, что парни едва начали соревноваться на элитном уровне, а в их действиях чувствуется опустошенность. И спустя некоторое время они завершают карьеры…
— Я стараюсь не перегружать подопечных боями. Подхожу к каждому ученику индивидуально. Знаете, в советских книгах написано, что боксер должен в год проводить 25 боев. Кстати, сейчас немало тех, кто придерживается такой точки зрения.
Я же стараюсь спортсменов беречь. Когда эти труды писались, были совершенно другие реалии. В наше время к резерву стоит относиться более бережно. Чтобы к стартам по взрослым спортсмены не “наелись” бокса, а были свежи и полны желания выходить на ринг. Все должно быть своевременно. Спортсмены ведь не машины.

— Говорят, что вместе с мастерством учеников должен расти и профессионализм тренера?
— Это действительно так. Когда перестаешь учиться, считаешь себя корифеем, для которого нет секретов, можно заканчивать и искать другую работу. Я сам когда-то выступал по профессионалам. Знаю, что это такое. Тем не менее постоянно нахожусь в поисках полезной информации. Не считаю зазорным узнать мнение более опытных коллег, изучаю книги, черпаю знания из интернета.
Кроме того, просматриваю бои, анализирую. Бывает так, что до каких-то вещей доходишь своим умом, а оказывается, это уже придумано коллегами по тренерскому цеху.
Из тех, чьи подходы к развитию бокса мне импонируют, хотелось бы отметить российского специалиста Марка Мельтцера, воспитавшего немало высококлассных спортсменов и спортсменок.
Что касается любимых боксеров, то для меня нет идеала. Естественно, нельзя обойти вниманием таких мастеров, как Артуро Гатти, Марко-Антонио Баррера, Эрик Моралес, Оскар де ла Хойя, Рой Джонс, Майк Тайсон. Из современных исполнителей импонируют Василий Ломаченко, Александр Усик, Дмитрий Бивол, Геннадий Головкин. Нельзя сказать, что кого-то из них особенно боготворю. Молодым спортсменам есть что почерпнуть у каждого из этих звездных бойцов.

— Что, на ваш взгляд, главное в обучении мужественному единоборству?
— Придерживаюсь мнения, что бокс без поставленного удара — это не бокс. Спортсмен может быть “игровиком”, “темповиком”, но без хлесткого и жесткого удара на ринге делать нечего. Особенно это касается белорусских спортсменов. Поэтому изначально готовлю ребят так, чтобы позже, когда они захотят уйти в профессионалы, им не пришлось перестраивать технику.

— Но ведь хватает примеров, когда медалистами Игр, чемпионатов мира и Европы становились люди, не обладающие нокаутирующим ударом.
— Да, такие примеры не единичны. Но, к сожалению, белорусским боксерам в равных боях, где победитель определяется по очкам, очень редко отдают победы. Был на многих международных стартах, и знаю об этом не понаслышке.
Поэтому всегда говорю ученикам: “Ребята, к вам не будет никаких вопросов, если соперник хрипит под канатами”.

— Как пришли к тому, чтобы стать тренером?
— После того как повесил перчатки на гвоздь и переехал в Гродно, не чурался любой работы. Был охранником в тамошнем клубе “Метро”. Мой друг Евгений Ародь, который сейчас работает начальником отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома, посоветовал ступить на тренерскую стезю. Убедил, что все получится.

— Первую тренировку в качестве наставника помните?
— Смутно, ведь это было в далеком 2008 году. Помню, ходил по школам, убеждал детей приходить заниматься боксом. Желающих оказалось много. Собрались тогда на стадионе. Ученики галдели, словно птенцы. Просили показать что-то из боксерского арсенала. Наверняка со стороны это выглядело очень комично. Впрочем, смог тогда не растеряться и завладеть их вниманием. С тех пор понял, что это мое призвание и друг не ошибся.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?