Кубок Салея. По иному сценарию
ГРУППА “А”: “Юность” (Минск), “Шахтер” (Солигорск), “Неман” (Гродно), “Динамо” (Молодечно), “Брест”, “Лида”.
ГРУППА “В”: “Металлург” (Жлобин), “Гомель”, “Химик” (Новополоцк), “Витебск”, “Локомотив” (Орша), “Могилев”.
Затем пройдут полуфиналы за право попасть в “финал четырех”. Победители групп проходят туда напрямую. Команды, занявшие вторые-третьи места, проведут стыковые встречи. Они состоятся на площадках участников, ставших вторыми. Решающая стадия пройдет на территории клуба, занявшего первое место в группе и имеющего более высокий рейтинг по итогам минувшего чемпионата.
Главным отличием от предыдущего розыгрыша Кубка Салея стало отсутствие среди участников многократного обладателя почетного трофея минского “Динамо”. Вот как объяснил эту ситуацию председатель совета директоров клуба Сергей Сушко: “На одном из заседаний совета директоров по итогам прошедшего сезона была озвучена просьба, исходящая практически от всех руководителей клубов, проводить розыгрыш Кубка Салея без участия минского “Динамо” при условии согласия исполкома ФХБ и самих “зубров”. И эта просьба нашла понимание у всех заинтересованных сторон. Думаю, предсезонная практика исключительно с будущими соперниками по чемпионату пойдет на пользу клубам экстралиги. И борьба за трофей действительно получится непредсказуемой. А “Динамо” будет работать по своему плану предсезонной подготовки и встречаться с сопоставимыми по классу соперниками”.
Наверное, в неучастии представителя Континентальной лиги присутствует определенная логика. Динамовцы подключались к турниру на этапе “финала четырех” и снимали сливки. Так случалось много раз. Гораздо справедливее, когда лучшего определяют команды, прошедшие по всей турнирной дистанции. Во всяком случае в конце августа мы узнаем нового обладателя трофея. Что касается разделения на группы, то оно действительно получилось не только географическим, но и спортивным. Составы шестерок примерно равны по силам. Так, финалисты минувшего чемпионата разведены по разным компаниям. Правда, в одной группе с “Юностью” оказались полуфиналисты-неудачники “Шахтер” и “Неман”. Однако вряд ли “Гомель” и “Витебск” можно назвать подарком для “Металлурга”.
Чемпионат
Состав участников экстралиги по сравнению с минувшим сезоном изменений не претерпел. Чего не скажешь о структуре чемпионата. В следующем хоккейном году решено отказаться от деления на шестерки и проведения плей-ин. Сейчас все будет гораздо проще. Команды сыграют в пять кругов, а затем восьмерка лучших напрямую попадет в нокаут-раунд. Далее пройдут четвертьфинальные, полуфинальные и финальная серии. Матч открытия состоится 31 августа 2022 года, а завершится чемпионат не позднее 23 апреля 2023-го.
На наш субъективный взгляд, формула минувшего сезона была интереснее. Матчи внутри секстетов вызывали повышенный интерес болельщиков. Особенно это коснулось представителей сильнейшей компании. Да и внизу страсти кипели нешуточные. Все стремились зацепиться за возможность поучаствовать в плей-ин. Для этого было необходимо занять место не ниже десятого.
Все помнят, как самоотверженно боролись за право попасть в нокаут-раунд почти все представители экстралиги. Да и сама стадия плей-ин прошла в очень интересной борьбе. Динамовцам из Молодечно пришлось приложить немало усилий, чтобы одолеть неуступчивый “Брест” Андрея Ковалева. И хотя серия ограничилась двумя матчами, посмотреть было на что. Брестчане были близки к тому, чтобы дома сравнять счет. Еще более напряженно проходило противостояние представителей Витебской области. Новополоцкий “Химик” только в трех встречах доказал превосходство над оршанским “Локомотивом”. Даже судьи в одном из матчей не выдержали накала борьбы. Они ошиблись в формате проведения овертайма. Их наказали, но результат того поединка оставили в силе.
Теперь подобного зрелища мы будем лишены. Хорошо ли это для отечественной экстралиги? Как говаривал персонаж Юрия Яковлева из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”: “Меня терзают смутные сомнения”. Но поживем — увидим.
Произошли некоторые изменения в регламенте чемпионата. В заявку на отдельный матч можно включать до 20 хоккеистов (+2 при указанных ниже условиях). Из них не менее четырех полевых в возрасте до 27 лет (1996 год рождения и моложе), имеющих право выступать за сборную Беларуси; не менее трех полевых в возрасте до 23 лет (2000 год рождения и моложе), имеющих право выступать за национальную сборную; как минимум одного голкипера, имеющего право выступать за сборную Беларуси.
Дополнительно допускается заявка не более одного хоккеиста в возрасте 20 лет (2002 год рождения) и/или игрока в возрасте 19 лет (2003 год рождения) и моложе, имеющих право выступать за сборную страны. Таким образом, ростер на игру может включать до 22 хоккеистов.
***
Сборная Беларуси выступит в Кубке Первого канала. В числе участников две команды России и Казахстан. Турнир планируется провести во время декабрьской международной паузы. Во вторую сборную России войдут игроки до 25 лет.
Белорусский нападающий Евгений ДАДОНОВ (1992) перешел в “Витебск”. Минувший сезон местный воспитанник провел в “Гомеле”, где в 52 матчах набрал 21 (11+10) очко. На счету форварда 72 встречи в КХЛ в составе минского “Динамо”, в которых он заработал 5 (3+2) баллов.
Контракт с “Витебском” подписал нападающий Антон ЕЛИСЕЕНКО (1991). Прошлый сезон форвард провел на Украине, где выступал за киевский “Сокол”. В чемпионате Беларуси играл за “Витебск”, “Металлург”, “Юность”, “Неман”, “Динамо” Мл и “Гомель”. Провел два матча в КХЛ за минское “Динамо”.
Максим МАЛЮТИН (1988) сменил “Неман” на “Витебск”. Вратарь вернулся в команду, где начинал профессиональную карьеру в сезоне-2005/06. В Витебске уроженец Ярославля получил белорусское гражданство. В прошлом сезоне его уверенная игра помогла гродненцам победить в четвертьфинале “Гомель”.
С “Витебском” заключил соглашение форвард Виктор ТУРКИН (1989). Последние два года выступал за “Донбасс”. В сезоне-2020/21 стал чемпионом Украины. В 2018 году вместе с “Юностью” завоевал Континентальный кубок. Кроме того, он чемпион и трехкратный обладатель Кубка Беларуси.
Нижегородское “Торпедо” произвело обмен с магнитогорским “Металлургом”. Волжане получили денежную компенсацию, а белорусский форвард Алексей ФУРСА (2001) отправился в “Магнитку”. Минувший сезон хоккеист отыграл в “Немане”, где провел 23 матча и набрал 13 (3+10) очков.
Нападающий Дмитрий ДУДКИН (2001) подписал пробное соглашение с “Могилевом”. Он воспитанник “Энергии Нерюнгри” из Республики Саха. Прошлый сезон россиянин начинал в команде “Дунауйвароши”, но по ходу чемпионата поменял этот клуб на “Фехервари”. В общей сложности в Estre Liga провел 41 матч и отметился 25 (12+13) баллами.
Могилевчане заключили просмотровый контракт с нападающим Владиславом ХАДАРЕВИЧЕМ (1998). Предыдущие пять сезонов он провел в родном “Бресте”. Всего в форме этой команды форвард отыграл 132 матча и заработал 35 (13+22) баллов.
Пробное соглашение с “Могилевом” подписал вратарь Кирилл АНДРЕЕВ (2000). Основную часть минувшего сезона он провел в “Витебске-2” и “Юниоре”.
Нападающий Герман ПОДДУБНЫЙ (1999) сегодня стал игроком “Немана”. В этом клубе хоккеист заканчивал минувший сезон. Однако по окончании срока аренды вернулся в Могилев. Впоследствии стороны договорились о передаче прав на форварда.
Команда МХЛ “Сибирские снайперы” с 12 по 25 июля проведет предсезонный сбор в Молодечно. Кроме того, главный представитель клуба — “Сибирь” — будет работать в Минске. Предполагается спарринг с минским “Динамо”.
Исполняющим обязанности главного тренера “Бреста” стал Владимир СВИТО. Ранее он был помощником Андрея Ковалева. Тренерскую карьеру начал в 2011 году в системе “Шахтера”, с которым стал чемпионом Беларуси. Затем работал в штабе “Юности” под руководством Александра Макрицкого, где также завоевал золотые медали экстралиги.
Вчера брестчане начали предсезонную подготовку. С 30 июня по 16 июля команда будет работать на базе местного спортивного комплекса. В распоряжении Владимира Свито 29 хоккеистов.
Главным тренером “Динамо-Шинника”, который представит нашу страну в МХЛ, назначен Андрей МИХАЛЕВ. Контракт рассчитан на один сезон. В тренерский штаб войдут Павел МИКУЛЬЧИК и Сергей ШАБАНОВ. Теперь команда будет фарм-клубом минского “Динамо”. Это зафиксировано в соответствующем договоре о сотрудничестве. Предусмотрено тесное взаимодействие.
Часть предсезонной подготовки проведет в Минске магнитогорский “Металлург”. Сборы в столице Беларуси пройдут с 24 июля по 4 августа. Затем команда примет участие в трех турнирах: мемориале Ивана Ромазана (9-12 августа), в Нур-Султане (16-20) и в Челябинске (24-27).
Состав “Шахтера” пополнил защитник Григорий ЖЕЛДАКОВ (1992). Прошлый сезон он начал в украинском “Донбассе”. Затем перебрался в польский “Тыхы”, где провел 19 матчей и заработал 7 (2+5) очков.
Голкипер Ростислав ЗИНОВЕНКО (2001) ближайший сезон проведет в “Динамо” из Молодечно, куда отправился на правах аренды.
Нападающий Илья ЖУКОВСКИЙ (1997) подписал новый контракт с “Гомелем”. Соглашение рассчитано на один сезон. В минувшем году он провел за клуб 46 матчей и набрал 6 (3+3) баллов.
Гомельчане подписали просмотровый контракт с российским форвардом Ярославом СЕРГИЕВСКИМ (2000). Прошедший игровой год хоккеист провел в украинском “Краматорске”, где в 22 встречах заработал 29 (5+24) очков.
Питерское “Динамо” (ВХЛ) под руководством Сергея Пушкова часть предсезонной подготовки проведет в Беларуси. Команда будет работать в Минске с 11 по 26 июля. В конце месяца российский клуб примет участие в Кубке Дубко. В Гродно его соперниками станут “Неман”, “Юность” и “Шахтер”.
Сегодня из отпуска выходит гродненский “Неман”. На первом этапе команда будет проводить занятия на земле. Перед Кубком Дубко запланированы два спарринга с “Брестом” (дома и в гостях).
Уфимский “Салават Юлаев” официально объявил о подписании годичного контракта с Константином КОЛЬЦОВЫМ. Белорусский специалист вошел в тренерский штаб Виктора Козлова.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь