Никита Ремезов. Не тот результат
— Появились впечатления от старта подготовительного процесса?
— Действительно, уже начали тренироваться. Вокруг много новых лиц. Кого-то увидел впервые, с другими уже пересекался в качестве соперника. Ничего, за первую неделю познакомимся поближе и будем двигаться дальше. Хотя немало и тех, с кем бок о бок выступали в минувшем сезоне. Все работают с хорошим настроением. В первые дни запланировано тестирование. Затем начнутся двухразовые занятия. Будем готовиться к Кубку Салея и сезону в целом.
— Уже можно сравнить тренировки под руководством нового главкома Евгения Летова с занятиями, проводимыми его предшественниками?
— Еще рановато об этом говорить, так как прошло слишком мало времени. Но тесты мне понравились. Думаю, не только мне. Они интересны, вполне современны.
— В составе уже нет братьев Малявко, огромную часть карьеры посвятивших гродненскому клубу. Сергей и Александр стали его олицетворением. Непривычно не видеть их рядом?
— Конечно. Все, кто неравнодушен к “Неману” долгие годы, очень уважают этих хоккеистов. Их не будет хватать и в раздевалке, и на площадке. Однако спортивная жизнь диктует свои условия. Придется привыкать играть без них. Могу только пожелать братьям, чтобы у них все сложилось в “Бресте”.
— Скоро встретитесь. В планах “Немана” два спарринга с брестчанами…
— Первое время будет непривычно видеть их по другую сторону баррикад. Но со временем это пройдет. Не они первые, не они последние, кто переходит в другой клуб.
— Минувший сезон для вашей команды получился неоднозначным. Начали не слишком здорово, но затем неплохо накатили на финише. Ваша оценка?
— Согласен, что нам не хватало стабильности. Были хорошие отрезки, но случались и откровенные провалы. Очень неоднозначный сезон. Начали с того, что провалили Кубок Салея. Потом по ходу чемпионата произошла смена главного тренера. Потихоньку стали выкарабкиваться из сложного положения. Хорошо, что сумели пройти первый раунд плей-офф. Это большой плюс команде. Затем бодались с “Юностью”. Однако это не тот результат, который желают видеть наше руководство и сами ребята. Все стремятся в финал, все хотят выиграть главный трофей. Поэтому будем стараться переломить ситуацию и выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Выход в полуфинал — это тоже результат. Но не та цель, которую мы хотели бы достигнуть. Наши болельщики заслуживают иного.
— Что изменилось с приходом на тренерский мостик Андрея Коршунова?
— Прежде всего ребята заметно раскрепостились. Поменялся и тренировочный процесс. Мне даже вспомнились времена Сергея Пушкова — похожие занятия. Лучше стали действовать в атаке, впрочем, и в обороне. Команде была необходима определенная встряска. Нужно было что-то менять. Считаю, Коршунов хорошо справился с поставленной задачей. Тем более это его первый опыт в качестве наставника. Да еще в столь непростой ситуации. С его приходом дела начали налаживаться.
— По ходу регулярного чемпионата у вас была отличная бомбардирская статистика. Потом случилась серьезная травма. Как это произошло?
— Играли со жлобинским “Металлургом”. Находился у борта, когда случилось столкновение. Неудачно подвернул руку и сломал палец. Неприятное повреждение, с которым на какое-то время выбыл из строя. Но ничего страшного, сейчас уже все нормально.
— “Неман” сумел пробиться в верхнюю шестерку, чем заранее обеспечил себе участие в плей-офф. Тогда стало легче в психологическом плане?
— Решили главную на тот момент задачу. Конечно, морально разгрузились. Уже начали наигрывать определенные схемы в расчете на нокаут-раунд. Безусловно, почувствовали себя более уверенно.
— Ваша пара с “Гомелем” определилась раньше других. Когда выяснилось, что не миновать встречи с “рысями”, стали готовиться непосредственно к этому противостоянию еще во время регулярного чемпионата?
— Когда стало понятно, что попадаем на гомельчан, начали уделять время изучению соперника, в последних матчах “гладкого” сезона моделировали определенные ситуации. Кстати, все задумки удалось успешно реализовать. Но не сказал бы, что все время думали исключительно об этой серии. Готовились к плей- офф в целом.
— Перед самым стартом нокаут-раунда вместо Грецкого к вам с Левшой перевели молодого Фурсу. Судя по статистике четвертьфинала, сработало тренерское чутье?
— В конце “регулярки” у нас что-то не получалось. Тренер решил передернуть состав тройки. Поменяли Грецкого на Фурсу. Алексей проявил себя здорово, игра пошла. Значит, этот ход оказался правильным.
— Вам с Левшой много усилий пришлось приложить, чтобы парень гармонично вписался в звено?
— Да не сказал бы, что нам приходилось все время ему что-то подсказывать. Существует определенная командная система игры. Просто нужно было ее придерживаться. Плюс индивидуальное мастерство. Фурса — парень, который любит комбинационный хоккей. Поэтому общий язык нашли быстро. У нас вместе неплохо получалось.
— Какой из матчей противостояния с “Гомелем” вы назвали бы ключевым, после которого поняли, что общую победу уже не отдадите?
— Наверное, это четвертая встреча. Тогда выиграли дома и сделали счет в серии 3:1. И появилась уверенность, что соперника уже не отпустим. Хотя еще по первым встречам стало понятно, что все находится в наших руках. Верили в это. Поэтому все у нас и получилось.
— Вам не должно быть стыдно за проигранный “Юности” полуфинал. “Неман” сражался вполне достойно…
— Можно достойно сражаться, но в истории останется только окончательный результат. А он не в нашу пользу. В финал не пробились. Да, отдавали все силы, не жалели себя. Однако для общего успеха чего-то не хватило. Возможно, это отголоски всего неровного сезона. Если в соперничестве с “Гомелем” все складывалось удачно, то с “Юностью” получилось иначе.
— Врезался в память матч этой серии в Минске при общем счете 3:1 в пользу хозяев. Вы выигрывали, но пропустили шайбу за десятые доли секунды до конца основного времени. Такой поворот не надломил команду психологически?
— Безусловно, подобные моменты неприятны. Сопернику повезло, он сравнял счет. Это был серьезный удар. Но хоккей — такой вид спорта, в котором необходимо уметь справляться с подобными эпизодами. Если будешь падать духом, ничего не получится. В перерыве перед овертаймом поговорили. Решили, что ничего страшного не произошло и необходимо играть дальше. В результате удача оказалась на нашей стороне.
— За финальной серией наблюдали как нейтральный зритель или симпатизировали кому-то?
— Ни за кого не болел. Просто было интересно понаблюдать за этими матчами. Соперники стоили друг друга. Разве что желал удачи Теме Кислому. Он и выиграл. Это хорошо. Теперь мы опять в одной команде.
— Как считаете, решающее противостояние удалось?
— Да, провели максимально возможное количество матчей. Правда, мне не понравилось, как у нас осуществляются трансферные перемещения хоккеистов. Люди начинали в одной команде, по ходу регулярного чемпионата переходили в другую, а в плей- офф экстралиги и вовсе оказались в третьей. По спортивному принципу так быть не должно. Это неправильно по отношению к другим клубам.
— Это по поводу Пинчука и Суворова?
— Именно. У “Юности” подобных моментов не наблюдал. Опять же и в “Шахтере” вдруг в плей- офф появились несколько игроков из КХЛ.
— Кубок Салея пройдет без участия минского “Динамо”. Поддерживаете такое решение?
— На это можно смотреть с разных ракурсов. С одной стороны, пусть бы играли. Но с другой — у них же нет тех рамок по составу, которые присутствуют у других участников. Условия получаются неравными. Раз так решили, то уже нет смысла рассуждать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь