Подлог? Удаление-фантом?
Встреча та, ничем непримечательная, закончилась со счетом 1:0 в пользу жодинцев, и уже давно успела всеми позабыться.
Но недавно всплыло одно преинтересное обстоятельство. Как оказалось, в протоколе встречи, размещенном в официальной системе comet (система, используемая футбольными национальными ассоциациями по всему миру. Создана в том числе для заполнения и хранения электронных протоколов официальных матчей. — “ПБ”.), есть запись об удалении после окончания игры хавбека “Витебска” Романа Лисовского.
Эта красная карточка, тем не менее, не значится в протоколах, на сайтах, в социальных сетях — нигде. Ее единственный источник — официальный протокол, утвержденный, между прочим, главным арбитром встречи Сергеем Гораютиным.
Как оказалось, не знают ничего об этом и в стане “Витебска”. А ведь если удаление действительно было, их игрок был обязан пропустить как минимум один матч. Дисквалификация, ничего не поделаешь. Тем не менее Лисовский был в составе команды во всех трех поединках, прошедших с тех пор. “Северяне” за это время сыграли против “Слуцка” (победа 2:0) и брестского “Динамо” (поражение 0:1) в чемпионате и прошли в 1/16 Кубка страны рогачевский “Макслайн” (3:2 в дополнительное время). Кстати, во всех матчах Лисовский выходил со старта. Так неужели “Витебску” грозят “технари” за эти встречи?
Возможно, все не так однозначно. Официальные лица утверждают, что этого удаления не было, и оно внесено постфактум чьей-то чужой рукой. То есть в наличии факт злого умысла, сделанного, кто знает с какой целью. Ситуация зашла настолько далеко, что БФФ собирается привлекать к расследованию этого факта правоохранительные органы.
И здесь действительно не скажешь, что это перебор. Ведь если удаление было, а арбитр внес его позже ввиду своей “забывчивости”, это несет за собой целую цепочку неприятностей и для всей бригады, и для “Витебска”, и для Дома футбола. Если же это действительно чей-то подлог (или глупая шутка), то за это можно получить наказание, описанное в одной из статей административного или даже уголовного, кодексов.
За комментарием по поводу возникшей ситуации мы обратились к главе судейского департамента БФФ Францу ЛЕТЯГО:
— Главный арбитр той встречи, Сергей Гораютин подтверждает, никаких удалений в матче и после его окончания не было. Запись в протоколе об удалении Романа Лисовского появилась в системе comet 1 июля, практически через две недели после игры. Нам удалось выяснить, что подлог введен с помощью аккаунта Андрея Гетикова, одного из помощников судьи матча. Владимир Александрович Базанов поручил нам разобраться с этим вопросом.
— Кто занимается выяснением всех обстоятельств?
— В организацию, которая занимается поддержкой comet, мы отправили запрос на уточнение данных IP-адреса компьютера, с которого было произведено вмешательство. Как только мы получим информацию, обратимся в органы, чтобы определить физическое нахождение компьютера на территории Беларуси. Потому что Андрей Гетиков утверждает, что этого не делал.
— Он мог передать кому-то свой логин и пароль для входа в систему?
— Конечно. Но, я сомневаюсь делал ли он это. Уверен, службы найдут виновного человека, и тогда мы узнаем, откуда у него был доступ к аккаунту Гетикова.
— “Витебску” это никак не угрожает?
— Конечно, нет. Красной карточки фактически же не было.
— Как вы думаете, какая мотивация у человека, который это сделал?
— Навредить “Витебску” и федерации.
Остается добавить, что “ПБ” продолжит следить за ситуацией.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь