ЧБ. Евгений Сивков: почти как на родине

13:25, 13 апреля 2006
svg image
2995
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Евгений Витальевич, ожидали, что сумеете стать чемпионами, избежав плей-офф?
— По ходу сезона на это даже не рассчитывал, поскольку уровень лучших команд довольно ровный. “Белбизнесбанк” и “Славянка” — серьезные соперники, что подтвердило их выступление в еврокубках, где они пробились в число 16 сильнейших. Готовились к напряженному финишному отрезку.

— Но именно его ваши подопечные прошли очень мощно.
— Перед заключительным минским туром, когда мы опережали “Белбизнесбанк” на две победы, нацеливал девчат на стопроцентный результат. Предполагал, что “банкирши” потеряют очки в поединке не только с нами. Так оно и получилось. Их осечка во встрече со “Славянкой” и избавила нас от плей-офф.

— В чем залог вашего успеха?
— Еще прошлой весной, когда принял “Атлант”, решил не делать ставку на заезжих звезд. Хотя руководство клуба выражало готовность пригласить легионерок из России, Польши, Болгарии, Румынии, Чехии. Но я убедил начальство опереться на белорусских спортсменок. Взялся раскрывать потенциал местных, барановичских, воспитанниц, а также позвал несколько интересных игроков, не востребованных в полной мере ни другими командами страны, ни национальной сборной. Это Аня Шевченко из брестского “Ковровщика”, Аня Гребенко, из-за проблем с “Белбизнесбанком” не имевшая практики весь предыдущий сезон, а также вышедшая из декретного отпуска Наташа Кондратьева, вернувшаяся на родину из Финляндии. Здорово прибавили за этот год и барановичские таланты — Екатерина Скрабатун и Оксана Аксенова. Думаю, в ближайшее время они будут играть значительные роли в сборной Беларуси.
Самое главное — не форсировали подготовку, а тщательно просчитали каждый шаг. И угадали. В межсезонье плодотворно потрудились над “функционалкой”. Работали основательно, спокойно. Не рвали со старта, но и срывов избежали. А заложенный летом фундамент позволил выдержать долгий марафон. Ведь всю дистанцию мы преодолели практически одной шестеркой, поскольку равноценной замены ведущим игрокам не было. Так, например, юную и способную Катю Закревскую, чтобы не засиживалась в запасе, отдали в аренду “Ковровщику”. Она прибавила, и в будущем мы на нее рассчитываем.

— А какова была задача перед началом чемпионата?
— Второе место. Его мы обеспечили еще за три игры до финиша, накануне заключительного тура в Минске. Поэтому цель скорректировали, отправляясь в столицу уже за золотом. Это большой праздник для болельщиков. Пожалуй, в Барановичах волейбол — спорт номер один, а команда — социальное явление, неотъемлемая составляющая города, его лицо. Как центральная улица или знаменитый завод “Атлант”… На домашних матчах трибуны спорткомплекса всегда переполнены. Столько горячих и преданных поклонников не имеет ни одна белорусская волейбольная дружина. Ведь десант болельщиков выезжает с командой и в другие города, в частности в Минск. Кстати, наше руководство работает над созданием фан-клуба.

— Соперники преподнесли какие-то сюрпризы?
— Понравился “Белбизнесбанк”. Интересная, сбалансированная дружина, которая запомнилась тактической грамотностью. А вот прошлогодний чемпион “Славянка”, напротив, разочаровала прямолинейностью. Огромный потенциал ее игроков, составляющих основу национальной команды, оказался не раскрыт и близко. При этом сложно винить тренерский штаб. Насколько мне известно, у девчат не было элементарных условий для учебно-тренировочного процесса. О чем говорить, если во время финального турнира наставник “Славянки” Владимир Козлов просил у меня пластырь для подопечных. Думаю, что эти организационно-финансовые проблемы и явились решающими в неудачах минчанок. Тем не менее именно матчи против “Славянки” давались “Атланту” тяжелее всего. Это самый неудобный соперник.

— У “Атланта” финансово-материальная база устойчивая?
— За весь сезон ни разу не приходилось отвлекаться на бытовые или организационные вопросы. Постоянно чувствовали опеку завода “Атлант”, городских и областных властей. Единственная сложность — издержки роста. Профессиональный волейбольный клуб функционирует лишь с 1 января нынешнего года, поэтому его сотрудникам не хватает опыта. Но это дело наживное.

— Вы возглавили “Атлант” в конце предыдущего чемпионата. Как получили приглашение в Барановичи?
— Белорусская земля для меня почти родная. Здесь я начинал тренерскую карьеру. С 1974 по 1979 год работал с мужской командой из Гродно, выступавшей в чемпионате БССР. Приложил руку к становлению такого знаменитого советского игрока, как Александр Сапега. Дал путевку в большой спорт и Сапеге-младшему — Юрию. Он пришел ко мне в пятом классе, и я довел его до уровня молодежных сборных БССР и СССР. А лидер нынешней женской сборной Беларуси Юлия Андрушко пять лет выступала у меня в питерском ТТУ. Пригласил ее еще школьницей. В отличие от коллег из других клубов сохранил Юле белорусское гражданство. Так что мое появление здесь не случайно.
Вы, наверное, знаете, что Николай Карполь, один из сильнейших тренеров женского волейбола в мире, родом из Брестской области. Он до сих пор поддерживает тесные контакты с родиной. Зная, какое трепетное отношение к волейболу в Барановичах, он и предложил мне помочь в создании здесь серьезного профессионального клуба, который в перспективе сможет заявить о себе и на международной арене. Знакомство с инфраструктурой, людьми и спортсменками вечатлило, и я с удовольствием согласился. Правда, дружину настиг затяжной игровой спад, и мне в пожарном порядке пришлось вытаскивать ее из ямы. В плей-офф стартовали с четвертого места. В полуфинале уступили “Славянке”, хотя и пощекотали ей нервы в минском матче, проиграв в пяти партиях. А в сражении за бронзу совершили маленький подвиг. Дома от “Ковровщика” потерпели поражение 1:3, зато в гостях взяли убедительный реванш (3:0) и взобрались на пьедестал. Это здорово сплотило коллектив. Пожалуй, именно с этой точки началось восхождение к нынешнему золоту. За плечами огромный объем кропотливой работы, проделанной во всей структуре клуба. И успех не случаен. Ведь дублирующий состав тоже занял первое место в чемпионате страны. На лидирующих позициях находится еще одна барановичская дружина, выступающая во втором дивизионе. Задает тон наша команда и в детской лиге Беларуси. Все это резерв, объединенный под клубным крылом “Атланта”. Так что в будущее смотрим с оптимизмом.

— Наверняка планируете заявить о себе и в Европе?
— Осенью Барановичи принимали групповой турнир Кубка ЕКВ. Но у нас были очень серьезные соперники — “Заречье” из Одинцова, один из полуфиналистов чемпионата России и греческий “Панатинаикос”, в составе которого семеро волейболисток национальной сборной и несколько сильных легионерок. Тем не менее россиянкам мы уступили лишь в пяти партиях, один сет “зацепили” и у гречанок. В будущем сезоне, если повезет с жеребьевкой, постараемся продвинуться в еврокубках дальше.

— Поведайте об основных вехах вашей тренерской биографии…
— После Гродно, с 1979 по 1994 год, трудился в мужском “Дорожнике” из родной Алма-Аты. Прошел путь от помощника до главного тренера. Выиграл с “Дорожником” последний Кубок СССР, а со сборной Казахской ССР — третье место на Спартакиаде народов Советского Союза. По сути, эта же команда, только под вывеской СССР, взяла бронзу на всемирной Универсиаде. Кроме того, “Дорожник” с первой же попытки выиграл главный клубный трофей Азии (Хиросима, 1992 год). А в 1993-м в Таиланде Казахстан стал вице-чемпионом Азии, обойдя Китай и Японию! В 1994-м получил приглашение в питерский “Автомобилист” от легендарного наставника Вячеслава Платонова, под началом которого проработал три года и приобрел колоссальный опыт. А в 1997-м принял титулованный женский ТТУ, гремевший во времена Советского Союза. Правда, на тот момент именитый клуб переживал тяжелый период и выступал во втором по рангу дивизионе. Я вывел его в суперлигу. Но в позапрошлом году дружину вновь настиг финансовый кризис. К счастью, команду удалось уберечь от развала. Я заинтересовал состоятельного человека, которому судьба коллектива оказалась небезразлична. Он не стал распродавать игроков, сохранив женский волейбол в Санкт-Петербурге.

— Как дался переход из мужского волейбола в женский?
— Это почти разные виды спорта. Велики различия в психологии, физиологии. Женский волейбол гораздо сложнее и многограннее. Современная игра стала более атлетичной. Это отчасти ее упрощает. Но это в большей степени касается мужчин. У прекрасной же половины мяч дольше держится в воздухе. Здесь больше простора для тренерского творчества, изобретательности, комбинационности.

— Вы не прочь поделиться знаниями и опытом со сборной Беларуси?
— Федерация предложила войти в штаб главной команды страны. Буду помогать ее рулевому Владимиру Козлову готовить девчат к борьбе за выход в финальный турнир чемпионата Европы. Белорусский волейбол с его богатыми традициями этого заслуживает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?