Тур 13. “Волков” бояться — в лидеры не ходить
ДИНАМО Мн 1
ИСЛОЧЬ 2
МИНСК. 2 июля. Стадион “Динамо”. Солнечно, 28 градусов. 3150 зрителей (22324). Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Шимусик — 8, А.Ковалев (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ДИНАМО (4,75; 4-2-3-1): Хаткевич — 5 / Бегунов — 5, Швецов — 4,5, Наумов (к) — 5, Вакулич — 4,5 / Козлов — 4,5 (Бородин, 75 — б/о), Быков — 4,5 / Бахар — 4,5 (Кисляк, 67 — 5), Путило — 5, Ориньо — 4,5 (Бакич, 61 — 5,5) / Латыхов — 4,5 (Ложкин, 58 — 4,5).
Запасные: Шпаковский, Бутаревич, Ховалко, Демченко, Сачивко, Калинин.
ИСЛОЧЬ (5,50; 4-2-3-1): Игнатович — 5,5 / Пигас — 5,5, Глущенков — 5,5, Степанов — 5,5, Дибанго — 5,5 / Патоцкий — 5,5 (Ковель, 73 — б/о), Д.Лисакович — 5 / Соса — 5,5, Р.Лисакович — 6 (Никифоренко, 73 — б/о), Козыренко (к) — 6 / Морозов — 5.
Запасные: Свирский, Конде, Плют, Зимин, Ибрагим, Гуз.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Р.Лисакович (55, пас — Пигас). 0:2 — Козыренко (74). 1:2 — Бакич (96+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Путило (19, за грубую игру), Швецов (30, за неспортивное поведение), Д.Лисакович (41, за грубую игру), Кисляк (72, за неспортивное поведение), Никифоренко (80, за грубую игру).
УДАРЫ 13 (5+8) — 5 (1+4)
В створ 4 (1+3) — 2 (0+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (4+3) — 3 (1+2)
Блокированные 2 (0+2) — 0
УГЛОВЫЕ 4 (1+3) — 4 (1+3)
ФОЛЫ 16 (8+8) — 20 (8+12)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 3 (3+0)
Похоже, при анализе предыдущих игр “Ислочи” тренерский штаб “Динамо” выдал чересчур высокую оценку атакующим способностям “волков”. И потому на дебют встречи выбрал выжидательную тактику. “Бело-голубые” добровольно отдали инициативу гостям, сами же имели виды только на контратаки. Смотрелось это довольно странно, учитывая потенциал соперника и его дислокацию в таблице. Или Артем Челядинский решил использовать этот матч как генеральную репетицию перед еврокубковой дуэлью с “Дечичем”? Но выбранная модель не сработала.
“Ислочь” не стала изменять себе и начала боевито, вела агрессивные единоборства, давила на соперника высоким прессингом. Особенно нервировали защитников подключения к атаке Соса, смещавшегося с фланга в центр. Правда, дважды ганец попадал в офсайд. Хорош был и удар Патоцкого, откликнувшегося на прострел Руслана Лисаковича — чуть выше. В общем, игра складывалась так, что понятия “хозяин” и “гость” стали абсолютно условными.
Только после “водопоя” динамовцы приободрились, вспомнили, что победа могла вывести их в лидеры. Атаманом выступил Путило. Он выложил на блюдечке свои фирменные пасы под удары Быкову и Козлову, но те промахнулись, а затем сам пробил “на исполнение” в угол — Игнатович в красивом прыжке мяч выловил.
Казалось, минчане окончательно уяснили пагубность выбранной поначалу выжидательной стратегии и после перерыва продолжат в атаке давить на газ. Однако ничего подобного не случилось. Десять послеантрактных минут — все та же робость, отсутствие наступательного креатива, не совсем удачное разрушение прессинга забегавших с прежней энергией “волков”. Но сейчас успешно отбиться от их лихих наскоков и “сухими” дотянуть до водного тайм-аута не получилось.
Гол “Ислочи” вышел на загляденье. После незамысловатой перепасовки с Козыренко Пигас прострелил справа в центр, в пути мяч задел ногу кого-то из динамовцев и прилетел к Руслану Лисаковичу. Позиция для удара была удобной, но хавбек ее еще более улучшил, убрав на замахе метнувшегося в ноги Бахара, и затем без помех с близкого расстояния расстрелял Хаткевича.
Допущенный в обороне прокол вынудил Челядинского активно задвигать фигуры: на поле появились Ложкин, Бакич и Кисляк. Динамовцы усилили атакующий кулак, однако проблема заключалась в том, что гости отнюдь не собирались закрываться. Визуально им стало даже легче проводить набеги в тыл увлекавшегося наступлением “Динамо”. Угрозы конкурентов уравновесили опасные удары Морозова и Бакича. А на 74-й минуте случился ключевой эпизод противостояния. После розыгрыша “волками” корнера Хаткевич кулаками отбил мяч, но на беду — в опорную зону, где Козыренко был в полном одиночестве. И проводивший последний матч за “Ислочь” украинец (истек срок аренды) устроил прощальный салют — поразил ворота пушечным выстрелом с рикошетом от перекладины.
Из нокдауна динамовцы выбирались с превеликим трудом. Чтобы спасти хотя бы очко, в оставшуюся четверть часа они должны были совершить если не чудо, то что-то героическое. Правда, удивить защиту “Ислочи” не удавалось. Команда не позволяла себе сваливаться на навал, комбинировала через короткий и средний пасы, но то, что хорошо работает при счете 0:0, не приносит дивидендов при 0:2. К тому же парни Артема Радькова периодически жалили удрученных и эмоционально взвинченных оппонентов неприятными контрвыпадами. Один из них был весьма хорош. Дибанго прорвался по левой бровке и простреливал набегавшему на ворота правее Соса — “Динамо” спас отчаянный выпад Наумова, в прыжке прервавшего потенциально голевую передачу.
Максимум, чего добились динамовцы, — забили гол престижа. К основному времени судья добавил пять минут. Они уже истекли, но подачу хозяйского углового Шимусик прерывать свистком не стал. Мяч заметался в штрафной, отлетел к Бакичу, и черногорец мощным ударом “прошил” Игнатовича.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В шести играх в родных стенах минчане победили лишь однажды и потеряли 11 очков (+1=4-1, 7-7).
А вот “Ислочь” доказала, что в гостях очки ей даются легче, чем дома, — 13 баллов из 18 (+4=1-1, 11-7) против 9 из 21 (+2=3-2, 9-9).
В активе Артема Челядинского уже 6 очков (больше всех), начисляемых за голы футболистов, выпущенных на замену (по 3 мяча провели Душан Бакич и Владислав Ложкин).
“Ислочь” набрала 7 очков в матчах с прошлогодними призерами: “Шахтер” — 1:1, БАТЭ — 1:0, “Динамо” Мн — 2:1. Кроме того, “волки” обыграли располагающийся в таблице выше “Энергетик”-БГУ — 2:1.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь