Тур 13. Матч тура. Мал золотник, да дорог “Энергетик”

21:28, 4 июля 2022
svg image
1417
svg image
0
image
Хави идет в печали

Да и не надо, ведь в таком случае выдашь желаемое за действительное, как того хочется рвущим на себе рубашку в агонии беспочвенных доказательств, что с нашим футболом (и с нашей жизнью) все не так плохо.

БАТЭ 1
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 1

БОРИСОВ. 3 июля. “Борисов-Арена”. Облачно, 26 градусов. 4165 зрителей (13121). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Д.Марков — 7,5, Е.Романов, В.Малютин (все — Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
БАТЭ (5,08; 4-3-3): Кудравец — 5,5 / Нечаев — 5, Я.Филипович — 5,5, Бордачев — 5,5, Орешкевич — 4,5 (Василевич, 73 — б/о) / Виллюмссон — 4,5 (Шарковский, 80 — б/о), Бочеров — 5, Драгун (к) — 5,5 / Громыко — 5,5 (Шуманский, 46 — 4,5), Милич — 5, Малькевич — 5.
Запасные: Дергачев, Бане, Некрасов, Сазончик, Носко, Идрис, Володько.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,12; 3-1-4-2): Макавчик — 5,5 / Лукашевич — 5, Хусанов — 5,5, Лаврик — 5,5 / Силинский — 5 (Пашевич, 78 — б/о) / Рылач — 5, Свирепа (к) — 5 (А.Семенов, 56 — 4,5; Омельянчук, 83 — б/о), Абдурахмонов — 5, Макушинский — 5,5 / Грищенко — 4,5 (Гварадзе, 59 — 5), Абдихоликов — 5,5 (Кунский, 91+ — б/о).
Запасные: Селедцов, Клещук, Джумакулов, Бурко.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Драгун (2, пас — Громыко). 1:1 — Абдихоликов (73).
На 73-й минуте Абдихоликов не реализовал пенальти за фол против Макушинского (Кудравец парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хусанов (65, за грубую игру), Абдихоликов (91+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 12 (7+5) — 13 (5+8)
В створ 6 (4+2) — 4 (0+4)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (1+2) — 5 (4+1)
Блокированные 3 (2+1) — 4 (1+3)
УГЛОВЫЕ 1 (0+1) — 6 (3+3)
ФОЛЫ 7 (3+4) — 21 (7+14)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (1+1)

Если “Ислочь” спокойно и уверенно доводит дело до победы над “Динамо”, а “Энергетик”-БГУ не боится никого, в том числе и борисовчан, то белорусский футбол дрейфует, как тот “Титаник”, и выбрасывает шлюпки на воду. Вот только кому суждено спастись, а кому пойти на дно, судьба еще не решила. Единственное, кажется, что “студенты” будут всегда. Они словно вечность — такая мудрая и рассудительная, указывающая, как нам быть и что делать…
Воскресный вечер на “Борисов-Арене” перестал быть томным очень быстро. Морось, появившаяся аккурат перед выходом команд из-под трибун, сделала газон более пригодным для темпового футбола. Правда, быстрый гол, автором которого стал Драгун, вызрел не вследствие стремительного вертикального перемещения мяча — стал итогом труда Нечаева, продравшегося сквозь Макушинского на фланге, Громыко, получившего пас и ускользнувшего от Силинского, и самого капитана. Станислав убрал на замахе коллегу Свирепу и пальнул так же убойно, как сделал в среду, приколачивая голкипера “Слуцка” Брановца к несбыточным мечтам о спасении. Его коллега Макавчик прыгал, тянулся и даже коснулся мяча.
Как ни в чем не бывало, гости продолжили с достоинством отбивать наскоки наседавшего с первых минут соперника. Стартовый протокол извещал, что рядом с Абдихоликовым привычно сыграет Папарига, однако его в спешном порядке заменил Грищенко. Как выяснилось, украинец на разминке почувствовал боль в спине. У борисовчан в основе оказались оба ранее лечившихся — Виллюмссон и Милич. Как будто все стало работать с ходу, однако до пропущенного мяча в ответ (а это пришлось ждать очень долго) возведенная перед Макавчиком стена лишь изредка давала возможность борисовчанам разминать вратаря. Не имея лазеек, менявшиеся местами Орешкевич с Малькевичем издали проверяли бдительность голкипера “молодежки” в первые четверть часа. Неизменно метя в ближний угол, к чему вратарь уже оказывался готов. А более стерильный контроль “желто-синим” не принес ничего. Первая же острота у противоположной “рамки” случилась в середине тайма. Сработал прессинг на чужой половине: Свирепа мяч отнял и через несколько секунд ему же выложили пас под удар — выше перекладины. Вкатывались “студенты” долго — по сути, все первые 45 минут.
Зато после все пошло куда веселее. Свирепа с возобновлением игры тут же заработал угловой. А вскоре стало понятно, что “желто-синим” проще действовать вторым номером, обороняя добытое хлипкое преимущество. Вспомнилось былое, когда в таких матчах, как правило, соперников БАТЭ не отпускал. Исполнители другие, время иное. Теперь же от опостылевшего прагматизма не уберечься никому — даже 15-кратному чемпиону. Вот он и сник, словно поменявшись с противником ролями. А в его составе на поле появился новичок из Грузии 25-летний хавбек Гварадзе. Заменил Грищенко, старался брать игру на себя, но без брака в передачах не обходился. Материал для Анатолия Юревича хороший. Понаблюдаем.
Проблем с позиционной атакой у “Энергетика”-БГУ по-прежнему хватает. Оттого тактика, избранная хозяевами на второй тайм, работала отменно. Но до той самой злосчастной 73-й минуты, когда проводивший хороший матч Нечаев неаккуратно обошелся с Макушинским, не по правилам атаковав того в пределах штрафной. И стали терзать смутные сомнения. С одной стороны, подходивший к мячу узбекский голеадор — совсем не пижонистый Савицкий. С другой — на линии ворот не по годам хладнокровный Кудравец. И те, кто сделал ставку на второго, не прогадали. Впрочем, в выигрыше все же остался Бобир — первым успел на добивание.
Пропущенного гола хватило, дабы снова ринуться в атаку. Вышедший на замену Василевич в одиночку создал момент для Виллюмссона, однако голу исландца воспротивился Макавчик. Давление БАТЭ нарастало, и скоро уже Милич доказал, что он все же больше форвард касания и штрафной, нежели креативщик. Во всяком случае, до того самого удара головой “студенты” резвиться ему не позволили. Удар, кстати, потянул вратарь, но обслуживавший матч могилевчанин Марков этого не увидел — и спокойно назначил удар от ворот. Больших ляпов арбитр не допустил, но утомил бесконечными трелями. В общем, можно было лучше.
Как и Василевичу. Вписаться в игру, атакуя с фланга, у него вышло с первых же мгновений, но, как уже говорилось, его передачей не воспользовался партнер, а свой момент Илья благополучно загубил, пробив в Макавчика. Кстати, вратарь уже перед самым свистком пощекотал нервы партнерам, играя на выходе одной рукой. Еще чуть-чуть — и Драгун наказал бы вратаря за нерасчетливость, но тот ситуацию исправил и заслужил звание творца истории маленькой команды, посрамившей очередного фаворита.
Закономерная ничья, оставившая вверху турнирной таблицы статус-кво. Борисовчане по- прежнему на ее вершине, опережая “Энергетик”-БГУ на одно очко. “Студентам” в первом круге осталось дважды сыграть в столице: помериться силами с “Гомелем” и минским “Динамо”. БАТЭ в ближайшем туре погостит у “Минска” и примет “Арсенал”. Но как бы ни было, пересчитывающие рубли парни с улицы Семашко, 13, не устают показывать живучесть, а также непреложность истины о рыбке и пруде. А в микст-зоне после пресс-конференции Павел Родненок, как мог, влиял на то, чтобы к корреспондентам подошли все футболисты, кто был нужен. Вот уж поистине: чем проще — тем лучше.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Бобир Абдихоликов набирает очки по системе “гол + пас” в шести матчах кряду (6 голов). До рекорда чемпионатов (8 игр подряд), которым на пару владеют Андрей Шеряков (клуб — “Торпедо” Жд, сезон — 2008, общее число голов в серии — 9) и Виталий Родионов (БАТЭ, 2013, 8), рукой подать. Впрочем, Абдихоликов все равно уже стал рекордсменом в голевой серии. Правда, пока только среди легионеров. Совладельцами прежнего рекорда среди иностранцев — голы в 5 встречах подряд — были пять футболистов: Владимир Солодухин (страна — Россия, сезон — 1997), Сергей Давыдов (Россия, 2000), Виталий Бондарев (Украина, 2004), Василий Баранов (Украина, 2005) и Чигозе Удоджи (Болгария, 2015).

И еще. Абдихоликов достиг отметки 20 (16+4) очков, набранных по системе “гол + пас” в высшей лиге. Для этого ему понадобилось принять участие в 27 поединках. Его средняя продуктивность составляет 0,74 очка за матч.

Андрей Кудравец парировал второй пенальти (причем кряду) из пяти пробитых в его ворота. Ни один голкипер за всю историю БАТЭ не отражал одиннадцатиметровые удары чаще. Как и Кудравец, по 2 победы в дуэлях с пенальтистами одерживали Сергей Веремко (после 6 ударов) и Александр Федорович (12).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?