Олег Миканович. Важно вцепиться в шанс!
Не сидит без дела и мужская национальная команда, собравшаяся на “Чижовка-Арене” накануне международных матчей.
Корреспондент “ПБ” пообщался с Олегом МИКАНОВИЧЕМ, который возглавляет оба коллектива. Разговор со специалистом было решено начать с оценки положения дел в главной команде.
— Сборная Беларуси под вашим руководством собралась на “Чижовка-Арене” весьма неожиданно для болельщиков.
— Главная задача, чтобы парни почувствовали мяч и не получили травм. Потому что многие из них только вернулись из отпуска. Мы планируем поработать в экспресс-режиме, чтобы они смогли сыграть товарищеские матчи против команды Азербайджана и выступили в Петербурге на мемориале Вячеслава Платонова.
Кроме того, от азербайджанцев поступило предложение об организации совместных сборов. Федерация волейбола Беларуси пошла нам навстречу.
Появилась возможность посмотреть в деле на молодых перспективных игроков. Их большинство, и именно они наше будущее. Вот и увидим, насколько они готовы к выступлению на таком уровне, тем более понимаем, какая сложилась ситуация в мировом спорте. Официальных соревнований нет, и многие клубы не отпускают игроков. То есть формат нынешнего сбора в большей степени просмотровый.
— Он был плановым?
— Не совсем. Идея участвовать в мемориале Вячеслава Платонова была. Поступило предложение от организаторов. Кроме того, нам позвонили из Азербайджана и предложили, как я сказал, совместные сборы. Почему бы и нет? Это отличная возможность взглянуть на нашу перспективу. Команда из Закавказья будет играть основным составом, ведь ей скоро выступать в квалификации чемпионата Европы.
— Судя по всему, пока говорить о снятии ограничений, наложенных на белорусских волейболистов международной федерацией, не приходится?
— Да, все верно. Мы находимся в ожидании того, что будет дальше. Гадать тоже бессмысленно.
Сейчас куда важнее посмотреть на физическую подготовку ребят, ведь многие только-только вышли из отпуска. И пусть они во время перерыва ходили в тренажерный зал, сейчас работа совершенно иная — прыжковая, с мячами…
— “Чижовка-Арена” — традиционное место сбора для национальной команды. Там есть все для кэмпа главной волейбольной дружины страны?
— Меня устраивает. Пусть порой появляются и небольшие нюансы, но они решаемы. А “Чижовка-Арена” — это прекрасное место. Все рядом, начиная от гостиницы и заканчивая залом с хорошим покрытием.
— В составе команды выделяется опытный блокирующий Сергей Бусел, которого в последние годы мучали травмы. Сейчас капитан сборной в порядке?
— Да, он сейчас в форме. Сергей половину прошлого сезона отыграл у нас в “Строителе”, потом поехал в Москву и подписал контракт с местным “Динамо”. Бусел восстановился полностью после травмы и операции.
— Сергей — безусловный лидер сборной Беларуси этого созыва?
— Такие люди, с огромным опытом за плечами, должны быть в команде всегда, чтобы вести за собой остальных. Даже если коллектив сильно обновляется.
— Летом “Строитель” лишился Константина Тюшкевича и Ильи Морозова, которые уехали в другие клубы. Но сейчас они в составе сборной Беларуси. Вы же там и там главный тренер. Какие мысли по этому поводу?
— Что касается Константина, ситуация понятна. Он перешел в команду АСК из Нижнего Новгорода. Ему не то чтобы пора было сменить клубную прописку… По крайней мере связующему создадут условия, в которых Тюшкевич сможет получать игровую практику и прогрессировать.
Илье, наверное, будет сложнее пробиться в состав московского “Динамо”. Возможно, возникнет дефицит игровой практики. Это все прекрасно понимают. Но это выбор самого игрока, для которого переход в столь статусный клуб можно рассматривать как повышение. Так или иначе, все будет зависеть от самого диагонального. Не будем гадать. Все, как и в случае с Тюшкевичем, в его руках.
— Морозов — представитель талантливого поколения белорусских игроков. Ровесник Владислава Давыскибы и Владислава Бабкевича. У него интересное будущее?
— Сейчас сказать сложно. Что-то в нем есть, но все зависит от того, как он будет прогрессировать в дальнейшем. Сможет ли, повзрослев, выдержать конкуренцию и давление, присущие игрокам сильных клубов.
Будучи игроком, видел немало волейболистов, которым прочили блестящую карьеру. Но многие не могут сделать еще шаг вперед, на элитный уровень.
Есть талант — это одно. Насколько его можно раскрыть, дело другое. Все будет зависеть именно от спортсмена, а не от тренерского штаба.
Когда Морозов играл в “Строителе”, ему создали все условия. Пожалуйста, развивайся, расти. В “Динамо” Илье также наверняка дадут шанс проявить себя.
— Стали бы менять игроков, вызванных в сборную, будь на горизонте официальные международные встречи?
— В нынешней ситуации что-то прогнозировать сложно. Точно не изменил бы свое решение в случае с кандидатурами Бусела, Тюшкевича и Максима Шкредова, других парней из нынешнего состава.
В будущем же вызов в сборную будет зависеть от многого. Начиная с физического состояния, в котором находятся волейболисты, и заканчивая другими факторами. Нужно говорить предметно и о каждом.
— Следили за выступлением в Италии Владислава Давыскибы, который стал одним из лидеров “Монцы”?
— Да, конечно. Он игрок очень высокого уровня. Тем более учитывая его возраст. Безусловно, всегда есть нюансы. Видел несколько матчей его команды. Тому же Владу, на мой взгляд, стоит прибавить в силе и мощи. Но он очень техничный и обученный волейболист и в остальном нет вопросов. Прекрасно понимаю при этом, что чемпионат Италии — высший уровень.
— Первую попытку “Строителя” закрепиться в суперлиге застали еще игроком. Практика в турнире придала новый импульс карьерам Радюка, Удриса, Авдоченко и Бусела. Смогут ли нынешние восходящие звезды минчан так же, как и этот квартет, зарекомендовать себя на элитном уровне?
— Все реально и зависит от самих игроков. Такой проект — настоящий подарок для нас, и большой шанс для молодых парней проявить себя в игре против топовых клубов и профессионалов высочайшего уровня. И они должны доказывать, расти и добиваться, ставить перед собой серьезные цели и задачи.
— Довольны уровнем игры тех парней, которых удалось собрать под вашим началом перед стартом суперлиги?
— Тренеру всегда хочется большего. Но и вы поймите, у нас ушли сразу несколько основных игроков. Это не очень хорошо, это добавит мне проблем как главному тренеру “Строителя”. В некоторых моментах команду придется перестраивать. Кроме того, сейчас на волейбольном рынке сложилась довольно непростая ситуация и игроков найти достаточно сложно.
Со многими из них клубы начинают вести переговоры о подписании соглашений на будущий сезон, едва ли не начиная с нового года. И по уровню предложения мы не можем конкурировать даже со средними клубами суперлиги.
Значит, будем растить свою молодежь. Но, может, летом еще кем-то усилимся. Для создания в команде конкурентной среды.
— То есть предложение играть в суперлиге для “Строителя” стало сюрпризом?
— Изначально планировалось, что в элитном дивизионе чемпионата России выступит солигорский “Шахтер”. Тем более что горняки стали чемпионами страны в 2022 году. Но ситуация сложилась иначе. Предложили выступить в этом турнире нам. Мы подумали и решили, почему бы не попробовать.
— Выходит, одна из главных целей минчан в суперлиге — игровая практика высочайшего уровня для белорусских молодых игроков?
— Конечно. Тем не менее нужно понимать: молодым волейболистам поначалу придется нелегко. На площадке будет прилично “прилетать”. Но важно понимать конечную цель, к чему мы идем.
Показателен пример новоуренгойского “Факела”, который в минувшем сезоне сделал ставку на талантливую молодежь. Первая половина у “огней” шла очень тяжело. Но затем они зацепили одну игру, вторую, и процесс пошел.
Для молодых спортсменов важно не только решать задачи, которые стоят перед их клубом, но и добиваться собственных целей.
— Вы как тренер скучали по суперлиге, уйдя из “Кузбасса” в “Строитель”? Уверены ли в себе накануне турнира?
— Конечно, скучал. Потому что это возможность сыграть в топовой лиге. В себе как главном тренере я уверен. Что касается выступления минского клуба, то шанс есть всегда. Важно взяться за него и не отдавать никому.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь