ПОРТРЕТ. Александр Боровков: от ЦСКА до Беларуси

13:26, 13 апреля 2006
svg image
4596
svg image
0
image
Хави идет в печали

Особенно качественно в этом плане работают хоккейные функционеры. Мезин и Матушкин, Леонтьев и Федотов, Белкин и Аскаров сделали очень много для белорусского хоккея. Процесс продолжается: предложение сменить паспорт поступают многим хоккеистам “золотой середины” — игрокам 22-25 лет. Одним из них оказался Александр БОРОВКОВ — центрфорвард ударного звена могилевского “Химволокна”.
— Перед стартом чемпионата руководство клуба предложило мне, Ване Сахарову, Максиму Цветкову и Андрею Антонову сменить российский паспорт на белорусский. Когда процесс натурализации был завершен, у команды появилась возможность пригласить на освободившиеся легионерские вакансии других игроков. И для хоккеистов смена гражданства пошла на пользу: теперь по документам мы — белорусы, и различные ограничения, существующие в регламенте чемпионата по количеству варягов на матч, нас больше не касаются.

— Пойдя навстречу клубу, предполагал, что будешь востребован в белорусской сборной?
— Летом о национальной команде даже не думал. Главным было помочь “Химволокну”. Приглашение же из федерации стало приятной неожиданностью. Спасибо ребятам, которые позволили с ходу почувствовать себя в сборной своим. Рад, что удалось попробовать силы на международном уровне. Не мне судить, насколько удачно вписался в игровую концепцию команды, но дебютом доволен: два очка в первом матче за Беларусь — хороший показатель. В феврале на гродненском этапе “Евровызова” чувствовал уже большую уверенность. Все-таки адаптировался в коллективе, нашел новых приятелей. Жаль вот только, что на сей раз отметиться заброшенной шайбой не удалось. Надеюсь, это временно.

— Каково было окунуться в незнакомую прежде атмосферу международных турниров?
— Для меня итальянская поездка стала первым серьезным испытанием на международном уровне. Правда, в первые годы карьеры крутился в обойме юношеской сборной России. Ездил в ее составе на многочисленные турниры. Однако засветиться на чемпионате мира в форме россиян так и не удалось, в последний момент постоянно оказывался лишним. Сейчас отношусь к этому философски. Раз наставники не включали в выездной состав, значит, на тот момент не был достоин места в команде.

— Что странно для воспитанника хоккейной школы ЦСКА, которая всегда котировалась на постсоветском пространстве.
— В армейской школе прошел все ступени, постепенно пробивался в главную команду. Правда, вначале занимался фигурным катанием, но тоже в ЦСКА. А когда исполнилось шесть лет, родители прочли о наборе в хоккейную группу и отвели туда. Взяли сразу: катался я хорошо, за что спасибо предыдущей секции. Постепенно рос и мечтал попасть в главную команду. Однако с ходу закрепиться в основе не удалось, поэтому сезон провел в “фарме”. Пробился в ЦСКА в шестнадцать лет, когда клуб после кризиса 90-х начал новое восхождение из высшей лиги. На следующий год все сложилось куда удачнее: закрепился в основной обойме, имел много игрового времени. В ту пору в команду влилось много воспитанников армейской школы, поэтому адаптация для молодых прошла легко. Старшими на тот момент были ребята 78-го года рождения. В сезоне-2000/2001 никто не ставил перед нами серьезных задач, поэтому играли в удовольствие. А вот в следующем, когда перед Тихоновым поставили цель пробиться в суперлигу, возникли проблемы с попаданием в основу. Чаще выходил за ЦСКА-2 в третьем по рангу дивизионе.

— В конце 90-х непосвященному болельщику трудно было разобраться, где всамделишный ЦСКА — преемник славы Ларионова, Макарова, Крутова, а где его клонированный тезка.
— Я вначале попал в ХК ЦСКА, который выступал в высшей лиге под руководством Тихонова. Армейцы Михайлова играли в суперлиге. В 2002 году команды поменялись местами. Учитывая максимализм Виктора Васильевича, решение тренера пригласить группу опытных хоккеистов было вполне понятным. Что автоматически оставляло молодых вне основного состава.

— Нынешний наставник “Химволокна” Волчков тоже в свое время тренировал один из армейских клубов.
— Когда Александр Сергеевич работал главным, я был еще в юношеской команде. Познакомился с Волчковым уже в Могилеве. Первые же шаги во взрослом хоккее делал под присмотром Виктора Тихонова.

— О его методах работы ходят легенды.
— Что бы ни говорили, сотрудничество с Виктором Васильевичем всем идет на благо. Правда, тренеру было без разницы, с кого спрашивать за результат: с молодого ли дебютанта, либо с опытного мастера. Раз попадаешь в основной состав, значит, права на ошибку у тебя нет. Он подходил к работе с начинающими хоккеистами со всей строгостью. Мы же слушали его, старались все впитать. Все-таки известный специалист, который выиграл столько титулов на международной арене. Тем более что любое неповиновение со стороны подопечных воспринималось коучем как серьезное нарушение дисциплины. Игровой и внутрикомандной.

— Часто ли вызывал тренерский гнев? Может, случалось услышать от Тихонова что-либо хорошее в свой адрес?
— Ну, похвала от Виктора Васильевича — явление весьма редкое. Вся его работа строится через критику. Главный принцип — беспрекословное выполнение тренерского задания. Ничего лишнего, никакой отсебятины. Только делаешь что-нибудь вне задания — садишься на скамейку. По молодости не всегда нормально относился к критике. Бывало, пытался оспорить решение наставника. Однако Виктор Васильевич умел возвращать на землю и, как-то преподнес хороший урок, который запомнился на всю жизнь. Главное правило в работе спортсмена — никогда не спорь с тренером. Однажды, в конце первого сезона, возмутившись очередным разбором моих действий, вспылил в ответ. Перевод во вторую команду не заставил себя ждать. Больше месяца провел в ЦСКА-2. Вот она, цена пререканий. Чуть позже Тихонов подошел, спросил, понятны ли мне причины, повлекшие “ссылку”. В дальнейшем старался не спорить с тренерами. По крайней мере в ЦСКА.

— Кто в армейском клубе позволял себе пререкаться с тренерами?
— Сергей Мозякин, например. Он старше нас на год. За одни и те же огрехи нас убирали из состава, ссылали в фарм-клуб, а к нему никаких санкций, кроме публичной критики, Тихонов не применял. После упомянутого уже конфликта с Виктором Васильевичем я спокойно начал воспринимать замечания в свой адрес. Понял, главное — работать. Карьера-то только начиналась. В сезоне-2001/2002 небезосновательно рассчитывал на постоянное место в составе. Все-таки уже имел опыт выступления в “вышке”. Провел с ЦСКА все межсезонье, однако с началом первенства Тихонов почему-то перестал включать в состав. Сильно переживал, был уверен, что достоин места в главном ЦСКА. Спасибо Сергею Гимаеву, известному в прошлом хоккеисту армейцев и сборной СССР, который помог вернуть душевное равновесие. А ведь в ту пору всерьез подумывал о завершении карьеры.

— С чего посещали такие мысли?
— Перестал получать удовольствие от хоккея, от жизни.

— Это в двадцать-то лет?!
— Хотелось играть на высоком уровне, постоянно расти в мастерстве. Но приходилось довольствоваться второй лигой. А в другие команды не отпускали, потому что служил в армии. Появились некая апатия, безразличие к хоккею. Ведь если не отпускаете в другой клуб, то почему не даете возможности проявить себя в главном ЦСКА?

— Как понимаю, ты покинул армейский клуб, как только закончился срок службы?
— Не все так просто. В 2002 году тихоновский ЦСКА пробился-таки в суперлигу, а михайловский, наоборот, сменил тезку в высшей. Многие молодые ребята, партнеры по ЦСКА-2, не проходившие у Тихонова в основной состав, попытали счастья у Михайлова. Но тот клуб вскоре приказал долго жить. Таким образом, удалось вырваться из армейской кабалы. Агент предложил вариант трудоустройства в “Липецке”. Пробыл там два месяца, однако не понравилось ведение клубных дел. Вернулся в Москву. А вскоре позвонил Александр Петрович Зачесов и пригласил в Могилев. Долго раздумывать над его предложением не стал и поехал в Беларусь. Тем более что в “Химволокне” уже выступали мои ровесники Ваня Сахаров и Дима Филатов, с которыми знакомы с детства и вместе прошли в ЦСКА все ступеньки от ДЮСШ до взрослой команды.

— Можно сказать, что сейчас “Химволокно” своего рода филиал ЦСКА. Есть игроки, прошедшие школу армейцев, тренер там работал.
— Получается так. Однако это помогало лишь на первых порах. Но прошло уже четыре года, как перебрался в Могилев, все изменилось. И в первую очередь мои взгляды на хоккей, отношение к нему. Конечно, после переезда в Беларусь не могу похвастать стабильностью. Бывали взлеты, порой переживал и черные полосы. В игровом плане меня все в Беларуси устраивает. Единственное — хотелось бы добавить в реализации голевых моментов, чуть улучшить статистику. И немного тяжело в бытовом плане. Жена осталась в Москве, и, к сожалению, мы видимся не часто, очень скучаю. Но уровень чемпионата позволяет расти в мастерстве. Возвращаются многие белорусские хоккеисты, имеющие опыт выступлений на самом высоком уровне. Как следствие, увеличилось и число команд, претендующих на медали. Когда только приехал в Беларусь, вся борьба в основном велась между “Керамином”, “Гомелем” и “Юностью”. А сейчас к фаворитам относят еще и минское “Динамо”, киевский “Сокол”, “Ригу”.

— Как считаешь, в чем отличие “Химволокна” от соперников по ОЧБ?
— У каждой команды свой стиль, свои секреты. Представители верхней части турнирной таблицы всегда играют на результат, поэтому в последнее время исход поединков решает одна шайба. Отсюда и стремление хоккеистов уделять большое внимание обороне собственных владений. Но самым неудобным соперником в нынешнем сезоне для нас является “Сокол”.

— Зато в плей-офф украинцы по вашей милости прекратили борьбу за медали уже на первом этапе.
— Настрой на те матчи был сумасшедшим, ведь перед командой стояла одна цель на сезон — попадание в тройку призеров. Прошли “Сокол”, однако вновь остановились в шаге от финала. Не скажу, что преимущество “Юности” было подавляющим, скорее, нам не всегда везло в завершающей стадии. Два периода провели хорошо, не уступали минчанам, однако в заключительной трети будущим чемпионам удавалось склонить чашу весов в свою пользу. На матчи за бронзу настраивались очень серьезно. Однако оба раза уступали латышам с разницей в одну шайбу.

— Судя по всему, матчами с “Ригой” сезон для тебя не закончился.
— Надеюсь. С радостью откликнулся на приглашение тренерского штаба сборной. Беларусь стала для меня второй родиной: приехал сюда в двадцать лет, здесь, можно сказать, прошла моя молодость. Поэтому получаю большое удовольствие, выходя на лед в свитере белорусской сборной. Тем паче, успешное выступление на международной арене — прекрасная возможность получить выгодное предложение из клубов суперлиги. Уезжать же в российскую “вышку” смысла не вижу. По уровню она сопоставима с белорусским чемпионатом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?